[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
“启示录”对基督徒有什么重要意义? ——启示录注释之一
2018/11/4 16:49:21
读者:61
■陈俊迈
“启示录”对基督徒有什么重要意义?

——启示录注释之一

 

文/陈俊迈

生命季刊微信专稿 

 

启示录开宗明义提到:念这书上预言的,和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的。因为日期近了。(启13)这说明启示录对基督徒是很重要的一本书,也是基督徒必须读的一本书。可是启示录确实不容易读,我自己读了许多遍,仍然有许多地方不明白,但还是鼓足勇气与弟兄姐妹分享。本文可以看作为启示录的导论。

 

启示录作者:

 

本书作者在书中多次自称是约翰,所以绝大多数学者都同意:启示录的作者是使徒约翰。因为从本书中可以看出,作者一定是个犹太人,因为对旧约圣经相当熟悉,又是在小亚细亚教会中享有崇高威望的领袖,而且有从神和耶稣基督那里来的说话权柄;能满足这些条件的非使徒约翰不可。

 

启示录写作日期和地点:

 

约翰写启示录的时候是罗马皇帝多米田(Domitian)执政时,即公元后八十一至九十六年,这期间罗马当局对基督徒执行大规模的迫害。在多米田时期,约翰被流放到拔摩岛,等候被处死,幸好多米田不久死了,约翰被允许回到以弗所居住,直到过世。如作者自己宣称那样,本书内容是出自于约翰在拔摩岛得到的异象(启19),但究竟成书是在拔摩岛上,还是回到以弗所之后,没有最后定论。所以大部分学者认为本书是在公元九十五年后写的。

 

启示录写作的目的:

 

1)当时福音已经传遍了亚细亚的罗马各地,信的人便作了基督徒,他们相信耶稣为他们而死,使他们罪得赦免,成为神国子民,他们也盼望耶稣再来,神国尽快降临,但是他们所面对的是强大的罗马帝国,迫害基督教的势力越来越猖狂;这使得不少基督徒感到困惑,所以约翰写启示录来告诉他的读者:罗马皇帝自称为神,实际与将要来的敌基督一样面临最终的灭亡。

 

2)约翰写启示录也揭示了一个事实,就是耶稣基督从头到尾是整个历史发展的主人,启示录从耶稣对教会的审判,到对世界的审判和对撒但的审判,最后以新耶路撒冷的降临为结束。约翰同时也给读者一个警告,就是神的审判也会降临到不顺服基督,顺服假基督的人身上,所以务要对我们主耶稣基督忠心,持守我们的信仰,即使为此殉道也是值得的,因为他们在天上的奖赏是大的,远超出我们所想像的。

 

我们应当如何读启示录:

 

1)本书第一节说:耶稣基督的启示启示的希腊字是:apokalupsis,这是名词,在新约中用了十七次,其动词:apokalupto用了二十六次,翻译中文为启示的有十一次,其他翻译为:显现显明露出来指示;表示这字的意思是原来隐藏的事情现在被显现出来了。因为本书是以这字命名的,所以许多学者把本书与犹太人在公元前二百年到公元后一百年左右出现的启示文学联系在一起,认为启示录受了启示文学的影响。确实,启示录的文学风格与启示文学有许多相同之处,但不同之处更多,最主要的不同是:启示文学是个人对当今世界的不满,以至于用寓言故事来表达这种不满,没有事实根据,是个人的一种悲观的想像;而启示录是建立在约翰亲眼看到和听到的异象写下来的,充满了对未来的希望。

 

2)本书开始的第三节说:念这书上预言的,说明这本书实质上是与旧约先知书属于同类的,代表神的预言,就是讲说在神计划中将要发生的事情。事实上,使徒约翰所写的约翰福音,约翰书信和启示录被列入圣经里,就证明新约使徒的功能与旧约先知是类同的(弗220):传达神的话,解释神在过去的作为和预言神将来的计划。

 

3)本书一开始以记载耶稣给小亚细亚七个教会的书信形式展开的,若把本书最后一节祝愿的经文放在一起看,整本启示录实际上是约翰记载耶稣给教会的一封信。

 

所以从启示录的这三个特征来看,我们读启示录,既要有读启示文学那样,对约翰的比喻要了解其象征意义;也要如读先知书那样,了解神对未来的预言;同时要如读书信那样,知道本书对当时的受信人和今天的读者有什么现实意义。

 

启示录对我们的帮助:

 

1)这本书为我们解释人类的历史。我们每天可以看到或听到专家们关于人类历史发展的方向的讨论和评论,但基本上是瞎子领瞎子。启示录对人类历史有一个正确注释,今天社会所发生的一切问题,从本质上是撒但背后挑动的结果,许多国家拒绝宣教士进入,就是撒但不让福音传播;而在基督教建国的国家里,撒但拼命让教会边缘化,不让基督教的伦理道德成为社会的主导力量,所以产生社会道德的普遍低下。当基督徒读完圣经就知道,圣经中预言的都一一实现了,所以再读启示录,就相信启示录所预言的都会实现,成为圣经的一个完美结束,对人类历史的走向有一个清晰乐观的看法。

 

2)启示录指出:基督徒在末世若要为神的荣耀而生活,就必定要与撒但势力打一场争夺人心的残酷战争,所以我们要有思想准备面对各样迫害,这些迫害不仅出现在非基督教的国家,即使在可以预见的将来,在所谓基督教国家里也会因为基督徒坚持自己信仰,而受到种种歧视和迫害,包括被社会孤立,失去工作,甚至坐牢,这在欧洲和美国已经常有所闻。但启示录告诉我们,这场争战看起来很残酷,看起来基督教似乎节节败退,但这场战争的结局在启示录中已经宣告胜利了。正如耶稣说的:在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界(约1633)。所以,作为末世的基督徒,不要被表面现象所迷惑,应当雄赳赳地打一场注定胜利的战争。

 

3)启示录帮助我们更了解耶稣,我们可能从福音书中,自己得出一个关于耶稣的看法,祂是那么温柔有慈爱怜悯心的人,甚至最后能做到骂不还口,打不还手地步;但这些只是耶稣作为神子所表现出来的一部分属性,启示录揭示了耶稣另一些属性,祂也是见恶如仇的正义化身,祂不仅是为我们罪献祭的羔羊,也是犹太支派里的狮子,即丝毫不可侵犯的神国君王;祂不仅是一个骑驴,和和平平进耶路撒冷的弥赛亚,也是骑着白色战马,征服世界,审判世人的万王之王。对教会来说,耶稣不仅是基督教会的保护神,同时也是教会的审判者。启示录让我们除了爱耶稣基督外,还必须带着一份敬畏的心敬拜祂。

 

4)启示录让我们看到万物的结局,使我们这些未来新耶路撒冷的居民,在世上更要过一个敬虔的生活,如彼得说的:既然知道这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主(彼后31114);这经文的关键是我们能否安然见主,这里既包括我们是否遵守神的命令,特别是主耶稣在最后晚餐时谆谆教导的彼此相爱和合而为一,我们遵守了没有?同时也包括主耶稣复活后,在升天前托付我们的大使命,我们去执行了没有?愿我们彼此代祷,彼此鼓励,都可以安然见主

 

陈俊迈 来自中国大陆,现居美国。为教会长老,生命季刊董事。