[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
你的情绪会失控?怎么办?
——按照圣经处理情绪
2018/11/19 9:58:17
读者:613
■爱蜜莉

你的情绪会失控?怎么办?

 
 

按照圣经处理情绪

 

文/爱蜜莉

生命季刊微信专稿 

 

情绪是指以一个人的性格,在突发境遇中所做出的反应。情绪是人的性情的表达,人被造时已存在的,一般情况下表现在喜怒哀乐状态里。情绪是可以控制及刻约束的。若一味不管不顾,只放纵发泄,结果是小则行于失控、失态,大则影响关系、名誉,造成悔恨莫及,一生遗憾。所以合宜的处理情绪是智慧。在激动时刻,必须有适当的情绪节制,这是基督门徒日常应培育的属灵品格。为着更像基督,视为重要操练课程(西3:9-10)。

 

活在世间人生际遇中确实有不公平之处,谁都遭遇过不平对待。我们都曾为自身境遇心生埋怨、忿恨。圣经告诉我们不要为作恶者而心怀不平,不要含怒到日落。圣经是生活原则,要释出良好的情绪,唯祷告神,神是公义的。事实上神借着每个发生的事端,叫我们回转向祂,认识祂全备美善的属性,愿意追随效法祂。让祂的属性也彰显在我身上。

 

翻阅圣经,再读一遍马大、马利亚姊妹的故事(路10:38-42)。这一天为迎接主耶稣莅临作客,姊姊马大热烈忙碌,自早起床就忙不迭地清理厅堂,又厨房劈柴生火,洗涤烧饭。当她回头喘息时,才发现妹妹马利亚没有丝毫出力相助,而且人家正安静的坐在主耶稣脚前,脸颊泛着欣慰,倾心聆听主耶稣的亲切教导,显然她得到心灵满足。见此马大立即气不打一处来,直接要神主持公道。主耶稣疼爱她姊妹是等量的,马大的热忱服事应被称赞,但服事得不甘愿,且使她思虑烦躁,气愤难平,甚至于开口埋怨,形成难堪局面。耶稣告诉马大,妹妹马利亚选择了上好福份,因为她安静聆听,全心灵沉潜在神慈爱的话语中。日常生活都有忙碌纷乱的情况,所以必须先让神的话安静我们心灵,平和我们可能失误错乱的情绪。

 

你常为小事发怒吗?怒火中烧,烧痛的是自己。忿怒会导致人心态失衡,言语失控,甚至于行动莽撞,具百害搅扰而无一利。安静转向神吧!基督儿女既是以荣神益人为敬虔生活准则,更得格外慎重,面临情绪被境遇惹动时刻,先离开现场,向神默祷,安静好自己的冲动,再平和冷静地去处理人事物的纷争,宁愿退一步。这是美好的操练。我们不足,凡事都愧歉,必须祈求不斥责人的神,将属天智慧赐下,真实的是将生活每层面,都顺服圣灵指引,培养跟神有日进深刻的关系,属灵的品格也日臻长进,有能力胜过冲动的情绪。

 

爱蜜莉 来自台湾,现居美国。