[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
一个会感恩的人,一定生活在喜乐中
——为什么感恩与祷告和喜乐连接在一起? ——“凡事谢恩”默想之三
2018/12/1 2:44:22
读者:517
■陈俊迈

一个会感恩的人,一定生活在喜乐中

 
 

为什么感恩与祷告和喜乐连接在一起?

——“凡事谢恩”默想之三

 

文/陈俊迈

生命季刊微信专稿 

 

本文为系列文章,请阅读:

1.为什么感恩是神向基督徒所定的旨意

2.基督徒感恩,与非基督徒的感恩,区别在哪里?

 

“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩。因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:16—18)

 

前面我们讨论了谢恩是神向基督徒所定的旨意,也讨论了基督徒的感谢必须在耶稣基督里,现在我们把余下的经文加以讨论:

 

1谢恩与祷告和喜乐的关系

 

这几节经文里,把要常常喜乐不住地祷告凡事谢恩放在一起,很明显地告诉我们:谢恩是与祷告和喜乐分不开的:我们至少可以从三方面来理解:

 

1)我们前面已经谈到过,基督徒与世人之间的最重要区别之一,就是从对造我们爱我们的神忘恩负义,转变成一个对神充满感谢的人;所以我们对神的每一个谢恩,就是送到神面前的一个祷告

 

2)一个会感恩的人,一定生活在喜乐中,对世人是如此,对基督徒更是如此,因为基督徒对任何发生的事情,无论是顺利还是不顺利,无论是已经有的,还是新的,都存感谢的心。并且谢恩越多,喜乐必定越多。所以,常常喜乐是一个基督徒有没有凡事谢恩的检测指标。

 

3)在谢恩祷告喜乐三者中,关键是祷告,因为祷告是我们与神建立关系的桥梁,祷告的本质不是要改变我们的处境,而是借着环境改变我们自己。这里不住地祷告,不是要我们不停止地祷告,而是可以看成凡事祷告,只有凡事祷告的人,才能够凡事谢恩。我们若在每次祷告中,总是把对神的赞美,感恩放在首位,一定会使我们的目光习惯向上看,一定会提升我们的属灵品格,若再善于聆听从圣灵那里来的引领,安慰,提醒和责备,那么我们与神就建立了和谐的,没有阻隔的亲密关系,那时我们才会从心里做到凡事谢恩,才会有常常喜乐

 

2凡事谢恩凡事指什么?

 

凡事的希腊文:pas 是个形容词,意思是,具体的意思要根据上下文决定。英文翻译有两种:“in allcircumstances” “ in everything”; 若从英文再翻译成中文就是:在任何环境下在所有的事情上都要谢恩。具体来说,就包括:无论是大事,还是小事;无论是你认为重要的事,还是不重要事情;无论是在顺利的环境下,还是在困难的环境下;无论是有关属灵的事情,还是日常生活的事情;无论是遇到神迹奇事,还是每天看到的事情;都要谢恩

 

3,经文中你们指谁?

 

若看这几节的前面经文:弟兄们,我们求你们要敬重那些在你们中间劳苦的人,就是在主里面治理你们、劝戒你们的人。又因为他们的工作,你们要用爱心格外尊重他们。你们应当彼此和睦。弟兄们,我们劝你们,要警戒游手好闲的人,勉励灰心丧志的人,扶助软弱无力的人,也要容忍所有的人。你们要注意,不管是谁都不要以恶报恶,却要在彼此相处和对待众人这方面,常常追求良善。(帖前512-15

 

把帖前512-18节经文一起看,保罗所指的你们就是指教会;那么整段经文的意思是:在教会里用爱心尊重那些辛劳服事和劝戒你们的人,彼此和睦;对教会里游手好闲的,或灰心丧志的和软弱无力的人,甚至有伤害过你的人,宽容良善,不要以恶报恶。为教会不住地祷告为教会出现的各种情况谢恩,并且为神允许教会出现的事情常常喜乐。这些是神要我们在教会里行事为人的命令。

 

愿这几节经文成为我们生活中的座右铭:常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩;也为神借着保罗所赐下这样美好的话语献上我们的感谢,也祝弟兄姐妹感恩节快乐!

 

陈俊迈 来自中国大陆,现居美国。为教会长老,生命季刊董事。