[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
思想:启示与祝福有什么关系?
——启示与祝福有什么关系? ——启示录注释之三
2018/12/5 0:39:56
读者:37
■陈俊迈

启示与祝福有什么关系?

——启示录注释之三

 

文/陈俊迈

生命季刊微信专稿 

 

本文为作者“启示录系列解经文章”,请阅读:

1.“启示录”对基督徒有什么重要意义?

2.我们应当以什么态度来读“启示录”?

 

耶稣基督的启示,就是神赐给祂,叫祂将必要快成的事指示祂的众仆人。祂就差遣使者,晓谕祂的仆人约翰约翰便将神的道,和耶稣基督的见证,凡自己所看见的,都证明出来。念这书上预言的,和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的。因为日期近了。(启11-3

 

 

一、11节经文说:耶稣基督的启示,就是神赐给祂,叫祂将必要快成的事指示祂的众仆人。祂就差遣使者,晓谕祂的仆人约翰。这节经文把本书的基调定了,大约涉及到下面几点:

 

1耶稣基督的启示可以理解为:从耶稣基督来的启示,或有关耶稣基督的启示,也可说:属于耶稣基督的启示,这三种理解同时存在;换句话说,本书所谈的都是从耶稣基督来的启示,又是有关耶稣基督自己的启示。这话说明:耶稣基督就是人类及整个宇宙命运的主宰,是历史的主人。

 

2)启示的源头来自于父神,耶稣基督的启示神赐给祂的,这里没有任何意思说,耶稣基督启示比父神启示要低一等;应该理解为:耶稣基督的启示就是父神的启示,如耶稣多次说:我的教训不是我自己的,乃是那差我来者的(约716);又说;我没有凭着自己讲。唯有差我来的父,已经给我命令,叫我说什么,讲什么(约1249;所以耶稣是是神本体的真像(来13)。

 

3)启示传递的方式在这节经文里是:父神传给子神耶稣,耶稣差遣天使把启示传给约翰,再有约翰写下来,传给历代基督徒。基督徒得到神的话语,靠的是圣灵,如耶稣说的:父因我的名所要差来的圣灵,祂要将一切的事,指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话(约1426),这节经文意思就是:今天基督徒得到从神那里来的引领,最常见的途径就是圣灵借着圣经的话语来提醒,教导或责备我们;所以,读约翰写的启示录,如同读其他圣经书卷一样,我们必须以祷告的心态,靠着圣灵才能真正明白。

 

4)哪方面的启示?约翰说:本书的启示是有关必要快成的事。说明这事情是必要的,意思就是:

 

人类历史不是像有的历史学家说的那样,是杂乱无章的,反复循环的,而是顺着一定目的推进的,换句话说,人类历史必定是按神的计划进行的,启示录所预言的事件是必要发生的;而且这些事情是快成了。

 

5)约翰自称自己是祂的仆人,这里当然是指耶稣基督,仆人的希腊字是doulos,就是奴隶;人间的仆人与奴隶的区别是很大的,仆人有自己的自由,有自己的财产,有自己的理想计划,可以与主人谈判工作时间长短与报酬多少。但奴隶却没有仆人这一切权利,奴隶没有个人自由和意志,一切言行都按主人的吩咐去执行;看起来,奴隶的处境似乎很让人同情,但在圣经里,能被神称之为祂仆人,也就是奴隶的人,是一个极高的荣誉。在旧约里,被称为神仆人的有亚伯拉罕,摩西,约书亚,约伯,大卫,和先知们;在新约里有保罗,约翰,彼得和耶稣的兄弟雅各,犹大等;而今天的基督徒,应当感到非常荣幸的是:我们都是神的仆人,这意思就是,对基督徒来说,我们不应当有所谓个人的理想抱负,我们一生所言所行的都要在神的旨意中。换句话说,耶稣基督要我们成为什么样的人,我们就顺服作什么样的人;不管在世人看来是成功的,还是失败的;是健康的,还是一生被病痛折磨的;是富裕的,还是穷困的;我们作什么样的人,都要荣耀我们的主耶稣基督,这就是作主的奴隶的意义。

 

212-3节经文说:约翰便将神的道,和耶稣基督的见证,凡自己所看见的,都证明出来。念这书上预言的,和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的。因为日期近了。

 

这两节经文有两点需要讨论的

 

1)约翰把神的道与耶稣基督的见证放在一起,实际上约翰是把两者看为一件事情,因为约翰已经宣称:太初有道,道与神同在,道就是神(约11),而那成為肉身就是耶稣基督。耶稣基督的见证与前面耶稣基督的启示是一个意思,就是约翰在天上所看到关于耶稣基督的事情都写下来。从这个角度看,约翰与旧约先知是不一样的。虽然这里约翰也说这书上预言必要快成的事,但这里约翰仅仅是个记者,只是把他看见和听见的记录下来;旧约先知是神借先知的口说话,而约翰是直接记录神与耶稣基督的言行,和人类历史将要发生的事件。今天的基督徒要为耶稣基督作见证,也是要把耶稣基督在我们身上的作为,用言语和行为真实地表达出来。

 

2)这里约翰第一次提到有福的,意思是:快乐,蒙恩;在本书里一共提到七次。这次的有福包括三方面:

 

第一方面是念这书上预言,这里是朗诵的意思,就是谁在教会里公开朗诵这书的人,是有福的。在早期教会,继承犹太会堂的做法,在主日朗诵圣经经文,朗诵经文的人是经过拣选和训练的。他们之所以有福,就是因为他们比一般基督徒对神的话语有更深的认识,这一定是在圣灵帮助下得到的。

 

第二方面,指当时教会能听到本书所记载的,也是有福的,尤其若能听到用母语来朗诵圣经经文,是一个极大的祝福。在早期教会,圣经是被禁止翻译成各民族的语言,因此严重影响福音的传播,有多少基督徒为了翻译圣经成自己语言而殉道。

 

第三方面祝福,就是基督徒不仅读了,听了本书所记载的,而且遵守书中神的命令和教导,这样的人是有福的。听见并且遵守神的命令和教导,对基督徒来说是至关重要的。

 

约翰再次提醒读者:因为日期近了,就是主耶稣来的日子近了,我们每个基督徒都要在基督面前受审的。从启13节经文看,约翰已经把这本书当作圣经来对待,不是因为他狂傲,而是因为他确实知道自己所记录的都来自于神。对今天的基督徒来说,我们能自由地阅读中文圣经,实在是一个福气,我们要珍惜这个得来不易的福气,认真阅读圣经,遵守圣经中神的命令和教训,传扬圣经所启示的耶稣基督。

 

参考书目:

1.  Michael Wilcock: The Message of Revelation: I saw heaven opened(启示录),2007

2.  LeonMorris: Tyndale New Testament Commentaries: Revelation(启示录),1990

3.   GeorgeR. Beasley-Murray: 证主21世纪圣经新译:启示录,2000

4.   WilliamMacDonal:活石新约圣经注释:启示录,2007

5.   William BarclayTheRevelation of John(启示录注释),1991

6.   Archibald T.Robertson:活泉新约希腊文解经卷十:启示录,1995

7. David PawsonComewith methrough Revelation(与大卫鲍森牧师一同进入启示录)。

 

陈俊迈 来自中国大陆,现居美国。为教会长老,生命季刊董事。