[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
教会如何合一?合一与合作有何不同?
——教会与合一
2018/12/5 19:48:48
读者:139
■滕近辉牧师

教会如何合一?合一与合作有何不同?

 

教会与合一

 

文/滕近辉牧师

生命季刊微信专稿

 

教会与合一是普世华人教会当前重要问题之一,同时也是一个容易产生争辩与误会的问题之一,以下我提出三方面:

 

一、主耶稣关于信徒合一的教训

 

主耶稣在快要离开世界以前,祂为门徒祷告(约17章)。在这一篇祷文里面,我们看见主耶稣在离世之前最后的心事,为门徒代祷的焦点,就是合一。由此可见,主耶稣是何等重视信徒的合而为一。当日主耶稣这样为信徒祷告,今天主耶稣仍然这样为信徒祷告。主耶稣为信徒合而为一的祷告,有六个要点:

 

1、合一与神的荣耀

 

主耶稣祷告说:你(父神)所赐给我的荣耀,我已赐给他们(信徒),使他们合而为一。(约17:22)我们在这里看见,信徒的合而为一与主的荣耀有密切的关系;换言之,当信徒合而为一的时候,主的荣耀就彰显出来。反过来说,如果信徒不肯合而为一,主的荣耀就要受亏损。这是多么严重的一件事!

 

2、合一与神的样式

 

主耶稣祷告说:使他们合而为一,像我们(圣子与圣父)合而为一(约17:22)。合而为一是三位一体之神的本性与样式。神的本性应该成为信徒的本性,正如彼得所说:叫你们(信徒)既脱离从情欲而来的败坏,就得与神的性情有分。(彼后1:4)。神的样式也应该成为信徒的样式,正如主耶稣所说:你们要学我的样式。(太11:29)当我们不肯合而为一的时候,就破坏了神的样式,换言之,我们就不能表现主的样式。

 

3、合一与主的名

 

主耶稣祷告说:圣父啊,求你因你所赐给我的名,保守他们,叫他们合而为一。(约17:11)这里告诉我们,信徒的合而为一与主的名有密切的关系。如果信徒不肯合而为一就与主的名不符合,换言之,他们就是名不符其实的信徒。在名义上说,他们主耶稣肢体,怎么可以彼此不合呢?

 

4、合一与见证的能力

 

主耶稣祷告说:叫他们都合而为一……叫世人可以信你差了我来。(约17:21)又说:叫他们完完全全的合而为一,叫世人知道你差了我来……”(约17:23)这两句话的意思就是说,信徒的合一能够产生一种见证的力量,使世人相信知道主耶稣真是神所差到世上来的救主。反过来说,如果信徒不肯合一,他们的见证就要遭受拦阻,在效果上大打折扣。

 

5、合一与神的爱

 

主耶稣祷告说:使他们完完全全的合而为一,叫世人……知道你爱他们如同爱我一样。(约17:23)信徒的合一彰显神的爱,这爱是神加于信徒身上,又在他们彼此的关系上表明出来的。反过来说,如果信徒不合一,就难以彰显神的爱。

 

6、合一与神人之间的交通

 

主耶稣祷告说:使他们都合而为一……使他们也在我们里面……”(约17:21)。当信徒合而为一的时候,他们就更完全的住在神里面,与神有美好的交通和团契。反过来说,信徒中间的分裂会影响他们与神的关系。

 

上述六方面充份显明信徒合而为一的重要性。我们愿意体会主的心,竭力追求合而为一。

 

二、保罗关于信徒合一的教训

 

保罗在以弗所书里面,关于信徒合而为一,提到七个字:一体、一灵、一望、一主、一信、一洗、一神(弗4:4-6)。

 

一体——教会是基督的身体。基督既然只有一个身体,所以教会只有一个,即无形的教会。所有重生得救的信徒必然属于这一个教会,他们都是基督身体上的肢体。

 

一灵——所有真信徒都是由圣灵的工作而重生的,圣灵住在他们里面,使他们呼叫阿爸父。这圣灵是合一的灵,赐给信徒合而为一的心,祂也感动信徒竭力保守圣灵所赐合而为一的心(弗4:3)。

 

一望——基督是每一个信徒的荣耀盼望(西1:27)。他们欢欢喜喜等待祂的再来,那时他们要和祂一同显现在荣耀里(西3:4)。

 

一主——所有信徒都是事奉同一位主,所以他们彼此是同工,既然是同工就应该合作,互相勉励,互相尊重,互相扶持,互相建立。

 

一信——这信仰就是使徒们从主耶稣所领受纯正话语的规模(提后1:13),而基督,永生神的儿子,是这信仰的基础。

 

一洗——就是奉父、子、圣灵的名所受的圣礼。

 

一神——“就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。(弗4:6)信徒既然是祂的儿女,当然应该彼此相爱,因为彼此是骨肉之亲。

 

三、从永世的合一看今世的合一

 

保罗告诉我们,在主耶稣再来的时候,所有属主的人都要被提与主永远同在(帖前4:17),不分古今、不分民族、不分地区、不分宗派、不分会别……都要环境绕主的宝座,一同赞美祂,一同事奉祂,彼此完完全全的合而为一。在永世中再没有世上的宗派名称,世上一切区别都在神的爱中消逝。

 

在启示录第二十一章里面,约翰所见新耶路撒冷的异象,这异象把属主的人在永世中永远合一的情况,很生动地用象征的方式描写出来:

 

1、人与人之间的合一

 

新耶路撒冷城的长度、宽度、高度,都是一样——四千里。这是很特别的一种样式。长和宽各四千里是不难了解的,但是高四千里就不容易想像了。显然的,这些数字具有象征的意义,把它们分析起来,就是4000X3=12000=12X1000。十二是完全的意思,而一千在启示录里面是表示永远的完全。两者合在一起,是象征那些住在新耶路撒冷的人彼此完全合一,而且是永远合一。

 

2、天人合一

 

新耶路撒冷城高四千里,其意义显然是说它把地和天接连起来,换言之,就是天人合一,神的旨意行在地上如同行在天上。神人之间有完全的团契。

 

3、人与天使之间的合一

 

启示录又说,新耶路撒冷城墙高一百四十四肘,这数目等于12X12,意思是完全的完全,换言之,完完全全。经文跟着又说,这尺寸也是天使的尺寸。其意思显然是说,这数目对人和对天使有同样的意义,也就是说,人与天使之间也有了完全的团契。

 

4、灵性与物质之间的合一

 

启示录用人间最贵重的物质(金、宝石等)来描写新耶路撒冷城的美丽,这固然是限于人类的经验,只能用最好的物质来形容永世的美丽(事实上新耶路撒冷的一切一定好过金银宝石等),但是同时,也让我们体会到,在新耶路撒冷城中,物质和灵性美满的配合在一起。在今世里面,物质和灵性常常是对立的,物质的享受拦阻灵性的长进;但是在新耶路撒冷城里面,物质和灵性融洽合一。一如复杂的肢体构成一个统一的身体。

 

关于宗派,有三件事值得我们注意:

 

1)各宗派互相尊重;

 

2)宗派之间在事工上尽量合作,特别在福音事工上合作;

 

3)当一个宗派的时代意义失落时,该更加寻求如何与其他异象类同的单位合作、甚至合并,这在西方的教会历史中,亦常有差会与差会、福音机构与福音机构、宗派与宗派等合作,甚至合并的举措,协合完成神的使命。

 

5. 合一与合作

 

合一是精神上的和态度上的一件事,并不一定需要组织上的合并。各宗派保持自己的名称,仍可以表现合一的精神,互相尊重、互相了解、互相代祷。宗派之间的隔膜和藩篱一拆除,圣灵的工作便会立刻加强。

 

合作是事工上的一件事,也不一定需要组织上合并。有不少福音事工是必须大众教会合作才能成功的。如果华人教会想在福音事工上有进一步的表现,就必须除了在本堂内努力工作之外,追求与其他恪守圣经真理的教会合作,同心合意兴旺福音。

 

合作是建立在合一的基础上。没有合一,就没有合作。

 

华人教会在倚靠神追求自力更生的路上,有三个里程碑:

 

1. 从西差会的支持与管理之下,获致自养、自治、自传。

 

2. 在本堂自立之后,进一步把福音事工扩展到本堂以外去,包括在本地建立分堂,和在外地推进差传工作。

 

3. 与其他恪守圣经真理的教会或宗派或独立机构合作,推进福音事工,共同拓展神国!

 

滕近辉(1922-2013),资深华人教会牧师,神学教育家。本文获滕张佳音师母授权生命季刊在微信公众号中以原创发表,本文版权为滕师母所有,欢迎弟兄姊妹转发,请务必注明作者,切勿修改内容及印刷出版。