[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
华人科学家张首晟去世,提醒亲们珍惜生命
2018/12/10 3:58:46
读者:607
■周晓勤

华人科学家张首晟去世,提醒亲们珍惜生命

 

/周晓勤

生命季刊微信专稿

 

现年55岁的著名美籍华裔科学家,斯坦福大学终身教授张首晟,被曝于121日跳楼自杀。张首晟出生于上海,197815岁时考入复旦大学,1987年获美国纽约州立大学石溪分校博士学位,1993年受聘于斯坦福大学。主要研究领域为凝聚态物理,其中重点是拓扑绝缘体,在高温超导、量子霍尔效应、自旋电子学、强关联电子系统等研究方向上取得了大量国际一流的原始创新成果;他在物理学、人工智慧和区块链方面有很高的知名度。

 

张首晟还是著名美籍华人科学家杨振宁的弟子。他2007年发现的〝量子自旋霍尔效应〞,被《科学》杂志评为当年的〝全球十大重要科学突破〞之一。张首晟教授是美国国家科学院(NAS)成员、美国人文与科学院(AAAS)院士。

 

 

张教授这些年也积极参与中国的各种科技计划。1999年被聘为长江学者讲座教授,任清华大学高等研究院客座教授。2009年入选中国的〝千人计划〞,2013年获聘为中国科学院外籍院士。去年获得中国国家科学技术奖励时,数名国家领导现身颁奖现场。

 

张首晟教授的家人声明,说张教授生前患有抑郁症。

 

我们对张教授的英年早逝深感惋惜与痛心,我们为他的家人祷告,求上帝亲自安慰他们。同时,我们也想借此机会提醒鼓励生者,珍惜生命,用圣经智慧保守生命。靠真理的信仰,战胜各种困难,人生没有过不了的坎。

 

以前读过张教授作为基督徒科学家的见证,很赞赏他从科学的奇妙和宇宙的浩瀚,看见上帝的存在和伟大,以及上帝帮助他在科学领域勇攀高峰。相信只要张教授生前真正的信耶稣,他现在就在天堂。因为人得救,不是靠行为,乃是靠上帝的应许和恩典(参弗2:8-9)。何况,谁知道自己的死期?哪一个基督徒敢保证,在生命的最后一刻,一定是在做或思想上帝喜悦的事?

 

我不知道张教授到底觉得什么坎过不去,但作为旁观者,我们看见张教授生前站在风头浪尖上。也想在此提醒一下处在类似处境的同胞。

 

因为多年从事校园事工,我接触到许多来美国学习的中国学者。同胞们来到一个新的环境,会面对各种挑战。读研拼搏有压力,职场竞争、科研竞争更激烈;选择什么方向,服务哪一家公司,都会是不容易的选择。我们常常会陷入各种冲突和矛盾中,甚至造成精神崩溃。只要有机会,我一般都会这样告诫他们:认准一个国家,一个单位,好好服务。千万不要拿点东西,两边沽名钓誉。脚踏两只船非常危险,尤其是当两只船驶向不同方向时。

 

圣经说:不可使慈爱、诚实离开你,要系在你颈项上,刻在你心版上。这样,你必在上帝和世人眼前蒙恩宠,有聪明。(箴言3:3-4

 

 “诚实,英文是faithfulness意思就是忠心圣经告诫世人,不管是对上帝,对他人,对团体,只要二者的合约关系尚在,都要忠心

 

要系在你颈项上,刻在你心版上,强调严重性,重要性。要时时牢记,处处谨守忠心的原则

 

如果你觉得对方实在不配你的忠心,有些情况下,可以通过适当的方法,解除合约关系。当然,解约要付上一定的代价,但背约是有巨大代价的。不能在合约尚存时,就与第三方勾肩搭背,这样往往会有很大的心理负担,尤其是合作的对方不信任你,找你算账时。

 

还要提醒基督徒们(当然包括尚未信主的同胞),万一因自己的不慎,陷入困境,上帝赐给了我们足够的智慧和力量,可以面对困境,走出困境。千万不要自杀,那是错上加错,是得罪上帝。因为上帝是生命的主宰,作为个人,我们无权夺去他人或自己的性命(出20:13)。

 

圣经说:我儿,你既落在朋友手中,就当这样行才可救自己:你要自卑,去恳求你的朋友。不要容你的眼睛睡觉;不要容你的眼皮打盹。要救自己,如鹿脱离猎户的手,如鸟脱离捕鸟人的手。”(箴言6:3-5) 

 

圣经教导我们,陷入圈套困境时,第一,要救自己,而不是杀自己。因为活着才有机会。与一切活人相连的,那人还有指望,因为活着的狗,比死了的狮子更强。(传9:4 

 

第二,要自卑,也就是说,放下所有的自尊,接受可能身败名裂的后果。反正世人的耀眼光环,在上帝面前,都是皇帝的新装。而且,上帝总是给人第二次,第三次,甚至第N次机会。

 

第三,要恳求对你有权柄的人,跟他们配合,希望能获得宽恕或从轻处置。

 

第四,要非常殷勤地做前面的三步,不能偷懒,甚至于不要容你的眼睛睡觉;不要容你的眼皮打盹

 

逝者逝也,生者为戒。

 

周晓勤 来自中国大陆。美国明尼苏达大学化学博士,圣经辅导硕士。曾在美国医药及医疗器械业做研发工作20年,现全时间事奉,协助先生牧养一实体教会,参与生命季刊的事工。