[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:我们有一位升入高天尊荣的大祭司!
2018/12/10 4:01:54
读者:386
■王峙军

今日灵修:我们有一位升入高天尊荣的大祭司!

 

文/王峙军

生命季刊微信专稿

 

今日经文:我们既然有一位己经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。(希伯来书414

 

这节经文,是希伯来书中最伟大的经文之一,它是对前面内容的总结,也是进入后面内容的桥梁。从这一节开始,希伯来书的作者,要和我们一起更深地进入该书的伟大主题:耶稣是升入高天的大祭司。

 

当读到我们既然有一位己经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣这句话时,我们知道,作者如此说的目的,是为叫我们信心的根,更深地扎进这样的事实里:主耶稣洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边13);祂照着父神的旨意,成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭217),因此,我们信心的目光当永远停留在祂身上,应当思想我们所认为使者,为大祭司的耶稣31)。

 

大祭司是基督的职分之一,是希伯来书基督论的核心概念。这个概念来源于旧约,是一个献祭的职分,在祭司中,又有大祭司(如亚伦),他们在神面前献上燔祭、赎罪祭等,如此神的赦罪之恩可以临到以色列百姓。整个旧约的祭司与献祭制度(特别是大祭司的设立与献祭),都预表着耶稣基督和祂的献祭。旧约祭司,是以牛羊为祭。但基督的献祭,则是以自己的身体为祭。牛羊的血不能除罪,但基督在十字架上所流的血,则可以洗净人一切的罪。

 

事实上,基督信仰所要宣告的核心内容就是:我们有一位大祭司。这是一个与我们的信仰与生命生死攸关的事实。作者意味深长地用了既然有Ἔχοντες οὖν)这几个字,来表明我们客观地且持续地拥有一位升入高天的大祭司。已经升入高天διεληλυθότα:完成式分词),表明基督已复活得胜,升入高天,坐在高天至大者的右边,是一个已经完成的事实。

 

基于有一位升入高天的大祭司的事实,从基督徒这方面看,我们应该做的是什么呢?我们当持定所承认的道

 

持定κρατῶμεν),意思是用力抓住或抓紧。希伯来书的作者非常强调持定坚守持守这个侧重于讲人的责任的真理,这也是圣经里的一贯教训。使徒保罗就曾对哥林多的信徒说,他们若能持守传给他们的福音,就必因这福音得救(林前151-2)。同样,希伯来书的作者也要我们用整个生命去抓住所承认的道τῆς ὁμολογίας,原文无字)。所承认的,即所认信的。

 

我们所承认的是谁?所认信的是什么呢?

 

我们所承认的是神的儿子耶稣,所认信的,就是耶稣是大祭司这个事实。

 

亲爱的弟兄姊妹,无论你现在身处何种境遇,无论你的信心受到何种挑战,请抓住这个事实:我们有一位升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣。祂为我们的罪作了挽回祭,复活升天,现今在父神的右边为我们代求(罗831)。

 

也许你现在处境艰难到一种程度,已经挪不动前进的脚步;或者信心软弱到一种程度,已经难以开口向神祷告……

 

请你相信一个事实:那位升入高天的大祭司,祂怜悯的目光一直在你的身上。你不要再看身边外在的环境,你要抬头仰望我们的大祭司。看到祂那怜悯的目光,想到祂在为你代求,你信心的火就会被重新点燃,以至于你有力量持定所承认的道。而能持续地持定所承认的道,就是得胜。

 

请切记,耶稣基督是我们的大祭司,意味着祂献祭的果效已经成就在我们身上,祂的宝血遮盖在我们身上,因此,我们可以在神的赦罪之恩中追求圣洁,喜乐地过自己的基督徒生活。

 

祷告:亲爱的主,你是升入高天尊荣的大祭司,是我们信心的磐石,是我们的山寨、盾牌和高台。求你帮助我们持定自己所认信的,坚守所信,宣扬所信,活出所信。荣耀归主!阿们!

 

本文为王峙军牧师希伯来书释经式灵修系列之二十一,请阅读:

 

今日灵修:活出 “今日”!

今日灵修:要效法主耶稣的忠诚

今日灵修: 求主保守我们忠心到底

今日灵修:不可硬着心惹神发怒!

今日灵修:我们的“心”是不是出了问题?

今日灵修:他们不能进入安息,是因为不信的缘故

今日灵修: 进入神所应许的安息

今日灵修:“安息”不是“安乐窝”

今日灵修: 义人必因信得生。他若退后,我心里就不喜欢他

今日灵修:如何进入“安息日的安息”(含音频)

今日灵修:不要把圣经读“死”了,神的道是活的!