[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:警惕最易受试探的时刻
——今日灵修:成功后的试探
2018/12/11 4:47:31
读者:360
■王明道
今日灵修:警惕最易受试探的时刻
 
 

今日灵修:成功后的

 

/王明道

 

今日经文:于是吩咐众人坐在草地上,就拿这五个,两条,望天,祝福,擘开饼,递给门徒,徒又递众人,他都吃,并且吃了,把剩下的零碎收拾起来,装满了十二个子。吃的人除了人孩子,有五千。随即催徒上船,先渡到那边去,等祂叫众人散散了众人以后,祂就独自上山去告,到了晚上,只有祂一人在那里。(太十四1923

 

拿起来,祝了,就分那坐的人,分也是这样,都随所要的。了,耶“把剩下的零碎收拾起来,免得有糟蹋的。”他便将那五个大麦的零碎,就是众人吃了剩下的,收拾起来,装满了十二个子。众人看所行的神迹,就“这真是那要到世来的先知。”耶既知道众人要来强逼祂作王,就独自又退到山上去了。”(1015

 

这两段文都是记载主耶用五个两条五千人吃了的那件事。只是两段记载的末尾,记载了一件事是翰未曾记载的,翰也记载了一件事是太未曾记载的。记载主耶在分以后,“众人要来强逼祂作王,祂就独自又退到山上去了。记载“独自上山去告”。翰告稣为什么独自退到山上去,太告祂退到山上去在那里作了什么事。把两个人的记载合起来看,我便知道耶众人要来强逼祂作王,就独自退到山上去,以后祂就在那里告。

 

了这两段记载以后,我可以知道主耶在作了那一件惊人的奇事以后,便遇一次极大的试探。因那几千人看祂能用极少的食物使那样多的人吃,他便想如果戴祂作了犹太人的王,那样,祂大施祂的能,立时能使犹太人丰衣足食,国富民强,祂又可以用祂的能率犹太人脱离罗马国的制,得久已渴望的自由。存了这种期望,所以他便要强逼祂作王。

 

得主耶在受浸以后,被圣灵引到野,在那里禁食四十日,以后三次受魔鬼的探;其中有一次的探是,魔鬼把天下的万国都指祂看,对祂,“这一切柄荣我都要你,因这原是交付我的,我愿意谁就给谁。你若在我面前下拜,这都要归你。”(路四6-7)主耶那次借着上的胜过了魔鬼。不料这次祂用五个两条鱼给五千人吃了以后,又遇了这个探,并且这次的探比上次更猛烈,因柄与荣的机会就摆在眼前,只要祂一点头,犹太人立时就可以喊,“愿王万”。祂方才所作的奇事,祂也确知祂能行大事,使他丰衣足食,国富民强。再过不多时侯,祂率战胜罗马,建自主的国家,那时祂一定要受所有的犹太人并全世界的崇拜景仰,世上一切的柄荣便都归与祂了。祂在犹太人要强逼祂作王的时候,一定感觉到这次的试探凶猛异常,略一疏忽便会被撒但所战祂知道祂需要从神那里得能力,需要呼求神的扶助和保守,因此祂当时就独自退到山上去告。借着这样的告,祂果然战胜了那探人的,因祂在告以后便在夜从海面上走到徒的船上,同他们驶到海边去。祂这样作不但是拒了民众的戴,也是战胜了魔鬼的惑。

 

我们所有的经验岂不也是与祂所有的相同么?撒但常用世界上的荣华、富贵、享受、安乐,来诱惑我们,使我们叛逆神,去服事他。在没有机会得着这些东西的时候,他在我们的心中造出许多的幻想,使我们思慕这些,寻求这些。要克服这些试探实在是一件不容易的事。这需要恳切祷告,需要用神的话去抵挡魔鬼。

 

但比这个更难的,就是在我们作成一件事业的时候,有许多人恭维我们,推崇我们,拥护我们,爱戴我们,同时我们也有许多机会去发大财,享大名,在这时候我们的心只要略一偏离神,便会向撒但俯伏敬拜。在我们起初作一种事业的时候,也许我们一点没有什么求名利、求享受的心,也许我仍完全是为爱神爱人而作的;但及至成功以后,别人因为感激我们,爱戴我们,或是因为要利用我们的缘故,便推崇我们,拥护我们,把许多好处和利益都摆在我们面前。这时魔鬼便利用这一切的人和这一切的荣耀利益诱惑我们,叫我们离弃神,背叛神,叫我们向他下拜。在这时候我们如果不儆醒祷告,不谦卑谨慎仰望神的保守,一定要陷在魔鬼的网罗里。(待续)

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第2册·小径》第2章“认识主",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。