[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
致我的亲人:假如耶稣没诞生,中国如今是啥样?
2018/12/17 13:22:42
读者:11161
■周晓勤
致我的亲人假如耶稣没诞生,中国如今是啥样?

 

/周晓勤

 

音频为本文作者朗读,之后是芝加哥中国基督徒合唱团献诗“普世欢腾”:

 

每年的1225日,是全世界纪念耶稣诞生的日子。这个日子,是早期教会选择的,因为圣经没有明确记载祂出生的月和日。这个日子,紧跟冬至日。冬至是一年之中日照时间最短的一天。圣诞节,是一年中日照时间增长的开始,代表光明。选择这一天纪念耶稣的诞生,旨在强调耶稣给黑暗无望的全人类,带来了光明和希望。因我们上帝怜悯的心肠,叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚,引到平安的路上”(1:78-79)

 

想过没有,如果耶稣没有诞生,中国如今是啥样?耶稣对近代中国到底有哪些影响?

 

如果耶稣没诞生,中国现在用什么纪年?

 

现在是公元后2018年,原文是AD (Anno Domini2018,拉丁文,意思是主(耶稣)后2018。过去的中国,颁布历法是皇权的象征之一,如康熙18年,就是康熙在位第18年。以前各国各用自己的王,来纪年,如今全世界都用万王之王耶稣基督的年号,不管你认识耶稣与否。

 

如果耶稣没诞生,中国哪一天是休息日?

 

中国古代用依照月亮推算的农历纪时法,明朝和清朝,都是每月初一和十五休息。中华民国时,才采用西方的星期制,而西方的一星期七天制,出自圣经(创世记12)。周日,又称礼拜日,是敬拜耶稣的日子,因为耶稣是周日复活的。人类的经验发现,每七天休息一天,是最恰当的劳逸结合,对人的精神与身体健康最佳。

 

基督信仰对中国医疗的贡献

 

毕业于耶鲁大学的美国医生帕驾(Peter Parker),1834年来华做宣教士医生,成为第一个来华的基督徒医生。1835114日,他在广州新豆栏街7号开设广州眼科医局,后改名为广州博济医院,现为中山大学附属第二医院,是中国的第一间西医医院。中国很多著名医院,起初都是基督教教会医院,如协和医院,湘雅医院,齐鲁医院等。

 

北京协和医院是美国著名的石油寡头约翰·洛克菲勒创建的。洛克菲勒不仅是一位生意人,还是一位虔诚的基督徒,他慷慨做慈善,源于他的基督信仰。

 

1837年,帕驾医生在医局内,向关韬等3名中国人传授西医知识,使关韬成为中国第一个西医医生。大家熟悉的林巧稚大夫,是北京协和医院第一位中国籍妇产科主任。她出生于厦门鼓浪屿一个基督教家庭,13岁受洗成为基督徒。因为信仰的熏陶,使她爱人如己,一生奉献。

 

基督信仰对中国女子教育的贡献

 

小时候,我的亲人和邻里中,有些文盲女子。感觉她们的生活,跟我的生活相比,少了一个了解世界与继续发展的平台。她们不能读书看报写字,永远不能体会书中的精彩。她们很多人的认知,几十年停留在同样的地点。

 

女子接受教育,不光能有效的协助丈夫,也大大提高下一代的素质。但过去千百年,中国文化推崇女子无才便是德。即使有一点女子教育,仅限于富裕人家的私塾,且内容狭窄。

 

1830年代,德国传教士郭实腊的妻子在澳门收容了几个穷人家的女孩,开办女子读书班,开创了中国女子学校教育的先河。郭夫人亦收养并教育多位盲女,也被称为中国盲人教育之母

 

下面例举西方传教士在中国创办的一些女子学校:

 

1844年,英国女传教士阿尔德赛女士在宁波创办了中国第一所女塾。

 

1850年,美国传教士裨治文夫人在上海创办了裨治文女塾。

 

1853年,天津设立了淑贞女子小学,福州设立了福州女书院。

 

1859年,美以美会在福州开办了一所女塾。

 

1864年,裨治文夫人在北京设立了贝满女学堂。

 

1847年到1860年间传教士就在通商口岸创办女学12所。

 

1895年,有教会女子小学225所,女学生4262名;女子中学69所,女学生2096名;女子书院及培训班14所,有女学生416名。

 

1905年华北女子大学的建立标志中国女子高等教育的开端。

 

1917年,福州开办华南女子大学,1915年在南京开办金陵女子大学。

 

中国在传教士的努力下,形成了完整的女子学校教育系统。

 

基督信仰对除去女子缠足的贡献

 

直到1970-80年代,在我的左邻右舍中,还有不少缠足奶奶。至今记得那骨头严重扭曲翻折,惨不忍睹的畸形脚。记得那上面穿着臃肿大棉袄棉裤,在雪地上艰难挪行的小脚。实在想不通,我们的先人,那么变态,以曲为直,以丑为美,以小女孩的痛苦,为自己的骄傲和乐趣!

 

1874年,英国传教士约翰·麦克高望与妻子,联合数名中国女基督徒,创办了厦门戒缠足会。由厦门开始女子戒缠足运动,又名天足运动,迅速蔓延全国。在天足运动的影响下,传教士创办的女子学校以及其它教会学校,都相继禁止缠足女孩入学,禁止家长在孩子上学期间缠足。除此之外,有的学校还禁止雇佣缠足的女人。

 

受传教士的影响,康有为于1883年在家乡创办天足会,鼓励女子不缠足,1898年光绪皇帝采纳康有为的建议,发布禁令,再次禁止民间女性缠足。

 

在上海的不缠足运动中,传教士林乐知创办的基督教报刊《万国公报》,发挥了举足轻重的作用。该报也大力宣传上帝创造的男女平等,无疑在男尊女卑的中国历史上,点亮了一盏明灯。

 

当知恩感恩

 

耶稣的诞生,对近代中国的贡献,举不胜举。中国的不少名牌大学,包括北京大学,前身都是西方宣教士创办的。义和团时,很多爱中国人的西方宣教士及家属被杀。清政府后来被迫给他们的庚子赔款,宣教士都贡献给中国教育。庚子赔款,造就了中国早期的留学生们。留学生们学成回国,带回了西方的科学技术艺术等等。

 

因篇幅所限,这里不一一列举,请亲们自己去读相关文章。

 

中国文化一向标榜知恩报恩,甚至连动物报恩的故事,都让读者感动的热泪涟涟。恩将仇报的人,被认为是小人和不可交之人。巴不得同胞们知恩感恩,记住许多耶稣基督的门徒,为了中国人的灵魂得救,舍下自己的安逸甚至生命,来到当时穷困落后封闭的中国。

 

宣教士们之所以能够义无反顾地来中国,爱中国人,是因为那活在他们里面的耶稣基督的生命。耶稣基督爱中国人,才感动催逼差派他的门徒们,去这片并不欢迎他们的土地。

 

耶稣诞生的真正目的

 

耶稣的诞生,不光是给中国带来前面所提的今生今世的好处,更是带来永恒的盼望。

 

耶稣这个名字的意思,就是拯救因祂要将自己的百姓从罪恶里救出来(太1:21)。

 

很多中国人的良心深处都知道,人死后去的地方,比世界糟。只是他们不清楚,那个更糟的地方叫作地狱,也不知道如何才能逃离下地狱的命运。于是,老年人忌讳谈死亡,逢年过节忌讳谈死亡,喜庆的日子忌讳谈死亡……,因为怕谈着谈着,死亡就敲门了。离死越近的人,越怕死。不怕死的人,并不是真正的不怕死,只是他们觉得死亡离他们还很遥远。

 

小时候有一小段时间,邻里一连死了几个老人。后院的邹奶奶,本来跟着儿子一家过,好端端的。却赶紧跑到她女儿家,住了一段时间。她生怕催命鬼下一个就找她,她要躲一躲。

 

很多人,病入膏肓,明明没救了。因为惧怕死亡,死马当做活马医,要家人倾家荡产给自己治病。家人有时不理解,觉得他不为活人着想。他们哪里能体会,没有永远盼望的垂死之人,面对那个漆黑的黑暗,心里是多么的恐惧孤苦无助!多么想抓一根救命稻草!

 

有的人,明明是癌症末期,剩下的日子屈指可数,医生放弃治疗,要家人准备后事了。家人却骗他说是小病,很快就会好的。因为家人实在不知道如何谈死亡,如何帮助亲人面对死亡。

 

我们就是这样,在惧怕中,在欺骗中,在绝望中,一代代走进那漆黑的黑暗,走进那没有回头路,永远黑暗孤独痛苦的地狱。

 

人之所以都注定要下地狱,是因为人的罪:与生俱来的罪性,与后天显现出的罪心罪行。人把自己当作标准,以自己的有限有罪的,自我中心的标准,去判断上帝,判断他人,判断自己,这就是大罪。其它的罪,如嫉妒,仇恨,奸淫,撒谎,欺骗,背信,偷盗,杀人,自杀等等,都是派生出来的罪。上帝是圣洁和公义的,祂绝不以有罪为无罪。

 

上帝又是慈爱的,祂不想要人下地狱。上帝怎样把祂的公义和慈爱两全呢?于是,上帝让祂的独生儿子道成肉身,降世为人。祂就是两千年前,诞生及生活在犹大境内的耶稣基督。耶稣基督来,承担世人的罪,祂33岁被钉在十字架上,第三天复活升天。耶稣基督还要再来,接基督徒与祂同住,并且审判不信靠祂的世人。上帝在耶稣基督里,给世人白白的救恩。只要你愿意接受这个救恩,这个救恩就是你的。

 

亲爱的朋友,但愿你真正明白圣诞节的意义,但愿这个圣诞节,成为跟你有真正关系的圣诞节!认罪悔改,接受基督耶稣的救恩,跟随基督耶稣,让祂做你生命的主吧!

 

——爱你的人

==============

亲爱的朋友:若您愿意接受耶稣为救主,或者是愿意更多地认识耶稣,请您接着阅读下两篇微信内容。也请您回应这个信息、或者是联系向您转发这个信息的人,我们会有同工帮助您。

如果您已经是基督徒,请您把这些信息,转发给您的亲人和朋友。

福音的真义如下,请你仔细阅读:

1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的。

2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。

3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判。

4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。

亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:

亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!