[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
致读者
2018/12/19 16:36:15
读者:132
■编者

生命与信仰  第35期 2018年11月

致读者

文/编者

《生命与信仰》第35期

 

这一期《生命与信仰》,是在2018年的感恩节前后编辑完成的。尽管感恩节在北美已经变成了一个世俗文化符号,但对基督徒来说,它一直是一个“定时的”提醒。它不是提醒基督徒应该在这个日子,向神“集中地”表达感恩;而是提醒基督徒,我们的信仰是一个感恩的信仰,基督徒的生命是一个感恩的生命。基督徒在任何时候,都要以感谢为祭,献在神的宝座前,因为“以感谢为祭献与神”,是神对他百姓的命令;而且“凡以感谢献上为祭的”,便是荣耀神(诗篇5:14,23)。使徒保罗更是把感恩看作是基督徒的生活方式和生命形态,他教导信徒“要凡事谢恩”(帖撒罗尼迦前书5:18)。

基督徒会为自己所呼吸的每一口空气感恩,为所饮用的每一滴水感恩,为所食用的每一粒米感恩,为婚姻与家庭感恩,为工作感恩,为能够“敬虔端正、平安无事的度日”(提摩太前书2:2)感恩。因为神创造了空气、水和粮食,神设立了婚姻和家庭,神赐下了工作以及平安度日的环境。但是,最叫基督徒感恩的是,“神爱世人,甚至将他的儿子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”(约3:16)。说到底,基督徒向神献上感恩的祭,是因神的儿子耶稣在十字架上为我们的罪作了挽回祭,以至于我们因信可以脱离罪的权势和死亡的深渊,得着基督永远的生命,成为神的儿女。基督徒的感恩,是对神恩典的自然反应。

在本期“我的信仰历程”专栏中,细心的读者会发现,每一篇文章的作者,心中似乎都流淌着一条感恩的河流。傅芬华的见证中,“感谢主”成了文章的主旋律,她写自己在罪中挣扎时的无助,写悔改归主时的喜悦,写出了她对神救赎大恩的感谢——这种感谢表现在她要“为主而活”:“每天活着都觉得是上帝给我的额外恩典,求主在我余生可以继续使用我为他而活!”同样,陈启方在见证中,述说了自己如何在“从红小兵到耶稣的仆人”这条恩典之路上,被神找到了,他对神所表达的感恩,就是要“把神给我的生命献给神,是理所当然的。”

在本期这个专栏中,我们继续从“清华校友信仰见证集”中选登了两篇见证。陆海明、李新宇两位当年的清华学子,蒙恩得救后,都以感恩的心开始在教会中服事。这个“清华校友信仰见证集”目前已经蒐集了30多位清华校友的见证,我们为他们的生命和见证感恩。我们相信,神在每一个大学校园里都有奇妙的作为。每一所大学,都有许多的学子从不认识神、抵挡神,到承认自己的有罪与有限,并认识到神的大能和基督救赎的大爱,最终以悔改之心归在基督名下的美好见证。我们盼望有更多的“见证集”,有更多的弟兄姊妹来见证基督拯救罪人脱离罪与死亡的大恩大能。本刊也愿意多多刊载这样的见证,让更多的读者,借着这些见证,看见神的荣耀。