[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修:从伯利恒的马槽到各各他的十字架(音频)
——祂的儿子进入贫穷丑陋,为了将生活贫穷丑陋中的罪人救出来
2020/12/23 17:00:51
读者:2684
■王峙军

 

 

 今日灵修: 从伯利恒的马槽到各各他的十字架 

 

 

文 | 王峙军

生命季刊微信专稿

(音频档案更新于12月23日)

 

请阅读本文作者圣诞节默想之一:

今日灵修:以马内利已经降临(含音频)

 

语音为作者本人朗读;背景音乐为黄滨姊妹小提琴/金贤萱姊妹钢琴圣乐“马槽圣婴”:

 

今日经文

  

天使对马利亚说,“你要怀孕生子,可以给祂起名叫耶稣。祂要为大,称为至高者的儿子”;“所要生的圣者,必称为神的儿子”。(路加福音1:31-32,35)

 

……那时马利亚的身孕已经重了。他们在那里的时候,马利亚的产期到了。就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。(路加福音2:5-7)

 

 

 

圣经记载过许多巨大的反差。在今天的经文中,我们所读到的是所有这些反差中最大的一个:那被称为“至高者的儿子”(“神的儿子”)的耶稣,降生后被放在肮脏的马槽里。

 

今天我们庆祝圣诞,常习惯于把马槽装饰得美丽而又温馨,为的是让“婴孩耶稣”能够躺卧得更“舒服”一点。然而一旦我们把马槽还原成它本来的样子,一切文化与情感意义上的浪漫与温馨,都会烟消云散。事实会定格在两千年的那个夜晚,约瑟带着他身孕已重的所聘之妻马利亚,从加利利的拿撒勒城来到伯利恒。在伯利恒的小客栈里,马利亚的产期到了,就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里。

 

请注意,这里所说的马槽,是那种放在山洞中,或放在外院马棚中肮脏而破旧的马槽。这意味着什么呢?意味着马棚成了马利亚的“产房”,马槽则作了耶稣的“婴儿床”和“摇篮”。圣经用极其平静的语调报导说,之所以把婴孩耶稣放在马槽里,是“因为客店里没有地方”了。在世界的“客店”里,这个贫穷人家的婴孩是微不足道的,有一个能够让祂躺卧其中的马槽,已经是世界对祂的一丝温情。

 

如果这个被放在马槽的婴孩,只是偏远山村里一个贫穷农家的普通孩子,这样的降生故事,并不值得人们惊讶。但圣经在前面却这样记载,天使对马利亚说,你要怀孕生子,可以给祂起名叫耶稣。祂要为大,称为至高者的儿子;你所要生的圣者,必称为神的儿子。

 

是的,这个被放在马槽里的婴孩耶稣,是至高神的儿子。祂是宇宙万有的主宰,是万主之主,万王之王,在天上有祂荣耀的宝座。然而,在那个清冷的伯利恒之夜,祂降生了。降生后,被放在马槽里。

 

面对如此巨大的反差,我们不得不问:这是为什么呢?

 

答案是,神为了让祂的儿子降世为人,成为赎罪祭,就认同罪人贫穷、丑陋、污秽的生活环境,并且让祂的儿子降生在这样的环境中。

 

神让祂的儿子进入这样的环境,目的是将生活在这种环境中的罪人救拔出来。

 

于是我们就看到——

 

富足的宇宙君王,落入贫穷(祂为我们“成了贫穷”,林后8:9);

 

美丽的神子,披上丑陋(“祂无佳形美容”,赛53:2);

 

圣洁的羔羊,背负污秽(“看那,神的羔羊,背负世人罪孽的!”约1:29)。

 

这个巨大的反差,也让我们看到,世界的价值观,在基督降生的事件中,被彻底颠覆了。如果必须承认上帝的儿子降世为人,世人宁愿到金碧辉煌的王宫里去寻找祂和朝拜祂。然而当神定意让祂的儿子以马槽为摇篮时,世界必定会掉头而去。

 

这个巨大的反差,使我们的信仰拥有了一种独特的本质:十架道路的尽头才是荣耀,走在十架道路上才有荣耀。鼓吹成功神学的人,由于企图避开肮脏而破旧的马槽,因此难以看见那位“包着布,被放在马槽里”的上帝之子。同样,由于他们厌弃十字架,更无法与那位钉十字架的基督建立起真实的生命关系。

 

亲爱的弟兄姊妹,当我们看见这个巨大的反差时,我们必须问自己一个问题:这个反差有没有给我们的信仰与生命带来震撼呢?如果没有,我们庆祝圣诞,或纪念救主的降生,就成了一种文化上的点缀。请记住:我们信仰的内容,是被永远地书写在伯利恒的马槽,和各各他的十字架之间的。

 

祷告:慈悲的父啊,在纪念我们救主降生的日子里,我们的心充满了感恩的言语和敬拜的渴望!谢谢你让我们在你永恒的救恩旨意中,在圣灵的恩光中,看见基督降生、受苦、受死与复活的全部意义。主啊!求你叫我们活在这意义中,叫你的名得着荣耀!奉主耶稣的名,阿们!

 

 

王峙军 牧师,生命季刊主编,“中国基督徒生命团契”总干事。

 

请扫码了解更多“中国福音大会2020”信息内容并报名参加大会:

 

敬请阅读新号文章:

深度文章:坚信基督掌权

特殊的时刻,特殊的大会(含视频)

艰难时刻的聚集(福音大会将于2周后召开/含视频)

中国福音大会将于1周后开幕 24日晚截止报名

今日灵修:以马内利已经降临(含音频)

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友