[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
2019,要殷勤不要懈怠
2019/3/20 17:29:45
读者:540
■本刊编辑

2019,要殷勤不要懈怠

 

希伯来书的作者,在劝勉该书的受信人时这样说道:

“我们愿你们各人都显出这样的殷勤,使你们有满足的指望,一直到底。并且不懈怠,总要效法那些凭信心和忍耐承受应许的人。”(来6:11-12)

这两节经文,就其背景而言,是作者勉励那些“近乎得救”(原文的意思是拥有或抓住救恩)的基督徒,要在自己的信仰生活中,尽自己当尽的责任,勤勉而火热地服事基督,服事众圣徒。殷勤而不懈怠地,活在那最终将要被成全的盼望中。

基督徒要殷勤,不可懒惰或懈怠,是圣经中的一贯教导。尤其是在新约中,“殷勤”被看作是基督徒所必须拥有的属灵品质,人当尽的责任。有了这种品质,基督徒才能在救恩过程中尽上自己当尽的责任。使徒彼得说,神“已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。正因这缘故,你们要分外的殷勤……所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移……这样,必叫你们丰丰富富的,得以进入我们主救主耶稣基督永远的国”(彼后1:5-11);彼得还说过,凡盼望新天新地的人,“就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主。”(同上,3:14)。

圣经所教导的殷勤,是一种以基督为中心的生活方式。整天为自己的名利而忙活的人,算不得圣经上所说的殷勤的人。殷勤的人,总能够找出时间读经和祷告,总能有效地使用自己的恩赐委身事奉,总能找到机会对人传福音作见证,总能在工作岗位上,或在家庭中,做好自己当做的事情。

与殷勤相对的,就是懈怠,就是“闲懒不结果子”。懈怠的人,找不出时间读经祷告,在事奉上也火热不起来,传福音的事情似乎和他们关系也不大。那把一千两银子埋在地里的人,虽然理由冠冕堂皇,但主耶稣一下子就说穿了他的实况——“你这又恶又懒的仆人”(太25:24-27)。

因此,我们这些生活在末后世代的基督徒,实在应该作殷勤的人,而不可作懈怠的人。

在进入2019后,生命季刊同工把“殷勤不可懈怠”的经训,当作新一年事奉的原则(这当然也是我们基督徒一生的事奉原则),把主托付的工作做好,守住主摆在我们面前的这块“红豆田”。

感谢主,只要我们有殷勤事奉的心志,主就赐下殷勤事奉的智慧与能力。主会叫我们看到,圣经中所说的殷勤,不是叫人忙乱,而是叫人有秩序,有果效,有目标,有盼望,有喜乐。只要我们照着圣经,坚持操练殷勤,我们相信,当我们将来见主面的时候,祂会称说我们是“又良善又忠心的仆人”(参太14-30)。