[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:人生最重要的一件事:悔改
2019/8/5 18:48:49
读者:319
■玛拉基

 今日灵修:人生最重要的一件事:悔改 

文/ 玛拉基

生命季刊微信专稿

 

今日经文:“若不是万军之主给我们存留余种,我们早已像所多玛,蛾摩拉的样子了。”(罗马书9:29)

 

索多玛和蛾摩拉是人罪恶的代表,是人类罪大恶极的代表。

 

我怎么可能像他们那样邪恶呢?

 

但圣经告诉我们:“若不是万军之主给我们存留余种,我们早已像所多玛,蛾摩拉的样子了。”(罗9:29)

 

人类历史可以告诉我们人有多么邪恶!像中国的二十四史,充斥着帝王将相,勾心斗角,才子佳人,风花雪月。直面中国的历史,实在是触目惊心,惨不忍睹!

 

自己的经历可以告诉我们人有多么邪恶!我行我素,自私懒惰,花天酒地,贪得无厌,弄虚作假,不孝敬父母!......

 

但是,因为人的自义,人写的历史难免文过饰非,粉饰太平。人对自己的过错难免寻找借口,推卸责任,把自己的问题归罪于原生家庭、环境影响、大势所趋、人性难免的软弱等原因,“人在江湖,身不由己!”——自己生病,要让别人吃药!

 

只有神的话才清楚地告诉我们:“若不是万军之主给我们存留余种,我们早已像所多玛,蛾摩拉的样子了。”(罗9:29)。

 

如果没有神的恩典,每个人、每个城市、每个国家、每个民族都会像所多玛和蛾摩拉那样邪恶!

 

如果没有神的恩典,每个人都会像法老那么心硬,都会像犹大那样卖主,都会像彼得三次否认主(Jonathan Edward, Sinners in the Hands of an Angry God)。

 

人在行为上千差万别,但在本性上都是一样的,都是全然败坏的。“我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因祂的怜悯不至断绝。”(哀3:22)

 

神的话启示的高峰是耶稣基督并祂钉十字架。耶稣基督并祂钉十字架不仅告诉我们神的爱有多么大,也告诉我们神的公义有多么大,我们的罪有多么大,多么深!

 

我们的罪严重到一个程度,以致只有神儿子的血才能满足神的公义,成就神的审判,止息神的愤怒,让悔改的罪人得蒙赦免。除了神儿子的血之外,神不接受其它任何的途径、方法、努力、善行、功德、事奉、奉献。

 

啊!耶稣基督并祂钉十字架启示了神的全然公义圣洁,启示了神与罪绝不相容,神对罪绝对恨恶的态度,也揭示了人的全然败坏。

 

耶稣基督是罪人唯一的盼望,是神人之间唯一的中保。神对人的救赎之爱只有借着耶稣基督才能临到罪人。罪人一切的善行只有借着耶稣基督才能蒙神的悦纳!

 

所以,基督徒继续犯罪是何等不可思议,与所领受的恩典是何等毫不相称!基督徒如果犯与非基督徒同样的罪,在神的眼里,是更大的罪!

 

“人干犯摩西的律法,凭两三个见证人,尚且不得怜恤而死,何况人践踏神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想,他要受的刑罚该怎样加重呢?”(来10:28-29)基督徒犯罪,无异于“践踏神的儿子,藐视基督的宝血,亵慢施恩的圣灵!”

 

基督徒是世界的光。如果我们抱怨世界太黑暗,那是因为我们的光太黯淡了!

 

神“万不以有罪的为无罪”(出34:7)。真正的悔改和信心是在圣灵的光照下,在神面前,以神的律法、神的标准面对罪、恨恶罪、对付罪,单单信靠基督以求赦罪和胜罪。悔改和信心是不可分割的。没有真正的悔改,就没有真正的信心。

 

所以,真正经历赦罪之恩的人不是把罪不当作罪,而是真正认真地认识罪和对付罪。罪就是罪,不是因为赦罪就不是罪了。罪依然是罪,但是在基督里被赦免了。而且恰恰是因为罪人真正认识到了罪就是罪,从而悔罪、攻罪,才能真正信靠耶稣,经历赦罪的平安,战胜自己的罪。

 

罪对你有多苦,基督就对你有多甜。如果你感觉不到罪之苦,你就感觉不到基督之甜。只有你经历了罪之苦,你才能经历基督之甜(How Christ is sweet to you depends on how bitter sin is to you.  If sin is not bitter to you, Christ is not sweet to you.  Only with bitterness of sin is there sweetness of Christ.  John Owen, Mortification of Sin)。

 

但是,若非圣灵的开启,罪人即使面对神的话,即使面对耶稣基督并祂钉十字架,也绝不承认自己如此邪恶。这是人的自义和属灵的眼瞎。就像光芒四射的阳光对一个盲人而言依然是漆黑一片,并不是因为阳光不够明亮,而是因为自身的盲目(John Owen, Communion with God)。若不是被圣灵感动,没有能说耶稣是主(林前12:3)。

 

啊!真正的悔改是何其宝贵!是神多么大的恩典!是圣灵多么大的工作!真正的悔改是蒙恩人生的起点,是蒙恩人生的标记,是蒙恩人生的旅程。

 

人生最重要的事情之一就是悔改,不要在其它事情上浪费时间!一位沙漠教父临终前,他的弟子问他在小声说什么?他说:天使要接我去见主了,我正在祈求他能否多给我一点时间悔改!(Thomas Watson, Repentance)。

 

如果没有悔改,属灵的知识只是照亮了你去地狱的道路。你比别人更清楚地狱的存在,更清楚不要去地狱,更以为自己不会去地狱,但你还是去了(Spiritual Knowledge without repentance will be but a torch to light men to hell. Thomas Watson, Repentance)。

 

仅仅承认自己是个罪人并知道自己的罪,却没有为罪忧伤痛悔,这恰恰是罪对你的欺骗(Knowledge of sin without bitterness of sin is deceitfulness of sin. John Owen, Mortification of Sin)。

 

弟兄姐妹!你在什么事情上用时间最多?花精力最多!人生苦短!让我们在神面前祈求:

 

神啊!“求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。”(诗90:12)求你怜悯我们,让我们多花时间和精力思想耶稣基督并祂钉十字架,多反省自己的罪!而不是反省别人的罪。

 

神啊!求你怜悯我们,让我们有意识地有计划地多花时间和精力认识耶稣基督并祂钉十字架,借着耶稣基督并祂钉十字架认识你的公义、你的大爱,也认识自己的罪!让基督在我们的困苦中作我们的满足,我们的喜乐,我们的平安,我们的力量,我们的方向!让我们靠着主,喜乐、感恩地过每一天!因为我们越多认识自己的罪,就越被主的爱充满,就越不在乎我们自己的痛苦(The more you feel sin, the less you feel pain. John Flavel, Method of Grace)。祷告奉耶稣的名求,阿们!

 

玛拉基 来自中国大陆,传道人,现居北美。

 

请阅读作者更多文章:
1. 今日灵修:我为了什么, 心怀不平?

2. 今日灵修:“别神”是谁?

3. 今日灵修:求主赦免我们在祷告中得罪神的罪!
4. 今日灵修:默想“耶稣受试探”
5. 今日灵修:我若面对 主曾受过的试探…
6. 今日灵修:我应当怎样对待别人呢?
7. 今日灵修:如何坦然无惧来到主宝座前?(音频)
8.今日灵修:你的信心有没有根?(音频)
9.今日灵修:如何行神喜悦的事?(音频)
10. 今日灵修:神为什么不让我亨通?

11. 神为什么应允我的祷告?(音频)

12. 今日灵修:你信的是自己的信心,还是主耶稣?(音频)

13. 深度文章:圣灵怎样才能大大动工?(音频)

14. 圣灵的成圣之工,如何做在我们的生命中(音频)

15. 深度文章:被罪所扭曲、所利用的恩典和山寨版“福音”!
16.“我真是苦啊!”这个“苦人儿”是谁呢?
17.深度文章: 弟兄姊妹都追求成圣, 成圣的标准是什么?
18.深度文章:亚当的生命,最大的问题是什么?
19.深度文章:三种十字架·基督徒的死与活
20. 深度文章:恩典的可贵(音频)
21. 深度文章:圣灵怎样才能大大动工?(音频)
22.圣灵的成圣之工,如何做在我们的生命中(音频)
23.圣灵的工作: 若看自己一次, 就要看基督十次!(音频)


=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。

您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。

生命季刊微信公众号:cclifefl

生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/

击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。