[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修: 不仅自己得救, 还要全家都得救
2019/12/13 20:08:04
读者:7674
■王明道

 

今日灵修:喇合顾念家人得救的事

——“一个因信得救的人”之四

 

文/王明道

生命季刊微信专稿

 

请阅读本文第一部分:今日灵修:耶利哥城倾覆的原因

第二部分:今日灵修:使妓女喇合得救的“三步信心”(含音频)
第三部分:今日灵修:怕所当怕的,不怕所不当怕的!(含音频)

 

今日经文:“我们来到这地的时候,你要把这条朱红线绳系在缒我们下去的窗户上,并要使你的父母、弟兄、和你父的全家,都聚集在你家中。”(约书亚记2:18)
 
三、求一个拯救的证据
 
喇合真是一个有智慧的女子。看她的思想是何等精密:求两个探子应许拯救她,更向他们求一个证据。假使喇合未曾想到这事,两个探子应许了她以后就回到营中,报告给约书亚,到了攻城的时候,那些前进的以色列民怎么能在这许多房屋里寻到喇合的家。既然无法寻着,自然不免玉石俱焚,喇合也就与众民同被杀戮了。或有人想喇合的房子是在城墙上,不是容易分别吗?这恐怕是不能分别的。喇合的房子是在城墙上,难道城墙上的房子就只有一所吗?喇合不是守城的官吏,也不是瞭望的岗兵,她的家既然在城墙上,那样城墙上的居民自然不止喇合一家了。房子在城墙上,那能算一个可靠的记号呢?
 
“我们来到这地方的时候,你要把这条朱红线绳系在缒我们下去的窗户上。”朱红线绳就是唯一的记号。喇合与她一家得救的事,全凭着这朱红线绳。有这朱红线绳系在窗户前,灾祸未来以先,喇合与她的全家可以放心享平安,灾祸临到的时候,又可以得蒙拯救。朱红线绳的用处是何等大啊!
 
我们一念到这段故事,必定联想到圣经中所记载与这事相仿的一段事实,那就是以色列民出埃及前一夜杀羔羊救长子的故事。埃及全国的长子被杀的时候,以色列家有羔羊的血抹在门旁,房中的长子都逃避了惨杀。耶利哥城遭遇毁灭的日子,喇合的房子有朱红线绳系在窗户上,屋里众人都得了拯救。
 
这两个故事都是预表将来一件更大的事实,这事实就是基督耶稣的血洒在罪人身上,便可救他们脱离神的震怒。“祂爱我们,用自己的血使我们脱离罪恶”,因为祂就是“神的羔羊,除去世人罪孽的。”逾越节羔羊的血是以色列家长子得救的记号;朱红线绳是喇合和她全家得救的记号;基督耶稣的血是我们世人得救的记号。不过神的震怒临到埃及与耶利哥都是已经成就的事,神的震怒临到这邪恶的世界却是尚未来到。以色列民趁着杀长子的还未来到以前抹羔羊的血在门框上,就得脱了灾祸。喇合趁着耶利哥城还未倾覆以前系朱红线绳在窗户上,就未与全城的人一同被杀。我们若要逃避那快要临到的震怒,也是当趁着那可怕的灾祸未到以前,赶快投靠那代我们钉十字架的耶稣,洗涤在祂的血中,使我们的罪得着洁净。喇合要求一个记号,她方得着;神却是没有等我们去求,祂已经为我们预备了一个记号。
 
阅者啊,你的心中和身上已经抹有羔羊的血吗?你所有显如朱红的罪已经在基督的血中洗净犹如雪白吗?你现在心中满有平安,确知当灾祸临到的时候你必被主接去,得脱离这一切震怒吗?若还没有,你不惧怕灾难临到全世的时候,你也要落在其中不得逃脱吗?请急速起来,趁着神的震怒还未临到以前,赶快预备你自己得救的记号。
 
四、远离罪恶
 
两个以色列的探子走去以后,喇合一切的事我们不得深知,但知道一件事,就是她从那时起必是远离耶利哥城的恶人和她自己从前所作的一切恶事。听探子所嘱咐她的话说,“要使你的父母、弟兄,和你父的全家,都聚集在你家中。凡出了你家门往街上去的,他的血必归到自己头上,与我们无干了。凡在你家里的,若有人下手害他,流他血的罪就归到我们的头上。”探子既这样谆嘱喇合,她必定敬谨遵守,不敢少违。她既不出家门,自然必是与旧日的伴侣友朋全然隔绝,旧日的恶事不再作。旧日的恶地不再往;不然,她就难免与众人一同遇见灾祸以致灭亡。
 
现今真有信心的人也必如此。神的震怒临到世界,就是因为世人的罪。信的人既要逃避将来的震怒,自然也必须隔绝从前所犯一切的罪和这个邪恶的世界。这是一个证据,可以证明自称为信徒的到底有没有真信。内心真信的,外面必尽力隔绝一切罪恶和这罪恶的世界;这两件事好像影之随形,不能或爽。终日生活在罪恶中又与这邪恶世界为友的信徒,恐怕他们尚未相信。
 
可惜有许多人自己说是已经信了,但是他们仍然与罪恶的世界为友。他们喜欢与不信的人亲昵,他们恋慕不义的钱财和娱乐;他们的脚仍然走不义的路,他们的口仍然说不义的话,他们的手仍然作不义的事;他们在一切的意念、言语、行为、生活上,除了学会一些礼拜的仪式和口头上的敬虔以外,再没有丝毫与世人有分别的地方。他们长日住在有红线绳的房子以外,仍自以为有平安,必得拯救,这是何等危险的事!
 
五、顾念家人得救的事
 
喇合有了完全的信心,并且作了以上所说的几样事,固然是足够得救的了。但是她若不顾念她家中的人得救的事,非但她不足以作我们的模范,就是她自己在得脱灾难以后,也必要感到极大的不安与后悔。
 
神给我们的两条命令,第一是爱神,第二便是爱邻如己。那离我们最近的人便是我家中的人了。顾念家中的人是每一个人的天职。这一件事不但是基督徒应当作的,就连不信的人也明白这是他们各人的本分。所以一个人有急难危险,他的子女必被发缨冠,前往救援;一个人遇缺乏贫穷,他的弟兄必解衣推食,补足他的需要。得了神救恩的人既知道神的愤怒快要临到世界,又看见在自己旁边有这样许多人都终日处在幽暗与罪恶中,岂可不顾念他们得救的事呢?
 
在这段故事中我们看见喇合因为顾念家人得救的事,便为他们作了两件要紧的事:第一件就是为他们祈求。听她对两个探子所说的话,“现在我既是恩待你们,求你们指着耶和华向我起誓,也要恩待我父家,并给我一个实在的证据,要救活我的父母、弟兄、姊妹、和一切属他们的,拯救我们性命不死。”这实在是最要紧的事。因为拯救她家人的权柄并不是操在她的手中,除非她先为他们祈求,得着探子的允诺,她所作别的事便都没有多少用处。她深明这理,所以她在为自己求救的时候,同时也为她家中的人祈求。
 
今日凡得了救恩的人为他们家中的人所当作的第一件事也是这个──为他们祈求,拯救人的权柄在神手中;感化人的事工也是唯独神能作的。愿意引人蒙恩不从这里入手,便是舍本逐末,又怎能想望得着大效果呢。
 
喇合为她家中的人所作的第二件事乃是去引领他们。两个探子在临走以前曾切切的嘱咐喇合说,“我们来到这地的时候,你要把这条朱红线绳系在缒我们下去的窗户上,并要使你的父母、弟兄、和你父的全家,都聚集在你家中。”我们可以揣想她在将两个探子放走以后,必是连日奔走,不稍迟延,将这重要的消息告诉她父母、弟兄、姊妹,并且竭力催促他们快来与她一同避入这稳固的居所,好逃避将要临到的灾祸。她既然为这些人求救在先,自然也应当这样传报消息在后。我们又能揣想她将这紧要的消息报给他们以后,便毫无留恋,他们急速返回那有红线绳的房子。她十分惧怕那要临到的灾祸。她在将要被毁灭的地方不敢有少许的停留。
 
基督徒在蒙恩以后,必须远离这罪恶的世界,但同时他们仍当走到世界里去:不是要留连在其中,沾染其中的污秽,乃是要招呼其中的人急速悔改,接受神的救恩,好逃避将要来的忿怒;也不是要图谋改良这罪恶败坏的世界,──这世界是不能改良必要遭遇毁灭的──乃是要招呼人从其中出来,进入神为我们所预备那稳固的避难所。这种工作我们固然是对于任何人都要作的,但起始却是当从近处入手。得了救恩的人第一步,当先将救恩的福音传给离自己最近的人──父母、弟兄、姊妹、夫妇、子女,再进而推及凡与我们接触的人。这种传福音的本分,不是只在传道人的肩头上,乃是每一个蒙了神恩的人当担负的。已经得了救恩的朋友们,快起来将那要来的灾祸与在基督里的救恩传给你们所亲爱所认识的人。
 
时候到了,神的震怒照着祂所预定的临到耶利哥城。当以色列民围绕城的第七日,大声呼喊,城墙便倒塌,耶利哥城的人无论贵贱贫富都遭遇杀戮,没有人有方法能以救自己的性命;独有相信的喇合,与她全家,得蒙保守,并得被接到以色列民中,与神的选民一同得福。信心是何等宝贵的事物,信心的效用是何等伟大,在此都一一显明了。
 
日期近了,现今这邪恶的世界不久也要遭遇极重大的灾祸。那时,有权势的不能靠他们的权势自救,有金钱的不能靠他们的金钱自救,有学识的也不能靠他们的学识自救;唯有相信、悔改,依靠基督的宝血,远离罪恶的人,要被主耶稣亲自接去,到祂为他们所预备的地方。他们不但要逃脱那极重的灾祸,而且要进入主耶稣基督永远的国。在那里必“不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛”,并且“再没有咒诅”,也“不再有黑夜”,因为他们要永远与主同在。为这事主已经给了我们极清楚可靠的应许说:
 
“你们心里不要忧愁:你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了;我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来,接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在哪里。”(约十四1-3)
 
使徒又为我们解明这宝贵的盼望说,“主必亲自从天降临,有呼叫的声音,和天使长的声音,又有神的号吹响:那在基督里死了的人必先复活;以后我们这活着还存留的人,必和他们一同被提到云里,在空中与主相遇:这样我们就要和主永远同在。”(帖前四16-17)当属主的人被主接去以后,极大的灾祸就要临到世界了。
 
世界的罪恶日增不已,它的尽头已经临近。阅者啊,你已经相信了吗?你曾抹了羔羊的血吗?你已经出离了危险的地带进入平安的避难所吗?你切不要忽略轻视,这是关乎你生死祸福的事。不要怀疑,不要迟延,快快起来,相信、悔改、接受救恩。
 
“我的百姓啊,你们要来,进入内室,关上门:隐藏片时,等到忿怒过去。因为耶和华从祂的居所出来,要刑罚地上居民的罪孽:地也必露出其中居民的血,不再掩盖被杀的人。”(赛二十六20-21)
 
“当趁耶和华可寻找的时候寻找祂,相近的时候求告祂。恶人当离弃自己的道路,不义的人当除掉自己的意念:归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的神,因为神必广行赦免。”(赛五十五6-7)
 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第2册·小径》第三章“呼喊”,浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。

 

请阅读更多王明道灵修文章:
《呼喊》系列:

今日灵修:耶利哥城倾覆的原因

今日灵修:使妓女喇合得救的“三步信心”(含音频)

今日灵修:怕所当怕的,不怕所不当怕的!(含音频)

 
《生活中的小事》系列:
今日灵修:基督徒啊,谨慎你自己!(音频/视频)
今日灵修:谨慎你的心!(音频)
今日灵修:谨慎你的眼睛!(音频)
今日灵修:谨慎你的耳朵!(音频)
王明道:慢慢地说 (音频)
王明道:不要断定!(音频)
今日灵修:不可叫人小看你年轻
王明道:几种不可结交的朋友(音频)
谁是你真实的好朋友? (句句经典,推荐转发!)
今日灵修:世代险恶,基督徒当如何处世待人(音频)
王明道:关于婚姻的几句话(音频)
王明道:只因为怕得罪人……(音频)
如何管理你的钱财?听前辈告诫“信徒用钱须知”
王明道:写给作父母的人
王明道:自取羞辱与败坏的捷径
王明道:怎样作一个不讨人厌的人
今日灵修:基督徒的耻辱是什么?(含音频)
今日灵修:基督徒做事当忠心,否则就是耻辱!(含音频)
今日灵修:肯认错是光荣,不认错是耻辱!(含音频)
 
 
《常感恩》系列:
今日灵修:那九个在哪里呢?(含音频)
今日灵修:切记不可忘恩! 作感恩的人!(含音频)

 

《认识主》系列:
今日灵修:你心灵饥饿、需要灵粮吗?(音频)
今日灵修: 主说“拿过来给我”,你愿给吗?(音频)
今日灵修:被主擘开, 且擘得很碎!你愿意吗(音频)
今日灵修:为什么在死人中找活人呢?(音频)
王明道:主为什么迟延呢?(音频)
王明道:耶稣为耶路撒冷哀哭(音频)
今日灵修:看看我们的主(音频)

今日灵修:祂竟到罪人家里去住宿(音频)

今日灵修:你愿像主那样做罪人的朋友吗?(音频)

今日灵修:耶稣知道他们的意念(音频)
王明道:祂不再为他们预备饼了1(音频)
王明道:祂不再为他们预备饼了2(音频)
今日灵修:祂告诉你们什么,你们就作什么(音频)
今日灵修:“只是你们不常有我”(音频)
王明道:什么样的人需要医生呢?(音频)
今日灵修:看我们的主是何等圣洁、毫无瑕疵!(音频)
今日灵修:像主一样洁白如雪,我能做到吗?(音频)
今日灵修:警惕最易受试探的时刻(音频)
今日灵修:逃避大试探大危险的方法(音频)
今日灵修:你是让主伤心的门徒吗?(含音频)
王明道:少年人, 我吩咐你起来(含音频)
今日灵修: 不恨罪的人不像主, 不爱人的人也不像主(含音频)
今日灵修:你是“世界的光”吗?
今日灵修:你们的光也当这样照在人前(含音频)
今日灵修:成功的基督(含音频)
今日灵修:神眼中的成功与人眼中的成功(含音频)
今日灵修: 祂为什么竟先向这个使徒显现?(含音频)
今日灵修:你肯为主舍弃尊荣名誉吗?(含音频)
今日灵修:祂开了我的眼睛!(含音频)
今日灵修:毫无疑惑地相信耶稣是救主!(含音频)
今日灵修:  你有永生之道我们还归从谁呢?(含音频)
今日灵修: 给寻求真理的人(含音频)
今日灵修:我们的好牧人,好到什么程度?
今日灵修: 危难时,撇下羊逃跑,还是为羊舍命?(含音频)
今日灵修:什么样的人,才有属灵权柄?(含音频)
今日灵修:圣洁见证与属灵权柄(含音频)

 

 
《写给受苦的圣徒》系列:
今日灵修:独自与神晤对的需要(音频)
今日灵修:独自与神晤对的模范(音频)

今日灵修:何人才能坦然无惧的来到施恩的宝座前?(音频)

今日灵修:独自与神晤对被压制的良心立时得解放(音频)

今日灵修:烦扰的心立时得着平安(音频)

今日灵修:重新得着能力(音频)

今日灵修:独自与神晤对, 我们容易胜过人生中一切失意的事(音频)

今日灵修:独自与神晤对, 我们发现工作能力的来源(音频)

今日灵修:独自与神晤对, 我们属灵的愿望更加热烈起来(音频)

今日灵修: 独自与神晤对,一切自私的感觉都被驱逐出去(音频)

今日灵修:独自与神晤对,我们明白完全奉献的喜乐(音频)

今日灵修:你们扛抬耶和华器皿的人,务要自洁(音频)

今日灵修:我们唯一的标准就是神的旨意(音频)

今日灵修:脱离自私自利的罪!(音频)

今日灵修:当弃绝谎言,远离淫乱!

今日灵修:不要爱世界,和世界上的事

今日灵修:你当留心听祂的呼声!(音频)

今日灵修:海浪为什么不能平静呢?

今日灵修:遭遇试练、苦难的人:不要怕

今日灵修:不要灰心!(音频)

今日灵修:不要为自己争辩

今日灵修:祂使你遇见的事都是与你有益(音频)

今日灵修:你是不是这样祷告呢?(音频)

今日灵修:我父所给我的那杯我岂可不喝呢?(音频)

今日灵修:连风和海也听从祂了(音频)

今日灵修:世上最穷的一个人(音频)

今日灵修:你恨恶存心害你的人吗?(音频)

今日灵修:作神手中的一块“光滑的石子”(音频)

今日灵修:谁当先认罪呢?(音频)

今日灵修:仰望主呢?看风浪呢?

今日灵修:忧愁挂虑畏惧胆怯的圣徒啊,往上看!(音频)

今日灵修:酒政为何忘记了约瑟?(音频)

今日灵修:神为什么把我放在艰难中、不解救?(音频)

今日灵修:一个世上最谦和的人(音频)

今日灵修:这百姓藐视我要到几时呢?(音频)

今日灵修:主顾念信祂的人,仍与古时一样(音频)

今日灵修:在生活艰难的日子(音频)

今日灵修:断不可发怨言,仍要感恩(音频)

今日灵修:神从爱里赦免,也从爱里惩治(音频)

今日灵修:赦免却报应,皆因祂爱我们!(音频)

今日灵修:属神的人不免遭遇患难(音频)

今日灵修:不改变的爱(音频)

今日灵修:看看我们的主(音频)

=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。