[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:你到底敬拜谁?你心中有偶像吗?
2019/12/20 6:32:50
读者:8533
■王明道

 

今日灵修:基督徒的偶像(1)

 

文/王明道

生命季刊微信专稿

 

今日经文:“神吩咐这一切的话说,我是耶和华你的神,曾将你从埃及地为奴之家领出来。除了我以外,你不可有别的神。”(出二十1-3)
 
“以色列啊,你要听:耶和华我们的神是独一的主:你要尽心、尽性、尽力,爱耶和华你的神。……你要敬畏耶和华你的神;事奉祂,指着祂的名起誓。不可随从别神,就是你们四围国民的神;因为在你们中间的耶和华你神,是忌邪的神;唯恐耶和华你神的怒气向你发作,就把你从地上除灭。”(申六4-15)
 
“看哪,我今日将生与福、死与祸,陈明在你面前;吩咐你爱耶和华你的神,遵行他的道,谨守他的诫命、律例、典章,使你可以存活,人数增多,耶和华你神就必在你所要进去得为业的地上,赐福与你。倘若你心里偏离,不肯听从,却被勾引去敬拜事奉别神,我今日明明告诉你们,你们必要灭亡;在你过约但河进去得为业的地上,你的日子必不长久。我今日呼天唤地向你作见证,我将生死祸福陈明在你面前:所以你要拣选生命,使你和你的后裔都得存活;且爱耶和华你的神,听从他的话,专靠他,因为他是你的生命,你的日子长久,也在乎他;这样,你就可以在耶和华向你列祖亚伯拉罕、以撒、雅各,起誓应许所赐的地上居住。”(申三十15-20)
 
“约书亚说,你们现在要除掉你们中间的外邦神,专心归向耶和华以色列的神,百姓回答约书亚说,我们必事奉耶和华我们的神,听从他的话。”(书二十四23-24)
 
“以色列人行耶和华眼中看为恶的事,去事奉诸巴力;离弃了领他们出埃及地的耶和华他们列祖的神,去叩拜别神,就是四围列国的神:惹耶和华发怒。并离弃耶和华,去事奉巴力和亚斯他录。耶和华的怒气向以色列人发作,就把他们交在抢夺他们的人手中,又将他们付与四围仇敌的手中,甚至他们在仇敌面前,再不能站立得住。他们无论往何处去,耶和华都以灾祸攻击他们。正如耶和华所说的话,又如耶和华向他们所起的誓:他们便极其困苦。”(士二11-15)
 
以上的几段经文,第一段是耶和华吩咐以色列人的话;第二段是摩西劝勉以色列人的话;第三段是摩西警教以色列人的话;第四段是记载约书亚在将离世以先,怎样劝勉以色列人离弃假神,专心敬拜耶和华,并以色列人怎样应许他的一段事迹。
 
以色列人不但得着神和神的仆人这样多的教训并提醒,他们又曾亲眼看见耶和华的大慈爱大作为向他们显出,在埃及地,在红海中,在旷野里,在西乃山上;耶和华借着许多事教导以色列人认识祂。按理以色列人进入迦南得国为业以后,应当专心事奉耶和华遵守祂的命令才是。谁知在事实上,竟是大大相反了。
 
读前面所录的第五段经文,便知道以色列人进迦南不多些时,就离弃了耶和华,事奉许多外邦人所事奉的假神,惹动神的怒气,以致神将他们交付在仇敌手中。我们再一展读经中从士师记往下的诸卷历史与先知书,便知道以色列人这样犯罪,不只一次,也不只一个世代:
 
在士师治国的时候他们是这样拜偶像,在立王以后,有许多的王竟率领着百姓事奉假神,比他们的列祖更甚;受过多次警教惩戒,终不悔改,以致耶和华的怒气向他们发出,不能止息,便先借亚述王的手掳掠了以色列,又借巴比伦王的手掳掠了犹大。从那时以后直到今日,以色列全族便在天下万国中抛来抛去。他们的儿女归与别国的民,他们的土产和劳碌得来的,被他们所不认识的国民吃尽。时常被欺负、受压制,在各国中令人惊骇、笑谈、讥诮,正如耶和华借祂的仆人摩西所说的话(参申廿八章)。
 
现在容我们仔细想一想这件奇异的事。到底以色列人为什么这样刚愎硬心,以致落到这种凄惨可痛的地步呢?大原因不外乎三样:
 
第一,因为神在天上,是他们眼所不能见的:世人的通病,都是最容易崇拜依靠眼见的事物,因此他们对于那可见的偶像,便发生了敬拜依靠的心。
 
第二,因为他们不肯常思念神的大作为,和祂的训诲警教与应许,便渐渐将神忘记了,去事奉偶像。
 
第三,因为他们不肯隔绝那住在他们中间拜偶像作恶的外邦人,反与他们亲近结交,以致渐渐地被他们所同化。
 
蒙神这样浩大的恩惠,看见神这样奇妙的作为,领受神这样要紧的训诲,却是屡屡地这样拜偶像,行邪恶、悖逆神,以色列人真算是刚愎顽梗到极处了!但是,基督徒啊,你知道还有一种人的恶行,与这些刚愎顽梗的以色列人是相同的吗?这种人就是今日大多数的基督徒。
 
你以我的话为可惊奇么?请你静心去读一些经上的言语,你便承认我的话是真实的了。现今容我先告诉你,今日大多数的基督徒所崇拜的偶像是什么:这偶像就是酿成世界上诸般罪恶的金钱。请你听经上的话说:
 
“一个人不能事奉两个主:不是恶这个,爱那个;就是重这个,轻那个。你们不能又事奉神,又事奉金钱。”(太六24)
 
“因为你们确实地知道,无论是淫乱的,是污秽的,是有贪心的,在基督和神的国里,都是无分的:有贪心的,就与拜偶像的一样。”(弗五5)
 
“所以要治死你们在地上的肢体:就如淫乱、污秽、邪情、恶欲、和贪婪,贪婪就与拜偶像一样。”(西三5)
 
或有人想,贪财实在是不好的,但是说现代的基督徒是与古时的以色列人一样的顽梗悖逆,不是说得太过吗?
 
好了,我现在同你研究一下事奉神与拜偶像的真义:
 
什么是事奉神,敬拜神?是每日早午晚祈祷三次吗?是每隔几日到会堂聚一次会,唱几首赞美诗吗?或是奉献一些捐资礼物,和你的十分之一到神面前吗?不错,这些事若诚心去作,果然是敬拜神;但这不过是敬拜神的一部份。那敬拜神事奉神完全的意思,经上的两段话已经发明透彻无遗,就是说:
 
“以色列啊,你要听:耶和华我们的神是独一的主:你要尽心、尽性、尽力,爱耶和华你的神。”(申六4-5;可十二29-30)
 
“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂:因为父要这样的人拜祂。神是个灵:所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。”(约四23-24)
 
在这里我们已经看明敬拜神事奉神的真意。但是尽心、尽性、尽力、爱神,是什么意思?用心灵和诚实拜神,又是什么意思?
 
“我今日所吩咐你的话,都要记在心上;也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。也要系在手上为记号,戴在额上为经文,又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”(申六6-9)
 
“要留意遵守耶和华你们的神所吩咐的诫命、法度、律例。耶和华眼中看为正,看为善的,你都要遵行……”(申六17-18)
 
“你要谨守耶和华你神的诫命,遵行祂的道,敬畏祂。”(申八6)
 
“你要爱耶和华你的神,常守祂的吩咐、律例、典章、诫命。”(申十一1)
 
“只要切切地谨慎,遵行耶和华的仆人摩西所吩咐你们的诫命、律法,爱耶和华你们的神,行祂一切的道,守祂的诫命,专靠祂,尽心尽性事奉祂。”(书二十二5)
 
“耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从祂的话呢?听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。”(撒上十五22)
 
“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位;唯喜爱耶和华的律法,昼夜思想这人便为有福。”(诗一1-2)
 
“你们爱耶和华的,都当恨恶罪恶;……”(诗九十七10)
 
“以雅各的神为帮助,仰望耶和华他神的,这人便为有福。”(诗一四六5)
 
“世人哪,耶和华已指示你何为善;祂向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心与你的神同行。”(弥六8)
 
“凡遵守主道的,爱神的心在祂里面实在是完全的。”(约壹二5)
 
“我们遵守神的诫命,这就是爱祂了;并且祂的诫命不是难守的。”(约壹五3)
 
感谢神,借着圣经中宝贵的教训,我们现今知道什么是敬拜神的真义了。使我们的心思意志,专注重在神的言语和祂的意旨上;存心、说话、行事、待人,完全遵照神的命令和训诲;不将世界上属物质与肉体的得失、荣辱、利害、损益,放在心中,唯要凡事将神的道放在最前面,一心求神的喜悦:在患难中,要求告祂的救助,在缺乏时,要仰望祂的补足;在危险时,要靠赖祂的拯济;并且转眼不向虚妄,掩面不顾罪恶,掉转脚步不行邪恶的道路,恨恶一切悖逆神的事;不贪慕世界的幸福,肉体的逸乐,唯要一心趋向神的法度,往祂命令的道上直奔。这便是尽心、尽性、尽力、爱神,与用心灵和诚实拜祂了。(待续)
 
王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第2册·小径》第三章“呼喊”,浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。

 

请阅读更多王明道灵修文章:
《呼喊》系列:

今日灵修:耶利哥城倾覆的原因

今日灵修:使妓女喇合得救的“三步信心”(含音频)

今日灵修:怕所当怕的,不怕所不当怕的!(含音频)

今日灵修: 不仅自己得救, 还要全家都得救(含音频)

 
《生活中的小事》系列:
今日灵修:基督徒啊,谨慎你自己!(音频/视频)
今日灵修:谨慎你的心!(音频)
今日灵修:谨慎你的眼睛!(音频)
今日灵修:谨慎你的耳朵!(音频)
王明道:慢慢地说 (音频)
王明道:不要断定!(音频)
今日灵修:不可叫人小看你年轻
王明道:几种不可结交的朋友(音频)
谁是你真实的好朋友? (句句经典,推荐转发!)
今日灵修:世代险恶,基督徒当如何处世待人(音频)
王明道:关于婚姻的几句话(音频)
王明道:只因为怕得罪人……(音频)
如何管理你的钱财?听前辈告诫“信徒用钱须知”
王明道:写给作父母的人
王明道:自取羞辱与败坏的捷径
王明道:怎样作一个不讨人厌的人
今日灵修:基督徒的耻辱是什么?(含音频)
今日灵修:基督徒做事当忠心,否则就是耻辱!(含音频)
今日灵修:肯认错是光荣,不认错是耻辱!(含音频)
 
《常感恩》系列:
今日灵修:那九个在哪里呢?(含音频)
今日灵修:切记不可忘恩! 作感恩的人!(含音频)

《认识主》系列:

今日灵修:你心灵饥饿、需要灵粮吗?(音频)
今日灵修: 主说“拿过来给我”,你愿给吗?(音频)
今日灵修:被主擘开, 且擘得很碎!你愿意吗(音频)
今日灵修:为什么在死人中找活人呢?(音频)
王明道:主为什么迟延呢?(音频)
王明道:耶稣为耶路撒冷哀哭(音频)
今日灵修:看看我们的主(音频)

今日灵修:祂竟到罪人家里去住宿(音频)

今日灵修:你愿像主那样做罪人的朋友吗?(音频)

今日灵修:耶稣知道他们的意念(音频)
王明道:祂不再为他们预备饼了1(音频)
王明道:祂不再为他们预备饼了2(音频)
今日灵修:祂告诉你们什么,你们就作什么(音频)
今日灵修:“只是你们不常有我”(音频)
王明道:什么样的人需要医生呢?(音频)
今日灵修:看我们的主是何等圣洁、毫无瑕疵!(音频)
今日灵修:像主一样洁白如雪,我能做到吗?(音频)
今日灵修:警惕最易受试探的时刻(音频)
今日灵修:逃避大试探大危险的方法(音频)
今日灵修:你是让主伤心的门徒吗?(含音频)
王明道:少年人, 我吩咐你起来(含音频)
今日灵修: 不恨罪的人不像主, 不爱人的人也不像主(含音频)
今日灵修:你是“世界的光”吗?
今日灵修:你们的光也当这样照在人前(含音频)
今日灵修:成功的基督(含音频)
今日灵修:神眼中的成功与人眼中的成功(含音频)
今日灵修: 祂为什么竟先向这个使徒显现?(含音频)
今日灵修:你肯为主舍弃尊荣名誉吗?(含音频)
今日灵修:祂开了我的眼睛!(含音频)
今日灵修:毫无疑惑地相信耶稣是救主!(含音频)
今日灵修:  你有永生之道我们还归从谁呢?(含音频)
今日灵修: 给寻求真理的人(含音频)
今日灵修:我们的好牧人,好到什么程度?
今日灵修: 危难时,撇下羊逃跑,还是为羊舍命?(含音频)
今日灵修:什么样的人,才有属灵权柄?(含音频)
今日灵修:圣洁见证与属灵权柄(含音频)

 

《写给受苦的圣徒》系列:

今日灵修:独自与神晤对的需要(音频)
今日灵修:独自与神晤对的模范(音频)

今日灵修:何人才能坦然无惧的来到施恩的宝座前?(音频)

今日灵修:独自与神晤对被压制的良心立时得解放(音频)

今日灵修:烦扰的心立时得着平安(音频)

今日灵修:重新得着能力(音频)

今日灵修:独自与神晤对, 我们容易胜过人生中一切失意的事(音频)

今日灵修:独自与神晤对, 我们发现工作能力的来源(音频)

今日灵修:独自与神晤对, 我们属灵的愿望更加热烈起来(音频)

今日灵修: 独自与神晤对,一切自私的感觉都被驱逐出去(音频)

今日灵修:独自与神晤对,我们明白完全奉献的喜乐(音频)

今日灵修:你们扛抬耶和华器皿的人,务要自洁(音频)

今日灵修:我们唯一的标准就是神的旨意(音频)

今日灵修:脱离自私自利的罪!(音频)

今日灵修:当弃绝谎言,远离淫乱!

今日灵修:不要爱世界,和世界上的事

今日灵修:你当留心听祂的呼声!(音频)

今日灵修:海浪为什么不能平静呢?

今日灵修:遭遇试练、苦难的人:不要怕

今日灵修:不要灰心!(音频)

今日灵修:不要为自己争辩

今日灵修:祂使你遇见的事都是与你有益(音频)

今日灵修:你是不是这样祷告呢?(音频)

今日灵修:我父所给我的那杯我岂可不喝呢?(音频)

今日灵修:连风和海也听从祂了(音频)

今日灵修:世上最穷的一个人(音频)

今日灵修:你恨恶存心害你的人吗?(音频)

今日灵修:作神手中的一块“光滑的石子”(音频)

今日灵修:谁当先认罪呢?(音频)

今日灵修:仰望主呢?看风浪呢?

今日灵修:忧愁挂虑畏惧胆怯的圣徒啊,往上看!(音频)

今日灵修:酒政为何忘记了约瑟?(音频)

今日灵修:神为什么把我放在艰难中、不解救?(音频)

今日灵修:一个世上最谦和的人(音频)

今日灵修:这百姓藐视我要到几时呢?(音频)

今日灵修:主顾念信祂的人,仍与古时一样(音频)

今日灵修:在生活艰难的日子(音频)

今日灵修:断不可发怨言,仍要感恩(音频)

今日灵修:神从爱里赦免,也从爱里惩治(音频)

今日灵修:赦免却报应,皆因祂爱我们!(音频)

今日灵修:属神的人不免遭遇患难(音频)

今日灵修:不改变的爱(音频)

今日灵修:看看我们的主(音频)

=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。