[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:看哪,我站在门外叩门!
2020/1/14 19:53:31
读者:20217
■王明道

 

今日灵修:现代教会的棒喝(5)

 

文/王明道

生命季刊微信专稿

 

本文为系列播发,请阅读:
1.今日灵修:现代教会的棒喝(含音频)
2.今日灵修:主耶稣对教会的责言(含音频)
3.今日灵修:信心破了产,心灵便一贫如洗(含音频)

4.今日灵修:你要发热心,也要悔改!(含音频)

 

今日经文:“看哪,我站在门外叩门。若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他、他与我一同坐席。得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就正如我得了胜,在我父的宝座上与祂同坐一般。”(启示录3:20-21)

 
 
四、主耶稣对教会的应许
 
在这里我们看出主耶稣给教会的应许有两种:第一种是属乎今生的──与主一同坐席;第二种是属乎来世的──与主同坐宝座。今生的应许现今可以得着,所以先说;来世的应许将来方要成就,所以后提。有一件事我们要特别注意,就是要得这两种应许,都是有条件的。
 
“坐席”是指着享受神所赐的福祉说的(见赛二十五6,五十五1-2;路十四15-24)。与主耶稣一同坐席,就是与祂一同享受神所赐从天而来的安慰、喜乐,与诸般的福祉。这些福祉是用世上极多的金钱、学识、权柄、势力,所不能得来的。得着这种福祉的,处贫困困厄,毫不觉苦;遭危险患难,绝无畏虑;环境无论怎样变化,不能使他们失望悲观。正像使徒保罗和西拉在腓立比被打受辱,下在监牢,明日将要遇见什么危险,尚且不能知道,但是他们仍在夜间祷告唱诗赞美神(徒十六22-25)。后来保罗到了罗马监牢中,自知在世已然绝了指望,他所写那致腓立比教会的书信里面,仍是充满了喜乐的话。这种境遇,在世上的人看来,是何等苦恼,何等可怕;但保罗竟能履险若夷,遇苦仍乐,就是因为他常与基督一同坐席。世上有什么福分能比得上这样的福分?世上有什么快乐能夺了去这样的快乐?
 
“看哪,我站在门外叩门:若有听见我声音就开门的,就要进到他那里去,我与他他与我一同坐席。”敞开心中的门,容主耶稣进入,就是与主一同坐席的条件。可叹!可叹!主耶稣多次来叩信徒的心门,他们却是不肯为祂开门!有些信徒是因为心中遍染了贪欲、自私、诡诈、淫邪、恼恨、嫉妒,种种的污秽不义,以致不能为主开门;有些信徒是因为心中充满了金钱、名誉、财产、势力、肉体的幸福、虚幻的娱乐,以致他们不愿意腾出少许的地方来让主耶稣居住;有些信徒简直拒绝他,他们的心好像上了闩加了锁。又有些信徒怀疑蹉跎,有意接待他,又想不如稍迟些时再请他来。因为有这些缘故,以致祂一次、两次、三次,不知几十几百次叩信徒的心门,到底不得进入,至终便失望走去了。主耶稣的心痛苦难堪,信徒坐失良机,丢弃了摆在他们面前的福分;这是何等可痛的事!
 
亲爱的阅者啊,你当趁主耶稣还未曾离开你的时候,赶快为祂开门。祂从前已经多次叩你的门,可惜你从未曾迎接祂。按你的悖逆和你待祂的恶意,祂本当向你掩面,不再顾你,但你看祂的慈爱是何等广阔!祂的忍耐是何等长久!祂等待你直到今日。看哪,祂现在又来叩门了!祂今日叩门或是末后的一次,你不惜至终拒绝祂吗?你自暴自弃以至于此吗?如果你还爱你自己,就当趁着祂今日还在门前的时候,赶快为祂开门。祂一进入,便立时洁除你的污秽;祂要使你所有显如朱红的罪变如雪白,使你红如丹颜的罪白如羊毛。祂一进入,你便立时得着超越一切的福分与喜乐,因为祂和你、你和祂必要一同坐席。那应许你的是“阿们”是“诚信真实的见证”,只要你肯接待祂,祂必不使祂的应许归于落空。
 
“同坐宝座”,自然也是一个比喻。在这个比喻中包含了好几种意思:
 
一、与主同坐宝座是与主同在的意思(见约十四3;帖前四16-17);
 
二、与主同坐宝座是与主同得荣耀的意思(见罗八17;西三4);
 
三、与主同坐宝座是与主同掌权柄的意思(见启二26-27;路十九16-19);
 
四、与主同坐宝座,是与主同行审判的意思(见太十九28;林前六2-3)。
 
许多信徒常是能以得救已经很算知足;但基督召我们去得的地位与福祉,实在远超乎我们所想望的,这是何等奇妙佳美的应许。但这也是有条件的:“得胜的,我要赐他在我的宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。”主耶稣得以坐在父的宝座上是因为祂得了大胜,祂曾在世上多次与仇敌交战,至终胜过了一切仇敌(约十六33;来二14);照样,一个信徒若希望得以坐在主耶稣的宝座上,自然也必须先胜过他们四围的群敌──他们的肉体,空中掌权的撒但,与这邪恶的世界。
 
许多信徒听到这里,必是要疑虑摇首说,这是万万不能做到的!主耶稣是神的儿子,祂所有的能力和智慧远超过我们,自然容易得胜;我们本来就是懦弱无力的人,又处在这种四面受敌的境遇中,抵拒一样仇敌已经是力不从心,无望取胜,何况仇敌这样众多,战事这样猛烈,更哪有得胜的希望呢?
 
可惜!可惜!不知道有多少信徒,都被这种自暴自弃的话所毁坏,以致灰心绝望,甘作罪虏!信徒果真无望能胜过仇敌吗?圣经上是这样教训我们吗?若是这样,为什么主耶稣将许多上好的奖赏应许给得胜的人呢(见启二、三章,二十一7)?难道祂还欺哄我们吗?又为什么使徒保罗经过了许多失败以后,竟能靠主耶稣夸胜呢?难道他作假见证吗?死而复活的主能赎我们脱离罪恶的拘禁,就不能救我们脱离罪恶的权势吗?断乎不是。自然我们当承认自己是软弱到极点,若不然我们便是自欺,但有足以安慰我们坚固我们的,就是主说,“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”(林后十二9)因此我们确信我们的软弱非但不足以阻拦我们得胜,反是一个最好的机会,可以使基督的能力在我们身上显大,只要我们肯接待祂,依靠祂,与祂联合。从此可知,这里两种应许乃是相连的;因为每一个肯开门迎接主耶稣进入祂里面的信徒,方有得胜的希望。
 
亲爱的阅者啊,容我们一心仰望基督,信靠祂的大能大力,学习作得胜的人。那应许我们的是“阿们”,是“诚信真实的见证”,祂必坚固我们,成全我们到底,也必不使祂的应许归于落空。
 
五、主耶稣对教会的谆嘱
 
“圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听。”(22节)
 
这段话一方面是使教会知道,这封书信不是单写给一个世代的教会,也不是单写给一个地方的教会,乃是写给“众教会”的,免得有人说,这是写给老底嘉教会的,与别处的教会无干;或说,这是写给古代教会的,与今日的教会无干。一方面又是极显出这封书信的关系是何等重大,所以说,“凡有耳的,就应当听”。
 
我们详细研读过这封书信,便可以看出它对于教会是何等紧要,尤其是对现代这日渐堕落有名无实的教会。教会必须先清楚认识基督,然后信仰方能有稳固的根基;教会必须先清楚认识自己,然后方能就近施恩的主,接受恩惠;教会必须有坚固的信心,善美的德行,圣灵的充溢,然后方能在主耶稣面前成为活泼、富足、蒙爱的教会;教会必须接受主耶稣的应许,然后方能得着在基督里全备的福祉、喜乐、与安慰。现今主耶稣在这封书信里将这几样最重要的事都已经一一的显明给教会,请想这封书信的关系是何等大:主耶稣如何能不谆嘱教会,叫她注意静听,教会又怎可不虚心领受、热诚顺服呢?(全文完)

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第2册·小径》第三章“呼喊”,浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。

 

请阅读作者更多文章:
《呼喊》系列:
今日灵修:耶利哥城倾覆的原因
今日灵修:使妓女喇合得救的“三步信心”(含音频)
今日灵修:怕所当怕的,不怕所不当怕的!(含音频)
今日灵修: 不仅自己得救, 还要全家都得救(含音频)
今日灵修:你到底敬拜谁?你心中有偶像吗?(含音频)
今日灵修: 基督徒竟也以金钱为"神"?(含音频)
今日灵修:贪财是万恶之根!(含音频)
今日灵修:真实的敬虔与虚伪的敬虔(含音频)
今日灵修:祈祷达不到神前?因我们悖逆!(含音频)
今日灵修:“你必称为补破口的!”(含音频)
今日灵修:现代教会的棒喝(含音频)
今日灵修:主耶稣对教会的责言(含音频)
今日灵修:信心破了产,心灵便一贫如洗(含音频)
今日灵修:你要发热心,也要悔改!(含音频)
 

《生活中的小事》系列:

今日灵修:基督徒啊,谨慎你自己!(音频/视频)
今日灵修:谨慎你的心!(音频)
今日灵修:谨慎你的眼睛!(音频)
今日灵修:谨慎你的耳朵!(音频)
王明道:慢慢地说 (音频)
王明道:不要断定!(音频)
今日灵修:不可叫人小看你年轻
王明道:几种不可结交的朋友(音频)
谁是你真实的好朋友? (句句经典,推荐转发!)
今日灵修:世代险恶,基督徒当如何处世待人(音频)
王明道:关于婚姻的几句话(音频)
王明道:只因为怕得罪人……(音频)
如何管理你的钱财?听前辈告诫“信徒用钱须知”
王明道:写给作父母的人
王明道:自取羞辱与败坏的捷径
王明道:怎样作一个不讨人厌的人
今日灵修:基督徒的耻辱是什么?(含音频)
今日灵修:基督徒做事当忠心,否则就是耻辱!(含音频)
今日灵修:肯认错是光荣,不认错是耻辱!(含音频)
 
《常感恩》系列:
今日灵修:那九个在哪里呢?(含音频)
今日灵修:切记不可忘恩! 作感恩的人!(含音频)

 

《认识主》系列:
今日灵修:你心灵饥饿、需要灵粮吗?(音频)
今日灵修: 主说“拿过来给我”,你愿给吗?(音频)
今日灵修:被主擘开, 且擘得很碎!你愿意吗(音频)
今日灵修:为什么在死人中找活人呢?(音频)
王明道:主为什么迟延呢?(音频)
王明道:耶稣为耶路撒冷哀哭(音频)
今日灵修:看看我们的主(音频)

今日灵修:祂竟到罪人家里去住宿(音频)

今日灵修:你愿像主那样做罪人的朋友吗?(音频)

今日灵修:耶稣知道他们的意念(音频)
王明道:祂不再为他们预备饼了1(音频)
王明道:祂不再为他们预备饼了2(音频)
今日灵修:祂告诉你们什么,你们就作什么(音频)
今日灵修:“只是你们不常有我”(音频)
王明道:什么样的人需要医生呢?(音频)
今日灵修:看我们的主是何等圣洁、毫无瑕疵!(音频)
今日灵修:像主一样洁白如雪,我能做到吗?(音频)
今日灵修:警惕最易受试探的时刻(音频)
今日灵修:逃避大试探大危险的方法(音频)
今日灵修:你是让主伤心的门徒吗?(含音频)
王明道:少年人, 我吩咐你起来(含音频)
今日灵修: 不恨罪的人不像主, 不爱人的人也不像主(含音频)
今日灵修:你是“世界的光”吗?
今日灵修:你们的光也当这样照在人前(含音频)
今日灵修:成功的基督(含音频)
今日灵修:神眼中的成功与人眼中的成功(含音频)
今日灵修: 祂为什么竟先向这个使徒显现?(含音频)
今日灵修:你肯为主舍弃尊荣名誉吗?(含音频)
今日灵修:祂开了我的眼睛!(含音频)
今日灵修:毫无疑惑地相信耶稣是救主!(含音频)
今日灵修:  你有永生之道我们还归从谁呢?(含音频)
今日灵修: 给寻求真理的人(含音频)
今日灵修:我们的好牧人,好到什么程度?
今日灵修: 危难时,撇下羊逃跑,还是为羊舍命?(含音频)
今日灵修:什么样的人,才有属灵权柄?(含音频)
今日灵修:圣洁见证与属灵权柄(含音频)

 

《写给受苦的圣徒》系列:
今日灵修:独自与神晤对的需要(音频)
今日灵修:独自与神晤对的模范(音频)

今日灵修:何人才能坦然无惧的来到施恩的宝座前?(音频)

今日灵修:独自与神晤对被压制的良心立时得解放(音频)

今日灵修:烦扰的心立时得着平安(音频)

今日灵修:重新得着能力(音频)

今日灵修:独自与神晤对, 我们容易胜过人生中一切失意的事(音频)

今日灵修:独自与神晤对, 我们发现工作能力的来源(音频)

今日灵修:独自与神晤对, 我们属灵的愿望更加热烈起来(音频)

今日灵修: 独自与神晤对,一切自私的感觉都被驱逐出去(音频)

今日灵修:独自与神晤对,我们明白完全奉献的喜乐(音频)

今日灵修:你们扛抬耶和华器皿的人,务要自洁(音频)

今日灵修:我们唯一的标准就是神的旨意(音频)

今日灵修:脱离自私自利的罪!(音频)

今日灵修:当弃绝谎言,远离淫乱!

今日灵修:不要爱世界,和世界上的事

今日灵修:你当留心听祂的呼声!(音频)

今日灵修:海浪为什么不能平静呢?

今日灵修:遭遇试练、苦难的人:不要怕

今日灵修:不要灰心!(音频)

今日灵修:不要为自己争辩

今日灵修:祂使你遇见的事都是与你有益(音频)

今日灵修:你是不是这样祷告呢?(音频)

今日灵修:我父所给我的那杯我岂可不喝呢?(音频)

今日灵修:连风和海也听从祂了(音频)

今日灵修:世上最穷的一个人(音频)

今日灵修:你恨恶存心害你的人吗?(音频)

今日灵修:作神手中的一块“光滑的石子”(音频)

今日灵修:谁当先认罪呢?(音频)

今日灵修:仰望主呢?看风浪呢?

今日灵修:忧愁挂虑畏惧胆怯的圣徒啊,往上看!(音频)

今日灵修:酒政为何忘记了约瑟?(音频)

今日灵修:神为什么把我放在艰难中、不解救?(音频)

今日灵修:一个世上最谦和的人(音频)

今日灵修:这百姓藐视我要到几时呢?(音频)

今日灵修:主顾念信祂的人,仍与古时一样(音频)

今日灵修:在生活艰难的日子(音频)

今日灵修:断不可发怨言,仍要感恩(音频)

今日灵修:神从爱里赦免,也从爱里惩治(音频)

今日灵修:赦免却报应,皆因祂爱我们!(音频)

今日灵修:属神的人不免遭遇患难(音频)

今日灵修:不改变的爱(音频)

今日灵修:看看我们的主(音频)

 

=============
如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。