[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
修身,齐家,治国,平天下?你能做到吗?
2020/1/18 7:12:00
读者:1943
■林信伟

 

靠我们的主就能脱离了(1)

——罗马书系列信息之十七

 

文/林信伟

生命季刊微信专稿

 

这个世界充满了试探,也充满了捆绑,很多人的心灵在黑暗中,天天害怕,充满了苦毒。怎么样能够脱离、能够得着自由呢?有一个牧者曾经分享,我们人生最需要从中脱离而得自由的有三项:
 
第一是内疚的心。我们老觉得自己做得不好,甚至为过去的一切懊悔。我们需要因着神的赦罪恩典,脱离这种罪疚的心,这是我们最需要的一个自由。
 
其次,是不能饶恕人的心。因为我们都是罪人,我们和别人一样会做错事情,别人会伤害我们,所以我们就天天对人怀恨,对这个世界充满着愤怒,结果我们自己心里没有平安;所以我们需要饶恕别人,使我们可以得自由。
 
第三项我们需要脱离的就是从各种罪恶和各种恶习上瘾的捆绑中脱离而得自由。比如有许许多多的人在性的犯罪里面,不能够逃脱出来,需要靠主来得自由。今天我要和大家分享的信息就是:“靠我们的主就能脱离了”。
 
儒家的经典里有一本书叫做《大学》,里面讲到八条目:“格物,致知,诚意,正心,修身,齐家,治国,平天下。”前面的五条叫做“内圣”,就是我们内在自身的修养和管理。后面的三条叫做“外王”,是我们对外界的管理和行动。
 
格物,就是要研究事物;致知就是要真知灼见,对事物有清楚的、正确的认识;诚意就是要真诚对待,表里如一,不要虚伪或自欺欺人;正心就是要消除邪恶的心。这四样之后就能够达到修养身心的目的。自己的生命修正了,才能够把家治好,然后才能够治国,才能够让天下太平。这是古代先贤们悟出来的道理。
 
我们知道,人类能够悟出来的道理都是神的普遍启示。神把祂的道德律、良心、是非之心,刻在我们心里。那些思想家、教育家、哲学家们领悟之后就写下很多很好的道理。但是这些道理可以帮助我们有所认识,却没有给我们指出出路,指出能力的源头。
 
今天天下不太平,每个国家都有很多的问题,很多家庭破裂,这是因为我们修身有问题。修身有问题,是因为我们的心不正。我们格物,致知,研究了好多事物,知道了其中的道理,但我们的心永远是不正的,以至我们行不出来,表里不一。我们的问题,其实都在正心上面。如果不是神借着特殊启示来让我们明白,让我们看到出路,也让我们知道改变人心、改变生命的能力的源头在哪里,其实我们永远都达不到齐家、治国、平天下的目的。
 
以弗所书4章17-19节:“17所以我说,且在主里确实地说,你们行事,不要再像外邦人存虚妄的心行事。18他们心地昏昧,与神所赐的生命隔绝了,都因自己无知,心里刚硬;19良心既然丧尽,就放纵私欲,贪行种种的污秽。”
 
这段经文说到四个心:虚妄的心、昏昧的心、无知刚硬的心、丧尽良心。一个人如果没有信主、没有认识神,这就是人的心灵状况。我们的心思总是专注在那些其实是无意义的,最终会是虚空的事情,这叫做虚妄的心
 
昏昧的心是说我们的心总是黑暗的,不是正面的、积极的,良善的,建立别人,为别人着想的;而总是负面的、消极的、恶毒、苦毒、纷争、嫉妒、恼怒,那就叫做黑暗、昏昧的心。
 
无知刚硬的心就是自以为是,非常的骄傲。我们信主以前都是无知刚硬的,看圣经完全不信,甚至嘲笑讥讽,以为自己受了几十年的教育,人生我都懂了,整个世界我都看透了,我有智慧,我总是对的,骄傲自大。于是谁的话都听不进去,神的话更是听不进去,这就叫做无知又刚硬。
 
最后说丧尽良心。我们常常以为丧尽良心是指那些非常邪恶的人,杀人放火之类的人。其实在神的眼中,我们良心麻木,对罪不敏感,天天犯罪,我们却不知道,还老觉得我是个好人,那就叫做丧尽良心。
 
古人说要正心,就是要把这些心归正。历史上有许多的思想家、哲学家,他们都想寻求一条道路来改变人的心。佛教认为你出家脱离尘世,你就可以改变了。有人用自我修养的思想教育方式,或者树立一个榜样让我们去学习。还有一些是借着法律、法制、惩罚,都是希望能改变我们的心。这些都是人想出来、人悟出来的各种方式。
 
但是圣经里神的话告诉我们,所有靠人自我自救的方式,都不能使我们的心改变,只有耶稣基督的救赎和圣灵的能力能够改变我们的心。我们基督徒,就像以弗所书这段经文说的,我们已经信主了,不要再像那些没信主的外邦人,还是这样的心思意念。我们要正心,首先要认识我们的心,然后要靠着神让我们的心有一个改变。
 
尚未信主的朋友,你可能已经听到了很多自我修养、自己拯救自己的方法,你会发现那些人的方法并不能救拔你脱离罪和死的捆绑。你发现自己很难“修身”,怎么也修不正,“家”也治不好,越治越乱,更遑论什么“治国、平天下”了。怎么办呢?
 
唯一的出路在于来到主耶稣面前来。圣经告诉我们:“除祂(耶稣)以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(使徒行传4:112)这个世界被罪恶捆绑、被死亡捆绑,我们每个人都要走向灭亡,面对神将来的审判。唯一的指望就是耶稣基督,唯一的拯救就是耶稣基督!
 
盼望你能够来教会、听福音,追求认识真理,认识耶稣。(待续)

 

林信伟 来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师。

 

本文为作者罗马书系列信息,请阅读:
1-1.福音是一个呼召,是要人用生命来回应的!
 
==============
福音的真义如下,请你仔细阅读:
1.至真、至善、至美的全能的上帝创造了宇宙万物;万物之中唯有人是神按照祂自己的形像创造的。
2.我们的始祖亚当、夏娃悖逆神,犯罪堕落了;罪因一人进入世界,世人都犯了罪;罪的结局就是死。人类开始过着悲惨的生活;并且人人都有一死,死后且有审判。
3.神爱我们,把祂的独生子耶稣赐给我们。耶稣基督道成肉身来到世上,祂担当我们的罪,代替我们死在十字架上,完成了救赎的工作;死后被埋葬,第三天,神使祂从死里复活;祂回到天上,还要再来,施行审判。
4.耶稣基督是人类唯一的救主。我们认罪悔改,归信耶稣,接受祂作我们的救主和生命的主,便能与神和好,脱离罪和死,得享永生。
亲爱的朋友,今天,神的恩典借着这篇微信临到了你。神在寻找你,祂在敲叩你的心扉,祂白白地赐给你恩典。你失去的,只是罪和死的枷锁;得到的,却是一个充满平安喜乐的新生命!如果你承认自己是一个罪人,愿意信耶稣、接受祂的救恩,请你以心灵和诚实作这样的祷告:
亲爱的天父,现在我知道你是独一真神,耶稣基督是人类唯一的救主。我承认自己是一个罪人,我愿意悔改归信耶稣。求你赦免我的罪,接纳我这个罪人作你的儿女。我今天把自己的生命献给你,求你引导我前面的道路,使我从今以后一生为你而活!奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!

 

=============

如果您是在朋友圈中看到这篇文章,请点击手机屏幕的右上角,然后“查看公众帐号”,点击“关注”即可。
您若有任何问题,可以直接回应或评论。“生命季刊微信平台牧师团”将为你解答疑惑。
生命季刊微信公众号:cclifefl
生命季刊网页:https://www.cclifefl.org/
击点左下角“阅读原文”,即可看到生命季刊的视频短片及文章。