[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:如何在患难中“也是欢欢喜喜的”?
2020/2/16 3:25:43
读者:1028
今日灵修:
基督徒,请你站出来
 

文/赵约翰牧师

生命季刊微信专稿

 

音频由作者本人朗读,背景音乐为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴献诗“奇异恩典”:

/Upload/audio/%E5%9F%BA%E7%9D%A3%E5%BE%92%EF%BC%8C%E8%AF%B7%E4%BD%A0%E7%AB%99%E5%87%BA%E6%9D%A5.mp3

今日经文:我们又借着祂,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻,因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。(罗马书5:2-5)

 

经文说:“在患难中也是欢欢喜喜的”。这里的患难,不是指生活中所发生的微不足道的不便利,而是分量极重的压伤,艰难,痛苦。正如在疫情泛滥的今天,我们有许多弟兄姊妹和骨肉同胞处在艰难之中。很多人在封城多日后,生活非常困难;还有人被感染、正在痛苦中挣扎。在这么重大的在患难中,一般人都是忧忧愁愁的,怎么可能还会欢欢喜喜的呢?

 
关键是在2节说的“欢欢喜喜盼望神的荣耀” 。 
 
经文这里提到盼望神的荣耀。
 
什么意思?“盼望”,这是来自于明白了我们这些接受耶稣基督的人,罪已经得赦免了,已经与神相和了(罗5:1),已经免去神对我们的忿怒了(罗5:9),因此,我们确信我们人生的结局,就是得着上帝应许所要赐给我们的永生的荣耀(罗5:21)。这样的荣耀,在启示录的21章那里,更清楚地被启示出来:到那日,我们要进入新天新地,在那里要与这位荣耀的神永远同住(启21:3),祂要擦去我们一切的眼泪(启21:4),不再有咒诅,不再有罪,不再有悲哀,哭嚎,疼痛。这是何等令人欢喜的荣耀结局。
 
亲爱的弟兄姐妹,知道我们在基督里,已经有了荣耀结局,这是我们在患难中能生忍耐的重要关键。
 
我年轻时爱打篮球,当然也爱看蓝球赛,看球赛时非常投入。如果我支持的球队得分了,就很兴奋;如果自己支持的球队落后了,就很紧张;如果遇到两队打成平手,或者是关键比赛时,心都纠结起来,很难受。
 
后来年纪渐渐大了,实在有点受不了这样的刺激,就想了一个办法,把电视中实况的篮球比赛录起来。等比赛结束了,我去看新闻,如果我支持的球队输了,我就把录好的比赛视频整个删除,干脆就不看了。如果我支持的球队赢了,那我就会拿出录好的球赛视频,慢慢欣赏整个比赛的过程。看到一半,即使我支持的球队分数落后许多,我也一点不着急,一点不紧张,不纠结。知道为什么吗?因为我已经知道比赛结局了嘛!对了。正因为我已经知道比赛的最终结局了,所以我知道即使我支持的球队落后了,我也很淡定,看到他们在过程当中的艰辛困难,我也不纠结,知道他们遇到的难处只是短暂的,我很清楚他们正在打一场必赢的球赛。
 
同样的,弟兄姐妹,透过神的话语,我们确信永生真是我们最终的结局,那么,我们现在生活中遭遇了艰辛困难,我们都不丧胆,我们能生出忍耐;不但能忍耐,也能生老练。
 
那么老练是什么意思呢?老练不单单是形容一个人遇到困难时很淡定,不慌张。老练乃是在强调一个人的信心,因经过锻炼,而产生了属灵的美好品格。
 
1912年,著名的泰坦尼克号撞到冰山沉没,是历史上最大的海难事件。当时的造船公司对这艘船的安全性太有信心。上了2435位乘客,还有800多位船上的工作人员,居然只预备了不到1000人的救生艇。结果当船撞上冰山要沉没时,除了老弱妇孺之外,救生艇的位置就十分有限了。
 
当大家在那里争先恐后地抢上救生艇的时候,突然有一个人大声喊着说:“基督徒,请你站出来。” 他一连喊了好几次,于是慢慢地有些人从人群中站了出来。
 
发出喊声的是一位名叫约翰·哈普尔(John Harper)的牧师,他是应布道家慕迪(Moody)的邀请去芝加哥讲道。他向哄抢的人群呼喊着:“基督徒啊,我们是已经有永生的人,把能存活的机会,让给这些灵魂还没有得救的人吧!”
 
后来整艘船就沉了下去。1500多名旅客和船员纷纷跳入或坠进海中,在冰冷彻骨的海水中浮沉,渐渐地冻死、淹死。[1](可参看本刊今天播发的第二篇文章)

 

据后来生还的人回忆,当哈普尔(Harper)牧师在海面上漂浮的时候,碰到一个人,问他说:“你得救了吗?”,那人回答:“没有!”哈普尔牧师立即告诉他:“相信主耶稣,你就必得救。”
 
也有报道说,哈普尔牧师自知要沉入海里时,他还对另一个人说:“别为我担心!我不会沉下去,我会升上去的!”说的时候用手向天上这样比一比。[2]
 
在面临生死存亡的关键时刻,哈普尔(Harper)牧师对死亡的回应,反映出了他真正的信心。他知道一跨过死亡,他就要升上去了,他已经有了美好的永恒结局了,因此,他不畏惧死亡,并且成为畏惧死亡的人的帮助和安慰。他是一个老练的圣徒。
 
四年后,泰坦尼克号的幸存者团聚的时候,其中一位站了出来,叙述哈普尔牧师跟他之间的对话,以及他后来重生得救的经历。后来他的故事写成了一个福音单张,题目叫:“我是哈普尔牧师生前带信主的最后一人”。[3]
 
亲爱的弟兄姐妹,你是一个对主的应许有信心的人吗?在患难当中,你能够忍耐吗?在面临生死关头,别人只顾着哄抢的时候,你愿意回应“基督徒,你站出来”这样的呼召,以致有更多的人,因你那老练的美好品格而灵魂得救吗?
 
让我们祷告:求主帮助我的弟兄姐妹们,在疫情肆虐的艰难时刻,因着你赐我们的荣耀结局,能在现今的艰难岁月里,不丧胆,能生忍耐,结出信心的美好品格,叫人看见基督徒在患难中的老练。
 
主啊!我们更求那当初感动哈普尔牧师,在关键时刻,仍然不顾生死的拯救灵魂的灵,加倍地感动我们,使我们成为你的美好见证,也成为多人的祝福。
 
主啊!此时此刻,我们更要为每个因病毒疫情而趟在医院里,或去到隔离区,正在生死存亡线上挣扎的人们祷告,求主怜悯,存留他们的性命,让他们能听闻福音;也为在前线抢救生命的医护人员祷告,求主保守他们不受感染。奉耶稣基督的名,阿们!
 

[1] 真意编译,泰坦尼克号上最后的英雄,《生命与信仰》第4https://www.cclifefl.org/View/Article/1794.

[2]  Erwin W. LutzerJohnHarper's Last ConvertMoodyChurch Media: 2012. https://www.moodymedia.org/articles/sharing-gift-christmas-one-minute-you-die/.

[3]  同上。

 

赵约翰牧师 来自台湾,曾牧会18年,现与师母一起带领“恩言辅导中心”的事奉。