[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
遇到难处时,当如何祷告?(含音频)
——祷告求主做我们做不了的事,听主的话,做我们做得了的事。
2020/3/26 5:46:00
读者:991
■钱志群

—点击上方 "生命季刊2020" 快速关注——

马利亚的信心祷告

文/钱志群

生命季刊微信专稿

 

语音为以琳姐妹朗读:

 

 

 

经文

 

            约翰福音2:1-11

 

第三日,在加利利的迦拿有娶亲的筵席。耶稣的母亲在那里。耶稣和他的门徒也被请去赴席。酒用尽了,耶稣的母亲对祂说,他们没有酒了。耶稣说,母亲,(原文作妇人)我与你有什么相干。我的时候还没有到。祂母亲对佣人说,祂告诉你们什么,你们就做什么。照犹太人洁净的规矩,有六口石缸摆在那里,每口可以盛两三桶水。耶稣对佣人说,把缸倒满了水。他们就倒满了,直到缸口。耶稣又说,现在可以舀出来,送给管筵席的。他们就送了去。管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是哪里来的,只有舀水的佣人知道。管筵席的便叫新郎来。对他说,人都是先摆上好酒。等客喝足了,才摆上次的。你倒把好酒留到如今。这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的,显出祂的荣耀来。祂的门徒就信祂了。

 

 

现在全世界的新冠肺炎仍然在流行,我们有很多的时间在家,基督徒的职责就是要每天祷告仰望神,呼求神。怎样才使我们祷告蒙神垂听,圣经中有很多好的例子。主耶稣30岁开始传道时行的第一个神迹,在迦拿婚宴上将水变酒。通常我们都是从神迹的角度来看主耶稣的大能。但是我们也可以从祷告的角度看主耶稣母亲马利亚的信心。

 

一、向谁祷告:马利亚求的是神的儿子,不是自己的儿子

 

在加利利的迦拿,很多人正在一个娶亲的筵席吃呀喝呀,场面很热闹。按当时犹太人的习惯,婚宴一般要持续一个星期。为了让宴席变得热闹,结婚的主人家会邀请很多人,耶稣的母亲、耶稣和祂的门徒都被请去。有时,来的人很多,甚至超过了自己的统计,所以食物或酒水等饮料有时就不好把握。

 

人们正在吃喝高兴时,细心的马利亚发现酒没有了。婚宴还没结束,如果酒没有了,对客人一定是一件很扫兴的事,对主人和负责婚宴的人来说是很难堪的事。酒是当时犹太人一般家庭中相当普遍的饮料,是水果发酵而成的,主要是用葡萄发酵的,不容易醉,人能喝很多。

 

酒没了怎么办?如果是现在,开车去商场就能买到。那时,没有车,也没地方买。当时商业不发达,酒主要是自家或亲戚朋友家酿的,好不容易才能存很多,用来办婚庆。

 

这个时候,马利亚就对耶稣说:“他们没有酒了。”这句话,不仅仅是告诉他一件事,也暗含了请求耶稣来解决这个难题的意思。马利亚这句很短的话,也可以看作是一个祷告。这一点,我们从后边的经文“祂告诉你们什么,你们就做什么”可以看出,马利亚是在求耶稣解决这个问题。

 

也许你会问,这个祷告怎么跟我们平时祷告不一样?耶稣是后来才教门徒们如何祷告,但祷告本身也并没有什么固定的格式,只要和神的儿子说话就是祷告。不管怎么祷告,从祷告的内容上大致可分为四种类型:

 

第一种是赞美性祷告。照着神自己的本性来感慨、歌颂,如神的慈爱、圣洁、公义、信实、大能等等。赞美性祷告可以是说出来,也可以是唱出来。赞美诗歌就是一种特别的祷告。

 

第二种是感恩性祷告。神的大能大爱对我们的恩,包括创造方面的恩、救赎方面的恩、解决生活需要和困难方面的恩。

 

第三种是悔改性祷告。因为我们是有罪的人,在圣洁、大爱的神面前不配和亏欠,所以要求神赦免,掩目不看我们的过犯。

 

第四种是需求性祷告。我们人自己解决不了的需要、困难和苦难,向神祈求和呼求。包括自求與代求。

 

我们每次祷告时,可以将这四方面内容都祷告出来,也可以祷告一个方面。马利亚的祷告就只是第四种类型的祷告,是一种需要解决困难的祷告:“他们没有酒了。”

 

也许你还不认为这是祷告,因为它太短了,这句话中文只有六个字,英文是五个字。祷告是不是一定要说很多话?不是,祷告不在乎话长话短。圣经中有的祷告比马利亚的祷告更短。例如彼得有一次在学耶稣在海面上行走,忽然要沉下去时,他赶紧呼求:“主啊,救我。”几个字?中文只有四个字,英文只有三个字。

 

是不是祷告,关键看你是与谁说话?人与人说话叫谈话,人与老板说话叫汇报,老板与下级说话叫指示,人与神说话就叫祷告。那你也许会说,马利亚对耶稣说话,不只是妈妈跟儿子说话?的确是妈妈和儿子说话,但是要知道她的儿子,不像普通的儿子。耶稣有两个身份:祂是完全的人,是人的儿子,祂也是完全的神,是神的儿子。

 

耶稣是神的儿子,马利亚最清楚。在她怀孕前,天使显现在她面前,亲口对她说:“马利亚不要怕。你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给祂起名叫耶稣。祂要为大,称为至高者的儿子。”(路1:30-32)听天使这么说,马利亚没有拒绝,而是诚恳地回复天使:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”(路1:38)果然,未婚的马利亚怀孕了,她为自己腹中的胎儿大声赞美:“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。”(路1:46-47)在主耶稣成长过程中,马利亚一直没忘记她的儿子耶稣是神的儿子。路加福音2章51节说:祂母亲把这一切的事都存在心里”,没告诉人。

 

当马利亚祷告说“他们没有酒了”时,并不是以母亲的身份对儿子说话,而是以人的身份对神说话。所以,耶稣回答马利亚也不是以人儿子的身份,而是以神儿子的身份:母亲,(原文作妇人)我与你有什么相干。我的时候还没有到。

 

这话听起来,好像是对母亲很不尊重,其实不是。这里的“妇人”,是当时中东人对已婚女姓的称呼,相对于我们现在称呼的女士。约翰福音中,耶稣至少两次这样称她为“妇人”。马利亚没有辩解,因为她知道,耶稣是以神儿子的身份对自己说话,是有意将他们之间的母子关系调整到人与主之间的关系。

 

耶稣对马利亚说,“我与你有什么相干”,意思是他们没有酒与我有什么关系,我来世上的目的是拯救人,不是管人喝酒。耶稣说“我的时候还没有到”,意思是我拯救的时候还没有到,现在也不是我显露自己是弥赛亚身份的时候。

 

耶稣说这些话是在向马利亚暗示自己到世上有更重要的事,但这句话也不是拒绝马利亚的请求。主耶稣还是让门口六口大缸里的水变成了酒,而且是好酒。这六口大缸共有多少酒?根据圣经中的英文,是120-180加仑的酒。马利亚的祷告出现了神迹,马利亚祷告的困难就这样解决了。

 

马利亚的祷告值得每一位基督徒都要学习。虽然身份上说,她是耶稣的妈妈,但是她在别人遇到困难时也能谦卑地向耶稣祷告,我们就更要看重祷告。祷告是神赐给我们宝贵的权柄,祂允许我们在遇到困难和苦难时,用这个特权向祂呼求。如果基督徒遇到困难时,特别是现在遇到这么大的疫情时,不专心向神祷告,我们就是一个不配的基督徒,就不可能说与神有好的关系,就不可能指望神赐给你多少福气。我们教会祷告会开始时总唱一首诗歌,内容只有三句话:多祷告多有能力,少祷告少有能力,不祷告没有能力。我们的指望和帮助从何而来,只能从神而来,得到祂帮助的方式就是凭信心来祷告。

 

二、如何祷告:求主做我们做不了的事,听主话做我们做得了的事

 

不是我们的祷告神都垂听。耶稣为什么听了马利亚的祷告,并不是因为马利亚是祂的妈妈。从水变酒的神迹,我们看到马利亚祷告有一个成功的秘诀就是信心加顺服。要凭着信心求主做我们做不了的事,要顺服听主的话,做我们做得了的事。通俗来说,就是你信祂,你也听祂,让神做事与人做事在祷告中结合起来,神允许我们与祂一起同工。

 

马利亚的信心在哪里?在没有酒的时候,主人肯定一下子解决不了。管吃喝的人也没办法。所以,马利亚就对耶稣说了这事。虽然她以前从没有见过她儿子行过任何神迹,但是她只凭一点,她相信她儿子就是神,人做不到的事,祂一定能做到。

 

 

尽管耶稣没拒绝她,但也没完全答应她。马利亚在耶稣说“你与我有什么相干,我的时候还没有到”之后,没有去劝耶稣,而是凭信心对佣人们说:“祂告诉你们什么,你们就做什么。”信心有时重要到一个程度,甚至会让神改变祂自己的心意来成全人的愿望。

 

耶稣将水变成了酒,这是祂开始传道后的第一个神迹,也是马利亚第一次看到她儿子行的神迹。马利亚看到了这个神迹,圣经上并没有说,她一下子跳起来,叫起来。为什么?因为她相信耶稣一定能解决没有酒的问题,这对她没有什么意外。

 

信心是神迹的前提,以后耶稣行了很多神迹,让瞎子看见,让瘫子行走,都是问:你信吗?

 

信心是对神坚定、不疑惑的信赖。如果你都不信耶稣是神,不信祂能办到你办不到的事,祂又如何愿意成就你的祷告?人不能做,不是神不能做。信心是一切有效祷告的基础,没有信心,祷告就没有用,神就不显神迹给我们。耶稣对门徒说:

 

所以我告诉你们,凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。”(可11:24

 

只要凭着信心求,一点不疑惑。因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人,不要想从主那里得什么。”(1:6-7 

 

正是因为马利亚的信心,耶稣将那么多的水变成了好酒,实在是超越了人的理智和头脑。水和酒的化学成份完全不同,耶稣并没有像魔术师那样做一些发功表演,只是在祂的话语和意念中,就完成了水变酒的神迹。人哪有这个能力?

 

但是有信心来祷告神,不是说祷告后就躺在床上等神来解决。除了信心,还要顺服。当马利亚对佣人们说,耶稣叫你们做什么你们就做什么。虽然她不知道耶稣会叫佣人们做什么,但她知道耶稣会叫我们做一些事,看我们是不是顺服祂。不信祂,祂不听祷告;不听祂,祂也不听祷告。果然,耶稣对佣人们说,你们去把门口用来洁净的六口大缸挑满水。在中东地区,水并不容易。那时候没有自来水,也不是每家都有一口井。但是佣人们虽然不明白耶稣的意思,仍然听从祂的话,将六口大缸都满了水。然后又听从耶稣的话,将水舀出来送给管筵席的。这样,主耶稣才让水都变成了好酒。

 

神不是要我们做我们做不到的事,佣人们不能把水变酒,但是可以将缸满水。挪亚没办法将世上各样的动物赶到方舟里,但他能按神的设计造出方舟。摩西没办法让红海断流、让石头里出水,但他能按神指示举起牧羊的拐杖。耶稣的门徒们无法叫死后已埋在坟墓里的拉撒路出来,但能听耶稣的话,将墓门口的石头搬走。

 

其实,神自己并不需要我们就完全可以直接让缸有水,直接让海水分开,让石头出水,也可以直接让拉撒路墓门口的石头滚开。天地万物是祂造的,都在祂的掌握之中。祂之所以要人做一些事,关键是看我们是不是顺服祂,是不是遵行祂的话。如果你不顺服祂的要求,你一面请求祂,一面不听从祂,甚至做得罪祂的事又不悔改,反而注重罪孽,留恋罪中之乐,祂又如何愿意成就你的祷告?

 

总之,许多神迹奇事都是借着人的信心和顺服的祷告,蒙神垂听,两者缺一不可。

 

三、为何祷告:不只是解决人的所需,更是显出主的荣耀

 

马利亚的祷告是为别人代祷,帮婚宴的人家解决了大难题。从经文中我们知道,马利亚与婚宴的主人家并没有亲戚关系,她也不属于管筵席,帮助张罗的人。她看到的是别人的实际需要。耶稣听了马利亚的祷告,将100多加仑的水变成了好酒,所以保证了婚宴在喜庆中继续,避免了主人的羞耻。

 

马利亚的祷告不是为了自己,既不为利,也不为名。如果自私的话,马利亚会在主人知道没有酒又急得快疯时,请耶稣将水变成酒再卖给他,不就赚了一大笔钱?马利亚不会,耶稣也不会。那马利亚是不是为了自己的荣耀?她出自拿撒勒小地方的贫穷人家,她丈夫是木匠,社会地位不高。现在一下有了这么大的神迹,当母亲的应该有很大的面子。换一个人,会发疯一样告诉那么多宴席上的人,你们看,我儿子多了不起,你们喝这好酒是我儿子变出来的。她没有,圣经上半点都没提到水变酒后她的反应。连管筵席的人也不知道,以致他把新郎叫来,责备他没先把好酒给人喝。

 

马利亚祷告的真正目的就是要显出主耶稣的荣耀。马利亚求耶稣显神迹,只是要把耶稣是神的荣耀显出来。只有她最清楚,自己的儿子耶稣就是上帝的儿子,是救主,虽然别人都不知道。她将这事存在心里,存了30年。尽管主耶稣说祂的时候还没有到,但她已等不及要借着她的一个特别祷告来宣告耶稣是神的儿子。既然耶稣已经开始传道了,她就想把儿子是神的身份亮出来。

 

把水变酒,是任何人做不到的事,完全是个神迹。神迹就是神的作为,显示了耶稣是大能的神。尽管这个神迹在当场没有宣传出去,但那些有福气的人看到了神迹,认识了耶稣。圣经告诉我们,宴席上的佣人们知道了,始终跟在耶稣身边的门徒们的信心更新了。可以想像,那些佣人们事后很可能会将这事宣传出去,人不可能淡定到见到奇妙的神迹而不惊讶,不宣传。

 

我们在为自己的困难和苦难祷告时,首先要根据圣经的原则看这个祷告合不合神的心意?按神的心意而不是按自己的私心来求,就会让自己所求的事既能解决自己的难处,更能荣耀神。在祷告被垂听后,就要归荣耀给神,就要赞美和感谢祂,并要为祂作见证。我们不能一味去求财求名,而要把求神的国和神的义放在自己的所需所求中。

 

钱志群 牧师,《中信》杂志主编。 

 

敬请阅读本刊新号最近文章:

 

1.致我的亲人 信仰疑问解惑:你的问题有答案!

2.致我的亲人:美国遭飓风袭击,为何灾难不断?

3.当赞美敬拜你的主!(含音频/视频)

4.灾难中默想苦难的意义(含音频)

5.今日灵修:患难临到、苦不堪言时,你到哪里去?(含音频)

6.王明道:为什么祂不能住在伯利恒?(含音频)

7.12岁被救男孩:"妈妈在我脚下,还活着!"(含音频)

8. 见证:从信假神,到信真神!(含音频)

9.王明道: 嫉恨、说谎...已成了何等普通的罪!(含音频)

10.今日灵修:人生最重要的一件事:悔改(含音频)

11.今日灵修:“别神”是谁?(含音频)

12.今日教会:你是否为她心碎!(含音频)

13.今日灵修:忧愁畏惧胆怯的圣徒,往上看!(含音频)

14.我们唯一要惧怕的,是惧怕本身!(含音频)

15.深度文章:山上之城(含音频)

16.今日灵修:酒政为何忘记了约瑟?(含音频)

17.致我的亲人:抓纸、抓水、抓米,你能抓住命吗?(含音频)

18.我真的是无神论者吗?(含音频)

19.小提琴家黄滨:献给神的琴声(含音频)

20.警醒预备,迎接主的再来(含音频)

21.无论你在何地,都要敬拜赞美神!(含音频/视频)

22.今日灵修:神为何把我放在艰难中,不解救?(含音频)

23.疫情影响下的北美教会(含音频)

24.今日灵修:在生活艰难的日子(含音频)

25.深度文章:教会必须首先悔改(含音频)

26.今日灵修:断不可发怨言,仍要感恩!(含音频)

27.深度文章:从守望祷告到百年复兴(含音频)

28.今日灵修:我为了什么而心怀不平?(含音频)

29.王明道深度文章:你肯接受我的警告吗?(含音频)

30.我们当如何躲避作恶的陷阱?(含音频)

31.今日灵修:你是殷勤的仆人吗?(含音频)

32.深度文章:何为末世?何时开始?(含音频)

33.你的生命,是否曾被主触摸?(含音频)

34.好文推荐:谁能证明神的存在?(含音频)

35.致我的亲人:基督徒也患癌离世,信主又有何好处?(含音频)

36.深度文章:当今教会面临的危险(含音频)

37.今日灵修:殷勤的仆人仍然儆醒等候!(含音频)

38.如何才能“向罪死,向神活”?(含音频/视频)

39.你信吗:“何时顺服何时就蒙福!”(含音频)

40.今日灵修:何为“忠心的管家”?(含音频)

41.教会面对的危险:后现代的相对主义(含音频)

42.靠聪明不靠神,得不偿失(含音频)

 

 请扫描关注生命季刊新号:

 

生命季刊

来,追求认识我们的神!

 

 有问题?

回应本文,生命季刊牧师团将为您解惑

 

 点击左下方“阅读原文”

浏览《生命季刊》的全部文章及视频