[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
急难中,该如何向神呼求?(含音频)
——但以理为患难中同胞的祷告,有认罪,有祈求,值得我们学习
2020/4/25 21:57:21
读者:1101
■鸿举

——请关注“cclife2020”生命季刊新号——

 

患难中的祷告

急难中的呼求

文/鸿举

生命季刊微信专稿

 

音频为作者本人朗读:


在疫情爆发之际,相信很多基督徒都会向神祷告,但在这样的灾难面前,我们应当如何向神祷告?怎样的祷告合神心意?我们通过圣经中两处经文:诗篇70篇和但以理书9:1-19来看诗人大卫在急难中的呼求、先知但以理为患难中同胞的祷告,以及他们从不同侧面带给我们的亮光。

 

一、诗篇70

 

这首诗是大卫的纪念诗,很短,只有五节:

 

大卫的纪念诗,交与伶长。

1神啊,求你快快搭救我!

耶和华啊,求你速速帮助我!

2愿那些寻索我命的,抱愧蒙羞;

愿那些喜悦我遭害的,退后受辱。

3愿那些对我说阿哈、阿哈的,因羞愧退后。

4愿一切寻求你的,因你高兴欢喜;

愿那些喜爱你救恩的,常说:当尊神为大!

5但我是困苦穷乏的;神啊,求你速速到我这里来!

你是帮助我的,搭救我的。

耶和华啊,求你不要耽延!

 

1节原文逐字直译是:神啊,救我!我的主啊,快来帮助我!

 

这是遇到紧急情况、遇到又大又难的事情的时候向神的紧急呼求。危急时刻,脱口而出的首先是紧急的求救,就像彼得在水面上将要沉下去的时候,赶紧喊着说:主啊,救我!(太14:30)这是最简单、最直接的呼求,是人从心底向神发出的呼求。

 

23节,诗人说出了他呼求的内容,是希望脱离仇敌的苦害。仇敌的逼迫会让人非常痛苦,这里能看出来诗人面对的是性命的危险还有羞辱。

 

今天我们面对的新冠病毒,是看不见的敌人,也威胁着我们的健康甚至生命,长时间的居家隔离对我们也是一种煎熬。我们是否也从心底向神发出了急切的呼求?在危险痛苦当中,诗人的心并没有仅仅停留在自己身上,

 

4节他话锋一转,重新转向了神,愿人因神而乐,并尊神为大,将荣耀归给神。在困难的处境下,这一点非常难得。

 

5节诗人再一次向神呼救,他承认自己是困苦穷乏的,他知道神是帮助他、拯救他的,他求神快快来救他,不要耽延,因为在极度的痛苦中往往感觉是度日如年。这首诗简短、直接,直抒胸臆,是在急难中向神的呼求。

 

人在这样的时候,有时候会感受到离神很近,有很强的与神联结的感受。疫情之下、急迫之中,我们的心也应当转向神,向神发出急切的呼求。

 

二、但以理书9:1-19

 

1米底亚族亚哈随鲁的儿子大流士立为迦勒底国的王元年,2就是他在位第一年,我但以理从书上得知耶和华的话临到先知耶利米,论耶路撒冷荒凉的年数,七十年为满。3我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈祷恳求。4我向耶和华我的神祈祷、认罪,说:主啊,大而可畏的神,向爱主、守主诫命的人守约施慈爱。5我们犯罪作孽,行恶叛逆,偏离你的诫命典章,6没有听从你仆人众先知奉你名向我们君王、首领、列祖,和国中一切百姓所说的话。7主啊,你是公义的,我们是脸上蒙羞的;因我们犹大人和耶路撒冷的居民,并以色列众人,或在近处,或在远处,被你赶到各国的人,都得罪了你,正如今日一样。8主啊,我们和我们的君王、首领、列祖因得罪了你,就都脸上蒙羞。9我们的神是怜悯饶恕人的,我们却违背了他,10也没有听从耶和华我们神的话,没有遵行他借仆人众先知向我们所陈明的律法。11以色列众人都犯了你的律法,偏行,不听从你的话;因此,在你仆人摩西律法上所写的咒诅和誓言都倾在我们身上,因我们得罪了神。12他使大灾祸临到我们,成就了警戒我们和审判我们官长的话;原来在普天之下未曾行过像在耶路撒冷所行的。13这一切灾祸临到我们身上是照摩西律法上所写的,我们却没有求耶和华我们神的恩典,使我们回头离开罪孽,明白你的真理。14所以耶和华留意使这灾祸临到我们身上,因为耶和华我们的神在他所行的事上都是公义;我们并没有听从他的话。15主我们的神啊,你曾用大能的手领你的子民出埃及地,使自己得了名,正如今日一样。我们犯了罪,作了恶。16主啊,求你按你的大仁大义,使你的怒气和忿怒转离你的城耶路撒冷,就是你的圣山。耶路撒冷和你的子民,因我们的罪恶和我们列祖的罪孽被四围的人羞辱。17我们的神啊,现在求你垂听仆人的祈祷恳求,为自己使脸光照你荒凉的圣所。18我的神啊,求你侧耳而听,睁眼而看,眷顾我们荒凉之地和称为你名下的城。我们在你面前恳求,原不是因自己的义,乃因你的大怜悯。19求主垂听,求主赦免,求主应允而行,为你自己不要迟延。我的神啊,因这城和这民都是称为你名下的。

 

这是但以理为被掳同胞的长篇祷告。被掳是犹太民族的重大挫败,作为神的选民,目睹耶路撒冷和圣殿被毁,他们被迫离开应许之地,被掳到异国他乡,在异教环境中生活。但以理虽身居高位,但心系患难中的同胞,他禁食、披麻、蒙灰,定意向神祈祷恳求。

 

这是犹太人遇有重大事情向神祷告祈求、刻苦己心的传统作法,体现出但以理心情的沉重、悲伤和恳切。

 

这从祷告的语气也可以感受出来,祷告一开始语气就很强烈,字面直译是啊!我的主!因为被掳不仅使以色列人成为亡国之民、流离异乡,而且对他们的信仰冲击极大。

 

为什么这样的遭遇会发生在他们身上?为什么神允许这样的事情发生?是神背弃了他们吗?应该怎么办?但以理在祷告中给出了回答。通篇祷告前面交织着对神的认识和对以色列人的反省,后面是对神的祈求。

 

4-15节中,他一遍一遍地重复神的信实、守约,中间提到神的名字,中文和合本翻译是耶和华,也是具有盟约意义的神的名字;他也一遍一遍地承认以色列人的违约、悖逆,中间有的用词比犯罪更强烈,中文译为罪孽、作孽。

 

如果我们稍微往下看一点,从第20节可以看出来但以理在祷告中也承认自己的罪,但并没有记录下来,记录下来的是以色列的罪,是群体的罪,但他用的都是我们

 

患难之中他并没有置身事外,或是指责别人,而是把自己视为其中的一份子,这一点非常值得我们学习。

 

疫情之下,我们一定要反思;面对大灾难,一定要有深切的悔改。我们很多时候会求神让疫情快快过去,赶快让我们恢复正常的生活,但如果疫情轻易过去,一切仍然照旧吗?耶利米书中两次讲到:他们轻轻忽忽地医治我百姓的损伤,说:平安了!平安了!其实没有平安(耶6:148:11)。我们一定要思想神为什么允许这样的灾难发生在我们身边,一定要体会神的心意。要反思是如何一步步到这样的光景的,特别是最近这些年,尤其是这一年半载发生的大事,是不是符合神的心意。

 

也许有人会问:神的心意是什么呢?圣经中很多表述。正如主耶稣教导的一样,神的命令总归就是爱,爱神爱人。我们要思想,当今世代,是不是爱人呢?还是大量相反的事情?是不是爱神呢?还是像以赛亚书29:13所说:这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我

 

要知道神对这些深恶痛绝,尤其是对外表敬虔、内里邪恶的,看看主耶稣对法利賽人假冒伪善的怒斥就知道了。没有敬畏,甚至以敬神之名行渎神之实,必有严重的后果,神是轻慢不得的。

 

疫情之下,很多事情的发生和演变超乎我们原有的认知,挑战着我们固有的思维,我们应当看清事实的真相,根据事实改变我们的认知,而不是根据我们已有的认知来解释眼前的现实,甚至扭曲现实以符合我们的认知,或者干脆对现实视而不见、充耳不闻、闭口不言。如果是这样,那就错失了神给我们的功课和化妆的祝福。从这个意义上说,疫情是对我们老我的破碎与重塑。

 

疫情也是对人性的检验。疫情之前,是一个醉了的世代,一个浮华的时代,有时候给人感觉如末世狂欢一般。疫情之后呢?人改了吗?看看疫情发生后各种甩锅就知道了。就像创世记第三章描述的一样,亚当、夏娃彼此推卸责任,他们也承担了相应的后果,但我们要注意的是,地也因人犯罪而受了咒诅。也就是说,地是因人犯罪才受的咒诅。这一点需要引起我们的注意。看看现在地球上的各种灾害,再看看现今人的表现,真是亚当的后代。但我们要知道,如果一个人认为一切都是别人的错,那他应该好好反省,我们对这样的人也要警惕。如果他知道自己是错的但却说是别人的错,这样危害性更大。我们一定要警惕,也要学习但以理,他反复说我们犯了罪,作了恶。自己是群体的一份子,不是只看到别人的罪,就像那句话所说的:雪崩时,没有一片雪花是完全无辜的。我们要思想我们的责任,要尽我们的责任。

 

我们也要认识到,让人转离自己的道路、悔改是极难的。人的罪性,根深蒂固。不是没有好的事情,很多让人感动、令人动容的人和事,但人的罪性难除。有人说哲学家黑格尔说过这样的话:人类从历史中学到的唯一教训,就是人类无法从历史中学到任何教训。圣经中早有这样的启示。我们看以色列人出埃及时的顽梗悖逆,往往觉得难以理解、不合情理;先知书中,也一遍一遍地警告以色列人,但他们都不听,拒不悔改;福音书中,门徒的愚钝、健忘也常常让我们惊讶、疑惑,但反观现实,这正是真实的写照,现实正是如此。

 

所以我们再看但以理的祷告,在16-19节中,他向神的祈求不是基于人的义,而是基于神的大仁大义和大怜悯。他恳求神的怒气和忿怒转离,神的脸光照圣所,眷顾这荒凉之地和圣城。他求神垂听他的祷告,赦免他们的罪恶,应允而行,这都是为神自己的名,因为这城和这民都是称为神名下的,这民是祂拣选拯救的,这地这城是祂赐给他们并在其中与他们同住的。他求主垂听,求主赦免,求主应允而行,求主为自己不要迟延。这是但以理为被掳在患难中同胞的祷告,有认罪,有祈求,非常值得我们深思和学习。

 

(注:本文的文字版是语音版的压缩版)

 

鸿举 来自中国大陆,现居美国。

 

敬请阅读本刊近期文章:

 

全地要敬拜主,要歌颂祂的名(含音频/视频)

疫情恐慌中回望客西马尼:祂仍然掌权!(含音频)

2020受难节感恩敬拜:纪念耶稣受难(含音频/视频)
主耶稣复活了!来敬拜祂!(含音频/视频)
愿万民都称赞祂,地的四极都要敬畏祂(含音频/视频)
如何面对苦难?如何安慰苦难中的亲人?(含音频/视频)

我家有个多马:“我不信耶稣复活!”(含音频)

主耶稣复活了!来敬拜祂!(含音频/视频)

愿万民都称赞祂,地的四极都要敬畏祂(含音频/视频)

苦难与诗歌:母亲在孩子经历苦难时…(含音频)

80后,在苦难中写出的诗歌(含音频)

你可曾像主在客西马尼园那样警醒祷告(含音频)

约伯的哀歌:无助,但并不绝望!(含音频)

此时我们当反思、悔改、警醒、预备(含音频)

惊愕:18年前的喻道故事竟暗示了今日的疫情!(含音频)

信心和行为,到底是什么关系?(含音频)
疫情下,你的家是战场,还是爱巢?(含音频)

 请扫描关注生命季刊新号:

 

生命季刊

来,追求认识我们的神!

 

 有问题?

回应本文,生命季刊牧师团将为您解惑

 

 点击左下方“阅读原文”

便可看到本刊全部文章和视频