[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
圣灵与成圣:喇合能说谎,我为什么不能?(含音频)
——在消灭罪的进程上,有一个“已经成就但尚未完全实现”的过程
2020/4/30 5:12:26
读者:505
■赵约翰 赵恩慈

——请关注“cclife2020”生命季刊新号——

 

圣灵与成圣(1)

文/赵约翰、赵恩慈

生命季刊微信专稿

 

音频为作者夫妇在2018年传道人培训中的信息录音

有位传道人为了留在城里,在相关文件里作了假。教会长辈劝诫他基督徒不应当作假。却有其他肢体起来为他辩护说:“基督徒说谎有什么关系啦,旧约的喇合不也说谎吗?而且后来不也作了耶稣的祖先吗?”

 

圣经里那么许多要人弃绝谎言的经文,甚至直白地讲,撒但是一切说谎之人的父,人却这样诡诈,引用喇合为自己不愿付代价追求圣洁找借口。要知道当年喇合冒着被杀头的危险为藏匿探子而说谎,因为她确信耶和华神是上天下地的神,祂要借以色列人来灭耶利哥城是没有人能阻挡的。所以,她不照王命行事,在救两个探子、救自己和全家性命的前提下说谎,免于被灭。她的“不照王命”跟摩西当年那些希伯来收生婆很类似,她们因敬畏神高过敬畏地上的君王,存留男孩的性命。

 

喇合后来成为耶稣的祖先,不是因为她撒谎撒得好,而是因她敬畏神。跟传道人作假是为了图个人的利益,而与神要成就的事无关。而且心中不敬畏神,不追求圣洁,执意作假,跟喇合是完全不同的性质,也因此失去属灵的影响力和见证。

 

这个实例让我们看见,不少基督徒不愿付代价追求圣洁,好像福音只是关乎救我们脱离上帝终极的忿怒和刑罚,却不晓得福音同时也要拯救我们脱离今生一切的不义和污秽。查考圣灵在带领人成圣的工作就成为必须和紧要的。

 

首先,圣经告诉我们,神设立基督作挽回祭来显明自己的义,同时使人因此而白白称义,因此罗马书3:28节说:“人称义是因着信,不在乎遵行律法。”有人望文生义,解读说:“啊,既然得称为义是靠神的恩典,是因着信,不在乎遵守律法,所以现在我们遵不遵守律法都不重要了。因为都在‘恩典’当中了!”这是平约瑟“恩典福音”的论调,真理不明的人很容易就被勾走了。

 

从上下文来看,保罗提到的“不在乎遵行律法”,是指“被称义”这一事,意思是人被称义是靠接受耶稣基督的救恩,不是靠行律法。而且保罗谈论福音,并没有停在人的被称义,他接着教导了成圣的教义真理!我们来读罗马书六章就更清楚了

 

先看罗马书六章 1-5。

 

1.这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中、叫恩典显多吗?

2.断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?

3.岂不知我们这受洗归入基督耶稣的人是受洗归入祂的死吗?

4.所以,我们借着洗礼归入死,和祂一同埋葬,原是叫我们举一动有新生的样式,像基督借着父的荣耀从死里复活一样。

5.我们若在祂死的形状上与他联合,也要在祂复活的形状上祂联合

 

这整段经文让我们看见,信主而被称义的人再也不能活在罪中。原因是我们的生命已经与主联合,同死同复活了。所以第5节说:“我们若在祂死的形状上与祂联合,也要在祂复活的形状上与祂联合。”

 

“联合”表达了我们跟主基督有一个彼此相属、合为一体的关系

 

与基督联合可以说包含了我们信仰的全部真理。今天只讲圣洁这方面的联合,就是罗马书六章提到的与基督同死同活的真理。在罗马书六章,针对那些认为“被称义不是靠守律法,就可以放纵肉体私欲”的人,保罗驳斥他们的错误,依据的也就是我们与基督联合的这个事实。

 

“与主同死”是指什么意思。第六节,因为知道我们的旧人和祂同钉十字架,使罪身灭绝,叫我们不再作罪的奴仆;第七节,因为已死的人是脱离了罪。第八节,我們若是与基督同死,就信必与祂同活。

 

首先,留意六节所说的“和主同钉十架”,是在阐明基督在十架上“已经摧毁了罪的权势”的这个事实。再次让我们看见,基督十字救赎不仅解决我们被称义的问题,同时也解决我们脱离罪恶捆绑的问题。

 

我们不要被搞迷糊了。旧人、罪身、罪的奴仆”这三个名词,是从不同的角度来阐述人被罪辖制的情况。旧人是指人没有被圣灵重生的生命状态:不爱神、不听从神、不荣耀神、内心充满自我情欲、随着自己的喜好,任意而行。罪身就是罪人,表达罪在人身上的活跃性,所思所行都是不虔不义的。罪的奴仆形容人被罪绑架,无法脱离的可悲状态。这样的状态,极需要被拯救。

 

“同钉十架,罪身灭绝,不再作奴仆”这三个对等的词组,表明了罪的辖制力,如今藉着基督的死已经被摧毁了。这正是第七节“已死的人是脱离了罪”的意思。哈利路亚,感谢主啊!

 

很多人不相信这个真理,问题出看到“罪身灭绝”的“灭绝”两个字,还有脱离了罪,容易望文生义把它解读为罪在信徒身上就不会再出现,完全消失,信徒不应该再有肉体情欲了。因此他们很困惑:“每个祷告会,包括我自己,大家都会争相认罪,说我们在罪上已经死了,脱离罪了,罪身灭绝了,可是这好像不是我们真实的经验啊!”

 

其实,这是牵涉到基督十字架救赎工作,在消灭罪恶的时间进程上,有一个“已经成就,但尚未完全实现”的时间进程。神学上称之为“已经、尚未”。从永恒的角度来看,罪在信徒身上将会完全的消失的结局已经定了,不过那是要等到新天新地才实现的。但现今我们还活在这个旧天地里,罪还暂时存在,即使我们已经信主了,肉体情欲还会继续存在里面。所以12节提到:“不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。”这节经文清楚表明,罪恶和私欲以及肉体的情欲,在信徒身上并没有消失不见。由此可见“罪身灭绝”和“脱离了罪”,在信徒的成圣生活上,不是指信主以后,我们就不会有肉体私欲了。那如何理解这个“罪身灭绝”呢?我们可以把它理解为:罪对人那绝对的辖制力,因着基督的救赎工作,那根辖制的铁环已经被解开卸下了。不再能辖制信徒了。这个真理很重要哦!

 

据说原来非洲土人没有文字,为了传福音,宣教士必须先为他们创造文字好来翻译圣经。这个工作很艰巨。有一次翻译到“救赎”这个字,找不到适合的土话来表达。于是特别去求教当地的智者。那人想了想就说:“非洲方言里没有‘救赎’这个字,但常用的一句土话可以带有救赎的涵义。过去很多人被抓去作奴隶,一大批人只需要一条铁链牵着,每隔一节铁链就有一个铁环把人的脖子锁着。在运上船的路上,偶尔会碰到他们的亲朋好友会用东西或钱来赎,此时他们头上的铁环就会被解下来,头就解脱得救了。他们会高兴的喊说:‘我的头解脱了’!我想,这句话可以表达‘救赎’的意思。”

 

感谢主,过去我们悖逆神,罪的权势像紧紧捆锁我们的铁环,是耶稣来付上生命的代价救赎,捆锁的铁环被解开,罪的权势再也不能辖制我们了!

 

小结一下:虽然罪被完全消灭的最后结局已经定了,罪对信徒的辖制力也解开了,但只要还活着,罪对信徒的的影响力并没有消失。这样的情况,历代圣徒总结了一个名词,叫“已经,尚未”。罪的权势“已经”灭亡了,虽但今生罪的影响力对信徒“尚未”消失。所以必须靠着十字架大能,去治死罪残存的影响力,不容让罪再继续主宰我们(雅各1:21)。(待续)

 

赵约翰赵恩慈牧师夫妇 来自台湾,曾牧会18年,现夫妇一起带领“恩言辅导中心”的事奉。

敬请阅读本刊最近有关文章:

1.你可曾像主在客西马尼园那样警醒祷告(含音频)

2.约伯的哀歌:无助, 但并不绝望!(含音频)

3.敬拜我们的神!要尊崇祂,称赞祂的名(含音频/视频)

4.深度文章:耶和华的怜悯不至断绝!(含音频)

5.当赞美敬拜你的主!(含音频/视频)

6.全地要敬拜主,要歌颂祂的名(含音频/视频)

7.愿万民都称赞祂,地的四极都要敬畏祂(含音频/视频)

 请扫描关注生命季刊新号:

生命季刊

来,追求认识我们的神!

 

 有问题?

回应本文,生命季刊牧师团将为您解惑

 

 点击左下方“阅读原文”

可浏览本刊全部文章及视频