[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
何为自由?人类有绝对的自由吗?(含音频)
——病毒影响人的思考自由,人生活在恐惧中,思考被病毒左右了
2020/5/2 22:06:53
读者:675
■毕成鹏

——请关注“cclife2020”生命季刊新号——

 

真理必叫人得自由

文/毕成鹏

生命季刊微信专稿

 

音频为多加姊妹朗读:

 

耶稣对信祂的犹太人说,你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。(约翰福音8:31-32

 

一、何为自由?

 

自由是很难定义的一个词。字典上说:自由是一个人行动、言语和思考的权力,不受任何限制或阻扰。

 

然而,人类的生活经常被外界因素干扰。这次的新冠病毒,蔓延全球,人们的生活节奏完全被打乱了。人们失去了行动的自由,外出必须戴口罩、保持社交距离,说话没有了往日的自由。病毒会影响人的思考自由吗?看似不会,其实,许多人生活在恐惧中,思考被病毒左右了。

 

人类从来就没有绝对的自由。况且,自由过了边界,就成了放纵。放纵乃是一种不自由的状态。当一个人吸食毒品后,一定吸得越来越多,若不加任何阻扰,这人就上瘾了,为毒品所捆绑,完全失去了自由。

 

追求欲望的自由,反而变成了不自由。因为人在真理中失落了,堕入罪的诱惑和圈套,想要自由,却找不到真的自由。

 

耶稣的这句真理必叫人得自由,可算至理名言,为世人所认同。只有先寻找到获得自由的真理,并以此而约束自己,才能获得真的自由。

 

显然,自由不是随心所欲、为所欲为。英国作家尹格William R. Inge所说:基督教应许人获得自由,但从来没有应许人可以不受约束地放荡不羁。

 

然而,真理必叫人得自由这句话也常为世人所误用。因为人们以为这里的真理是非位格的,泛指科学的规律、社会的法规等等,知道它们,就可以使人得自由。

 

例如,人知道的规律越多,思路和境界就越宽广,做起事来自然游刃有余。又如,人如果知道股市的规律,就有赚大钱的自由。这是世俗的真理观和自由观。

 

耶稣所讲的真理和自由,显然不是按我们的常识来理解的。我们若按照世俗的真理观来寻找自由,是注定要失败的。

 

二、真理是什么?

 

这段经文中的真理是特指的,是有位格的。这里的真理乃是代指创造和救赎的主、永活的真神:太初之道就是真理,主耶稣就是真理(参约1:114:6)换句话说,科学和法则都不是永恒的真理,绝不可能带给人类真的自由。我们先从经文的分析开始。

 

这里的经文在中文和合本被翻译成了两句话,但是,原文是连贯在一起的,中间没有句号。英文翻译的很直接:

 

So Jesus said to the Jews who hadbelieved him, “If you abide in my word, you are truly my disciples, and you will knowthe truth, and the truth will set you free.”(John 8:31–32, ESV)

 

开头是条件句:如果我们常常遵守主的道,原文是持续地住在主的话里,也就是持续地信靠主和主的话,并遵行主的教导。接下来的是结果:

 

1)这样的人就是主的真门徒;

2)这样的人就必晓得真理;

3)真理必叫这样的人得以自由。

 

何为真理?耶稣就是真理(参约14:6)。如何得真的自由?认识耶稣,信靠耶稣,遵守主的圣道,就必得真自由。得自由,乃是神的恩赐(约8:36)。

 

当时,那些信耶稣的犹太人,有的为吃饼得饱,有的只为好奇作粉丝,他们并不真的认识耶稣(参约6:26)。既然没有真的认识主,也就不是主的真门徒,也就没有真的自由。

 

不过,这些犹太人以为自己是亚伯拉罕的后裔,神的选民,不是作奴仆的,而是完全自由的(参約8:33)。单从世俗历史的角度来看,以色列并不自由。他们的地土曾经多次被外族人所侵占,例如:埃及、亚述和巴比伦帝国等。耶稣的时代,犹太人在罗马帝国的殖民统治下,并不自由。但是,犹太人这里所说的自由乃是属灵意义上的,他们认为自己是神的选民,宗教上的敬拜是自由的。

 

在这章经文中,耶稣教导我们两个重要的真理:

 

其一,犹太人,虽然按肉身说是亚伯拉罕的后裔,但是,他们仍然是罪的奴仆。因为他们没有脱离罪的捆绑,常犯拜偶像的罪。外邦人就更是如此。

 

其二,人若不信耶稣基督,必要死在罪中(参约8:12-59)。

 

犹太人和外邦人一样,都活在罪中,失去了自由,需要救主的拯救。耶稣是独一的救主,是我们获得自由的唯一途径。

 

以下,我们根据经文来分析犹太人如何是罪的奴仆。然后,我们来看信耶稣的门徒如何成为新造的人,获得了真自由。

 

三、罪的奴仆

 

耶稣说:所有犯罪的,就是罪的奴仆(参约8:34)。按血统,他们的确是亚伯拉罕的后裔。他们敬虔生活,禁食祷告,谨守律法的规条,怎么会是罪的奴仆呢?耶稣接下来的经文里,列举了犹太人所犯的罪(参约8:39-47):

 

第一,骄傲与自义。犹太人以自己的血统为骄傲,是自以为义。经上说:亚伯拉罕的后裔,不一定是属神的。只有从应许生的,从圣灵生的,才是神的真儿女(参罗9:7-8)。这应许是在基督里实现的。只有接待耶稣,信靠主,才能算神的子民(参约1:123:5-6)。

 

但是,犹太人不信耶稣,不听耶稣的话,就等于他们不信神,不听从神的话。因此,从属灵上来说,他们不是亚伯拉罕的子孙,没有对神的信心,仍然活在罪中,是罪的奴仆。

 

这也是我们传福音时,常遇到的难题。人们以自己的学识、地位、民族和宗教等为自豪,这些偶像都拦阻了人接受福音,实属遗憾。但愿神施怜悯,开人属灵的眼睛,看见福音的真光。

 

第二,魔鬼的使者。作罪的奴仆就是认魔鬼作父,结局就是死(参约8:24;罗6:16)。既然是罪的奴仆,那就是撒但的使者。凡否认耶稣的,就是否认父神,证明他们认撒但做他们的父。罪的奴仆必然效法撒但:(1)贪念。(2)撒谎。(3)殺人。(4)不守真理(参约8:42-44)。

 

当人拒绝接受耶稣基督时,乃是顺从了罪的律,听信了撒但的谎言。所以,传福音时,我们要先为人的灵魂来祷告,求圣灵动工,改变人刚硬的心,为福音的种子预备好土。

 

第三,抵挡真理。犹太人抵挡真理,表现在三个方面。

其一,不信耶稣的话(参约8:13,22,27)。耶稣的见证是真的,因为祂是从神而来的,耶稣就是真理(参约8:14,14:6)。不是耶稣不真,而是人的心刚硬(参约8:45-46)。

 

《圣经》是一本奇书,乃是神自己说话,见证基督(参约14:26;提后3:16)。许多人从未打开过圣经,却有足够的信心理由说圣经不可靠。当我们不信圣经,轻看和否定圣经时,我们就失去了认识真理的机会,失去了得自由的福气。

 

其二,咒骂耶稣。按肉身,耶稣是犹太人。通常,一个犹太人不会质疑另一个犹太人的身世。犹太人指控耶稣,怀疑祂的身世不像犹太人,倒像是被鬼附的(参约8:4852)。这显然出于敌基督的灵。凡灵不认耶稣的,就不是出于神的(参约壹4:3)。

 

按堕落人的理性,耶稣的话常常不合人的逻辑。其实,耶稣很体谅门徒的软弱,祂讲道不用天上的言语,许多时候使用的是地上的比喻,容易明白。耶稣说:我对你们说地上的事,你门尚且不信,若说天上的事,如何能信呢?(约3:12

 

神的话,要凭着信心来领受。信主的人,一定会被神的话所吸引。耶稣对生性多疑的门徒多马说,你因看见了我才信。那没有看见就信的,有福了。(约20:29

 

其三,逼迫耶稣。犹太人要拿石头打耶稣(参约8:59)。因为犹太人认为耶稣自称为神,犯了亵渎神的罪,所以要用石头打死(参约8:56-58)。当耶稣说还没有亚伯拉罕,就有了我时,祂的确要表明祂的神性。换句话说,耶稣在创世之前就存在了,祂本来就是亘古永在的(参出3:14;約1:1)。

 

为什么犹太人要怀疑、控告耶稣,并要置耶稣于死地呢?耶稣给出了答案:出于神的,必听神的话。你们不听,因为你们不是出于神。(约8:47

 

这些人要将耶稣置之死地而后快,显然不是出于神的。他们效法魔鬼的行为,说谎杀人(参约8:44)。他们杀了那生命的主,神却叫祂从死里复活了。这事应验了神曾借众先知的口,预言基督将要受害,第三天复活(参徒4:1518;林前15:1-3)。

 

撒但的目的就是要拦阻人信耶稣基督,将他们带入地狱。我们传福音,就是一场属灵的争战。虽然撒但是幽暗世界的掌权者,但是主耶稣已经战胜了撒但,撒但的结局已定,就是硫磺火湖的地狱(参约14:30)。

 

在疫情肆虐的当下,对每个基督徒都是一次考验。我们当知道:

 

1)瘟疫流行时,不是撒但在掌权,而是神在天上掌王权居首位。

 

2)瘟疫中,神仍然施怜悯,呼召人及时悔改。

 

3)瘟疫预示着末日的审判,让我们时刻儆醒:主回来的日子近了。

 

4)瘟疫告诫我们,要回到神宝贝的话语中,不要停止聚会。感谢神的恩典,教会和小组查经都可以转到了线上进行。

 

四、基督里的真自由

 

耶稣说:我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走。(约8:12

 

这句我是世界的光不是一个普通的宣告,而是直接告诉我们:耶稣是自有永有的上帝,就是旧约中向摩西显现和宣告的那位神(参出3:14)。耶稣道成肉身,是世人独一的救主(参约4:4214:6;徒4:12)。

 

真光来到世上,不是按人的行为和美德来拯救。因为光照在黑暗里,黑暗却不接受光。(约1:5)没有人寻求神,都是罪的奴仆,没有人能行出神所要求的义来(参诗14:2-3;传7:20;罗3:10)。那么,罪人如何才能得拯救和自由呢?

 

自由的出路,不在于人的行为,乃在于人的信心(参約8:24)。这就是圣经所启示的因信称义的真理:人因信耶稣得自由。得什么自由?就是脱离罪的权势,出黑暗入光明,成为神的儿女(约1:12;彼前2:9)。信主的人,就是活在基督里。

 

保罗说:若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。(林后5:17

 

在基督里的人乃是神在创世以前就已经拣选的,如今靠着基督的宝血,借着圣灵的重生,因信得洁净,成为新造的人(参弗1:4;彼前1:23)。这新人就是耶稣的真门徒,获得了主所赐的新生命。这新生命便有了在基督里的自由,表现在几个方面。

 

第一,向罪死。

 

当主赦免了那位犯奸淫的妇人时,对她说:去吧。从此不要再犯罪了。(参约8:11)不再犯罪,是主对获得新生的人的要求。因为新人已经向罪死,脱离了罪的捆绑而得真自由,不再做罪的奴仆(参罗6:6)。

 

向罪死,就是告别老我,向世界死。保罗说:我断不以别的夸口,只夸我们主耶稣基督的十字架。因这十字架,就我而论,世界已经钉在十字架上。就世界而论,我已经钉在十字架上。(加6:14

 

凡住在基督里面的,就有了不犯罪的自由(参约壹3:6)。若偶被过犯所胜,我们在神那里有一位中保,就是耶稣基督。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。(约壹1:9

 

第二,向义活。

 

新人从罪里得了释放,就作了义的奴仆,以至于成圣(参罗6:19)。耶稣说:奴仆不能永远住在家里,儿子是永远住在家里(参约8:35)。信耶稣的人就是住在神的家中,在基督里被接纳为义人,享受神恩典的丰富。

 

向义活,就是为主而活。因为主活在我们里面,我们不再讨自己的喜悦,乃是凡事讨主的喜悦(参加2:20)。一个讨主喜悦的人,才是真自由的人。保罗说:我们若活着,是为主而活。若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人。(罗14:8

 

第三,复活的新生命。

 

新人跟随主耶稣,渴慕真理,谨守主的道。耶稣说:人若遵守我的道,就永远不尝死味(参约8:52)。这是说信耶稣的人有复活的新生命,从我们蒙恩那刻就开始了。

 

论到主耶稣,经上说:儿女既同有血肉之体,祂也照样亲自成了血肉之体。特要借着死,败坏那掌死权的,就是魔鬼。并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。(来2:14-15

 

耶稣是复活的主,是生命的主(约11:25-26)。信祂的人,也与祂一同复活(参林后4:14;弗2:6)。新冠病毒就如死亡的魔爪,它也许可以夺人的性命,但不可取人的灵魂。耶稣说:那杀身体以后,不能再作什么的,不要怕他们。(路12:4

 

因着复活的生命,我们的灵魂得救、身体得赎,有了永生的盼望。死亡不再缠绕我们,因为主已经胜过了死亡。我们脱离了死亡的恐惧和威胁,成为天国的自由人。

 

五、结语

 

主耶稣就是真理。基督徒是信靠顺服耶稣的人。基督徒是蒙圣灵重生的人,靠主的宝血所洁净的人,也是神恩典的拣选。耶稣说:出于神的,必听神的话(约8:47)。因为神所拣选的,祂必保守他们到永生(参约6:44)。

 

基督徒脱离了罪的捆绑,得自由。蒙神恩召的人,靠着主的恩典和圣灵的能力,必定遵行神的话,认识真理,渴慕主的话,活出真理的仁义和圣洁。这就是在基督里的自由。耶稣说:神的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。(约8:36

 

主耶稣以祂无罪的生命,代替世人的罪而死,叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生。基督徒乃是蒙主的救恩,脱离了死亡的辖制,得永生的自由。基督徒死后,灵魂马上与主同在。当耶稣再来时,我们的身体将要复活,成为永不朽坏的,进入神永恒的国度,享受完全的自由和释放。赞美主!

 

毕成鹏 来自中国大陆,现居美国。

 

敬请阅读本刊近期文章:

全地要敬拜主,要歌颂祂的名(含音频/视频)

2020受难节感恩敬拜:纪念耶稣受难(含音频/视频)
主耶稣复活了!来敬拜祂!(含音频/视频)
愿万民都称赞祂,地的四极都要敬畏祂(含音频/视频)

我家有个多马:“我不信耶稣复活!”(含音频)

主耶稣复活了!来敬拜祂!(含音频/视频)

愿万民都称赞祂,地的四极都要敬畏祂(含音频/视频)

你是否知道约伯在苦难中有七段信心宣告!(含音频)

惊愕:18年前的喻道故事竟暗示了今日的疫情!(含音频)
敬拜我们的神!要尊崇祂,称赞祂的名(含音频/视频)
客旅生涯:寄居的,散居的!(含音频)
深度文章:耶和华的怜悯不至断绝!(含音频)
美国疫情:看寻常人家如何度日(含音频)

亲身经历:我在温哥华感染冠状肺炎!(含音频)

圣灵与成圣:喇合能说谎,我为什么不能?(含音频)

历史上的三次瘟疫及瘟疫中的教会(含音频)

 

 请扫描关注生命季刊新号:

 

生命季刊

来,追求认识我们的神!

 

 有问题?

回应本文,生命季刊牧师团将为您解惑

 

 点击左下方“阅读原文”

便可看到本刊全部文章和视频