[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
上帝按你的本相“接纳”你吗?(含音频)
——不是“接纳”而是“改变”。神借基督的救赎,翻转人的生命
2020/5/2 22:09:51
读者:508
■赵约翰、赵恩慈

——请关注“cclife2020”生命季刊新号——

 

圣灵与成圣(2)

文/赵约翰、赵恩慈

生命季刊微信专稿

 

请阅读本文第一部分:圣灵与成圣:喇合能说谎,我为什么不能?(含音频)

 

音频为作者夫妇在2018年传道人培训中的信息录音

上次说到信主而被称义的人再也不能活在罪中。原因是我们的生命已经与主联合,同死同复活了。所以留意罗马书6:6节 “和主同钉十架”阐明的,基督在十架上“已经摧毁了罪的权势”的这个事实。因为与主同死,所以信徒可以不再听从罪。

 

有位弟兄的妻子在还没信主前常常逼迫他,有一次因一件小事,竟然破口大骂他,他一句也没有回。妻子看他不回话,忍不住就问他:“喂喂,我骂你半天,你怎么没反应?”弟兄终于抬起头来淡淡的回了一句,“因为我已经死了。”

 

他的意思是,他的旧人已经死了。那个想和妻子对干的“我”已经与主同钉十字架了。他不容让那个想以恶还恶的势力在自己身上掌权。这位弟兄学历并不高,但在成圣的生活上,他抓住了与基督同钉十字架的秘诀。

 

保罗说我们在死的形状与基督联合,指的是我们已经从罪的辖制力里面被释放出来了。而我们在复活的形状上与主联合,表明了我们开始有份于基督祂在地上活出来的,顺服的生命。他凡事不求自己的意思,只求天父的意思的生命。

 

显然整个第六章保罗用了很多词组都在说明这一件事。我们看11-12 和17-18。

 

11.这样,你们向罪也当看自己是死的;向神在基督耶稣里,却当看自己是活的。12.所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。

 

17感谢神!因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。18你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。

 

经文提到的,“在基督耶稣里,却当看自己是活的”,“作了义的奴仆“,这些词组的意思实际上都是相同的,都是在讲信徒生命开始有了全新的转变。就是人有了主复活的生命后,就会开始愿意顺服主了。这就是保罗这里“与主复活形状联合”的意思和明证。

 

请留意,保罗这里讲的“复活”,并不是在讲“在新天新地里信徒有的一个荣耀的复活”,那是在圣经其它经文提及的。这里的复活是旨在说明信徒蒙拯救后,有了一个全新的,不同于过去只会“悖逆神”,而如今是“顺从神”的生命特质。这是因圣灵重生一个人而带来的生命改变。就像“死里复活”一样。

 

说到从罪里得释放,人很容易把它看作是拥有了想做什么就做什么的自由。但圣经里讲的自由离不开在基督的约束和真理的规范下的自由。这跟人堕落理性思想的观念是很不一样的。很多时候,我们听到基督徒说:“我得释放了!“那是指他心里的不痛快,疑惑,焦虑,不舒服的感觉消失了。这种所谓的得释放就连不信主的朋友也会有的。然而圣经讲的“得释放”,专指人挣脱罪的奴役,被释放了,开始拥有听从耶稣基督的自由了。

 

18节因此这样说:“你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。”

 

我们从罪被释放出来后是献给耶稣基督作他的奴仆的。其实奴仆是比较缓和的用法,原来的意思就是奴隶,就是给耶稣作奴隶,完全听从祂,被义约束。有人错误地以为,“啊,耶稣释放了我,我自由了”,然后嘴巴上谢一下耶稣,转头就开始过自己想过的生活,作什么说什么也不在乎耶稣怎么想。但一个接受了主救恩的人,一定有被圣灵重生的生命现象,一定会乐意被义约束。

 

今天就连教会都有“上帝按你的本相接纳你”的声音。但福音绝对不是上帝降低了祂圣洁和律法的标准,直接来接纳人败坏的本相。福音乃是借着基督的救赎和圣灵重生人的工作,翻转了人的生命。所以请特别注意,是“改变”本相,不是“接纳”本相。我们要特别小心这些偷换概念、产生混淆的传讲。

 

同时请留意,“耶稣在我们还作罪人的时候为我们死”,意思也不是在说神“按我们败坏本相”接纳人,而是在阐明上帝救赎的大爱不受外因的影响,不论人多悖逆,祂定意要拯救。是借祂十字架的工作,把我们从被罪恶辖制的境况中救出来,把我们洗干净,让我们开始效法基督,像基督,所以是“改变”本相。

 

特别要警惕这些从世俗而来的、偷换概念的思想。你上网去看,外邦人和异教徒不都在那里高喊和歌颂“无条件的接纳”吗?不要谈罪,不要谈对错是非,凡事只要接纳就好。家里也不要讲理,不要管好坏对错,一味包容接纳就好。高举的是一个不受真理规范的爱。很不幸的,某些教会办的夫妻营会也跟着把这种“包容至上”当作是真理在提倡,完全不去思考基督徒应该是一个被真理约束的、主的奴仆。

 

真理是,我们与主联合,有了主基督的新生命,就开始有爱神和过圣洁生活的性情和能力了。这让我们看见一个非常重要的真理,就是信徒的成圣不是靠人自己在那里努力修心养性,如果没有耶稣为你我钉十字架,你我跟这位圣洁的神之间的关系根本无从开始。今天就连我们愿意跟神祷告,这愿意的心也是圣灵的引导和工作,是圣灵引导我们生发这么一颗爱慕神的心。靠人自己怎么会渴慕主?所以一切荣耀都归给我的君王耶稣基督。

 

但很多基督徒不明白这个真理,往往把对成圣的追求,和基督已经完成的救赎工作割裂,好像这两者毫无关联。比如有一首新创作的歌,里面歌词说:“当你拥抱我,我可以自由活出你旨意。”然而,人能活出神的旨意是要透过基督十架流血的救赎大工,并靠圣灵重生一个人才得以成就的。完全不是作者所描述的那样,要父神绕过耶稣十字架救赎,直接给你一个爱的拥抱就搞定一切。

 

信徒成圣完全不是靠人修心养性而得,完全是爱我们的主耶稣在十架上为我们取得的胜利恩工,而且这胜利是板上钉钉的。比如在国际足球大赛里,最后五分钟,超级巨星又踢进了关键性的一球后下场了。这边记者说了,“哇,这一球就是钉上棺材板最后一根钉子了!”另一个记者借着说:“大势已定,比赛已经毫无任何的悬念了。”

 

比赛虽然还没有正式完结,但胜利已经是板上钉钉的了。然而替补上来的球员还是必须兢兢业业的在场上把胜利进行到最后哨音的响起。耶稣基督比带给球队胜利的超级巨星还了不得,祂是为信徒成就最后胜利的万王之王,万主之主。祂在十架上击败魔鬼和罪恶的权势,大势已定,再没有悬念,胜利已经是我们的,但是,我们还继续要在场上追求像得胜的主耶稣,顺服祂,爱祂,将胜利进行到底,直到最后。

 

既然是圣灵把得胜罪恶,成圣的根基,得胜的能力和各种资源都一一赐下了,人就再没有借口说成圣只是理想,但却做不到。首先的亚当因犯罪失去的圣洁,末后的亚当因为十架顺服至死已经夺回,信徒只要“在基督里”,成圣就日日可成真,诚如保罗所说的,肉体虽然毁坏,但内心“却一天新似一天。”

 

做个小总结:我们已经得救,但尚未进入新天新地;已经从罪的辖制中得释放,但尚未脱离罪恶的影响;最后的胜利已把握,但尚待将胜利进行到底。因为我们的仇敌魔鬼仍然在作垂死的挣扎,意欲吞吃可吞吃之人,因此信徒仍需警醒度日,每天靠着圣灵借着十字架的大能,治死肉体的邪情私欲。

 

约翰欧文在“治死罪”一书中提到信徒与罪争战乃一生之久的过程。“在你有生之年,必须念兹在兹,一日也不可停工,常常要治死罪,否则你就会被罪所杀死(Always be killing sin or it will be killing you)。”这些话对笔者个人的成圣极有帮助。治死罪的具体内容包括,对贪念要养成抵制的习惯去消弱它,对罪要持续不断的靠着圣灵的大能去争战与抵抗等等。不客气的说,不愿如此活或者不是这样活的人,基本上是与神国无份的人(弗5:5)。(待续)

 

赵约翰赵恩慈牧师夫妇 来自台湾,曾牧会18年,现夫妇一起带领“恩言辅导中心”的事奉。

敬请阅读本刊最近有关文章:

1.你可曾像主在客西马尼园那样警醒祷告(含音频)

2.约伯的哀歌:无助, 但并不绝望!(含音频)

3.敬拜我们的神!要尊崇祂,称赞祂的名(含音频/视频)

4.深度文章:耶和华的怜悯不至断绝!(含音频)

5.当赞美敬拜你的主!(含音频/视频)

6.全地要敬拜主,要歌颂祂的名(含音频/视频)

7.愿万民都称赞祂,地的四极都要敬畏祂(含音频/视频)
8.圣灵与成圣:喇合能说谎,我为什么不能?(含音频)

 请扫描关注生命季刊新号:

生命季刊

来,追求认识我们的神!

 

 有问题?

回应本文,生命季刊牧师团将为您解惑

 

 点击左下方“阅读原文”

可浏览本刊全部文章及视频