[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
如何脱离卑贱的事?靠决心?靠意志力?(含音频)
——不愿付代价与主联合,找人按手走捷径成圣,这还是属肉体的
2020/5/5 3:59:04
读者:525
■赵约翰、赵恩慈

 

 

圣灵与成圣(3)

 

文/赵约翰、赵恩慈

生命季刊微信专稿

 

请阅读本文第一、二部分

圣灵与成圣:喇合能说谎,我为什么不能?(含音频)

上帝按你的本相“接纳”你吗?(含音频)

 

音频为作者夫妇在2018年传道人培训中的信息录音

上次说到,信徒靠着耶稣基督十字架的替罪救赎,借着与基督的联合,圣灵的重生,已经得救,但尚未进入新天新地;虽然已经从罪的辖制中得释放,但尚未脱离罪恶的影响;最后的胜利已然有把握,但尚待将最终的胜利进行到底。

 

信徒的成圣必然成功,一方面神在人里面不断作使人成圣的工作。同时,圣灵内住的人“理所当然的”被爱驱动,“献上自己为活祭”(罗12:1-2),顺从真理的模造,过信实讨神喜悦的生活,如此作成得救的功夫(腓2:12)。加上有基督在地上活出完美神的形象为榜样,“满有基督的形象,拥有上帝的圣洁”成为吾等成圣的目标。具体我们如何来应用成圣的真理呢?

 

不要以为圣洁就是单单用人自己的意志去拒绝那些不该做的事。这是不明白真理的人,或没有重生得救的人对成圣功夫的看法。要明白,圣洁源于神使人成圣的工作。因此,需要依靠圣灵,明白自己是基督的奴仆,没有自己的意思,只求基督的喜悦。当你立志讨主喜悦,献上自己为活祭,你就开始走在了圣灵带领你成圣的道路上。

 

因此,与基督建立亲密关系,花时间与主相交,就成了过成圣生活的关键。一位专门服事曾在性方面跌倒犯罪的教会领袖和传道人发现,这些人跌倒的诸多警讯里,头一个危险信号就是缺乏与神的亲近。他说:“这么多年来,我辅导了很多的‘马大’,但从来不需要辅导‘马利亚’。”

 

相信熟悉圣经的肢体马上能懂他的意思,真是一针见血。常来到主脚前的人,肯定要比那总在为事务忙碌而缺乏亲近主的人,更能免于犯下放纵色欲的罪。当我们去问那些被色情视频捆绑的人,他们十之八九会老实告诉你,他们自己与主的关系并不是很亲近。他们读经只是为了要去带查经,去讲道,去“安慰自己是信主的”,而不是为了更深的地认识神。而这些都是基督徒陷入捆绑、无法脱离的根源。

 

成圣的关键在于你放多少注意力在主耶稣身上,亲近祂多少,体贴基督心意有多少。越来越效法祂、越像祂的时候,你一定爱祂所爱,恨祂所恨,圣灵就会加给你力量,带领你过成圣的生活。所以,我们要常常向神祷告说:“主啊,求你帮助我一天比一天更讨你喜悦,真正成为义的奴仆。”

 

最近有一位牧者需要在教会站立场,遭到别人的攻击,甚至被迫离开教会都可能。届时一家大小生活经济方方面面都会陷入窘迫。师母告诉她家的弟兄:“我不怕苦,不怕穷,就怕你不爱主。”这句“就怕你不爱主”反应出来她愿意讨主喜悦的心高过一切。苦和穷都不怕,只要主喜悦了,比什么都重要。

 

很多传道人懂很多神学思想,传了多年的道,服事多年,恐怕还比不上这位师母,她把保罗:“我已经立了志向,要讨主的喜悦”的真理活出来了。她不瞻前顾后,缩头缩尾。值得我们效法。

 

最后,要明白成圣需要付代价,花功夫。我们不是在肉体里立志,而是要在圣灵里立志讨主喜悦。缺乏这个圣灵里的立志,就不能得胜罪恶。

 

像有些沉溺在色情小说、图片跟视频里的人来寻求帮助,他们会说:“我不知有多少次的‘立志’,但又一次次的挫败,真理我都知道,但我行不出来。”

 

我通常会询问他们想脱离捆绑的原因,借此来了解他们是出于自己肉体的立志,还是出于圣洁生命的渴望。是出于不喜欢这个捆绑带给自己的苦恼,还是真正想脱离这“卑贱的事”?

 

有的人说,“因为最近生活很不顺利。”这是带有功利主义,想借过圣洁生活换取今生平安顺利。压根没认识到自己的罪。

 

有个人答得更妙:“我想成为像约瑟那样能抵挡主母诱惑的成功男人。”哦,原来他想透过得胜成为人人钦佩的属灵英雄。看不见他内心里有追求为主活,讨主喜欢的心志。

 

而有些人是因怕被配偶或弟兄姐妹发现了,会很“没面子”。他不是因痛恨自己的罪。他只是担心自己在别人心目中的形象被破坏了。也怕被人发现后的不良后果。但他可能不明白基督拯救我们,就是要我们成为祂的奴仆,被真理约束。

 

上述这些想脱离捆绑的动机,严格来说还都是属肉体,以自我为中心,是为了取悦自己的。他们没有认清自己是一个与主联合的人,这些邪情私欲是违背主赐给我们的圣洁的生命的。

 

有位弟兄从高中就“手淫”,我们用真理来辅导和劝勉他。他说,“这些我都知道。可是,我觉得这些对我没有用。我真希望自己能去参加某某名牧‘权能布道’的特会,让这位大有能力的牧者来为我按手祷告,那我就完全不会再有这些挣扎。就可以脱离手淫的捆绑了。”他并不愿付代价追求与主联合的成圣,只想找个有能力的人按手按手,靠走捷径来成圣。这还是属肉体的。

 

此外,弟兄姐妹过去也受到教导:“不是自己努力挣扎,是主里面动工;不是自己模仿基督,是主里面长大。”但这样的说法是不够全备的。这表达了成圣是主基督救赎工作的功劳,却没有表述出人所当尽的成圣的功夫和责任。因此就会让有些人误以为:“神什么都做成了,我不需要挣扎和努力了。只要让里面的什么自动活出来就行了。”

 

就像最近有首歌,歌词说:“是鹰你就飞起来,是盐你就咸起来,是火你就热起来”。还把歌编成广场舞,让基督徒去跳。好像不费力气自然而然就会自动成就了。但连保罗自己都说:“我是攻克己身,叫身服我”。

 

再次强调,圣灵内住确实砍断了罪对我们的辖制,但这不意味着罪的影响力从此消失。只要我们还活在肉身中,我们就要去操练拒绝罪、治死罪、不容罪在我们身上作王。这是保罗吩咐信徒当尽的责任。要记住,靠着耶稣基督十字架的工作,敌人的大部队已经溃败,战争的胜败早已经没有悬念,但还需要我们一寸寸土地去扫荡余孽。

 

成圣没有捷径,需要每时每刻每秒与主亲近。生活中大大小小的事总想着讨主喜悦,透过与主亲密的相交,不断把内心的难处告诉主,立志作基督的奴仆,顺服祂。

 

有个企业小老板,瞒着妻子有了婚外情。后来信主了,他祷告神带领他脱离淫乱的关系。神听祷告,因为工作改变了,所以他搬离了跟小三居住的城市。接着稳定的聚会听道,越来越有决心和力量脱离和小三淫乱的关系。

 

但此时小三怀孕了,不肯放手,威胁要告他重婚罪。面对这样的困境,他下决心,即使被告到法院,即使被下到监狱里,他也不愿意再回到过去那种淫乱的关系里面了。于是,他把这一切都一五一十地跟妻子坦白,并求她的赦免。妻子原谅了他。

 

后来小三真把他告上了法院。他向神祷告说:“为了能脱离罪恶,主啊,你怎么带领,我就怎么顺服。如果你要我付上坐牢的代价来过圣洁的生活,主,我也愿意。”

 

感谢主,这是个美好的见证。我们每个属主的儿女,都应当像这样不计代价的追求“被义约束”。

 

最后,让我们以希伯来书12:1-2节作结束的劝勉:“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程,仰望为我们信心创始成终的耶稣(或作:仰望那将真道创始成终的耶稣)他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。”

 

让我们也这样跑!直到跑完我们当跑的路。

 

赵约翰赵恩慈牧师夫妇 来自台湾,曾牧会18年,现夫妇一起带领“恩言辅导中心”的事奉。

敬请阅读本刊最近有关文章:

1.你可曾像主在客西马尼园那样警醒祷告(含音频)

2.约伯的哀歌:无助, 但并不绝望!(含音频)

3.敬拜我们的神!要尊崇祂,称赞祂的名(含音频/视频)

4.深度文章:耶和华的怜悯不至断绝!(含音频)

5.当赞美敬拜你的主!(含音频/视频)

6.全地要敬拜主,要歌颂祂的名(含音频/视频)

7.愿万民都称赞祂,地的四极都要敬畏祂(含音频/视频)
8.圣灵与成圣:喇合能说谎,我为什么不能?(含音频)

9.上帝按你的本相“接纳”你吗?(含音频)
10.我们的患难中,神沉默不语吗?(含音频)
11.敬拜我们的神!唯独祂是我们的磐石,我们的拯救(含音频/视频)

 请扫描关注生命季刊新号:

生命季刊

来,追求认识我们的神!

 

 有问题?

回应本文,生命季刊牧师团将为您解惑

 

 点击左下方“阅读原文”

可浏览本刊全部文章及视频