[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:最伟大的爱(含音频)
——基督徒为福音舍弃一切为主作见证时,正是世上最有爱心的人
2020/5/7 7:15:08
读者:465
■王明道

 

 

今日灵修:最伟大的爱

文/王明道

生命季刊微信专稿

 

音频为李慕溪弟兄朗读;背景音乐为黄滨姊妹小提琴/孙锺玲姊妹钢琴圣乐“你是我万有”:

 

今日经文

“原来基督的爱激励我们,因我们想一人既替众人死,众人就都死了;并且祂替众人死,是叫那些活着的人不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”(林后五14-15)

 

 

 

 

我们读徒五17-21,徒五40-42,8:1-4,11:19-21,14:1-22,20:22-24,21:10-14节,便看使徒和那时代的信徒是那样不辞辛苦、不避艰险传扬福音。犹太人中那些有势的人阻止他,不们传,甚至用强压迫他,把他逮捕起来。天使把他出来,吩咐他到殿里去福音。听了这,“天将亮的时候,就殿里去教人”。犹太人又把他们带了去,“把他打了”,“吩咐他们不可奉耶稣的名讲道。”但他放以后,仍然“每日在殿里,在家里,不住的教人,是基督。

 

这些人是患精神病的么?怎么他这样不怕被逮捕、不怕坐、不怕挨打、不怕恐吓、始百折不的去传讲呢?们为什么这样作?能否得一个答案?

 

不但使徒这样,当时那些基督徒都是这样。当司提反被犹太人用石头打死以后,“耶路撒冷的教会大遭逼迫”,“扫罗残害教会,入各人的家,拉男女,下在里”。徒遵照主的命令──“有人在这城里逼迫你,就逃到那城去。”──都分散在犹太和撒各处。使徒因有主所交托他的使命,仍是冒性命的危守他的阵地,住在耶路撒冷。按我的理想,那些分散的过这样剧烈的迫害,看司提反的死,一定吓得如同“惊弓之”,不但再不敢传扬,而且要声匿迹,不敢承自己是信耶的。事实却完全不是这样。上告们说,“那些分散的人往各处去道”;“那些因司提反的事遭患四散的徒,直走到腓尼基、和居比路、并安提阿,他不向别人道,只向犹太人”用石头打死司提反的是犹太人,逼迫教会的是犹太人,各人的家拉男女下在里的也是犹太人。这些分散到各处的徒,却仍然到处向犹太人传道,这岂不是自取祸患、自讨苦吃?他的作竟和使徒一样,这又是怎么一回事呢?

 

再看保和他的同伴在以哥念道,招来外邦人和犹太人、并他的官的逼迫,他一齐上来,要凌辱使徒,用石头打他知道了,“就逃到吕高尼的路司得、特庇,两个城,和周地方去,在这里福音。”遭遇这样重的逼迫和恐吓,怎么还福音呢?可怕的事果真到了。“有些犹太人从安提阿和以哥念来,挑唆众人,就用石头打保,以他是死了,便拖到城外。徒正他,他就起来,走城去;第二天,同巴拿巴往特庇去,对那城里的人了福音,使好些人作门徒;就回路司得、以哥念、安提阿去,徒的心,劝他恒守所信的道。”被人用石头打得半死,几乎掉了性命,起来仍继续福音,而且从特庇再回到从前遭过危害的城邑,去徒。怎么竟这样拿自己的性命当儿戏呢?

 

再听保自己所,就知道他早已把性命置之度外。他时刻准备为他所事奉的主和他所的福音舍命。,“我不以性命念,也不看”;,“我主耶的名,不但被人捆,就是死在耶路撒冷,也是愿意的。

 

这些人什么都这样不畏艰险、不惧怕害、抱了必死的决心,始不懈的去福音呢?彼得、约翰是这样,保罗、巴拿巴是这样,众门徒也是这样。是什么力量使他这样作呢?这样作是存了什么心呢?使徒自己的便回答了这个问题──

 

“我没有一个人自己活,也没有一个人自己死。若活,是主而活;若死了,是主而死。所以我或死或活,是主的人。”(十四78

 

“原来基督的,因我想一人既替众人死,众人就都死了;并且祂替众人死,是叫那些活的人不再自己活,乃替他死而复活的主活。”(林后五14-15

 

“我已与基督同十字架,在活的不再是我,乃是基督在我里面活;并且我如今在肉身活,是因信神的儿子而活。他是我,我舍己。”(加二20

 

“所以你们该效法神,好像蒙慈的儿女一样;也要凭心行事,正如基督舍了自己,当作馨香的供物,献与神。”(弗五12

 

“我既是这样,不但愿意将神的福音自己的性命也愿意,因你是我所疼的。”(帖前二8

 

“亲的啊,我们应当彼此相,因为爱是从神来的;凡有心的,都是由神而生,并且认识神。没有心的就不认识神,因神就是神差祂的独生子到世来,使我借着祂得生,神的心在此就显明了。不是我们爱神,乃是神,差祂的儿子的罪作了挽回祭,这就是了。的啊,神既是这样,我也当彼此相从来没有人过神;若彼此相神就住在我里面,祂的心在我里面得以完全了。”(壹四7-12

 

了这几段文,我便明白什么使徒和那时的徒那样不辞辛劳,不避危,到处传扬和他的福音了。所以这样作,完全是因被基督的大所激基督舍命,拯救了他,他不能不的主,不能不那些在他旁边的人。自己得了主的救恩,受了生命的道,巴不得立时将这种好处分一切尚未得的人,所以他们不顾一切去传福音。这种从主那里所来的大在他里面燃,使他不怕羞辱,不怕逼迫,不怕舍弃性命。使徒行中所记载的那些激昂慷慨、可歌可泣的事迹就是这样生的。

 

从使徒的时代直到今日,每一个真悔改、信了基督、得了救恩的人,都是愿意把自己所得的福音传给别人,都希望在他旁边的人也能得所得的生命的道。基督徒越主,就越福音,那就是因主也就越人,在人的事工中最大最重要的,莫过于人得生命了。所以他不惜作任何牺牲,只希望能借此使别人得所得的救恩。

 

这是多么大真呢?为领别人信靠基督、得生命,自己不惜冒任何危,作任何牺牲,甚至自己的性命也置之度外。若不是先得了主的,又被祂的所激,凭人自己的心和能力,真不可能作出这样的事来。基督的是多么有能力、有功效啊!

 

希奇!竟会有些人批基督徒,不去人民服,只注重自己得救、自己天国,这是自私的人生多基督徒听了这样的批,竟会摇动起来,得别人所批是正确的,因此自觉惭愧,不愿意再承这种法不过是反对神的人毁坏基督徒的信仰所用的多方法当中的一个。这种法乍听似乎很有道理,但仔一分析,便知道它完全是一种似是而非的理

 

撒但借着不信的人要坏基督徒,真是用尽了方法:用利益引,用痛苦恐吓,用势力威,用种种似是而非的理模糊基督徒的思想,摇动他的信心。这一切方法中,只要有一样能生功效,他就算大功告成。心的基督徒身上,这最后的一个方法比前面的几个方法更为热心的基督徒愿意主舍弃一切的利益,也甘心主忍受一切的痛苦。们为主的故不惜失性命,当然他也不惧怕威了。但那种似是而非的理却最容易生效。心的基督徒都愿意人,却不愿意自私。如今不信的人信基督得永生是自私,他如果不会分辨这种似是而非的法,便会受迷惑,因而心中起了战争。既不愿意在人面前被人看为自私,他们也不甘心在神面前作自私的人。他的看见略一模糊,他的思想便始陷入错误在这时候若没有人加以指导矫正,就会越陷越深,果便不堪想了。

 

基督的徒啊,我当持守我所信的道,我更要竭力传扬所信的福音。当我们热心信主、主、不一切主作见证的时候,我不但不是自私的人,我正是世上最有心的人。(节选)

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第2·小径》第4时代信息",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。

敬请阅读作者灵修系列文章:

今日灵修: 忧愁畏惧胆怯的圣徒,往上看!(含音频)
今日灵修:酒政为何忘记了约瑟?(含音频)

今日灵修:神为何把我放在艰难中,不解救?(含音频)

今日灵修:在生活艰难的日子(含音频)

今日灵修:断不可发怨言,仍要感恩!(含音频)

今日灵修:你是殷勤的仆人吗?(含音频)

今日灵修:殷勤的仆人仍然儆醒等候!(含音频)

今日灵修:何为“忠心的管家”?(含音频)

今日灵修:切勿负主所托!(含音频)

今日灵修:什么是“有见识”的管家?(含音频)

今日灵修: 主来的日子近了,你如何交账?(含音频)

今日灵修:不怕恐吓的人(含音频)

今日灵修:什么是“诚实无过”?(含音频/视频)

今日灵修: 什么样的人不怕恐吓?(含音频)

今日灵修:敢说这话的人真是奇人(含音频)
今日灵修: 唯有奇人才能经历的奇事(含音频)
今日灵修:一个“天天死”的人(含音频)
今日灵修:真正的危险不在我们外面,乃在里面(含音频)

今日灵修:提防:罪恶像夏天的水患般可怕!(含音频)

今日灵修:把白纸说成是黑色,大事还是小事?(含音频)

今日灵修:何等心志:欢迎苦难像欢迎朋友(含音频)
今日灵修:切莫被撒但的恐吓吓倒!(含音频)

今日灵修:世上最有前途的人(含音频)

请扫描关注生命季刊新号:

 

生命季刊

来,追求认识我们的神!

 

 有问题?

回应本文,生命季刊牧师团将为您解惑

 

 点击左下方“阅读原文”

浏览《生命季刊》的全部文章及视频