[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
母亲节信息:马利亚的信心与顺服(含音频)
——愿主耶稣的平安在疫情的沉重与压抑中与所有的母亲们同在!
2020/5/9 20:43:08
读者:422
■任运生

 点击上方“生命季刊2020”关注我们吧

 

 

马利亚的信心与顺服

 

文/任运生

生命季刊微信专稿 

 

音频为百合花姐妹朗读:

 

2:1-11

 

约翰福音第二章耶稣变水为酒是家喻户晓的神迹。在加利利迦拿的婚宴上,主人的酒用尽了。母亲马利亚告诉耶稣,祂就吩咐仆人把六口石缸倒满了水,然后让仆人舀出来送给管筵席的。管筵席的尝了那水变的酒,就叫过新郎来对他说,“人都是先摆上好酒。等客喝足了,才摆上次的。你倒把好酒留到如今。”(约2:10

 

这一家喻户晓的神迹有诸多属灵亮光和现实意义。

 

1.生命中的危机随处可见、随时发生;当酒用尽了,留给人们的只有六口空空如也的石缸。但主的同在可以化危机为转机。

 

2.无味的水成为甜美的酒(林后5:17);主耶稣可以使空虚的人生转变为丰盛的人生。(约10:10

 

3.世俗的快乐何等短暂,转瞬即逝;惟有主耶稣赐的喜乐是真正的满足,而且是历久弥新。故此,空虚与满足、失望与喜乐、外表与内在,都因耶稣而有很大不同。

 

4.世界总是先给你“最好”的,但当你给套住之后,事情就开始越来越糟;但主的赐福是持续不断,最后的才是最好的。”(林前2:9

 

5.摩西的第一个神迹是变水为血,代表审判 (7:14-24);主耶稣的第一个神迹是变水为酒(约2:1-11),彰显恩典。

 

6.当年迦拿新郎新娘的婚礼,他们邀请了耶稣出席是明智的、有福的;今天你也可以邀请耶稣在你的婚姻家庭中出席,那么你也将同样是明智的、有福的。

 

7.这一神迹中仆人的顺服与配合,是主赐福的条件。同样,今日信徒的顺服,也是信徒为主使用和蒙福的条件。

 

8.主为人所预备的,总是超过人们的所求所想,因为祂的恩典够用。(林后12:9

 

9.主耶稣是时间、空间、自然的主,祂是全能的主,祂完全可以满足你的需要,解决你的问题。因此,遇到问题要首先要寻求祂。

 

10.变水为酒是耶稣所行的头一件神迹,彰显祂的荣耀,使门徒看见就信祂;反过来,今日如果你信祂,就必看见神的荣耀。(约11:40

 

11.开头的“第三日”三个字,预表耶稣基督的死而复活;婚礼预表耶稣基督将来的羔羊婚宴;水变酒预表信徒将来在天上永远的满足和喜乐。(赛25:6;启19:9

 

12.变水为酒的神学意义,是它所蕴含的福音真理。耶稣挪去世人因罪而有的耻辱,通过祂的替罪代死,救赎世人脱离罪恶的羞耻和辖制,脱离死亡的桎梏和奴役。

 

今天母亲节,祝所有的母亲们节日快乐,愿主耶稣的平安在疫情肆虐的沉重与压抑中与所有母亲们同在。

 

在母亲节之际再读约翰福音第二章,希望从另外一个视角,看看主耶稣的母亲马利亚值得我们效法的属灵品格。 

 

一、马利亚的爱心 

 

提到母亲自然让人想到母爱,那是人间最接近神舍己之爱的崇高情感。圣经中记载的那些最平凡的母亲,如撒勒法的寡妇、书念妇人、迦南妇人、甚至扫罗的妾利斯巴,都拥有崇高的、令人肃然起敬的母爱。

 

约翰福音第二章,没怎么提到、但没有人会怀疑,马利亚对耶稣那深沉的母爱。

 

电影《基督受难记》中有一个镜头,当耶稣背着十字架、拖着那被鞭打得血肉模糊的身体,艰难地向各各他行走的时候,母亲马利亚瘫坐在旁边一动不动,脸上是一幅僵硬、呆滞、抽搐的表情……但突然当耶稣那虚弱不堪的身体无力承受沉重的十字架而倒地时,那沉重的声响敲击马利亚的心,她飞快地跑过去,托起耶稣满是血迹的脸说,“我在这里,我在这里……”然后是回忆镜头的片段,儿时的耶稣摔倒在地,马利亚飞跑过去,抱起孩童耶稣说,“我在这里,我在这里……”圣经中并没有这样的记载,但这样的情节是电影导演合理化的安排,显示马利亚深沉的母爱。

 

耶稣降生时是“用布包起来,放在马槽里;”(路2:7)耶稣幼年童年时必是得着马利亚的养育和疼爱,圣经说“(祂)的智慧和身量,……都一齐增长;”(路2:52)童年耶稣在圣殿,马利亚“伤心来找(祂);”(路2:48)成年耶稣出来传道时,马利亚去找祂、心疼祂、关爱祂;(可3:31)耶稣被钉十字架时,马利亚默默站在十字架下,(约19:25)忍受着“你自己的心也要被刀刺透”(路2:35)的剧痛;耶稣被安葬时,马利亚和其他妇女对着坟墓坐着;(太27:61;可15:47)耶稣复活的当日清晨,马利亚也在那里……(太28:1;可16:1

 

约翰福音第二章,马利亚的母爱甚至转化为更广博的爱心。

 

在迦拿的婚宴上,马利亚在那里。有让人认为这迦拿的婚宴,很可能是约瑟和马利亚女儿即耶稣妹妹的婚礼。但这种猜测可能性不大,因圣经说,“耶稣和祂的门徒也被请(had been invited)去赴席。”(约2:2)如果是耶稣妹妹的婚礼,据推测此时约瑟可能已经不在人世,作为长兄如父的耶稣是必须到场,不应该是被请去赴席。

 

因此,很有可能迦拿婚宴是马利亚一个近亲的婚礼。犹太文化与华人文化相似,婚礼通常邀请家境相当的亲友出席。因为马利亚家境贫寒,可想这个亲戚很可能也不怎么富足,所以才会出现婚宴上“酒用尽了”的情形。马利亚急人所难,尽力帮助亲友度过窘境,可见马利亚超越单纯母爱那更为广大的爱心。

 

二、马利亚的信心 

 

“酒用尽了,耶稣的母亲对祂说,‘他们没有酒了。’”(约2:3

 

这是耶稣母亲马利亚所说的第一句话,彰显她了不起的信心,马利亚知道,在这婚宴上唯一可以解决这一难题的人,只有耶稣。

 

因为马利亚知道耶稣是谁。

 

马利亚有着非凡的信心,正因为如此,她被神拣选作为基督——人类救主的母亲。

 

当马利亚还是没有出嫁的童女时,天使向她显现说,“马利亚,不要怕。你在神面前已经蒙恩了。你要怀孕生子,可以给祂起名叫耶稣。祂要为大,称为至高者的儿子。”(路1:30-32

 

当马利亚回答“我没有出嫁,怎么有这事”(路134)时,看似疑问却恰巧是马利亚的信心。因为马利亚没有像撒迦利亚那样因为不信而求凭据,她只是因为不明白而求问。天使回答说,“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你。因此所要生的圣者,必称为神的儿子。”(路135

 

所以,马利亚一开始就知道,耶稣是藉着她童女之身而出生的神的儿子,她自始至终都清楚知道耶稣的身份。

 

马利亚确信耶稣的身份。这样的确信,也是马利亚和约瑟照着神的话语养育孩童耶稣的动力泉源。“每年到逾越节,祂父母就上耶路撒冷去,……按着节期的规矩上去。”(路2:41-42)可见,在耶稣的幼年和童年,约瑟和马利亚给了祂敬虔的榜样和属灵的教导。

 

因此,当迦拿婚宴上的酒用尽了时,马利亚知道耶稣是解决这一难题的唯一一个人。于是她径自来到耶稣面前,平静地对祂说,“他们没有酒了。”

 

马利亚出奇的平静何尝不是她信心的体现?她甚至没有告诉耶稣做什么,她只是将问题带到耶稣面前:“他们没有酒了。”

 

因此,马利亚的信心,正是今日所有母亲的榜样,也是所有信主之人的榜样:将你的问题带到耶稣面前,祂是唯一的答案!

 

马利亚自始至终清楚知道耶稣的身份。今日的母亲们,你是否也清楚知道并确信耶稣的身份?

 

祂是基督,祂是神的儿子,祂是人类救主,祂是唯一的道路、真理、生命。这样的确信,正是约翰福音这本书的目的。“但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子。并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。”(约20:31

 

作为母亲,你不仅自己知道耶稣的身份,也要殷勤教训你的儿女。“你要尽心,尽性,尽力爱耶和华你的神。……也要殷勤教训你的儿女。无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论。”(申65-7

 

马利亚对耶稣身份的确信,支撑着她的一生,使她可以度过一切的误解、诽谤、艰难、痛苦,以及最后站在十字架下任凭自己的心被刀刺透。

 

如果今日的母亲(也包括任何人),如果你有对耶稣基督身份的确信,祂也可以成为你任何境遇下的动力源泉。

 

三、马利亚的顺服 

 

“祂母亲对用人说,‘祂告诉你们什么,你们就作什么。’”(约2:5

 

这是耶稣母亲马利亚所说的第二句话,显明马利亚完全的顺服。

 

除了非凡的信心,马利亚完全的顺服,是神拣选她作为弥赛亚母亲的另一个因素。

 

当天使告诉马利亚说,她要“怀孕生子,”(路1:31)并且“所要生的圣者必称为神的儿子”(路1:35)时,马利亚回答说,“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”(路1:38

 

马利亚的完全顺服,令她自己承受怎样的代价?

 

她很可能被未婚夫约瑟遗弃,被父母赶出家门,被犹太人用石头打死。实际上,她的未婚夫约瑟正打算这样做。“马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。”(太1:18-19

 

马利亚很可能一生背负淫乱的丑名。约翰福音第八章,犹太人与耶稣辩论时不无挖苦地说,“我们不是从淫乱生的,”(约8:41)可见马利亚所承受的羞辱和诽谤。

 

除了背负羞耻和辱骂以外,马利亚还要付出什么样的代价呢?

 

马利亚忍受身孕已重的艰难,长途跋涉到伯利恒。产期到了,没有接生婆,客店里又没有地方,只能将耶稣生在马槽里。不久之后,为逃避希律王,和约瑟带着耶稣逃难埃及,后来又小心翼翼地回到拿撒勒。耶稣降生时马利亚很可能还只是个十几岁的年轻少女,马利亚和约瑟又家境贫寒。马利亚是否担心过如何将神的儿子耶稣抚养长大?

 

然而,马利亚将这一切都置之度外,单单顺服神的旨意。

 

马利亚对耶稣说,“他们没有酒了。”但耶稣回答说,“母亲,我与你有什么相干?我的时候还没有到。”(约2:4)耶稣等于告诉母亲,祂的一切行动日程都要遵循天父的旨意和时刻表。

 

于是,马利亚对用人说,“祂告诉你们什么,你们就做什么。”(约2:5

 

因此,耶稣究竟要做什么,或者祂要怎样做,马利亚把主权交给耶稣,而不是她自己做主。但她所坚定确信的,是耶稣的身份以及耶稣的能力。

 

“祂告诉你们什么,你们就做什么。”(约2:5,和合本)

 

“祂吩咐你们什么,就作什么。”(约2:5,新译本)

 

Do what ever He tells you.”(John 2:5NIV

 

What ever He says to you, do it.”(John 2:5NKJV

 

有人说,这是马利亚给今日母亲们、也是所有人们的一句话讲道信息:“What ever He says to youdo it.”(祂无论对你说什么,照着去做!)

 

今天的母亲如果能够时常对儿女说,“无论耶稣基督对你说什么,你都要照着去做。”那她就是一位称职的母亲。

 

主耶稣对我们说过什么呢?——太多了。

 

悔改:“神的国近了,你们当悔改,信福音。”(可1:15

 

相信:“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。叫一切信祂的都得永生。”(约3:14-15

 

跟从:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”(路9:23

 

安息:“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(太11:28

 

连结:“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能做什么。”(约15:5

 

相爱:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。”(约13:34

 

待人:“无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。因为这就是律法和先知的道理。”(太7:12

 

宣道:“你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:19-20

 

永生:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3

 

所有这些,还有福音书中更多的记载,都是耶稣吩咐我们所当行的。因此,我们的义务,就是顺服祂,照祂所说的去做。

 

因着马利亚的信心和顺服,主耶稣孝敬祂的母亲,答应了母亲的请求。耶稣吩咐仆人将六口石缸都倒满了水,直到缸口。每个石缸盛两三桶水,差不多二十到三十加仑,总共是大约七百公升的水。若按每瓶500毫升分装,可以装够1400瓶比茅台还要好的上等美酒,远远超过当日婚宴上所有人的尽情享用。主的恩典何等丰盛!

 

神之所以拣选马利亚做基督弥赛亚的母亲,除了马利亚的爱心、信心、顺服外,还有她的圣洁、敬虔、默想、祷告等属灵品格。故此,马利亚是今日敬虔爱主母亲们的典范。

 

从圣经记载看,每一个神所重用的仆人,神都首先预备一位敬虔爱主的伟大母亲:如摩西的母亲约基别,撒母耳的母亲哈拿,施洗约翰的母亲以利沙伯,提摩太的母亲友妮基,主耶稣的母亲马利亚等。同样也包括在教会历史上神所重用的仆人,如奥古斯丁的母亲莫妮卡,约翰卫斯理的母亲苏珊娜等。

 

坎伯.摩根George Campbell Morgan牧师是英国伟大的布道家,他的四个儿子也都是牧师。有一天,有人问他儿子,你们家谁是最伟大的牧师,他儿子脱口而出,“我的母亲。”

 

愿今日普天下的母亲,能够效法这些敬虔爱主母亲的典范。

 

最后,让我们引用保罗对提摩太的劝勉,作为对所有敬畏爱主母亲们的勉励:“但你所学习的,所确信的,要存在心里。因为你知道是跟谁学的。并且知道你是从小明白圣经。这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。”(提后3:14-15

 

任运生 牧师,在美国牧会;生命季刊特约撰稿人。 

敬请阅读作者“约伯记”系列解经文章:

 

1.深度文章:义人为何受苦?(含音频)
2.深度文章:如何在绝处逢生?(含音频)

3.深度文章:苦难是神的旨意吗?(含音频)

4.如何面对苦难?如何安慰苦难中的亲人?(含音频/视频)

5.你是否知道约伯在苦难中有七段信心宣告!(含音频)

6.约伯和他的三个朋友:三个回合的辩论(含音频)

7.我们的患难中,神沉默不语吗?(含音频)

8.义人受苦,是神赏罚不明吗?(含音频)

9.约伯患难中,神用77个问题回答他!(含音频)

 

 请扫描关注生命季刊新号:

 

生命季刊

来,追求认识我们的神!

 

 有问题?

回应本文,生命季刊牧师团将为您解惑

 

 点击左下方“阅读原文”

浏览《生命季刊》的全部文章及视频