[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修: 向神尽忠莫顾人情(含音频)
——巴不得我们今日能为神的教会“心里焦急,如同火烧”,正像主耶稣一样
2020/5/13 17:52:12
读者:353
■王明道

 

今日灵修:向神尽忠莫人情

文/王明道

生命季刊微信专稿

 

音频为李慕溪弟兄朗读;背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“荣耀归于真神”:

 

今日经文

“凡越过基督的教训,不常守着的,就没有神;常守着这教训的,就有父又有子。若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安;因为问他安的,就在他恶行上有分。”(约贰9-11节)

 

 

 

我们的主在世上的时候,曾做过一件在人眼中看来似乎很严厉、很不近人情的事,容我们引证在下面──

 

他们来到耶路撒冷,耶稣进入圣殿,赶出殿里作买卖的人,推倒兑换银钱的人的桌子、和卖鸽子的人的凳子,也不许人拿着器具从殿里经过。便教训他们说,“经上不是记着说,我的殿必称为万国祷告的殿么?你们倒使它成为贼窝了。”祭司长和文士听见这话,就想法子要除灭耶稣,却又怕祂,因为众人都希奇祂的教训。(可十一15-18)

 

主耶稣在世上的时候,无论与什么人接触往来,所表现的都是慈爱、怜悯、温柔、良善、和平、谦卑。就在祂的仇敌捉拿祂、审问祂、诬告祂、陷害祂、用手掌打祂、用唾沫吐祂的时候,祂也是逆来顺受,一语不发。怎么祂在圣殿里竟这样“赶出殿里作买卖的人,推倒兑换银钱的人的桌子、和卖鸽子的人的凳子”呢?祂做这件事是不是与祂平日的人生不相符合?祂做这件事是不是与祂所讲的爱心的教训相背?祂做这件事是不是不能彰显神的美德?

 

祂做这件事与祂平日的人生完全一致,也与祂所讲爱心的教训互相符合,并且也彰显了神的美德。神所有的美德并不止于一种,祂是慈爱的,也是公义的。主耶稣平日那样体恤人、顾念人和帮助人、教训人,是表彰神的慈爱;祂这次大发义怒,“赶出殿里作买卖的人,推倒兑换银钱的人的桌子、和卖鸽子的人的凳子”,是表彰神的公义。并且祂这样做仍是出于爱心,因为守殿官和祭司长们与这些商人勾结,行贿受贿,玷污圣殿,惹神的怒气,一定要为犹太人招来灾祸。主耶稣攻击他们,正是要借此阻止他们继续犯罪,同时也就是借此挽回神的怒气。祂做的这件事,从表面看来似乎是违反爱心的道理,实际正是与祂所讲爱心的教训互相符合。因为只有恨恶罪恶、反对罪恶,才是真正爱人。

 

神对那些不认识祂的外邦人没有什么要求,祂对祂的百姓却有很高的期望。如果祂的百姓犯罪悖逆祂,祂就严厉的斥责他们,击打他们。祂曾借着先知阿摩司责备他们说,“以色列人哪,你们全家是我从埃及地领上来的,当听耶和华攻击你们的话。在地上万族中,我只认识你们,因此我必追讨你们的一切罪孽。”(摩三1-2)摩西看见埃及人拜偶像,并没有发怒,但他一看见以色列人拜金牛犊,立时便大发烈怒。非尼哈也是因为看见以色列人与摩押的女子行淫,又吃她们的祭物,跪拜她们的神,便发出忌邪的心。因着他有这种忌邪的心,所以他才用枪将那个与外邦女子行淫的心利和那个外邦女子一同刺透。主耶稣也是因为看见犹太人在圣殿中那些得罪神的事,玷污神的居所,才那样大发烈怒,攻击那些犯罪的人。

 

今日的教会中悖逆神、亵渎神的现象,发展到令人忍无可忍的地步。许多教会的领袖们领头背叛神,混乱神的道,亵渎神的名,向抵挡神的人献媚乞怜,打击向神尽忠的人,迎合不信人的心理,任意曲解圣经中的真道,将神圣洁的教会弄得乌烟瘴气,使教会完全变了质。这种现象与古时以色列人拜金牛犊,和以色列人在旷野与摩押的女子行淫、拜她们的神、吃她们的祭物那两件事同样严重,同样可憎。这种现象比犹太人在圣殿里兑换银钱、买卖鸽子,更惹神的震怒。这种现象如果任其发展,教会一定要遭遇不可挽救的结果。在这时候亟需要有像摩西、像非尼哈那样的人出来,不是那样用刀枪替神施行审判,乃是要严厉斥责、抵挡那些背道的事,和那些亵渎神、出卖耶稣的人;一方面又应当把这些人的罪恶、并他们给教会招来的危害,都揭发出来,免得使信徒受他们的迷惑和损害。对这般与神为敌的人不能稍有姑息,不能稍有宽大。如果对他们姑息宽大,便是得罪神,也是使教会受害。圣徒固然应当“追求与众人和睦”(来十二14),“若是能行,总要尽力与众人和睦”(罗十二18);但对待这些人却当深恶痛绝,经上有一段很重要的教训说到这件事:

 

“凡越过基督的教训,不常守着的,就没有神;常守着这教训的,就有父又有子。若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安;因为问他安的,就在他恶行上有分。”(约贰9-11节)

 

看见了么?我们对那些“自称为基督的仆人、却不照着基督的教训传讲遵守的人” ,不能有任何交通。不但不可接他们到家里,也不可问他们的安。如果我们不听从这段教训,却问他们的安,我们就在他们的恶行上有分。说来真令人叹息,不但没有多少信徒遵守这段教训,甚至没有多少信徒知道圣经中有这一段话语。教会荒凉腐败到今日的地步,又有什么希奇的呢?

 

我们不能再这样下去了!我们必须在神面前急速悔改,必须严厉对待那些披着羊皮的豺狼,和那些为自己的利益出卖耶稣的人。为做这件事,我们不惜付任何代价。我们不怕人说我们“没有爱心”,也不怕人批评我们“自高自大”,更不怕人议论我们“破坏合一”。我们这样做,正是遵行圣经上的教训,正是爱主、爱教会,正是效法主耶稣的榜样,正是追随古时蒙神喜悦的圣徒的脚踪,正是有摩西和非尼哈的心志,正是以神的忌邪为心,正是遵重神。我们这样做,不但要蒙神的喜悦和嘉许,而且能减少神的忿怒,拯救一些信徒脱离那可怕的结局。

 

我是一个注重礼貌的人。我写过一本“信徒处世常识”。在这本书里我提到信徒应当怎样注重礼貌、怎样与人交接、怎样招待客旅、怎样尊敬老人。但当我为神的真理与假先知和加略人犹大的门徒战斗的时候,我便不再顾这一切。我宁可对人失去礼貌,我不肯对神失去忠心。我宁可得罪人,我不敢得罪神。我宁可受人的恨恶,我不敢惹神的震怒。感谢神,祂是信实的,祂的应许从不落空。祂曾说,“尊重我的,我必重看他;藐视我的,他必被轻视。”(撒上二30)我尊重了祂,祂也看重了我。当那些假先知和加略人犹大的门徒起来与我为敌的时候,神也感动了许多敬畏祂的人,不约而同的和我站在一边,为我作了见证,并且有很多圣徒表示决心陪着我走任何艰难危险的道路。同时我也看见有些从前曾殷勤事奉过神的人,怕人竟不怕神,因为要讨人的喜欢,竟背叛了神。他们不但得罪了神,他们也失去了圣徒们的尊重和敬爱,因为他们藐视神,他们便被轻视;因为他们羞辱了神,神便使他们受了羞辱。“落在永生神的手里,真是可怕的!”(来十31)

 

神的孩子们的人生中最要紧的事就是讨神的喜悦,向神尽忠,爱神所爱的,恶神所恶的。我们必须与神同心,然后才能与神同行,与神同工。可惜许多为神作工的人竟把事情的先后轻重颠倒过来。他们想借着向罪恶妥协让步,逃脱困难和危险,好借此保存工作。却不知道当他们向罪恶妥协让步的时候,他们已经失去了对神的忠心,在这最要紧的一点上既然错误,以后便越走越错,必至错到不可收拾的地步。同时因为他们失去了对神的忠心,神便不再喜悦他们,也不再使用他们,他们当然也就不再有属灵的权柄和能力;一到这种地步,连他们自己和他们的工作,便一齐被神废弃了。

 

巴不得神把摩西和非尼哈二人里面的忌邪的心放在我们里面,更巴不得我们今日能为神的教会“心里焦急,如同火烧”,正像主耶稣当日为神的殿“心里焦急,如同火烧”一样!如果能够多有几个这样的圣徒,我们一定会看见神在这个时代中显出祂的荣耀和作为来,像祂在古时所显出来的一样。(本文为节选)

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第2·小径》第4时代信息",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。

敬请阅读作者灵修系列文章:

今日灵修: 忧愁畏惧胆怯的圣徒,往上看!(含音频)
今日灵修:酒政为何忘记了约瑟?(含音频)

今日灵修:神为何把我放在艰难中,不解救?(含音频)

今日灵修:在生活艰难的日子(含音频)

今日灵修:断不可发怨言,仍要感恩!(含音频)

今日灵修:你是殷勤的仆人吗?(含音频)

今日灵修:殷勤的仆人仍然儆醒等候!(含音频)

今日灵修:何为“忠心的管家”?(含音频)

今日灵修:切勿负主所托!(含音频)

今日灵修:什么是“有见识”的管家?(含音频)

今日灵修: 主来的日子近了,你如何交账?(含音频)

今日灵修:不怕恐吓的人(含音频)

今日灵修:什么是“诚实无过”?(含音频/视频)

今日灵修: 什么样的人不怕恐吓?(含音频)

今日灵修:敢说这话的人真是奇人(含音频)
今日灵修: 唯有奇人才能经历的奇事(含音频)
今日灵修:一个“天天死”的人(含音频)
今日灵修:真正的危险不在我们外面,乃在里面(含音频)

今日灵修:提防:罪恶像夏天的水患般可怕!(含音频)

今日灵修:把白纸说成是黑色,大事还是小事?(含音频)

今日灵修:何等心志:欢迎苦难像欢迎朋友(含音频)
今日灵修:切莫被撒但的恐吓吓倒!(含音频)

今日灵修:世上最有前途的人(含音频)
今日灵修:最伟大的爱(含音频)

今日灵修:饭前谢恩在圣经中有根据么?(含音频)

今日灵修:面对人的讥笑,你还肯谢饭祷告吗?(含音频)

请扫描关注生命季刊新号:

 

生命季刊

来,追求认识我们的神!

 

 有问题?

回应本文,生命季刊牧师团将为您解惑

 

 点击左下方“阅读原文”

浏览《生命季刊》的全部文章及视频