[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
​87岁美国奶奶疫情中喜乐背圣经,你也可以!(含音频/视频)
——进来看:为什么要背圣经?如何背圣经?有何窍门更有效?
2020/5/15 5:47:31
读者:302
■周晓勤

——请关注“cclife2020”生命季刊新号——

 

为什么要背圣经?背圣经有何窍门?

 

文/周晓勤

生命季刊微信专稿

 

音频为作者本人朗读:

 

最近,生命季刊辅导群里有人问我关于背诵圣经的问题,诸如:“为什么要背圣经?”“背圣经有什么诀窍?”“记不住,背了就忘怎么办?”等等。这里一并回答。

 

本文讲的“背圣经”,不光指记住经文的文字组合,也指思想经文在圣经中的意思,思想经文跟自己的关系,以及思想如何把经文活出来。

 

背圣经不同于通读圣经。通读圣经犹如走马观花,把整个森林尽收眼底。背圣经则是仔细查考一棵树、一片叶,体会它在森林里的位置及功能(请读我关于通读圣经的文章饱吃灵粮,生命有力)。

 

 

通读圣经与背诵圣经,相得益彰。单单背诵一些经文,不见森林全貌,容易断章取义。单单通读圣经,容易忽略每一棵每一片叶的细微精妙。

 

背圣经是上帝的要求,携带着许多应许

 

背诵、牢记、默想、遵循圣经的教导,贯穿整本圣经,本文篇幅所限,只例举一部分。

 

3400年前,神人摩西死后,耶和华吩咐摩西的助手约书亚,带领以色列人进军迦南地。上帝说:“只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法……这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。”(1:7-8 ) 

 

“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想”,是要求约书亚脑子里充满摩西五经(当时成书的圣经),以至于开口就能传讲。其目的是使上帝的子民能够随时随地的“谨守遵行”上帝的话。其操作是把注意力从人身上挪开,从未知和可怕的环境挪开,单单思想及注目上帝的品格、作为及旨意。其果效是“大大壮胆”,“道路就可以亨通,凡事顺利。这果效不正是现代基督徒梦寐以求的吗?可是,如果平时不背诵思想圣经,怎么可能脑子里充满圣经呢?怎么可能一开口就传讲圣经真理呢?

 

如果把你的生命比作一棵树,你是希望这棵树矮小枯黄要死不活?还是希望它枝叶繁茂、果实累累?相信你一定希望是后者。圣经说,窍门只有一个,就是“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想!……其应许是:“他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利。”(诗 1:2-3

 

你希望天天犯罪冒犯上帝吗?如果不,请背诵默想圣经吧!“少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话!我将你的话藏在心里,免得我得罪你。”(诗119:911 

 

你希望你的祷告是蒙应允的祷告吗?如果是,请背诵默想圣经吧!这样帮助你调整或改变你的追求和喜好,使它们与上帝的旨意一致。耶稣说:“你们若住在我里面,我的话也住在你们里面,凡你们所愿意的,祈求,就给你们成就  ”(约15:7

 

你希望走在光明的人生道路上吗?如果是,请背诵默想圣经吧!“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”(诗119:105 

 

你希望做一个智慧通达的人,不被世界上的“大师”、“精英”或“偶像”愚弄了吗?如果是,请背诵默想圣经吧!诗119:97-100说:“我何等爱慕你的律法,终日不住地思想。 你的命令常存在我心里,使我比仇敌有智慧。 我比我的师傅更通达,因我思想你的法度。 我比年老的更明白,因我守了你的训词。”

 

你希望心灵得享自由,不被世俗潮流和流言蜚语捆绑吗?如果是,请背诵默想圣经吧!诗119:45说:“我要自由而行,因我素来考究你的训词。” 

 

活在这日益败坏可怕的世界,你希望做一个灵里喜乐甚至欢歌的人吗?如果是,请背诵默想圣经吧!圣经说:“我在世寄居,素来以你的律例为诗歌。”(119:54“你的言语在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜!”(诗119:103 

 

末日临近,大患难将接踵而至。如果有一天你落入大患难,那时你身边很可能没有圣经,也没有其他基督徒。你希望在孤独痛苦中依然得安慰和盼望吗?如果是,请背诵默想圣经吧!圣经说“爱你律法的人有大平安,什么都不能使他们绊脚。”(诗119:165 “这话将我救活了;我在患难中,因此得安慰。”(诗119:50 “我若不是喜爱你的律法,早就在苦难中灭绝了! 我永不忘记你的训词,因你用这训词将我救活了。”(诗119:92-93

……

 

耶稣背圣经

 

耶稣虽然是上帝的独生子,在地上时能行各种神迹,祂却一直忠实地用圣经来抵挡魔鬼,教导门徒。

 

耶稣在旷野禁食四十天后,饿了。魔鬼前来试探他,要他变石头为食物,以快捷的方法满足肉体的欲望。耶稣开口就引用旧约圣经,拒绝魔鬼的诱惑,说:“经上记着说:‘人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’”之后,魔鬼又用眼目的情欲和今生的骄傲诱惑耶稣,耶稣也一一用圣经的话果断地挡回去。说明耶稣平时把圣经的话牢记在心,充满于脑,才能够在饥肠辘辘,身体虚弱的情况下,依然不放松警惕,战胜魔鬼的侵扰(参太4和路4)。

 

耶稣都用上帝的话对付魔鬼的诱惑,你我要战胜魔鬼及诱惑,岂不更要时常背诵思想圣经的话语,随时随地地准备自己吗?

 

当法利赛人指责耶稣的门徒干犯安息日时,耶稣马上用圣经记载的大卫吃陈设饼的故事,以及摩西律法中的“祭司在殿里犯了安息日还是没有罪”,来驳斥法利赛人。接着又引用何西阿书,上帝“喜爱怜恤,不喜爱祭祀”,来说明上帝真正的心意。由此可见,耶稣对旧约圣经了如指掌,可以随时随地地应用(参太12:1-8)。 

 

耶稣复活后,向两个门徒显现。他们没有认出耶稣,也不明白耶稣复活的事。耶稣没有马上暴露自己的身份,却“从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了”(路24:27  说明耶稣不光记得整本旧约圣经,还高举圣经,把讲解和相信圣经,放在介绍自己复活的身体之前。

 

耶稣在地上的时候,如此认真地记住及应用圣经,我们有什么资格不背圣经,却只想抄捷径求神迹奇事?

 

早期门徒们背圣经

 

耶稣复活升天后的五旬节,圣灵降临。使徒们在耶路撒冷,向人山人海的朝圣者宣讲耶稣。他们一开口,就引用大段的约珥书(徒2:16-212:28-32),论证圣灵的降临和浇灌,传讲得救的福音。

 

使徒们也引用诗篇,论证耶稣必须从死里复活(徒2:23-28;诗篇16:8-11)。他们又引用大卫的话,论证耶稣是主;论证耶稣虽然肉身是大卫的后裔,却位高于大卫(徒2:34-36;诗篇110:1)。

 

使徒们恰到好处地引用旧约圣经,来论证他们的讲道。说明他们深谙旧约圣经的内容,可以顺手拈来传讲,这应该是他们背诵圣经的果效。

 

早期教会管饭食的执事司提反,因为信仰被抓到犹太人的公会受审。他在众人面前,没有稿子,洋洋洒洒一口气讲了一篇很长的道。从亚伯拉罕离开米所波大米,一直讲到摩西、大卫和所罗门,前后跨越上千年。如果他之前不下功夫学习及记住圣经内容,怎么可能开口就准确地传讲圣经真理(参徒67章)?

 

传讲耶稣,是每一个基督徒的责任。如果平时不下功夫记住圣经,怎么可能随时随地见人就开口,准确无误地传讲耶稣?

 

背圣经的诀窍

 

鼓励你摸索一套适合自己,能够持之以恒的方法。下面是我多年背圣经的诀窍,仅供参考。

 

1.按照顺序一整章一整本书的背。最好不要这里一节那里一节,那样容易断章取义,歪曲圣经的意思。如果我需要教一本书,我就提前背那一本书。

 

2.一周只背5节,不要贪心,这样比较容易持之以恒。如此积少成多,一年可以背至少250节,就是几章圣经,甚至一本书。不怕慢,只怕停。

 

3.每天早中晚反复思想那5节圣经,用那5节圣经祷告。这样一周下来,同样的5节圣经,可能已经思想了50-100遍。不光记住了字的组合,意思也很熟络了。平时脑子一空闲或胡思乱想,就开始思想正在背诵的经文,或之前背诵的经文。这样既预防各种心理精神疾症,又预防老年痴呆。“我趁天未亮呼求;我仰望了你的言语。我趁夜更未换将眼睁开,为要思想你的话语。 ”(诗119:147-8 

 

4.忘记了没关系,该想起来时,圣灵一定会使你想起来。我背过超过一半的新约圣经,问我现在是否都记得?很多都忘记了,我现在又重新背约翰福音。但背诵和思想过的圣经书卷,还是有印象的,不同于只是通读过的圣经书卷。

 

问我从哪儿开始背?从你最有感动的一本书开始,或者从你正在教导或学习的一本书开始。

 

87岁美国奶奶疫情中喜乐背圣经

 

54日,疫情封城下,我在家门口邂逅邻居玖迪Jodi。虽是第一次聊天,一打开话匣子,如遇故知。玖迪与我年纪相仿,也是基督徒,她和丈夫有417-22岁的孩子,都在家上网课。她是护士,在附近医院专门给新冠重症病人上呼吸机。她说她的病人都是老人、肥胖或/和糖尿病人,实际疫情根本没有媒体报道的那么严重。

 

每年这时,她87年的母亲来她家住几个星期。母亲是火热爱主的基督徒,玖迪说母亲给她和她家人带来莫大的属天祝福。今年疫情下,玖迪虽然很想母亲来,但劝母亲不要来,因为母亲属高危人群。但母亲对死亡坦然自如,期待回天家见耶稣,所以还是来了。玖迪告诉我,母亲刚刚又背了一大段圣经。得知我也在背圣经,玖迪非常激动,邀请我一定去看望她的母亲,说我会给母亲带去极大的喜乐。

 

因此,几天前,我应邀第二次去看望玖迪的母亲洁宁Jeannine。(几天前的第一次见面,她们听了我的信主见证。)洁宁头发灰白,中等个儿,驼背,走路有些蹒跚,但脸上洒满了阳光,密密麻麻的皱纹记录下几十年的笑容。

 

玖迪,我和洁宁,在客厅,彼此保持着疫情下的社交距离。寒暄之后,洁宁说“我们来唱赞美诗吧!你们说哪一首?”边说边在黑色三角钢琴前坐下,准备弹琴。  跟着,在优美流畅的钢琴伴奏下,我们一起唱了好几首英文赞美诗。之间夹杂着欢笑声,和我的时不时蹦出的中文歌词。

 

之后,我问洁宁:“听说你又背了一段圣经,能不能背给我听一下?我录下来,给我的学生们看看。他们有些说年纪大了,记不住,希望鼓励他们一下。”

 

于是,洁宁转过身,一开口,以赛亚40章和41章的部分经文,就出来了(视频)。她又背了很多其它的经文,我没有录下来。我一边听,一边为这个老姊妹感谢上帝。她不但是她家人和教会的祝福,也是我的祝福。

                           

作者(后)与玖迪和玖迪的母亲洁宁,20205月。

 

视频:87岁的洁宁Jeannine Jezierski在背诵以赛亚书41:1040:28-31

 

 

 

 

周晓勤,来自中国大陆,现居美国。明尼苏达大学化学博士,圣经辅导硕士,曾在美国医药及医疗器械业从事研发工作二十年。今全时间事奉,参与生命季刊辅导及福音事工。

 

敬请阅读作者近期文章:

德国科学家揭密病毒规律,教你如何更好预防(含音频)
美国抗疫日志:与收养的8个青少年孩子宅在家里(含音频)
揭秘“地球年龄亿万年论”产生的根源!(含音频)
“地球年龄亿万年”是科学测定出来的吗?(含音频)

 请扫描关注生命季刊新号:

 

生命季刊

来,追求认识我们的神!

 

 有问题?

回应本文,生命季刊牧师团将为您解惑

 

 点击左下方“阅读原文”

浏览本刊全部的文章及视频