[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
美国又一黑人遭白人警察枪击,是种族歧视,还是袭警事件?
——一个无政府、混乱状态中的社会必不能给人民带来和平与福祉
2020/6/15 15:31:25
读者:782
■北美动态

 

请扫描关注“北美动态”——播报基督信仰视角下的北美社会

 

 

是种族歧视,还是袭警事件?

 

《北美动态》记者

 

美国又爆出“黑人遭白人警察枪击”事件。《北美动态》记者梳理了美联社等各大媒体报道及自媒体的视频,发现事情是这样的:

 

6月12日(周五)晚22时33分,一家位于亚特兰大(125 University Avenue)快餐店Wendy’s 报警说,有一辆车停在快餐店的drivethru 道(是顾客领取食物的必由之路),驾车人在车里睡觉,挡住了后面的顾客领取自己的订餐。

 

警察在22点42分赶到现场,敲车门好几分钟才把驾车人唤醒;车子移开。驾车人为27岁的黑人雷沙德·布鲁克斯(Rayshard Brooks)。警察按常规检查他是否酒后开车,现场清醒测试发现他喝酒超标,要拘留他到警局。

 

 

在拘捕他的过程中,布鲁克斯与两名警察激烈搏斗。现场目击者的视频中,以及警察自己随身携带的摄像机视频中,可以听到警察对布鲁克斯喊道:“不要打了!”(stop fighting)布鲁克斯夺了警察的电击枪,警察喊道“交出电击枪!”等呼声。布鲁克斯夺得警察的电击枪后逃跑,警察在后面追。在23点22分47秒的时候,布鲁克斯转回身,手持一发光物体(电击枪),对着警察开了一枪(有响声),警察拔枪对着布鲁克斯开了三枪(2秒钟后),布鲁克斯倒地。

 

据报道,布鲁克斯被送往医院救治,在手术过程中身亡。那名受伤的警察接受治疗后出院。

 

第二天,6月13日(周六),约150人在Wendy’s快餐店外游行示威;晚上,抗议活动升级,抗议者包围了此事件发生的快餐厅,并纵火烧了餐厅。

 

 

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,抗议者打破了餐厅的窗户,并向餐厅里投掷烟花。一群示威者还点燃了附近的汽车,餐厅附近的一片丛林也起了火。警察使用催泪瓦斯和闪光弹驱散了人群。抗议者离开餐厅后,前往附近的75/85号州际公路,导致主干道陷入停顿。

 

该枪击事件发生不到24小时,亚特兰大黑人女市长(下图)宣布警察局长艾丽卡·谢尔茨(Erika Shields)辞职。

 

 

市长认为警察行为不当,表示立即解雇开枪警员,处分另一位警察。美联社报道,警长谢尔茨(见下图)自2016年12月起担任亚特兰大警察局局长,辞职后,她仍将在警察局任职,职务待定。

 

 

据亚特兰大当地电视台最新消息,涉事的两名警察已被确认。德文·布隆森(Devin Bronsan)被停职,而开枪的盖瑞特·罗非(Garrett Rolfe)已被解雇。

 

亚特兰大一家本地媒体AJC(Atlanta Journal-Constitution)整理出警察随身携带摄像头的视频发在了Youtube(油管)上,从头到尾地还原了整个事件。该视频一天后已经有117万多人观看,21万人发出评论,大部分人的留言是非常理性的,认为警察执行公务是尽责,没有错,根本不是什么“种族歧视”。还有人留言感谢AJC客观展示了真相:“这视频给出真相了。”“终于有人告知到底发生了什么。”这是民众对很多媒体发出误导读者的新闻报道的抗议。

 

 

视频为AJC发布的警察随身摄像头拍摄的现场视频,转自Youtube:

https://www.youtube.com/watch?v=hnRuWcgflaE

 

 

评论:夺警察的武器,逃跑,拿着警察的枪打警察,绝不是个好主意,不会有好结果

 

评论:他想干什么?原本他可以在监狱待一个晚上,第二天就回家与家人团聚了,结果,他被装进尸体袋,进了太平间……

 

评论:这与”种族歧视“毫无关系……

 

北美动态评述:

 

守法是一个公民的最起码的职责。酒驾(DWI)给自己与家人及他人带来无比惨重后果,所以美国警察会拘留醉酒的人至18个小时,以免得他们出问题。美国每年车祸死亡人数将近4万例,其中40%是因酒驾导致。袭警、夺取警察的武器、对警察射击更属于犯罪(criminal)行为。一个27岁的年轻人死了,的确令人痛心。愿悲剧不要再上演。

 

有人借机煽动更多的抗议、游行,是不应该的。纵火焚烧餐馆,更属于犯罪行为。警察局是一个负有保护民众职责的重要部门,拆毁了警察局,将使罪恶泛滥,无人制止,一个无政府、混乱状态中的社会必不能给人民带来和平与福祉。

 

圣经罗马书13:3-8——

 

作官的原不是叫行善的惧怕,乃是叫作恶的惧怕。你愿意不惧怕掌权的吗?你只要行善,就可得他的称赞。因为他是神的用人,是与你有益的。你若作恶,却当惧怕。因为他不是空空的佩剑。他是神的用人,是伸冤的,刑罚那作恶的。所以你们必须顺服,不但是因为刑罚,也是因为良心。你们纳粮,也为这个缘故。因他们是神的差役,常常特管这事。凡人所当得的,就给他。当得粮的,给他纳粮。当得税的,给他上税。当惧怕的,惧怕他。当恭敬的,恭敬他。凡事都不可亏欠人,唯有彼此相爱,要常以为亏欠。因为爱人的就完全了律法。
 

 ---北美动态---

    迅速报导北美焦点新闻

    分析北美社会道德走向

    提供基督信仰角度的新闻评述

    适合所有关心北美社会问题的朋友阅读