[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:教会中真缺少这样的领袖!(含音频)
——教会需有敬虔生活且热心领导众人追求敬虔生活的教会领袖
2020/6/16 16:29:13
读者:795
■王明道

 点击上方“生命季刊3”关注我们

 

今日灵修:荣耀神的基督徒(2)

 

文 | 王明道

生命季刊微信专稿

 

 

请阅读本文上半部分:今日灵修:什么样的基督徒能够荣耀神?(含音频)

 

音频为李慕溪弟兄朗读,之后为孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“神爱世人”:

 

今日经文

“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。人点灯不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(太五13-16)

 

在使徒写给各教会的书信里都是先讲一些要道,随着就给他们许多生活中的教训。教导他们怎样事奉神,怎样与人同处,怎样诚实,怎样圣洁,怎样谦卑,怎样忠心,怎样处家庭,怎样处社会,怎样顾念别人,怎样谨慎自己。今日所谓信仰纯正的教会领袖,有些特别注重救恩,有些特别注重预言。有些特别注重教会的真理,有些特别注重圣灵的恩赐,有些特别注重基督再来的应许。自然这些道理都有它们的价值。不过领路的人只注重讲这些道理中的任何一样,却不教导信徒注意他们的生活和德行,就极容易使他们走到那种有热心,有知识,却没有好行为的地步。我亲眼看见有些信徒很注重传救恩,开口闭口总离不开十字架,然而他们的行为却与十字架的真理背道而驰。我亲眼看见有些信徒很用工夫研究预言,然而他们的人生却极像古时熟习圣经的文士和法利赛人。我亲眼看见有些人很注重教会的真理,然而他们的生活却一点不像教会的元首基督。我亲眼看见有些人特别注重圣灵的恩赐,然而他们的言行却极属肉体,极缺乏属灵的气味。我亲眼看见有些人常常讲论基督再来这件事,然而他们的动作和生活却似乎告诉人说基督永远不会回来。这些人的头脑很发达,明白的真理很多,他们很熟习圣经,他们的舌头和嘴唇也很属灵,他们讲论起属灵的事来真是句句动听,可是他们的生活却与他们所明白的真理和所熟习的圣经,并他们口中所讲的道大相反背,他们的行为也一点不像他们的舌头那样属灵。教导的人是这样教导的,学习的人也是这样学习的。教导的人不觉得这样教导是不对的,学习的人也不知道这样学习是错误的。因此热心的基督徒也许不少,可是荣耀神的基督徒却是寥如晨星了。

 

我们的肉体真诡诈。它最不喜欢我们追求敬虔的生活,因为我们追求敬虔的生活的时候,我们的肉体便大大的受到限制了。在教会中负责教导的人也不怕多讲圣经中的任何一样真理,但他们却不敢多责备信徒的罪恶,多教导圣徒追求敬虔的生活。因为他们如果责备别人的罪恶,他们自己必须先没有可责备的地方;他们如果教导别人追求敬虔的生活,他们自己必须先有敬虔的生活。如果他们不讲这些教训,他们有什么缺点还可以不惹人的注意,不受人的指摘。他们一讲这种教训以后,便有千万只眼睛看着他们,千万只手指着他们。如果他们自己还有许多罪恶,势必把自己弄得满面羞愧,无地自容。再进一步说,如果他们自己有许多罪恶,根本他们就不敢也不能责备人,教训人。因为他们责备人的时候,别人要反唇责备他们,他们教训人的时候,别人要对他们说,“你这教训人的,先教训你自己吧。”

 

一般信徒没有敬虔的生活,是因为他们没有受到这种教训和领导。教会中所以缺少这种教训和领导,是因为缺少敬虔的领袖。古人说,“善人是国家的宝贝”。我也可以说,“敬虔的领袖是教会的宝贝。”

 

还有一小部份教会的领袖,他们自己也许有很敬虔的生活,他们以为别的信徒都像他们一样的敬虔。他们自己诚实,他们以为别的信徒也都没有诡诈。他们很有爱心,他们以为别的信徒都像他们那样不自私。他们以自己的心揣度别人的心。他们一点不知道大多数的信徒是怎样需要严厉的责备和生活方面的教训。他们自己有敬虔的生活,可以追求一些较为高深的真理,他们也就用这些真理教导一般的信徒。一般信徒没有他们所有的那种敬虔的生活,头脑里却装满了他们所有的知识,结果都长成了畸形的人。口里会讲高深的真理会批评人,实际的生活却与圣经中的教训和基督徒当有的生活相去几千万里,同时他们还觉得自己比别的信徒强许多,觉得自己比别的信徒更高尚,更属灵。在今日的教会中到处可以看见这种可怜的信徒。如果你用他们所亟需的教训帮助他们,他们还会批评你太肤浅,批评你程度太低,批评你不明白深奥的真理。他们以为那些生活中实用的教训都是小学的课程,他们这些明白深奥的真理的人,在真道上都是大学校和专门学校的学生,其实他们属灵的生命和实际的生活也许正是满地爬行牙牙学语的七八个月的小孩子呢。对没有敬虔生活的信徒讲深奥的道理,只能把许多属肉体的信徒领到骄傲和自欺的路途上。教导人的这一点上真不可不特别注意阿!

 

今日的世界上亟需荣耀神的基督徒,更亟需实际生活中的教训,尤其亟需有敬虔的生活而且热心领导众人追求敬虔生活的那种教会的领袖。多有一个这样的人,神的名便多得一分荣耀。(有个别删节)

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第3册·灵食》第1章“埋葬旧人活出新样",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。

 

请阅读王明道系列灵修:

 

今日灵修: 你们爱耶和华的都当恨恶罪恶(含音频)

今日灵修: 打碎你心中的偶像!(含音频)

今日灵修:天上的颜色(含音频)

今日灵修:你的生命有天上的颜色吗?(含音频)

今日灵修:什么样的基督徒能够荣耀神?(含音频)

 

 

敬请阅读新号文章:

 

基督徒当如何面对美国的暴乱?(含音频)

以深渊与深渊响应的大声,对主高唱赞歌!(含音频

深度文章:美国的出路在哪里?(含音频)

有无神的呼召, 事奉结果竟如此不同!(含音频)

你知道圣经中有几段“井边姻缘”吗?(含音频)

今日灵修: 弟兄胜过他, 是因羔羊的血(含音频)

深度文章:美国动乱中的反思:末世常态(含音频)

在美国动乱中,如何“行公义好怜悯”?(含音频)

我为什么长不大:一个“混混基督徒”的反面见证

委身教会:什么教会是真正的教会?(含音频)

美国黑人牧师一语道破天机:只有一个种族(含音频)

美国黑人牧师惊人之语: 人类只有一个种族!(含音频)

神之名“耶和华”,是什么意思(含音频)

深度文章:小包包错读了“约伯记”!(含音频)

主日信息:做成我们自己的救恩?(含音频)

英雄何竟仆倒?(含音频)

试析美国的“黑命贵”与“白人跪”(含视频)

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章