[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
华人牧师:“种族歧视”的解决之道(含音频)
——歧视是心态的问题不只是政策的问题,心不改变,难以解决
2020/6/26 4:30:34
读者:795
■刘传章

 

北美动态”——播报基督信仰视角下的北美社会

 

种族歧视有解决之道吗?

 

文 | 刘传章牧师

北美动态专稿

 

音频为郭光明弟兄朗读:

 

 

最近因为一位白人警察,跪死一个黑人罪犯而引起美国通国示威,抢劫,纵火,杀人,拆像等暴行。全美国如果从电视屏幕上看的话,简直是一团糟。暴乱的原因就是四个字:种族歧视。其实歧视有很多种,在此先谈种族歧视。有人说美国是最不种族歧视的国家,这当然是人见人智的说法。美国在六十年代,经过马丁·路德·金牧师带领的民权运动之后,实际地争取了人权、全民平等平权,国家的法规是没有歧视的。但是种族歧视还是存在的,所以种族歧视不是法的问题,乃是人的问题,黑人、白人、黄人、棕人,只要有肤色就有种族问题,但是种族问题不单是肤色问题,还有其他更多的歧视问题。

 

歧视的普遍性

 

我从小就受到种族歧视,我出生在大韩民国。大韩民国的国土,南北韩加起来就只有山东省那么大,但他们歧视我们中国人。他们小小的国家叫韩民国,我们叫自己的国家国。我受他们歧视,我也歧视他们。有人敢说他没有歧视,我在此先声明,我不敢。

 

说到种族歧视,先看看下面这些资料:(这些是历史的过去,不要较真)

 

1.    犹太人有一个祷告说:上帝啊,你为自己造了我们,致于其他国的人,他们不过是口水。敬虔的犹太人他们每天都感谢上帝说:我不是麻疯病人,不是女人,不是外邦人。

 

 

2.   希腊人说:凡不是希腊人的,都是野蛮人。亚里士多德认为:有人生下来就是奴隶,就像狗生下来就是狗。”(:不要去烧亚里士多德的书)

 

 

3.    罗马人藐视所有被他们统治的人。他们说:最丑、最笨的奴隶是来自英伦。

 

 

4.   波斯的”(国王)有一个称呼是宇宙的中心

 

 

5.   中国人称他们的国家为中国。他们是中心,别国都是边缘,他们叫外国人是洋鬼子(我们住在美国的华人叫本国白人是老外,我们才是真正的老外呢)

 

 

6.   日本人认为他们是天降民族,天族。有人说,日本的古文学中没有道德规范。他们却说,他们本性就是道德的,所以不需要道德律。

 

 

7.   爱斯基摩人称自己是人中人

 

 

8.   美国人称他们的国家是上帝的国家”(God’s Country)

 

 

9.   一个英国人说:我们从来不跟别国人比较,因为我们不觉得世上有哪一国与我们是同级的。

 

10.  爱尔兰人说:只有我们自己。”(Only We不是us)

 

11.  德国人说:“Fatherland overall.”

 

12.  俄国人说:圣洁的俄罗斯

 

13.  丹麦人说:我们是谦卑的人,我们以我们的谦卑为荣。”(We are proud of our humility)

 

14.  印度人叫外国人是肮脏的魔鬼。

 

15.  一个瑞典女人在火车上听两个英国人讲话,听了一会儿,就对旁座的人说:感谢上帝,我讲的是人话。

 

以上所收集的资料是上个世纪,足迹遍天下的一位宣教士,名叫E. Stanley Jones(钟斯牧师)在他的一本书中,谈到种族歧视,提到了各国人都有他们自己的优越感。

 

什么是歧视?我不用社会学的定义,也不用人类学的定义,简单一点来说,就是看不起人被人看不起。这个定义就不只是适用于种族歧视,因为歧视不只是种族歧视,还有许多其他的歧视。

 

其他的歧视:

 

1.    贫富的歧视

 

我在韩国除了受种族的歧视,还有其他很多的歧视,小的时候家境很穷,穷人就受歧视。我要参加一项活动,这项活动是由校长挑选人,我的许多同学功课都比我差,但他们都被选上,而我没有被选上,原来选择的条件不是学业成绩,而是家境富余,我这穷小子就没分。这是贫富的歧视。穷人会被歧视。

 

2.    地域的歧视

 

这是我们中国人最大的特长,浓厚的地域观念。中国有句话说:天上九头鸟,地上...”,下面的话就不说了。汉族人也会歧视汉族人,我在香港读书的时候,我的同学大部分是香港人,讲广东话,我是北方人,有人不知道,有一次,他们在说北佬(北方人)的坏话,我就对他们说,我系北佬!”(我是北方人),他们吓一跳,连说对不起,对不起。

 

北京人与上海人不也彼此看不起吗?耶稣基督也受地域的歧视,当腓力遇见耶稣的时候就想介绍他的朋友拿单业来见耶稣,拿单业说什么?拿撒勒还能出什么好的吗?看不起拿撒勒人,与看不起黑人一样,歧视。

 

3.    文化歧视

 

汉语说,读过书的人被称为有文化的人,没读过书的人就是没文化的人。没文化的人也受歧视。当耶稣的门徒在耶稣复活以后,圣灵降临,他们都被圣灵充满,就为主作见证,官府不喜欢他们传讲主耶稣是基督,是上帝的儿子,就捉拿他们,其中有一句话官府的人说,他们是无知的小民,意思就是说他们是没有文化的人,没有文化也会被人看不起,歧视。

 

4.    不生育的歧视

 

哈拿不生育,就被以利加拿的妾所看不起,哈拿就很伤心。不生育也会被人看不起,被歧视。英王亨利八世为了生子立后而与他相爱二十多年的妻子离婚,因她不生儿子。再婚娶了安娜,她也不生儿子,加上别的因素,亨利就把她送上断头台。这当然超过歧视。

 

5.    婚嫁的歧视

 

嫁谁、娶谁,在中国的社会里也是一大课题。不说大家也都知道,门不当户不对,就大有问题。不结婚,就说是嫁不出去,给女儿很大压力。你还没结婚哪?没结婚的人听了就是歧视,为什么一定要结婚。

 

6.    男女歧视

 

有的男人看不起女人,有的女人看不起男人,这应因人而论。女权运动的兴起就是因为女人觉得被欺压,被歧视。

 

7.    党派歧视

 

在美国民主党即驴党,看不起共和党即象党,两党之争就是彼此看不起,就是歧视。就如激进派的媒体对川普所说所做的每一件事都看不起,这就是歧视。

 

歧视是一定会有的,我的看法和建议是别想消除歧视,这是不可能的。美国的黑白问题,从林肯解放黑奴到今天一百五十多年,现在有没有歧视黑人的白人?有没有不恨白人的黑人?这两个问题我没有给答案,大家心知肚明。国家的法律之前人人平等,但是人还是人,白人还是白人,黑人还是黑人,只要肤色不变,歧视的事还是会发生,就算同样肤色的人,同一个国家的人都会歧视。国会现在正在讨论重整警律”(Police Reform),但法正,人不一定正,希望像佛洛伊德的事件不再发生,也只是希望,重整警律只是削减警察的权利,以致真正需要制服犯人的时候,就成束手无策,尤其是白警对黑人的时候,甚至有人建议为什么不让他跑掉,以后再去抓他。

 

所以,治标不治本的政策对种族歧视的问题无补于事,除非,以下的建议能付诸于行,才能缓和种族纠纷的走向。

 

、认清歧视是心态的问题不只是政策的问题

 

政策很重要,法律对人权的肯定是必要的。美国宪法清楚说明人是上帝所造,人人平等(All men are created equal),可惜立法者没有实行这句话早把奴隶制度废除,反而美国的开国元勋大多数都拥有黑奴,留下了今天的祸根,所以今天的示威者要把杰弗孙的铜像拆除。有人问,为什么那些为信仰自由而投奔新大陆的人,反而家中储奴?原因可能有两个,一是开垦新大陆需要人力,二是储奴也有圣经根据,像亚伯拉罕家中有使女(21:9-10),上帝似乎没有不认可。罗马时代奴隶普遍,耶稣没有明言反对,保罗劝勉作仆人(奴隶)的要顺服主人(6:5-8)

 

无论如何,此一时,彼一时,如果上古的人有今人的思维方式,也许他们会有另外的作法,但现在我们不能算旧账,我们只应面对我们自己现实的状况,如何在现实里过好自己的日子。

 

法律之下人人平等,每一个人都有一样的Right(权利),只要你是公民,你就有公民的权利和义务。现在的美国,连非法居留者也有一定的权益,不是吗?既是如此,法律之下,人人平等,为什么还有歧视呢?为什么还有种族歧视呢?为什么一个白人警察致死一个黑人就是种族歧视,而不是误杀或意外?

 

心态问题是一个值得思考的问题,不然种族问题无法解决,如果再加上示威,暴行,使原已棘手的问题更加难办。黑命是命”(Black lives matter)这个组织本身就是反川普的,所以双方也无对话的可能,而民主党是站在黑命是命这一边的,因为裴罗西给弗洛伊德下跪,弗洛伊德是共和党害死的,拜登在弗洛伊德的追思会上视频发言,他们对现在全美到处的游行示威,应能伸手加以阻止,但他们一言不发。这周末有五个黑小孩被枪杀(参http://news.creaders.net/us/2020/06/22/2238367.html拜登一句话没说,黑人的命值钱吗?所有的命都是命,都宝贵,为什么没有人为他们五个小孩发声,为他们申怨?我在这里为他们抱不平。

 

如果说,警察把黑犯人跪压以致死是因为种族歧视,旁观者怎能知道?他自己有没有承认是因为种族歧视?如果只要是白对黑就是种族歧视,这不是以歧视来对付歧视吗?这样的话,任何人都不能碰黑人,一碰就是种族歧视,结果就是逆向歧视,现在白人都沉默了。用种族歧视的帽子来扣,不是解决问题的办法。

 

再说,示威游行者到处去拆除凡是他们认为是种族歧视者的雕像。这只是外表的问题,铜像没有了,但歧视的心理还在呀,民权运动已经五十多年了,今天还有这样的事件发生,说明内心的东西是人拿不掉的。心态不改变,外面做什么都不能解决心结。

 

比如说,对拆除Jefferson的铜像来说,把他拉下来的人认为他是种族歧视者,因为他曾拥有奴隶,所以你要把他除掉,为什么?因为你有奴隶的心态,你忘记了你已得到了自由,你已经出埃及了。这种奴隶的心态,使我们不能面对欺压我们的人,我们就要除掉他。其实他已死了很久了,你做什么他都不知道,反而是你自己很痛苦。今天我们的祖先做过奴隶的人,如果不超脱这奴隶的心态,我们有再好的法律,也无法逃脱这种族歧视的深沟。

 

二、飞鸟可以在我头上飞,但我不给它在我头上作窝

 

这是马丁路德说的话。我前面说过,我受过种族歧视,当时韩国华侨都受歧视。我还受过其他的歧视。如今还活得挺好的。我这个建议可能不适用于我们的非裔美人(African American),这是政治正确(Political correct)的说法。他们喜欢用争和取的方法。但我相信圣经的话:柔和的舌头,能折断骨头。以柔克刚。

 

在一个多文化多种族的美国,世界上恐怕再没有一个国家有这么多人种。以前是Melting Pot(大杂烩),就是各样的菜肴都放在一起,混成一团,彼此都看不出谁是谁。早期的美国移民多数来自欧洲,种族虽多,但都属于白种人,以英国人为主,以英语为国语。几十年之后,各国人都被同化了。所以在早期还有德语教会,瑞典教会等,后来就渐渐消失了。

 

到了二十世纪初,新的移民像华人、韩人等来此,都成了小集团,就有中国城等的产生。

 

近三十年来,各民族移民来美国的愈来愈多,现在美国不再是一个Melting Pot,而是一个色拉碗(Salad Bowl)。不同点就是后者的移民都保有了他们自己的语言,生活习惯,服饰,各有自己的社团,保有自己的文化,中国人还是过中国人的生活,叫美国的白人是老外。要没有种族歧视,难也。

 

在这种生活环境中,歧视和被歧视都是免不了的。怎么办?心态问题,我的心态决定我如何面对歧视。一个人的心态正确,可以免去不必要的定罪与误解。有的是真正的歧视,有的能是Perception(观念)问题。

 

美国的黑白问题有很多是观念,心态的问题。比如说,黑人常抱怨的一件事,就是警察常无缘无故地拦住一个黑人开车的,他们觉得如果他是白人,警察就不会那样作。这个例子就是一个观念(Perception)的问题,双方不在观念上有所改变,种族问题没法解决。

 

从个人的角度来说,人都是上帝所造的,人人平等。我没有权利歧视别人。话是这么说,事实可能是另外一马事儿。所以,当我被歧视的时候,我怎么办?我在美国被警察追了好多次,都是开车的时候,当被追上的时候,我第一句话就说:“I am sorry, officer.他看看我,然后说:Don’t do it next time, drive safely.没有罚单,没有挨枪,平安回家。

 

我没有种族歧视的观念在我与警察之间。当我被拦的时候,我认错。与警察斗...接下来我该讲的话我在这里不讲,你该知道我要说什么。我不觉得警察歧视我,就算他歧视我,我也会让飞鸟可以在我头上飞,但我不给它在我头上作窝。歧视我是你的事,我知道我是谁,大丈夫做错了事,认错;没做错事,天不怕地不怕。

 

写到这里,想到这次的黑命是命”(我不赞同黑命贵这个译词)骚乱已经一个月了,继续下去不知有何下场。心不改变,种族歧视难以解决,求上帝施恩怜悯。

 

刘传章 资深牧师,著有《宝架清影》、《教牧书信》等书,历届“中国福音大会”及“传道人培训”讲员,生命季刊顾问牧师。

 

 

 --请关注北美动态--

‍‍‍    迅速报导北美焦点新闻

    分析北美社会道德走向

    提供基督信仰角度的新闻评述

    适合所有关心北美社会问题的朋友阅读

 

敬请阅读最新文章:

美国又一黑人遭白人警察枪击,是种族歧视,还是袭警事件?

试析美国的“黑命贵”与“白人跪”(含视频)

美国黑人牧师惊人之语: 人类只有一个种族!(含音频)

种族隔阂!谁能拆毁中间隔断的墙?

美国到底有没有“系统性的种族歧视”?

深度文章:美国社会乱象背后的深层根源(含音频)

川普演讲摘录:签署行政令要求改革警察系统
“黑人生命宝贵”运动的诉求到底是什么?
“黑人生命宝贵”运动背后的力量是什么?(含音频)
今日美国“文革场景”:西雅图“自治区”怪象(含视频)
美国危机!六位大法官重新定义“性别”,意味什么?(含音频)
从“人皆受造平等”看“逆向歧视”
面对美国乱局, 主耶稣会做什么?(含音频)
度文章:如何化解人间仇恨、弥合种族裂痕(含音频)
白人警官与NBA球员奥尼尔帮助黑人孩子的故事(含视频)
美国黑人故事:被鼓励, 还是被操控?(含音频)
在美国动乱中,如何“行公义好怜悯”?(含音频)
枪击案连发,西雅图市长宣称要结束“自治区”
“黑人生命宝贵运动”解决的出路在哪里?(含音频)
美国福音派领袖莫勒评“黑人生命宝贵”(含音频)