[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
科学家与圣经论地球年龄,哪个更可信?(含音频)
——只要看看哪个不断改变,哪个永不改变就清楚了!
2020/6/27 3:17:51
读者:799
■周晓勤

 

亿万年老地球论的危害是什么?

 

文 | 周晓勤

生命季刊微信专稿

 

音频为作者本人朗读:

 

 

作者前言:最近应邀翻译了Coming to Grips with Genesis一书的第三章《“深度时间”与教会的妥协》,虽然以前对老地球的由来有所了解,这次细读仍如鲠在喉。作者特里·莫滕森Terry Mortenson拥有基督教道学硕士和地质学历史学博士,是一位资深多产颇受欢迎的作者和大会讲员,也是一位严肃认真思维慎密的学者。单单写第三章,他就引用了86份参考资料。这里把第三章归纳总结压缩成几篇文章,加上我的一些看见,希望更多人能够了解地质学中地球百万年甚至亿万年历史的由来及影响。如果你希望了解更多信息,等该书的中文翻译出版后细读。

 

本文是系列文章,请阅读:

揭秘“地球年龄亿万年论”产生的根源!(含音频)

“地球年龄亿万年”是科学测定出来的吗?(含音频)

 

老地球论意味着什么?

 

1819世纪,许多接受老地球和均变论的基督徒地质学家,把圣经中历史部分和道德部分切割,他们认为只有道德部分是上帝启示的绝对真理,历史部分并非如此。

 

然而,圣经中抽象的道德、指令和律例,占不到三分之一的篇幅。其它三分之二的圣经,是叙述题材,是历史部分。而且这三分之一跟那三分之二,很多时候混杂在一起,并没有清晰的界限。

 

按照信奉老地球论基督徒地质学家的观点,圣经的三分之一是上帝的启示,按字面意思解释。其它三分之二不是上帝的启示,可以随科学家的世界观和认知来解释。请问:谁决定历史部分和道德部分的分界线呢?谁决定如何解释历史部分呢?这个“谁”岂不是自以为有智慧,自立为上帝的谋士吗?岂不比上帝还上帝吗?

 

对于在上帝面前狂妄自大、自以为有智慧的人,圣经反问道:“谁知道主的心?谁作过祂的谋士呢?(罗11:34)圣经还说:“智慧人在那里?……神岂不是叫这世上的智慧变成愚拙吗?世人凭自己的智慧,既不认识神……”(林前1:20-21

 

纵观历史,科学家们的世界观和认知,是在不断改变的。例如,达尔文进化论的很多内容,都被现今懂分子生物学的进化论学者否决了。从上文可见,科学家们对圣经中历史部分的解释,也在不断地改变。

 

不断改变,恰好说明,科学家们的认知是残缺不完整的,或者是错谬的。而圣经从始至终,都宣称是上帝的启示,内容绝对无误。过去几千年的历史,也证明圣经无误。

 

一个残缺不完整、甚至错谬的罪人,以自己有罪有限的世界观和认知为标准,挟持永生上帝话语的解释权,是不是夜郎自大、不自量力?

 

何况,如果能够随己意解释圣经的这部分,为什么不能随己意解释圣经的那部分?这不,同性恋“基督徒”步其后尘,现今也用圣经,振振有词地为同性恋行为辩护。同性恋拥护者们,应该感谢随己意解经的先驱们,为他们漂白罪,提供了良方。

 

英国牧师亨利·科尔(Henry Cole)警告说,圣经的历史部分,是圣经神学和道德教义的基础。如果抛弃圣经的历史部分,迟早也会抛弃圣经的神学和道德部分。曾经是基督教国家的欧洲和北美,现今基督信仰大滑坡、甚至失丧的光景,证实了差不多两百年前科尔牧师的担忧。

 

还有,假如地球历史有亿万年,假如人类被造之前,动物已经生存百万年,那么,人类出现之前的动物不死吗?如果不死,为什么从没发现某些动物超级大的化石?  我们知道,哺育动物,如狗和猫,一般身体成熟后,就不再长大。但有些动物,如蛇、乌龟、鲨鱼等,终生不停止长大。一直生长几百万年,身体会多大?它们的化石应该像一座山丘了吧。

 

假如人类被造之前,植物已经生存百万年,为什么从没发现超级大树的化石?因为树也不停止长大。一直生长百万年的树,树会多高?树干会多粗?

 

反之,如果说人类出现之前的动植物,像现在一样,有生有死,也就是说,亚当夏娃犯罪之前,死亡已经进入世界。这从根本上违背了圣经的神学思想,等于把圣经看作谎言,把上帝当作骗子。

 

“上帝的话安定在天,直到永远。”(诗119:89

 

“上帝是真实的,人都是虚谎的。”(罗3:4

 

上帝第六天造人之后,圣经说“上帝看着一切所造的都甚好”(创1:31a)。假如人类出现之时,动物已经一代一代地死了,到处是动物尸体,空气中掺杂着尸臭味,根本不是“都甚好”。

 

几年前,我家的爱犬病死了,我的孩子们难过不已,哭了几次,我也哭。我们人都觉得狗死不好,何况上帝?

 

圣经说,人类以及所有受造之物的死亡,都是人类犯罪背弃上帝的结果。“这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的”(罗5:12a)。

 

人犯罪之前,人不死,动植物也不死。人的罪,不但害自己,也祸及其它受造之物。所以,动植物受造,应该发生在人类被造之前不久,正如创世记第一章的字面意思所言。

 

一个悲催的例子

 

查尔斯·邓普顿(Charles Templeton1915–2001)就是一个悲剧性的例子。年轻时,邓普顿是葛理翰(Billy Graham)的朋友。当时,许多人看好他,认为他比葛理翰更有才华。他曾经在北美和英国,向成千上万的人传道,带领许多人归向基督。

 

但他有进化论方面的疑问,1940年代后期,他去普林斯顿大学深造。那时,普林斯顿大学神学院,正沉醉于自由派神学理论之中。在那里,邓普顿接受了进化论和数百万年的长历史理论,动摇了他对圣经可信度的信心,毁坏了他对福音的信仰。

 

神学院毕业后,他传道了几年。但最终,他破碎的信仰迫使他离开全时间事奉,进入新闻界。2001年,他以悲惨的无神论身分去世,永远失落了。1996年,他出版了《告别上帝:我抛弃基督教信仰的理由》。在书的总结中,他写道:我不相信具有人类属性的至高无上的存在,圣经中的上帝不存在。生命只是长期进化力量的产物,生命经过了数百万年的进化,达到现今这种暂时的状态。

 

错误的观点会带来可怕的后果。教会,尤其是教会领袖和学者们,现在不能再忽视地球的年龄了!不能忽视日益增多的证实圣经记载的科学证据了!教会必须为向数百万年深度历史论的妥协而悔改,为无视或不信全球性挪亚大洪水而悔改,再次相信并宣讲创世记1-11章的字面真理。

 

参考资料:

 

1.  Terry Mortenson. Coming to Grips with Genesis: Biblical Authority andthe Age of the Earth, 2008. Chapter3: “DeepTime”and the Church’s Compromise: Historical Background.

2. Henry Cole, Popular Geology Subversive of Divine Revelation (London: Hatchard and Son, 1834), p.ix–x, 44–45(footnote).

3. Francis Humphrey. The meaning of yômin Genesis 1:1–2:4. 

https://creation.com/the-meaning-of-yom-in-genesis-1

 

周晓勤,来自中国大陆,现居美国。明尼苏达大学化学博士,圣经辅导硕士,曾在美国医药及医疗器械业从事研发工作二十年。今全时间事奉。

 

 

敬请阅读本刊新号文章:

基督徒当如何面对美国的暴乱?(含音频)

以深渊与深渊响应的大声,对主高唱赞歌!(含音频

深度文章:美国的出路在哪里?(含音频)

深度文章:美国动乱中的反思:末世常态(含音频)

美国黑人牧师一语道破天机:只有一个种族(含音频)

美国黑人牧师惊人之语: 人类只有一个种族!(含音频)

深度文章:小包包错读了“约伯记”!(含音频)

主日信息:做成我们自己的救恩?(含音频)

试析美国的“黑命贵”与“白人跪”(含视频)

如何读懂“约伯记”?摆正你和圣经的位置(含音频)

信心伟人摩西竟数次拒绝神的呼召?(含音频)

深度文章:美国社会乱象背后的深层根源(含音频)

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章