[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
神对你说“不”,你还会爱神吗?(含音频)
——神会报答听到神说“不”仍然爱神的人,神会祝福并开道路
2020/7/2 5:36:55
读者:950
■黄智奇


 

神向对祂好的人说:不!(2)

——撒母耳记信息之十五

 

文 | 黄智奇

生命季刊微信专稿

 

请阅读本文上半部分:神对大发热心的人说“不”?(含音频)

 

音频为以琳姊妹朗读:

 

 

神对这事说“不”,会对那事说“可以”

 

拿单先知向大卫传神的话很小心。话分开两部分。说完第一部分之后,神才吩咐拿单说:“现在,你要告诉我仆人大卫” (撒下7:8),为什么有“现在”这个词?如果是一口气说,何必要加上现在。第一部分是在大卫听到了神说 “你不可以”。等他对消息消化反应了。神才给他说另外一部分。

 

“我从羊圈中将你召来,叫你不再跟从羊群、立你作以色列的君。你无论往那里去,我常与你同在,剪除你一切的仇敌。”(撒下7:9)这是先知话里透露的。神是要大卫作以色列的君,用他去剪除仇敌。

 

他儿子所罗门理解父亲不能建殿原因:

 

“我父亲大卫因为四围的争战,不能为耶和华他神的名建殿,直等到耶和华使仇敌都服在他的脚下。”(列王纪上5:3)

 

神不用大卫建殿,是要用大卫领导百姓与外族人争战。大卫不光领导争战,他的领导行政才干还将全国利未人的崇拜服事工作,编排得有规有模。今日教会的聚会和唱诗模式还可以追源到他的工作。还有他的诗歌才华恩赐,他完成极多的诗篇,保留到今日,叫三千年来属神的儿女因那些诗篇得到心灵的牧养。

 

神不用大卫建殿,却在别的方面使用他完成神交托的任务。神在地上的旨意,可不是要人建立香柏木圣殿给祂住。

 

同样,神今日也不是要人都作传道人,才算是服事祂。传道人这个工作身份有两极化的反应。有些人就很讨厌传道人,以为他们没出息。但有些人很爱这样的身份,以为服事神就一定要作传道人,而且还都要去读神学。我也很爱传道人的身份。85年前我还没到教会作正式传道人之前,我在广播电台写圣经讲稿工作,我就以自己是传道人。因为我真的以传耶稣的道成为我的生命使命。所以我在填我的港澳同胞证的时候工作一栏,就是传道人。还好是神肯让我走这条路,走到现在!我知道神用我,就是作传道人,不作其它的工作。但是不作传道人,不要以为神不用。

 

有一个年轻人很想到非洲传教,已经有传教差会接受他了。但是经过身体检查,发现他的太太身体不行,他好伤心。但他回家途中有个想法萌生,就是用他的钱去支持普天下的传福音工作。他继承了父亲的葡萄汁生意,让他家族威路士成为葡萄汁的牌子,他将挣到的很多的钱放在传教的工作上。

 

威伯福斯( William Wilberforce 1759-1833)信主之后本来想作传道人,但是神透过另外一个人(John Newton) 劝他说“不”,他就去作国会议员,他在国会发挥基督徒的功能。他在国会里努力奋斗,使他的国家能在1807年立法废止黑奴制度。

 

你不必一定要认为作某种工作才能被神所用,不一定是宣教士或者传道人。有时你认为作这个是对神好,其实那是因为你喜欢那个角色,喜欢那种身份。神不用你担任某种角色,不等于神不用你。

 

或许是没到时候,又或许有些原因是神认为你不合适。祂会透过人向你说“不”的。你可能会难受、生气,但你没有必要推论说,那是神不用你。祂要在其他岗位用你,只要你见证主,作专业工作,当护士,当厨房工人,当画家,警察,演员,邮差,政治人物又何妨?说不定你在那些岗位上更被主所用。

 

神说“不”让人更深认识自己

 

神不用大卫建殿的原因是神有自己建殿蓝图,那不是人的蓝图。后来所罗门用人手建的香柏木殿,也不过立了几百年就被拆了。那不是神说的永远的殿。神当时说“不”的原因都没有全公开。每个人心里都有些事情只是你知道,和你的神知道。神不需要明说,你自己也明白的。那些事是在你的心头里叫你过不去的。神不让大卫建殿,没有透过先知说出他的原因,却让大卫自己说不能建的原因。

 

大卫是这样理解自己不能建殿的,他对他的儿子所罗门说:“只是耶和华的话临到我说,你流了多人的血,打了多次大仗,你不可以为我的名建造殿宇,因为你在我眼前,使多人的血流在地上。”(代上22:7)

 

大卫对支派的领袖说:“只是神对我说,你不可为我的名建造殿宇,因你是战士,流了人的血。”(代下28:3)

 

大卫看自己不能建殿是因为他杀了人。不管是抗敌还是借刀杀人,杀人就是杀人。他自己在面对神说“不”的时候,那杀人流血的事就浮现在他思路里,也成为他自己解释神不让他建殿的理由。神没有透过拿单对他说,却在他心灵深处向他光照启示。

 

神的殿是要不流人血的和平之君去建造的。所罗门名字是和平,但是在他当权的日子,他也流了人的血,之后还广纳外族异教的妃嫔。只有那位在所罗门之后一千年降生的耶稣基督,才真正符合预言的和平之君,领导起建殿的任务,祂自己还做了殿的房角石。

 

神拦阻了人想承担的任务,说不定就是叫人对自己的不洁个性,和对神的圣洁要求,有更多的认识。神让想去服事祂的人知道自己的问题。我们也听从神的安排,让祂按着我们的个性安排任务,或在某个岗位,或以某种职份,或在教会,或在社会,只要能被神用,叫神得荣耀,叫人得造就,什么角色都能可以。有人因他的婚姻出了问题;有人因身体健康;都有可能叫他没法担起他羡慕的圣工,但只要在自己的岗位上专心爱神爱人,那又何妨呢?

 

神会报答听到神说“不”仍然爱神的

 

神不要大卫建殿,又不是直接向他说“不”,还是透过一个先知和他说不。虽然是这样,大卫爱神的心不止息。看他爱神的心是怎么表现的。他听到“不”,就甘心听话。不是问:“为什么不可以?”也不因为拿单是个出道不久的传道人,就怀疑拿单传神话语的准确性说:“你有没有听错?”(那是拿单第一次的代神传话的记录。)大卫相信拿单讲的真是从神而来的,也默然接受神说的“不”。那些爱自己的工作和自己的荣耀的,不见得会相信和接受神对自己说“不”的!

 

大卫爱神的心还表现在奉献给神的心不停止。他听到神说必兴起他的后裔接续他的国位,他的后裔又必为神的名建造殿宇(撒下7:13),虽然大卫不明白圣殿就是主耶稣,但为了神说必兴起他的后裔建殿,就在他还当国君的时候,就为后代建香柏木的神殿作准备,甚至在经济困难的时候,仍要省钱为建造最好的香柏木神殿作储备。他晚年对所罗门吩咐说:“我在困难中准备了金子十万他连得,银子一百万他连得,铜铁多的无法可秤……你当起来办事。愿神与你同在。”(代上22:13-15)

 

神虽然有祂自己的建殿蓝图,拒绝大卫给他建殿。但是神没有拒绝大卫爱祂的心。

 

神看重大卫爱祂的心。因这个爱神的心,神给大卫的祝福之大,叫大卫感动到要说“我是谁?我的家算什么呢?你竟使我到这地步呢?”(撒下7:18)大卫帮助儿子所罗门建成的香柏木殿,神还是亲临,向所罗门说话,接受他们献上的那殿,作为献上祭祀祷告的殿宇。(代下7:12,16,20-21)

 

哪个作父亲的,看到自己儿子用自己存的零花钱,为父亲买了礼物不高兴呢?虽然作父亲的会向儿子说:不要浪费零用钱,我不要你的玩具,但儿子以为自己喜欢的爸爸也喜欢,不惜费钱费力给你,你怎么会不想法补足他花掉的钱呢?你不更爱惜这样的孩子吗?

 

神今日向你说“不”,岂不是神对你是否真正爱神的一个考验?

 

黄智奇 牧师,来自香港,现在加拿大牧会。本文选自作者《尊重神,神必看重》一书,由加拿大中国信徒布道会出版;该书可在温哥华和多伦多的中信办公室及多伦多恩福书室有售。本刊获微信原创播发授权,特此致谢。

 

 

请阅读作者撒母耳记系列文章:

英雄何竟仆倒?(含音频)

知道自己得罪神了,就要接受管教(含音频)

七年六个月,你会等那么久吗?(含音频)

你在为神发热心,还是为自己发热心?(含音频)

神为什么击打乌撒?(含音频)

怎样才是全心全意的敬拜?(含音频)

神对大发热心的人说“不”?(含音频)

 

敬请阅读本刊新号文章:

主日信息:做成我们自己的救恩?(含音频)

如何读懂“约伯记”?摆正你和圣经的位置(含音频)

七年六个月,你会等那么久吗?(含音频)

深度文章:美国社会乱象背后的深层根源(含音频)

主日信息:什么是真正的悔改?(含音频)

父亲节:趁着还有机会被人叫爹的时候 (含音频)

深度文章:美国社会乱象背后的深层根源(含音频)

善行为何反得恶报?神有更高旨意?(含音频)

怎样才是全心全意的敬拜?(含音频)

神要摩西传达的六个“我要”(含音频)

听,旷野的呼声!(含音频)

华人牧师:“种族歧视”的解决之道(含音频)

主日信息:悔改带来复兴!(含音频)

你是作见证的人吗?(含音频)

深度文章:“我已为你祈求”(含音频)

警惕在教会群里做生意的"基督徒"! (含音频)

深度文章:十字路口上的美国(含音频)

法老心里刚硬?十灾就要开始了! (含音频)

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章