[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修:你要作哪一种人?诚实还是欺骗?(含音频)
——要诚实地承认你以前说谎的罪,并且从今以后弃绝一切的谎言
2020/7/6 6:17:18
读者:991
■王明道

 

 

 

今日灵修:

作哪一种人合算呢?

 

文 | 王明道

生命季刊微信专稿

 

音频为李慕溪弟兄朗读,之后为孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“神圣救赎主”:

 

今日经文

 

 

“口吐真言永远坚立;说谎话只存片时。”(箴十二19

 

 

 

 

世界上的每一个人都愿意得成功与胜利,但他所走的道路却是与成功和胜利背道而成功与胜利的道路是,作真事,但世上大多数的人却想借着说谎言,行术,得成功与胜利。他所以这样作,是因为他们曾借着说谎言,行术,得过少的成功与利益。说谎过一点,因诡诈得过一点势力,因行欺得过一点尊荣,他便认为说谎言是成功的秘,行诡诈是胜利的捷径。说谎言虽然可以得时的成功,最后却要招来极大的失,行诡诈虽然可以得短期的胜利,最后却要变为不可挽救的害。什么这样呢?中的清清楚楚的解了这个问题

 

“说谎言的嘴为耶和华所憎恶;行事诚实的为祂所喜悦。”(箴十二22)

 

神是一位信实的神,在祂没有一点诡诈,也没有一句言,因此祂恨一切的言和诡诈一个人言,行了诡诈,便招来神的憎与咒,还有什么成功和胜利可希望呢?他怎样聪明能干,无他的计谋如何周到,他的手段如何高明,他的布置如何精密,只要神动一下手指,便可以把他垂成的事工完全毁坏。从古至今,我见许说谎言行诡诈的人在一个时期中确实是有了很大的成就,他也得了他所希冀要得的多好处。不料正在他志得意的时候,忽然遭了不可挽救的大失,弄得焦头烂额,身名裂。这种事实在历史上真是数不胜数,就是在今日的世界上也是屡的。除非天地没有神,或者神也是像人一样的说谎言,行诡诈不然,说谎言行诡诈的人不会不失

 

说谎诡诈的人不只在神的面前要受咒,就是在人面前他也不能久亨通。世界上任何人也不会喜一个说谎言行诡诈的人。任何人也不会甘心把物交付一个不实的人。那些说谎言行诡诈的人也愿意别人用实待他,也愿意实可靠的人作事,也愿意把物托付给诚实的人。虽然有多人因事实方面的需要,选一些能说谎言弄诡诈的人,去作一些欺人陷害人的事工,但他对这些人不会完全信任。明白这些人今日能去欺别人,将来这些人也能别人再过来欺也明白那些实的人今日不肯被利用去欺别人,将来那些人也绝不会被别人利用来欺骗他们。因此诡诈的人虽然常有活动的机会,常得人的使用,但他却不能得人的信任;那些用他的人是对他怀戒心,是提防,到不需要他的时候,便要把他抛弃,好断后患。

 

唯独实的人虽然常被人看,被人称作愚蠢,笨伯,傻瓜,但人却放心他,而且能信任他,到了那些诡诈的人被人抛弃不的时候,这些人便成不可少的人物了。诡诈的人虽然能在一时被人重用,但后来他却要期被人抛弃;实的人虽然一时被人轻视,但他却要永久受人信任。究竟作哪一种人合算?这个问题约连小孩子也会回答了。

 

说谎言行诡诈的人都以自己是非常聪明,其实他是最愚蠢不过的人。言只能在一个很短的时期中有效用。没有一句言能久不被人揭穿的。一个人的智慧有限,记忆力也有限。过一句言以后,虽然竭思尽要去遮盖他所言,到底他不能顾虑得十分周到,稍一疏忽,他便会露了破,被人发觉况且一个人言以后,他心中要挂担忧,唯恐他的言被人透,因此他需要不断地筹划怎么继续说谎

 

在这种情形之下,他的心中不但没有平安,而且昼夜感劳,把他弄得越来越愚笨,不用等到别人来审讯,他会自己把自己的言都供了出来。语说,“作者心劳日拙”,就是这个意思。

 

那些的人便不受这种痛苦了。不需要昼夜筹划怎样去在什么地方,什么时,对什么人谈话,事实就是事实,不怕多少人查,不怕人讯问他多少次,他们总不提心吊胆,也不必绞脑汁,耗心血,预备怎样付别人的查

 

这种人的心境和那些说谎的人的心境互相比起来,一劳一逸,真不可以道里(意为不能用里程来计算,形容程度相差很了。说谎的人即使幸而能遮掩一时,他心中所受的痛苦比他所得的那一点外面的利益,已是大得多倍。不幸他言被人破,立时会弄得头破血流,当出丑。从此以后,他在人面前便失去了信用,再不能得人的尊敬、信任,即使他以后再,人也不敢置信,这种失真是无法弥的。

 

世上一切的罪中没有一样比言更能毁一个人的信用和前途。失了金财产、事、地、名,都是时的失,不久还能恢复;唯独失了信用,是一生的失,要想恢复,使不是不可能,也是十分困的事。一个聪明的人宁可失那些身外之物,失自己的信用。了少易得易失的名利,竟甘心失信用的人,真是愚蠢到了极点。

 

者中如果有人已为说谎,在人中失去了信用,也不可灰心。还有一个机会摆在你的面前,你可以抓住这个机会作一件事,挽回你所失去的信用,就是诚诚实实地向人承你以前说谎的罪,并且从今以后弃一切的言;即使不幸在疏忽中又蹈了覆,又言,便再诚诚实实的承

 

这种实坦白的罪,可以帮助你挽回你以前所失去的信用。切不可心中不真实悔改,只在外面作一些虚的表示,希借此遮掩别人的耳目。这种虚的悔改不只在神的面前加重了你的罪戾,而且一旦被人破,便一生再没有机会挽回你的信用了。这好像一个人在冬的夜走到野,受不住寒打击,想要燃身旁的干草取得温暖,等候明日早晨的阳光出这时在他的袋中只有一根火柴。他若战战兢兢地小心慎,善用这根火柴,把他四的干草燃,便可以保住他的性命。假若他浪了这一根火柴,便只有死在寒冷的夜了。

 

一个人如果存人的心,外面表示罪,在罪的时候还是说谎,一旦被人破,他便一生没有希望取信于人了。使有一天他真实罪,别人也要认为他又是在那里行欺说谎言。一步,一个人如果借着罪去行欺,那个人的心也就硬到极点,再不容易悔改了。

 

来也真希奇。多人明明别人因为说谎言行诡诈受了害,遭了患,但他自己却仍走这条道路,好像别人说谎言,行诡诈,都能受害,遭患,唯独他不能似的。这到底是什么故呢?这就是因的眼光太近,未曾看见远处的危别人受害已成了事实,他清清楚楚看了,但在他自己所走的道路上,他却只看了因说谎言行诡诈所得的利益、尊荣、势力、享受,看不那将来要遭遇的失与害。及至他有一日落在害的坑中,才明白了说谎言行诡诈的害处,但是已太晚了。

 

不用提一般世人了,就是在基督徒中间,又有几个人真是完全弃掉了诡诈,在神和人面前存实的心,说诚实的,作实的事呢?不稀奇在基督徒中间,能得神喜悦、得人尊敬信任的人是那样少了。偶然遇几个实的基督徒,差不多还都是一些资质低,头较钝的人。至于那些资质超人、头灵敏的人,大多数是自作聪明,流于狡猾诡诈,不把他那灵敏的头超人的天奉献神,反倒献不义,以致他欺哄了人,又欺哄了自己,天下可悲的事中还有比这个更可悲的么?如果一个人有超人的天,灵敏的头,却不妄用他的天,也不自作聪明,只是一心一意敬畏神,弃神所憎言,在凡事上都实无,神要用他成就何等重要的事工!他所要得的福又将要何等浩大呢!大群的基督徒中有几个肯作这种人?这就看谁真是聪明人了。

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第3册·灵食》第1章“埋葬旧人活出新样",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。

 

请阅读王明道系列灵修:

 

今日灵修:  你们爱耶和华的都当恨恶罪恶(含音频)

今日灵修:  打碎你心中的偶像!(含音频)

今日灵修:天上的颜色(含音频)

今日灵修:你的生命有天上的颜色吗?(含音频)

今日灵修:什么样的基督徒能够荣耀神?(含音频)

今日灵修:教会中真缺少这样的领袖!(含音频)

今日灵修:基督的香气(含音频)

今日灵修:  你与世人有分别吗?身上有基督香气吗(含音频)

今日灵修:提防:罪恶像夏天的水患般可怕!(含音频)

今日灵修:  把白纸说成是黑色,大事还是小事?(含音频)

今日灵修:莫把自己的意思误当作神的旨意!(含音频)

今日灵修:你愿意讨谁的喜欢呢?(含音频)

今日灵修:今日的圣殿(含音频)

今日灵修:  岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?(含音频)

今日灵修:重价买来的你,荣耀神了吗?(含音频)

今日灵修:这两样宝物,你有吗?(含音频)

 

 

敬请阅读新号文章:

主日信息:做成我们自己的救恩?(含音频)

试析美国的“黑命贵”与“白人跪”(含视频)

深度文章:美国社会乱象背后的深层根源(含音频)

主日信息:什么是真正的悔改?(含音频)

父亲节:趁着还有机会被人叫爹的时候 (含音频)

神为什么击打乌撒?(含音频)

美国黑人故事:被鼓励, 还是被操控?(含音频)

善行为何反得恶报?神有更高旨意?(含音频)

怎样才是全心全意的敬拜?(含音频)

神要摩西传达的六个“我要”(含音频)

主日信息:悔改带来复兴!(含音频)

你是作见证的人吗?(含音频)

深度文章:“我已为你祈求”(含音频)

警惕在教会群里做生意的"基督徒"! (含音频)

深度文章:十字路口上的美国(含音频)

法老心里刚硬?十灾就要开始了! (含音频)

著名美国神学家:称恶为善,称善为恶的世界(含音频)

神对你说“不”,你还会爱神吗?(含音频)

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章