[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
属灵伟人,竟然在罪中越陷越深!(含音频)
——顺从情欲必收败坏!而人轻看犯罪后果,甚至不信犯罪会有后果
2020/7/6 6:18:28
读者:991
■黄智奇

 

 

顺从情欲收败坏(1)

——撒母耳记信息之十六

 

文 | 黄智奇

生命季刊微信专稿

 

音频为以琳姊妹朗读:

 

撒母耳下11章;121-14

 

大卫应该满足了。他要什么,神都让他有什么。他的事业有了,且有了最高的位置,作了全以色列的王。他掌权的日子,土地面积从六千平方哩变成六万平方哩。他和他军队所向披靡,敌人都被他们打败了。他的同胞都归心统一了。论到他的家庭,也有人口众多的成绩。在希伯仑那七年六个月,他已经有了六个男孩。到了耶路撒冷作以色列王之后,又再添小孩。而且小孩都是从不同的夫人生的。他还不必要费心思去讨好他的夫人们,倒是夫人们怕他不高兴。只有一样大卫会感到遗憾的,是神竟向他说不可以建造圣殿。其他的,从人看来还有什么不满足的!

 

可是,他还有些不满足,为了这点不满足,他要了一个绝对不能要的:别人的妻子。

 

为了这点不满足,害了下半生要常流痛苦的眼泪,家庭经历严重斗争和死亡。

 

得罪神结果严重

 

贪恋别人妻子是法律的死罪。十诫最后一诫说,不可贪恋别人的妻子(出埃及2017)。利未记又说:与邻舍之妻行淫的,奸夫淫妇都必治死。2010)申命记重复再说这罪的刑罚是死刑(2223)。

 

大卫一错再错,要了别人的妻子,还要了别人妻子丈夫的命。他招来更严重的后果,他的所作所为让他的家受到永远刀剑灾祸的刑罚。从撒母耳下十一章之后,一直到列王纪结束,经文都在应验神给大卫家的诅咒。

 

在大卫有生之年,他要亲眼看见和亲身体验那些他顺从情欲得来的后果。他的女儿被自己的儿子强暴了。有哪个作父亲的会不痛心疾首?强暴妹妹的长子暗嫩,没多久就被三儿子押沙龙杀了。作父亲闻到自己的儿子死讯,会有多痛苦?而且凶手还是自己的儿子!再没多久,杀兄的儿子连爸爸也不放过,押沙龙将大卫逼出耶路撒冷。大卫的军队虽然最后还是平定动乱,杀了押沙龙。作父亲的看到自己儿子受伤也会心痛,何况看见儿子被杀?那会心碎,恨不得能代替儿子去死!何况那还是他最爱的儿子呢?你看大卫听到三儿子的死讯是怎么说:我儿,我儿,我恨不得替你死。押沙龙,我儿,我儿。(撒下1833

 

大卫还要面对另外一种痛楚。他所爱的女人要被别人公开亲近,而且做这样事的人还是自己的儿子。哪个男人看见自己的女人和别人亲热会无所谓。大卫淫乱了别人的妻子,他的妻子也要被人淫乱。

 

这还不止,大卫原是爱神的人。他信的神,本来外邦人都知道是圣洁公义的神,可大卫那次所做的,使外邦人都会拿来笑话,也对耶和华的名有了讥讽攻击的借口。爱神的人因自己所做的叫神的名受亏损,怎么能不痛心懊悔?

 

谁想品尝那些犯罪的后果?可是犯罪就必然有后果。犯罪的就逃不了要偿还罪债,承担后果。违背了人的律法尚且不能逃避人的审判定罪,更何况违背的是神的律法?神的律法放诸四海而皆准。就是人飞到地极,太空,神的律法对人一样执行。

 

人往往轻看犯罪的后果,甚至不信犯罪会有后果。

 

罪的势力可怕

 

大卫原是认识神、知道神心意的。当初扫罗两次落在他手里,他的同伴都说要杀扫罗,但他以不能伤害耶和华的受膏者为理由拦阻了同伴下手。他知道杀神的受膏者是有罪的,又怎么会不知道淫乱别人的妻子是死罪?他原有神同在的。每次他去打仗,神都使他得胜。为什么有神同在、神和他一起作工的人,会犯上如此可怕的罪恶?

 

大卫本质上是仁爱厚道的。扫罗的孙子米非波设是仇敌的唯一后代,他却领他进到自己家里,待他如同自己的儿女。他的仁爱本质,和对神的认识体会,都不能保证他可以不犯罪。只要他是人,就有可能犯罪。难道当初亚当和夏娃就对神不认识,就没有好品格?

 

大卫何以作出如此伤天害理的事?有人把责任推到神的身上说:神为什么不在他犯罪之前提醒他?拦阻他?圣经早就明说了,人自己不读圣经不能说神没有提醒。还有,大卫要犯罪之前,他的仆人回来报告,已经提醒了:她是以连的女儿,赫人乌利亚的妻子拔士巴。神岂不是用那仆人去提醒吗?

 

何以大卫面对这样的提醒还不醒呢?让我们来看看事情发展经过,理解罪的毒钩如何厉害,它是如何将一个曾经有神同在的人钩住的。而且还钩到大卫的灵魂肺腑里头去。

 

淫乱势力因人闲懒有机可乘

 

首先,大卫作了以色列王之后生活闲懒。大卫应该做的事都已经交了给别人做了。列王出战的时候,大卫又差派了约押率领了臣仆和以色列众人出去争战……大卫仍住在耶路撒冷。111)大卫变的没事干了。他逃亡的日子,一点闲不下来,逃亡的日子又要领着六百不好惹的人,又要解救基伊拉,又要和亚玛力人拼死活。到了全国统一了,什么都上了轨道了。兵有人带了,仗有人帮忙打了。他就闲着,太阳平西才从床上起来(112)。

 

人的生活松弛没有纪律,思想闲了下来,就会有许多的空位置。人闲的时候就会想自己看过的东西。你看过电影电视剧,你就会想那些镜头和情节。我们估计大卫睡到日头平西,大概不会是晚上灵修读经。他不读律法书,又没有其他像今天的娱乐,他还能怎么打发时间?闲懒睡觉,就叫他的副交感神经特别旺盛,叫他的情欲需要特别旺盛。

 

第二,他养成了放纵情欲的习惯。看他的家庭,光是在希伯仑作王时候为他生了孩子的夫人就有六个。其他没生孩子的女人都没记录名字。之后到了耶路撒冷,他还继续娶纳妃嫔生养儿女。他要了那么多女人,他肉体的欲望来了,根本不必要节制。他娶那么多的女人作妻子,早就违背了旧约律法书的劝告。只是王不可为自己加添马匹,……也不可为自己多立妃嫔,恐怕他的心偏邪。(申命记1714-20

 

一个人既养成了放纵欲望的习惯,要节制就困难了。过度的情欲和过度的食欲都会出问题。放纵食欲过度会痴肥,放纵情欲过度会叫聪明人,成了理性和道德的白痴。

 

第三,大卫故意身陷试探。有人说其实是拔士巴在色诱大卫。这有可能。因为拔士巴的丈夫乌利亚有家也不回,只顾工作打仗。拔士巴的寂寞可以理解。而且拔士巴住在那里,会看到那皇宫的房顶上,有人在那里观看耶路撒冷全城。她竟在光天化日底下洗澡,不关窗又不拉帘,拔士巴的品格真可能有问题。

 

可是拔士巴有问题却不能为大卫开脱。就像我们难道不知道那些色情电影有问题?你知道他们有问题,为什么还要去看?大卫让拔士巴洗澡的动静进入他自己的眼睛和脑子。他不转身离开,倒是看下去,就变成了道德上的白痴。他忘了自己在神面前所蒙的恩,忘了他自己的角色任务,就是要按照旧约的法律去审判,维持人与人之间的和平公义,也忘记了国家道德的清洁!

 

钓鱼的钩都是用最香最好看的饵包装,才会引到鱼儿吃钩的。罪的毒钩也是用你最爱的东西包装。你爱色?罪就用色作饵引你上钩。你爱财?钱就成了要你命的饵。拔士巴是缠住大卫的饵,因为大卫好色。

 

哪条鱼上了钩不会挣扎?大卫上了钩同样也要挣扎,企图脱钩。他不想事件被人揭发,就要挣扎将罪行掩盖。越挣扎在罪里陷得越深。人在罪里,都会瞎了心灵的眼睛,看不到自己所作的愚昧!大卫就这样在罪里越陷越深。

 

黄智奇 牧师,来自香港,现在加拿大牧会。本文选自作者《尊重神,神必看重》一书,由加拿大中国信徒布道会出版;该书可在温哥华和多伦多的中信办公室及多伦多恩福书室有售。本刊获微信原创播发授权,特此致谢。

 

 

请阅读作者撒母耳记系列文章:

英雄何竟仆倒?(含音频)

知道自己得罪神了,就要接受管教(含音频)

七年六个月,你会等那么久吗?(含音频)

你在为神发热心,还是为自己发热心?(含音频)

神为什么击打乌撒?(含音频)

怎样才是全心全意的敬拜?(含音频)

神对大发热心的人说“不”?(含音频)

神对你说“不”,你还会爱神吗?(含音频)

 

敬请阅读本刊新号文章:

主日信息:做成我们自己的救恩?(含音频)

如何读懂“约伯记”?摆正你和圣经的位置(含音频)

深度文章:美国社会乱象背后的深层根源(含音频)

主日信息:什么是真正的悔改?(含音频)

父亲节:趁着还有机会被人叫爹的时候 (含音频)

深度文章:美国社会乱象背后的深层根源(含音频)

主日信息:悔改带来复兴!(含音频)

警惕在教会群里做生意的"基督徒"! (含音频)

深度文章:十字路口上的美国(含音频)

著名美国神学家:称恶为善,称善为恶的世界(含音频)

主日信息:我们如何能“补满基督患难的缺欠”?(含音频)

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章