[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
神降十灾,到底是为什么?(含音频)
——为要让法老和埃及人认识“我是耶和华” ,是独一的真神
2020/7/10 5:08:23
读者:1067
■何春勋

 

 点击上方“生命季刊3”关注我们

 

第二轮的灾难(续)

——出埃及记系列文章之九

 

文 | 何春勋 牧师

生命季刊微信专稿

 

请阅读前一篇系列文章:神为什么要降下十灾?(含音频)

 

音频为昊宇弟兄朗读:

 

出埃及记9:13-35

 

“耶和华对摩西说:你清早起来,站在法老面前,对他说:耶和华─希伯来人的神这样说:容我的百姓去,好事奉我。因为这一次我要叫一切的灾殃临到你和你臣仆并你百姓的身上,叫你知道在普天下没有像我的。我若伸手用瘟疫攻击你和你的百姓,你早就从地上除灭了。其实,我叫你存立,是特要向你显我的大能,并要使我的名传遍天下。你还向我的百姓自高,不容他们去吗?”(出埃及记9:13-17)

 

神要摩西再一次去向法老下通牒,让他知道不要以为没有死人,好像灾害并不严重就不在乎,因为如果不是神拦阻瘟疫传到埃及人身上,他们早就被消灭了。只要法老同意让以色列百姓离开埃及去事奉神,就能避免灾殃再次临到。法老不知道的是将要来的灾难会从人和牲畜扩大到植物,显明神的大能和掌权。

 

“到明天约在这时候,我必叫重大的冰雹降下,自从埃及开国以来,没有这样的冰雹。现在你要打发人把你的牲畜和你田间一切所有的催进来;凡在田间不收回家的,无论是人是牲畜,冰雹必降在他们身上,他们就必死。法老的臣仆中,惧怕耶和华这话的,便叫他的奴仆和牲畜跑进家来。但那不把耶和华这话放在心上的,就将他的奴仆和牲畜留在田里。” (9:18-21)

 

第七灾是雹灾,神要降下重大的冰雹在埃及人的地方,那么大的冰雹是埃及人从来没有遇见过的,所造成的灾害也是极为严重可怕的,神先向法老发出警告,要他疏散在外面田间的人和牲畜,以免被冰雹打死。有些人听信了,但还是有人对雹灾不以为然,无动于衷。

 

“耶和华对摩西说:你向天伸杖,使埃及遍地的人身上和牲畜身上,并田间各样菜蔬上,都有冰雹。摩西向天伸杖,耶和华就打雷下雹,有火闪到地上;耶和华下雹在埃及地上。那时,雹与火搀杂,甚是厉害,自从埃及成国以来,遍地没有这样的。在埃及遍地,雹击打了田间所有的人和牲畜,并一切的菜蔬,又打坏田间一切的树木。惟独以色列人所住的歌珊地没有冰雹。”(9:22-25)

 

 

我们注意到这次又是摩西向天伸杖,然后,神就让极大的雷电冰雹出现在埃及地,平常小小的冰雹就会造成灾害,现在神降下极大的冰雹就是致命的。凡是在外面田间的人、牲畜都逃不过雷电冰雹的击打,一切的菜蔬和田间一切的树木也被打坏。唯独在歌珊地以色列百姓所住的地区没事,完全没有雷电冰雹,因为神已经将他们分别出来。灾难延伸到农作物,问题就非常严重,法老不能再袖手旁观了。

 

“法老打发人召摩西、亚伦来,对他们说:这一次我犯了罪了。耶和华是公义的;我和我的百姓是邪恶的。这雷轰和冰雹已经够了。请你们求耶和华,我就容你们去,不再留住你们。摩西对他说:我一出城,就要向耶和华举手祷告;雷必止住,也不再有冰雹,叫你知道全地都是属耶和华的。至于你和你的臣仆,我知道你们还是不惧怕耶和华神。”(9:25-30)

 

这一次法老真的受到惊吓,刚硬的心有点软化了,因为法老向摩西亚伦说出:“这次我犯罪了”,从他口里讲出这样的话是多么不容易的事啊!法老一直坚持到第七灾,才认错,承认耶和华是公义的。因为法老感受到埃及地和埃及人民受到一波一波的灾难,一次比一次严重,他终于忍受不了了。

 

这一次法老不再像上次那样提条件,他只盼望灾难赶快过去,要求摩西亚伦去向神呼求。可是摩西不再相信法老的话,因为法老答应的事每次都反悔变卦。因为法老嘴上让步了,但是他的心中还是不相信耶和华,不敬畏神,法老的臣仆也是这样口是心非。

 

“(那时,麻和大麦被雹击打;因为大麦已经吐穗,麻也开了花。只是小麦和粗麦没有被击打,因为还没有长成。)摩西离了法老出城,向耶和华举手祷告;雷和雹就止住,雨也不再浇在地上了。法老见雨和雹与雷止住,就越发犯罪;他和他的臣仆都硬着心。法老的心刚硬,不容以色列人去,正如耶和华借着摩西所说的。”(9:31-35)

 

在埃及收割大麦和麻是在阳历的一、二月间,大麦大多是给牲畜动物吃的粮食,麻是做衣服和绳子的主要原料。如果大麦收成欠佳,将会影响到牲畜饲料的供需,麻没有收成,会对整个社会经济造成影响。小麦和粗麦是人吃的食物,通常是在三、四月中才收割。

 

换句话说,这个神迹让冰雹只打坏了大麦和麻,还没成熟的小麦和粗麦都完好如初,显示出神让埃及人民将来仍然有食物可以吃。祂还是期盼法老王和臣仆会悔改,敬畏神,顺服神的旨意。神听了摩西的祷告就停止了打雷和下冰雹,但是法老还是走他的老路,看见灾难平息了,就又硬着心,已经答应摩西亚伦的话,转眼就反悔不承认,还是不让以色列百姓离开。

 

这一章摩西列出了神对埃及实施的第二阶段审判的三个灾,还有两个灾在第十章会说明清楚。我把这个阶段的五个灾先做了一个列表,请大家参考,除了这五灾没有落在以色列百姓身上之外,还有什么特别的地方?

 

 

这样顺序的安排有它特别的意思,如果给你看下一张列表,你应该会发现隐藏在这里面的一重要的信息。就是神施行两阶段的神迹:

 

 

我们习惯把杖变蛇的神迹跟十灾分开来看,但摩西按顺序接连写下前面这十个神迹,他把这些神迹看做一个整体,而且用第十一章整章的经文把最后的第十灾区隔开来。事实上,十一章之后,在百姓真正离开埃及边境前,神还要施行两次神迹。摩西的记载让我们看到前面两组各五样神迹,各有侧重。

 

第一组,神以大能打破埃及五个偶像迷信,显出“我是耶和华”,是独一的真神。前四个神迹经由亚伦执行,因为他是在神面前,担任以色列百姓的大祭司,那时以色列人与神之间的中保;亚伦是百姓在信仰上的领导,他亲身经历这些神迹,所以对以色列百姓及弃绝偶像,敬拜事奉耶和华这件事,他有一定的责任。第五个神迹是一个转折,神亲自打破埃及最被看重的偶像,代表来世和复活的太阳神,因为生命复活掌握在耶和华神的手中。

 

第二组,这五个灾所显现的,不论是人类、动物、植物、万物,气候、黑暗光明全都掌握在神的手中,为要让法老和埃及人认识“我是耶和华” ,是独一的真神。这些灾难跟人的饮食健康和人的日常生活有关。第五灾畜疫之灾是神亲自的作为,但阻止了瘟疫从动物传给人,没人因瘟疫丧命;而第六灾到第九灾不是由亚伦,而是经由摩西施行的,因为摩西是以色列家的管家,他要亲自体会这些神迹,他将要引领以色列百姓离开埃及,往神所应许之地去,未来的岁月要在旷野中漂流度日,带领百姓学习律法典章以及敬拜服事耶和华;他会经历瘟疫和各种灾祸,他还会行出神迹,神要他看见神一直掌权,他和他的子孙,整个以色列民族都要知道他们所事奉的神是耶和华,独一的真神。

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。

---------------------

本文为何春勋牧师“出埃及记”系列文章,前三篇文章在本文左下方的"阅读原文"中可看到:

1.从进埃及到出埃及:上帝救恩计划的延展(含音频)

2.以色列要灭族了?不!人的尽头是神的起头(含音频)

3.谁来拯救你,这面临灭绝的宗族?(含音频)

4.你知道圣经中有几段“井边姻缘”吗?(含音频)

5.神为什么吩咐摩西脱鞋?(含音频)

6.神之名“耶和华”,是什么意思(含音频)

7.信心伟人摩西竟数次拒绝神的呼召?(含音频)

8.摩西回埃及:为什么神在路上又想要杀摩西(含音频)

9.当法老说:我不认识耶和华,也不容你们去…(含音频)

10.神要摩西传达的六个“我要”(含音频)

11.圣经中详细记载的家谱有何意义?(含音频)

12.法老心里刚硬?十灾就要开始了! (含音频)

13.十灾的第一灾:水变为血!(含音频)

14.十灾之二:为什么青蛙上埃及人的身上?(含音频)

15.十灾的三四灾背景:击打了埃及人的“甲虫神”!(含音频)

16.神为什么要降下十灾?(含音频)

 

 

 

敬请阅读新号文章:

主日信息:做成我们自己的救恩?(含音频)

主日信息:什么是真正的悔改?(含音频)

父亲节:趁着还有机会被人叫爹的时候 (含音频)

深度文章:美国社会乱象背后的深层根源(含音频)

神为什么击打乌撒?(含音频)

主日信息:悔改带来复兴!(含音频)

你是作见证的人吗?(含音频)

深度文章:“我已为你祈求”(含音频)

警惕在教会群里做生意的"基督徒"! (含音频)

深度文章:十字路口上的美国(含音频)

主日信息:我们如何能“补满基督患难的缺欠”?(含音频)

了解美国:什么是保守派?保守的是什么?(含音频)

属灵伟人,竟然在罪中越陷越深!(含音频)

人生如一声叹息,你也在叹息吗?(含音频)

从“大衣哥暴富”,思想基督徒当学的功课(含音频)

我可以成为叹息之人的盼望?(含音频)

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章