[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
深度文章:没走过旷野路的基督徒是不成熟的(含音频)
——你不能只要玫瑰却不要它的刺;只要上帝的恩典,却不要苦难
2020/7/11 22:12:20
读者:990
■刘传章

 

 

 

摩西在米利巴击磐石

 

文 | 刘传章 

生命季刊微信专稿

 

音频为溪边树弟兄朗读:

 

 

 

经文:出埃及记十七章一至七节

 

十字架是一条路,需要一步一步的走。从得救的那一天开始就要走,一直走到天上。基督徒的生命路,就是十字架的道路。

 

以色列人出埃及是从为奴之家得释放,从罪恶当中得拯救,从撒但权下归向上帝。上帝救他们出来,引导他们走永生的道路,成就祂的计划和旨意,以色列人之所以能出埃及,是上帝自己奇妙的作为,是上帝大能的手把他们救出来,因此,以色列人的得救赎是上帝自己的工作。

 

当摩西要带领以色列人出埃及的时候,法老曾建议他就在埃及地祭祀上帝,但被摩西拒绝,摩西说:“我们要往旷野走三天的路程,照着上帝所吩咐的祭祀祂。”

 

我们不能在罪中敬拜上帝,也不能用人的方法敬拜,我们必须离开罪,才能亲近上帝,并且我们的敬拜必须是照着上帝的命令,上帝的吩咐

 

上帝对以色列整个民族有一个计划和目的,上帝要在这个民中预备祂的救恩出处,上帝要使用以色列人成为一个器皿,因此,他们首先必须与罪完全隔离。

 

以色列人出埃及以后,上帝没有叫他们住在埃及的边境,上帝应许他们要进迦南美地。也就是说,他们要继续行走。以色列人出埃及以后,上帝也没有立刻把旷野变作迦南地,而是要他们经过旷野再进入迦南地。因为到迦南地去的路只有一条,就是旷野与沙漠。旷野的路是必须走的,但他们如何行,如何走呢?乃是遵行上帝的吩咐,就是照着上帝的命令而行。

 

在我们个人得救的经历里也是一样,上帝没有在我们得救的刹那间就把我们送上天堂。祂乃是叫我们仍然活在这个世界上为祂做见证,以色列人若不经历旷野的生活,就不能对上帝有更深的认识。一个没有走过旷野道路的基督徒,是一个不成熟的基督徒。

 

旷野的道路既是必走的,那么是不是就一定是一帆风顺呢?旷野的道路即是上帝所吩咐要走的,是不是就平安通达呢?很多人劝人信耶稣,都说,信耶稣有喜乐,有平安,万事如意,事事恒通。但事实并非如此,很多时候适得其反。所以,为得好处信耶稣的人,遭到了困难就灰心丧志

 

以色列人走旷野的道路是上帝所吩咐的,也就是说他们要照着上帝的旨意而行。不行上帝的旨意会遭到苦难,行上帝的旨意,也遭到苦难,因为在世上我们有苦难,但两种结果却不同。一是得福,一是受祸。苦难的本身并不是祸福的根源,乃在乎我们对苦难的态度如何。正如但以理被扔在狮子坑中,因而得福,见证上帝的荣耀;而控告他的人,没到狮子坑,就被吃掉了。苦难把约拿驱到上帝的旨意里。

 

以色列人照着上帝的旨意行,却遇上了苦难:没有水喝。水对人的身体是很重要的物品。并且是必须的。以色列人因没有水就甚干渴,于是就向摩西发怨言,向摩西要水喝(出埃及记17:3)。以色列人的干渴,固然是因为在沙漠地带没有水源,但在属灵的意义上,他们饥饿非因为饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。以色列人的干渴,是因为不听耶和华的话,不信上帝的话。在玛拉,上帝使苦水变甜,在汛的旷野,上帝从天上降粮食给他们。上帝能使红海分开,难道会使你渴死吗?上帝能使以色列人在海中走干地,也能使他们在旷野得活泉。经过红海没淹死,走在沙漠也不会渴死。

 

耶稣能使五千人吃饱,难道会叫你饿死吗?很多时候,我们在大事上相信上帝能行神迹,却在小事上信不过上帝。我们相信上帝救赎的恩典,却不相信上帝在我们每天的生活中的恩典。圣经告诉我们说:“上帝既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不把万物和祂一同白白的赐给我们么?”(罗8:32)何况一滴解渴的水?信心把我们带到天上,背道却使我们跌下深渊。天上的生活需要天天用信心托住,信心是我们支取上帝恩典的唯一方法,而我们却临难退却,信不过上帝。

 

在我们的生活中,我们只要玫瑰,却不要它的刺;我们只要上帝的恩典,却不要苦难(上帝的管教)。恩典叫我们长大,苦难使我们长成,因受苦难得以完全(参来2:10)。我们总是以为苦难是一件不幸的事,所以当苦难来临的时候,我们就求主把它挪开。而却忽略了基督徒每次的苦难后面都是跟着祝福的。苦难如同天梯,是使我们爬进荣耀的阶段,逼迫使我们找到敬拜上帝的路。因此,苦难在基督徒的生活中,是不应该缺少的;看你对苦难的态度如何。

 

以色列人没有水喝,这在沙漠来讲是非常正常的现象。但是发怨言却是反常、不信的表现。上帝能使他们在海中走干地,难道就不能在沙漠开江河吗?他们不求上帝,只向摩西发怨言。信徒什么时候找牧师呢?有人说,所有的乐事中,只有结婚时找牧师,因为需要证婚。其他凡是找牧师的,都是有问题的时候。所以,牧师必须是解决问题的专家。

 

以色列人向摩西发怨言,向摩西要水喝,我们看上帝所重用的这位仆人,他如何应付会中的问题?他没有先开个执行委员会,或开个委办会,摩西直接呼求耶和华,向上帝求答案(出17:4)。六十万(或二百万)会众的需要,不是摩西一个人所能提供的。但他有耶和华上帝:那位万有的主宰,问题就解决了。

 

磐石被击打,活水就流出来,这就是十字架的道路。我们常听人说,有些鲜花必须经过压碎才发出香味,玉瓶里的香膏等到玉瓶被打破才发出香气。照样,上帝的儿子,也是借着道成肉身,经历人生,被压伤,受凌辱,遭鞭打,直到十字架上流血舍命表明出来。祂为了给我们开一条活泉,洗除罪恶与污秽,而在十字架上,肋傍被刺,双手双脚被钉,流出宝血,祂给我们开了一条活水的江河,而自己却亲身在十字架上忍受了“我渴了”的痛苦。

 

基督徒要彰显基督的美丽,也要经历苦难。当你落在困境中,快投进生命泉,饮于活水的江河。

 

刘传章 资深牧师,著有《宝架清影》、《教牧书信》等书,历届“中国福音大会”及“传道人培训”讲员,生命季刊顾问牧师。

 

 

敬请阅读最新文章:

主日信息:做成我们自己的救恩?(含音频)

试析美国的“黑命贵”与“白人跪”(含视频)

如何读懂“约伯记”?摆正你和圣经的位置(含音频)

信心伟人摩西竟数次拒绝神的呼召?(含音频)

深度文章:美国社会乱象背后的深层根源(含音频)

主日信息:什么是真正的悔改?(含音频)

父亲节:趁着还有机会被人叫爹的时候 (含音频)

深度文章:美国社会乱象背后的深层根源(含音频)

怎样才是全心全意的敬拜?(含音频)

神要摩西传达的六个“我要”(含音频)

听,旷野的呼声!(含音频)

华人牧师:“种族歧视”的解决之道(含音频)

15岁考进医学院,他便开始了“知天命”之旅(含音频)

他犯了死罪,神竟然饶恕他!(含音频)

著名美国神学家:称恶为善,称善为恶的世界(含音频)

著名美国神学家:上帝给人类的四种约制(含音频)

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章