[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
王明道:基督徒的健康问题(含音频)
——身体并不是肉体。我们的身体是圣灵的殿,但肉体却不是。
2020/7/13 3:23:42
读者:964
■王明道

 

 

 

基督徒的健康问题 

文 | 王明道

生命季刊微信专稿

 

音频为李慕溪弟兄朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“耶稣是我亲爱牧人”:

 

今日经文

 

不知你的身子就是圣灵的殿么?这圣灵是从神而来,住在你里头的。并且你不是自己的人;是重价来的,所以要在你的身子上荣耀神。”(林前六19-20

 

“我知道一切受造之物一同叹息劳苦,直到如今。不但如此,就是我这有圣灵初的果子的,也是自己心里叹息,等候得儿子的名分,乃是我的身体得”(22-23

 

 

 

 

 

 

世上的人都身体打算,完全不灵魂的事。心的基督徒却只灵魂打算,完全不身体的事。

 

身体只是一个坏可憎的西。是阻碍信徒成圣的障碍物,是灵魂的赘疣。

 

,要有最高属灵的人生,必先刻苦自己的身体,使它吃不,穿不暖,睡不足,使它枯干瘦弱,不可容它休息舒适,免得它活动犯罪。

 

不这样作便是贪爱世界,放私欲。是事奉真神的,可是他却走了心敬拜假神的人所走的道路。不但不得那是错误,反得那正是他处。看那些不肯刻苦自己身体的信徒是冷淡不主,是恋世界,是肉体的私欲生活。这种基督徒在教会历史上可以找出许许多多的来。

 

今日的教会因与世界携手,因冷淡落,以致心的信徒大少,这种主张刻苦自己身体的人也就不再多见,可是在那少数热心的份子里面,还是有些人抱这种念。因他,敬他,同时我却不能不承,他所抱的这种念是错误的。神确实曾吩咐我们为遵行祂的旨意,作祂的工,不要逃避身体的痛苦和害,就是因此舍了性命,也不要退但那并不是教自己去法苦待自己的身体,自己去害自己的性命;乃是,如果要遵行神的旨意,作神的工,以致遇这些,不要退逃避。怕身体受苦,以致不敢遵行神的旨意,不敢作神的工,是不合理的;但自己无无故的去苦害自己的身体,摧残自己的身体,也是一种极大的错误。

 

了上文所引的第一段文,我可以清楚看,我的身体不但不是可恨的西,而且是可珍的。上没有,“你的心是圣灵的殿”,乃是,“你的身子是圣灵的殿”。平日常听信徒们说,“圣灵住在我的心中”,“我的心是圣灵的宝殿”。所唱的一首歌里,“恳求圣灵常与我居,使我清洁除我点污;以心殿降其内,充荣耀无有暗昧。

 

但圣中的却是,“不知你的身子就是圣灵的殿么?”假使我今日能回到耶路撒冷未毁以前的时代,去参一下那里的圣殿,我要怎样的高,要怎样的起敬起畏?今我不能再看那金碧煌,庄巍峨的圣殿,便感可惜,但我却忘了我自己的身体就是今日的圣殿!神的殿是坏可憎的西,是阻碍信徒成圣的障碍物,是灵魂的疣呢?敢毁坏摧残神的殿呢?如果我们轻看我的身体,便是看神的殿。如果我毁坏我的身体,便是毁坏神的殿。

 

下面的两句不是很有意思么?“并且你不是自己的人;是重价来的,所以要在你的身子上荣耀神。

 

在我的身子上荣耀神,是怎样去荣耀呢?在言上都圣洁、实、慈卑,这是在我的身子上荣耀神。但如果我们长年疾病缠身,瘦弱无力,信主以后健康的状况还不如信主以前好,这是不是非但不能荣耀神,反使神因我们的身体受羞辱呢?不信的人要指们说,“看哪,这就是他信主的果!未信主以前,并不像这样瘦弱无力,疾病身,及至信主以后,竟弄到这种地步!对我们说‘作基督徒是一件有福的事’,但我所看的事实却告们说,作基督徒是一件不幸的事。们说所信的神是全能的,他的主在世上的时候曾医好了多病人,看他自己健康的状况,使我实在信不及他所作的这些见证

 

知道基督徒的行不好是使神受羞辱的事,我是否也想到,如果我们不好好保守自己的身体,以致弄得瘦弱无力,疾病缠身,也是使神受羞辱的事呢?

 

上文所引的第二段文,便知道我的身体将来还要从坏中被买赎回来。虽然那个日子还没有到,这件事还没有实,但我神的应许,渴望等候那个日子快些到。那个日子一到,我这必朽坏的,羞辱的,弱的,属血肉的身体,就要成不朽坏的,荣耀的,强壮的,属灵的身体。常听信徒们说,“信耶灵魂得救”,但圣中所告的却超过这个。中告的不只是灵魂得救,乃是灵魂身体完全得救。容我上的话说──

 

“我如今把一件奥秘的事告诉你们;我不是都要睡,乃是都要改,就在一霎时,眨眼之,号筒末次吹响的时候;因号筒要响,死人要复活成不朽坏的,我也要改这必朽坏的成不朽坏的,这必死的成不死的。这必朽坏的既成不朽坏的,这必死的既成不死的,那时上所,死被得胜吞,就应验了。”(林前十五51-54

 

“我既是天上的国民,并且等候救主,就是主耶基督,从天上降他要按那能叫万有归服自己的大能,将我这卑的身体改形状,和他自己荣耀的身体相似。”(腓三2021

 

这是多么奇妙的应许!我的身体将来有一日要得得像主耶复活以后的身体一样,那样荣耀,那样奇妙,那样存。既有这样的应许当怎样尊重我自己的身体,当怎样保守我自己的身体,才合乎理。怎可看毁坏它呢?

 

多信徒这样苦待自己的身体,原因是他把身体和肉体这两样西混在一处。中告们说,肉体不是好西。“我得津法是属乎灵的;但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。”(14

 

“我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。”(18

 

 “体肉体的就是死,体圣灵的乃是生命平安;原来体贴肉体的是与神为仇,因为不服神的律法,也是不能服,而且属肉体的人不能得神的喜欢。”(6-8

 

多信徒以肉体就是我的身体,以留意保守自己的身体便是体肉体,以苦待自己的身体便是制服肉体。不知道肉体是在身体里面,然而身体并不是肉体。的身体是圣灵的殿,但我的肉体却不是。要在我的身体上荣耀神,但我不能在我的肉体上荣耀神。肉体就是我的旧人,旧生命。它不是好西。不可体它。但我的身体却是神用重价来,作祂的圣殿用的。

 

如果我不把这两样西分别得清清楚楚,我若不陷入体贴肉体的危险,便要走入毁坏身体的歧途。我吃适宜滋品,我冬天燃炉子取暖,我夏季躲避,我工作疲劳的时候赶快休息,我常沐浴洗濯,我睡眠八小时,我在作完繁劳的工作以后作些游戏消遣,这并不是体肉体,乃是保持身体的健康。一句话说,也就是按正道照神的殿。

 

但如果我逃避繁的工作,尽量的吃好食,尽量的穿好衣服,尽量的享受,却不殷勤服事神,服事人,无是吃,是喝,是穿,是住,是好了还要再好,舒适了还要再舒适。对于当作的事工,却是竭力的推诿躲避,看前面有当作的本分,只因怕劳累,怕受苦,怕危,怕失,便法使别人去作,自己却求逸和安全,这就是体肉体。

 

信徒在冷淡的时候,魔鬼引,使他肉体;信徒在心的时候,魔鬼便引,使他毁坏神的殿。如果我们为作神的工,帮助人,受劳累,受冻饿,冒危,冒苦,那是忠心。但如果我无故地使自己吃不,睡不足,找些无的痛苦,冒没有价值的危,那是愚昧。忠心的人要在神面前得他忠心的赏赐,愚昧的人只有吃自己的愚昧所的苦果。

 

有一些信徒竭力法往吃苦的路上走去。他可以吃,却故意饿自己;并没有特殊需要禁食告的事,却自己屡屡地作无目的的禁食。故意减少自己睡眠的时时常作夜的告。故意选最粗劣的食品去充们摒弃一切的娱和消遣。很少洗濯自己的身体和衣服。把自己弄得像乞丐一样。们觉得这是他处和优点。向人夸耀他自己能主吃苦。有的人甚至提倡讨饭传道。有一些没有真理知的信徒竟羡慕这种生活,竟想追随他的脚踪。日久天,竟造出一种气,多信徒都以找苦吃高尚属灵,敬虔主。多信徒心中以能多找苦吃,便能在主面前多得赏赐,敬虔的生活倒被人所忽略果弄得多信徒的言行生活并不比别人更圣洁实,更慈温柔,更卑忠心,可是他的面貌却比别人黄瘦枯干,身体却比别人弱多病,衣履却比别人污,精神却比别人萎靡唐。神的名没有因他荣耀,却先因他受了羞辱。不信的人没有因羡慕作主的徒,却因怀了戒心,再不敢信耶,恐怕自己也弄得这样可怜。

 

要荣耀神,要吸引人归向主,自然最重要的是我有高尚的德行,大的心,使人看就受感动,就想到我的神是怎样的神,我的救主是怎样的救主;但我们有愉快的面容,饱满的精神,健全的体格,清洁的衣履,不也与这两件事大有关系么?我的德行和心,还需要一个比较长些的时,才能被人看出来。但我的面容、精神、体格、衣履,当我才与人接触的时候,便都摆列在人面前。如果我的面容愁苦,精神唐,身体弱,衣履污,等不到别人看的德行和心,他便已经远远的躲了。那是多么可惜的事呢!

 

们为要对得起神在我身上所作的救工,所的恩惠,需要注意我身体的健康。们为要尽我们为神看守圣殿的本分,也需要注意我身体的健康。们为荣耀神的名,人归主,更需要注意我们身体的健康。

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第4册·余粮》第5章“写给受苦的信徒",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。


 

请阅读王明道系列灵修:

 

今日灵修:  你们爱耶和华的都当恨恶罪恶(含音频)

今日灵修:  打碎你心中的偶像!(含音频)

今日灵修:天上的颜色(含音频)

今日灵修:你的生命有天上的颜色吗?(含音频)

今日灵修:什么样的基督徒能够荣耀神?(含音频)

今日灵修:教会中真缺少这样的领袖!(含音频)

今日灵修:基督的香气(含音频)

今日灵修:  你与世人有分别吗?身上有基督香气吗(含音频)

今日灵修:提防:罪恶像夏天的水患般可怕!(含音频)

今日灵修:  把白纸说成是黑色,大事还是小事?(含音频)

今日灵修:莫把自己的意思误当作神的旨意!(含音频)

今日灵修:你愿意讨谁的喜欢呢?(含音频)

今日灵修:今日的圣殿(含音频)

今日灵修:  岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?(含音频)

今日灵修:重价买来的你,荣耀神了吗?(含音频)

今日灵修:“其身正,不令而行”,你能做到吗?(含音频)

今日灵修:“我爱别人是本分,别人爱我是恩典”(含音频)

 

 

敬请阅读新号文章:

著名美国神学家:称恶为善,称善为恶的世界(含音频)

神对你说“不”,你还会爱神吗?(含音频)

主日信息:我们如何能“补满基督患难的缺欠”?(含音频)

属灵伟人,竟然在罪中越陷越深!(含音频)

著名美国神学家:上帝给人类的四种约制(含音频)

十灾的三四灾背景:击打了埃及人的“甲虫神”!(含音频)

人生如一声叹息,你也在叹息吗?(含音频)

15岁考进医学院,他便开始了“知天命”之旅(含音频)

致我的亲人:若面临癌症末期,你将何去何从?(含音频)

致我的亲人:美国疫情严峻社会动荡,出路在哪里?(含音频)

老牧师劝勉:没走过旷野路的基督徒……(含音频)

主日信息:因信称义与因行为称义,矛盾吗?(含音频)

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章