[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
分裂,在于领导者是否执行三公!(含音频)
——教会领袖更要公义,公平,公开,不赏善罚恶,恶人会越来越多
2020/7/22 15:51:02
读者:816
■黄智奇

 

从民族分裂学功课(2)

——撒母耳记信息之十八

 

文 | 黄智奇

生命季刊微信专稿

 

音频为以琳姊妹朗读:

 

撒下19:8下-15;19:40-43;20:1-2

 

领导作风要三公

 

国家的团结要有三公:公义,公平,公开。属神子民的团体更要有这样三公。负责领导的肢体可以领导全教会团结,平息纷争,也可以搞成大分裂,取决于作领导的是否执行三公。导致分裂和领导者的作风有关。

 

公义是要赏善罚恶。善恶的定义都要清楚,不能说都是相对的。善就是善,恶就是恶。也不能对谁作恶犯罪就不追究,说“要考虑政治形势”。

 

大卫在那次处理回归的事上,偏偏犯了三不公。大卫的儿子起来叛乱要杀父亲,那是违背了律法的死罪。可大卫却吩咐他的手下,要留住那“少年人”的生命。打仗消息传回来了,他不是问军队是否平安,只是问要杀自己的那儿子“平安不平安”。他知道了押沙龙死的消息,也不管军队心情如何,只管自己狂哭,让帮他打仗的以色列人像打败仗那样躲回家,因为大卫为自己的儿子忧愁难过到不能自禁。

 

他的不公义,使帮他出生入死的约押对他更有看法。约押骂大卫“你却爱那恨你的人,恨那爱你的人。你今日明明不以将帅为念。”(撒下19:6)

 

国家不赏善罚恶,就会越来越多恶人。早晚不是内战,就是招来别的民族侵略。教会也会如此,既要有慈爱,也要有公义。那些违背了圣经作了恶事的肢体,教会知道了就要执行纪律。教会知道有信徒与人同居,或有第三者介入婚姻,虽然社会认为这是合法的,是他们私人的事情,但教会却不能不管不问。教会不管不问,以后就有更多的肢体被绊跌。教会失掉她的圣洁特征就不会有神同在,就不会有力量作主的见证。

 

大卫处理复位的事不公平。他是以色列的王,要复位,要搞游行,应该是全国的活动,不该只是犹大一个支派。然而,他为了拉拢犹大人,就用了过分讨好的言语,说“你们是我的骨肉,是我的弟兄。”又暗示以色列是别人。“你们为什么落在他们后头呢?……为什么在人后头请王回来呢?”他为了拉拢一派,就用了分化的言语,挑起他们内外有别的私心。他的手法叫以色列其他支派觉得不公平,犹大人也觉得不公平,但那是犹大人特喜欢被偏重的不公平,因为这让他们显得有了特殊关系。你看他们马上就接大卫回国了!

 

教会的工作,也要注意公平。借给谁使用礼拜堂的设施,都是一样的,只要符合教会共同定立的资格,不管是谁,都是弟兄姐妹,不是因为你与我的交情。你晚了还你借的书,图书馆要罚你的款,要一视同仁。

 

大卫作事不公开。大卫回到耶路撒冷,被以色列的长老说:“我们的弟兄为什么暗暗送王和王的家眷,并跟随王的人过约但河呢?”他们的问题,大卫一句话也没法自辩。因为他实在做了些不能告人的暗事。神的家里不应该有暗暗做的事,要做就做每个人都能知道的事。

 

有哪些事需要暗暗地做?应该是赒济别人,帮助别人的事、祷告禁食的事。那些事都要暗暗地作。但是牵涉到大众利益的事,就不能暗暗的。要是不能让事情公开,那最好干脆就不做。像买教堂的事,要向全教会公开整个买卖过程。像我们要修改教会的行政结构,也要完全公开,不能小圈子说了算。

 

仰望基督改变

 

以色列民族和我们民族性格作风很像。如何能改变那些坏作风、残性格?

 

大卫信神,但他不是神。他虽然想按神的心意领导老百姓过敬畏神的生活,但他也有不按神心意生活的时候。他连自己的老我个性都改不了,老百姓如何能改。我们信徒的老我个性作风还有什么盼望?

 

有盼望的!大卫的盼望是我们今日体会到的。大卫当时只能盼望,那盼望还没有实践。到他老年的时候,神的灵感动他说话。他讲了将来要发生的事情。

 

“以色列的神,以色列的磐石,晓谕我说,那以公义治理人民,敬畏神执掌权柄、祂必像日出的晨光,如无云的清晨,雨后的晴光,使地发生嫩草。我家在神面前并非如此,神却与我立永远的约。”(撒下23:3-5) 

 

大卫预言将来发生的事是有一位远胜于大卫的领导要来。

 

祂是真正以公义领导的。祂爱的必定管教。那些恨祂的最后都如烟消去。祂的领导光明得很,像日出的晨光,无云的清晨,没有任何的黑箱作业。是就是,不是就是不是。我们今日看到只有耶稣基督,从大卫家的后代出来的耶稣基督,才有真正的公义。

 

祂叫地上长出新的生命。这些像嫩草的生命,以神的爱爱人。又有爱慕神话语的心。这些人和他们原有的民族性格不一样。他们不自夸,乃是谦卑听从祂的呼召,甘心背起自己的十字架跟随神。他们“凡事谦虚,温柔,忍耐,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”有祂新生命的人都会知道如何避免教会的分裂,他们在哪里,也会叫哪里的人有和平。

 

有人说:“教会不是你想像那么美,教会还有分裂。”我们怎会和怎能不承认这样的事实呢?但任何真正属主的教会,有主生命的人,都会在经过主的管教之后成长。我们相信基督会洁净祂的教会,改造对付不合祂心意的。你这属神的人只管安静,看见有什么不公平的,就留心听,听神对你说什么话。别效仿示巴,和那些起哄的以色列人。看到有人像示巴,劝你离开教会,你不要听。你只管爱你的教会,因为那是基督的身体。你只管相信基督,相信祂正在管理教会,不要自己凭血气行事。

 

我们没必要为成长中的教会一些不成熟的表现而灰心。你知道神的旨意,要保守圣灵所赐合而为一的心是多么的地重要。不管什么形式的教会,只要不作败坏人心的事,不违背圣经的道理,只要高举主的名合而为一,都值得我们放下自己的意见,去继续服事。

 

你会发现教会里的中国人的性格在变。我们都像大卫所说的地上的嫩草。那是因为以公义治理人民的基督,就在我们里面正成就祂改造的工作。

 

黄智奇 牧师,来自香港,现在加拿大牧会。本文选自作者《尊重神,神必看重》一书,由加拿大中国信徒布道会出版;该书可在温哥华和多伦多的中信办公室及多伦多恩福书室有售。本刊获微信原创播发授权,特此致谢。

 

 

请阅读作者撒母耳记系列文章:

英雄何竟仆倒?(含音频)

知道自己得罪神了,就要接受管教(含音频)

七年六个月,你会等那么久吗?(含音频)

你在为神发热心,还是为自己发热心?(含音频)

神为什么击打乌撒?(含音频)

怎样才是全心全意的敬拜?(含音频)

神对大发热心的人说“不”?(含音频)

神对你说“不”,你还会爱神吗?(含音频)

属灵伟人,竟然在罪中越陷越深!(含音频)

神作你的盾牌,你怕谁呢?(含音频)

教会,当从民族分裂中学功课(含音频)

 

敬请阅读本刊新号文章:

主日信息:做成我们自己的救恩?(含音频)

如何读懂“约伯记”?摆正你和圣经的位置(含音频)

深度文章:美国社会乱象背后的深层根源(含音频)

主日信息:什么是真正的悔改?(含音频)

父亲节:趁着还有机会被人叫爹的时候 (含音频)

深度文章:美国社会乱象背后的深层根源(含音频)

主日信息:悔改带来复兴!(含音频)

警惕在教会群里做生意的"基督徒"! (含音频)

深度文章:十字路口上的美国(含音频)

著名美国神学家:称恶为善,称善为恶的世界(含音频)

主日信息:我们如何能“补满基督患难的缺欠”?(含音频)

神为什么要降下十灾?(含音频)

我可以成为叹息之人的盼望?(含音频)

耶和华的夜:大灾难发生了!(含音频)


 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章