[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
什么是凯撒的物?什么是上帝的物?(含音频)
——基督徒绝不可能支持任何无政府理念
2020/7/23 22:30:20
读者:736
■木木

Who is Lord? Christ or Caesar?

 

什么是凯撒的物?什么是上帝的物?

 

文 | 木木  

 

北美动态专稿

 

音频为作者本人朗读:

 

马可福音1217节:

 

耶稣说,该撒的物当归给该撒,神的物当归给神。他们就很希奇祂。

 

这节经文让很多基督徒拿来做一个有力的论据,支持他们不过问政治、不参与社会活动。因为政治和世俗社会的事情是属于该撒(又译:凯撒)的物,那么就应该让世俗的人去管理;只有教会的事工和传福音的事情才是属于上帝的物,那才是基督徒应该花时间投入的。这是解经上的偏颇与狭隘。

 

这节经文的背景是那些嫉恨耶稣的法利赛人和希律党人想要陷害耶稣,故意问祂“纳税给该撒可以不可以,我们该纳不该纳,就是说是否可以交税给罗马君王该撒。如果耶稣回答可以,那会得罪反对罗马统治的犹太民族主义者;如果耶稣回答不可以,那就落下把柄让他们控告耶稣背叛罗马政府。耶稣当然知道他们的心思,所以当面质问说:“你们为什么试探我?”

 

耶稣叫他们拿一个银钱过来,让他们自己说在银钱上面的号和像是谁的,他们承认那是该撒的。承认该撒的像和号背后的意思就是承认该撒的管治权——如果你们在该撒的管治之下赚取合法的收入,使用这些银钱购买食物和生活用品都认为是合理的,那该撒要收取其中一部分来维持他的政权的开销,怎么就不可以了呢?因此耶稣马上说:“该撒的物当归给该撒”——你们自己认可的政权,你们当然也应该守法纳税。如此完美的回答,让想要陷害祂的人无从下手。

 

然而耶稣并没有止于这里,祂随后又说:“神的物当归给神。”这是在宗教领袖面前宣告神超越一切地上权柄的至高主权,以及耶稣基督作为神儿子的独一身份。

 

法利赛人不可能不知道神是与他们祖宗立约的万军之耶和华,是带领他们祖宗离开埃及进入迦南地的神,是兴起先知不断向悖逆的以色列人发出警告的神,更是容许外邦人来侵略不肯悔改的以色列而导致他们倾覆败亡的神。如今你们在该撒的统治底下难道不是神的许可吗?难道不是当初先辈们不断硬着颈项悖逆神的结果吗?赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华,难道掌管万有的神不能够将管辖你们的权柄交给该撒吗?你们向该撒所纳的不过是外在的税银,但是你们的心什么时候才愿意悔改归向神?——这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。(可76

神要的是人们的心归向祂,这就是神的物,不是该撒的物。

 

旧约时代当以色列人从君王到人民的心都敬畏耶和华的时候,神就让他们享受和平与富足的生活。然而当和平富足久了以后,人心便开始傲慢自大。他们开始厌弃神的教导,不再守神的诫命,并开始跟随外邦人行上帝眼中最厌恶的事——淫乱及偶像崇拜。每当这种时候神就会以不同方式来提醒和管教祂的百姓,包括以“该撒”来奴役、苦待、惩罚他们,为的是要让他们谦卑悔改归向神。因此历史上所有的“该撒”(指的是地上的政权、君王、统治者、政治家)都是神手中治理祂百姓的工具,真正的掌权者永远是神,祂并没有“出让”一部分的权力给该撒,祂只是使用该撒来达到祂的计划。

 

当耶稣道成肉身来到世界上,祂最重要的信息是宣告天国近了,因为天国的君王临到地上的国,祂要人们悔改,祂要来将人的心意从黑暗国度中夺回来,使人心真正归向天上的父神。为了这个计划祂甚至亲自被钉死在十字架上,以宝血洗净所有愿意悔改的人的罪孽,使人有一颗新的心,是一颗愿意亲近神、愿意将自己完全归给神的新心。

 

我们这些接受了十字架救赎恩典、已经拥有一颗新心的人,就是活在以耶稣为君王的天国当中。虽然我们的身体依然活在世界上,外在生活受到该撒的管治,但是我们的心尊耶稣基督为最高主宰,祂才是我们效忠的对象,父神才是我们尽心尽性尽意尽力爱的对象。当顺服该撒与顺服耶稣并无冲突的时候,我们顺服该撒;当该撒违背神、僭越耶稣权柄的时候,我们毫不犹豫地顺服那位天国君王,即使需要为此受逼迫、被辱骂。耶稣说:

“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。”(太510-11

 

耶稣也告诉我们:

“那杀身体不能杀灵魂的,不要怕他们。惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。”马太福音1028

 

地上的该撒被赋予掌管人外在行为、囚禁人的身体、使人失去行动自由,甚至夺取人肉体生命的权力,因此该撒应该执行国家法律,确保人民在外在行为上遵守法纪,维持社会上的安全秩序,这些都是该撒的物。

 

基督徒应该将该撒的物归给该撒,就是奉公守法,诚实纳税,尊重执法者,维护公共建筑。因此基督徒绝不可能去支持那些放火焚烧建筑物、推倒历史人物雕像、辱骂甚至攻击警察的示威暴动以及背后的策划者。基督徒更加不会支持任何无政府理念,因为我们相信地上的政府是神所委派的,是神眼中视为有必要的。政府如果不称职可以受到批评、可以要求改革、甚至可以将之替换(如每四年一次的总统选举),但是无政府主义却是荒谬又邪恶的。

 

然而人内心及灵魂层面的事情,该撒就不应该染指。比如人民要敬拜谁、愿意热烈地颂赞谁、发自内心热爱谁,认同哪一套价值观、追求怎样的理念,这都不是该撒的物,而是神的物。比如学生在学校向神祷告的权力,基督教学校教导十诫和圣经的权力,圣诞节大家普天同庆同贺“圣诞快乐”的权力,这些都是属神的物,政府没有权柄干涉。

 

更有甚者,神才是婚姻的设立者,政府却将婚姻的定义任意篡改,那就是抢夺了神的物。神才是男女性别的创造者,而政府却容许人按自己的意思任意重定性别,并以法律来强迫其他人认同他们的性别混乱,这也是在抢夺神的物。神才是生命的主人,政府本来应该保护最弱小的生命不受戕害,但是他们却鼓励怀孕的妈妈随意堕胎杀死胎儿的生命,这也是对上帝之物的任意践踏。

 

当政府一而再、再而三地僭越、抢夺、践踏属神的物时,基督徒就应该站起来为神发出公义的声音,这是天国子民在地上的责任和见证。政治是神使用该撒来施行地上的法律秩序,而教会就是神国度在地上的代表,以真理的权柄来监督该撒是否行在神的心意之中。如果政府的执法偏离了神的公义,教会应该发出提醒;如果政府顾及不了神对弱者的怜悯,教会应该做怜悯关怀弱者的工作;如果政府狂妄到想要取代神来操纵人民的一切,教会更应该发出警告,提醒世人认清谁才是那真正掌管一切的万有主宰,千万不要容许政府存有取代神的意图和机会。

 

 

 --请关注北美动态--

    迅速报导北美焦点新闻

    分析北美社会道德走向

    提供基督信仰角度的新闻评述

    适合所有关心北美社会问题的朋友阅读

 

 

 

 

 

敬请阅读最新文章:
 

拜登的“系统性种族歧视” 是纳粹式宣传(含音频)

女议员奥马尔:你为何企图把美国变成索马里?(含音频)

弗洛伊德生前与警察对话记录曝光(含视频)

美国华裔90后传道人呼吁:当举目仰望(含音频)

90后第二代:看上帝如何更新社会(含音频)

著名美国神学家:上帝给人类的四种约制(含音频)

深度文章:保守派,你到底在保守什么?(含音频)

深度文章:从“五月花号公约”开始创建的美国(含音频)

著名美国神学家:称恶为善,称善为恶的世界(含音频)

“黑人生命宝贵”运动的诉求到底是什么?
“黑人生命宝贵”运动背后的力量是什么?(含音频)
“黑人生命宝贵运动”解决的出路在哪里?(含音频)
深度文章:如何化解人间仇恨、弥合种族裂痕(含音频)
“全球大政府”的背后藏着什么阴谋?美国前众议员为你解惑
“政教分离”多年被滥用, 本意是什么?
黑人教会领袖:美国的孩子需要父亲!总统先生
沉沉入睡的美国教会,何时觉醒?(含视频)