[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
从结局看,眼前的危机是暂时的!(含音频)
——从目的、过程和结局看,喜乐是主旋律,而忧愁只是暂时的。
2020/7/28 4:32:47
读者:528
■林信伟

点击上方“生命季刊3”关注我们

 

暂时的危机

——危机系列文章之一

 

文 | 林信伟

生命季刊微信专稿

 

音频为郭光明弟兄朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴献诗“你是我藏身处”:

 

今天我们要从神的话语来看为什么危机是暂时的,我们从这个暂时当中可以学习到什么。我们要思想的圣经经文是彼得前书一章三至七节

 

愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神。祂曾照自己的大怜悯,借耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望,可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。因此,你们是大有喜乐。但如今在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵。

 

我们特别要专注的今天的主题经文第六节:因此,你们是大有喜乐。但如今在百般的试炼中暂时忧愁。” 喜乐跟忧愁是一个对比。

 

为什么我们应该大有喜乐呢?经文告诉我们,我们应当颂赞我们的父神,因为祂是大有怜悯的神,借着主耶稣基督从死里复活所成就的救恩已经使我们得救。我们得到救恩,得到重生,有活泼的盼望,我们已经得了天上永存的基业。而且神又是保守我们的神,祂要保守我们到底一直到我们完全的领受救恩。我们有这样一些应许,这样的生命,这样的盼望,所以我们应该是大有喜乐的。

 

弟兄姐妹,我们在耶稣基督里,因着我们的信心领受耶稣基督的救恩,活在基督的恩典里,我们应该是大有喜乐的。

 

但是经文又说如今在百般的试炼中我们还有忧愁。原来我们得救的人虽然是有盼望,是大有喜乐的,但是人生充满百般的试炼。这百般的意思就像彩虹一样是七彩的,有各种各样的试炼。我们人生一定会经历到各样的患难危机,所以我们在喜乐中也有忧愁。

 

但是感谢神,这个经文有一个特别的字,叫做暂时喜乐是主旋律,而忧愁只是暂时的。我们从这段经文来看为什么危机患难是暂时的,神要我们怎样看待这个暂时的危机,以致我们可以在危机当中站立得住。

 

一、从目的看,危机是暂时的

 

彼得前书1:6 -7 因此,你们是大有喜乐。但如今在百般的试炼中暂时忧愁,叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵。

 

暂时忧愁是为了叫我们的信心被试验,变得更宝贵。神的话告诉我们,在百般的试炼中暂时忧愁,这是有目的的。

 

患难危机有很多的原因。很多时候在危机临到时,我们常常专注于去问为什么,为什么会发生这事,为什么我会生病,为什么有患难临到我身上。但是神要我们更专注在目的上,危机当中神要成就的目的是什么。这里讲到任何的危机患难最重要的目的,就是神要我们经历祂。

 

危机是神对我们人生的一个试验。经文这里说到叫我们的信心被试验,试验以后,我们的信心就比炼过的金子更显宝贵。神要借着危机来试验我们的心,看我们的信心怎么样,危机和患难都是人生的试验。

 

试验也可以说是对我们人生的一个考验或者考试。如果考试通过了,我们就升级,生命就成长,成熟。如果考试不通过,我们常常是白白地受苦。所以我们平时要做功课,考试才能通过。我们平时要亲近神,爱神,行神的道,考试的时候我们肯定能通过。并且信心得到成长,我们就变得成熟,可以更合神使用。

 

圣经里记载很多神对人的试验或试炼。比如创世记里记载着神试验亚伯拉罕,叫他把他最爱的独生子献上为祭。亚伯拉罕通过了这个试验,他成为了信心伟人。

 

人多数是逃避试验的,但旧约里的大卫竟然祈求神来试验他。

 

诗篇26:2-3:耶和华啊,求你察看我,试验我,熬炼我的肺腑心肠;因为你的慈爱常在我眼前,我也按你的真理而行。

 

大卫在祷告中求神来察看他,试验他,熬炼他,以至他能够被神改变、提炼,就像约伯说的,祂试炼我之后,我必如精金。人是需要神来试验熬炼的,所以圣经说大卫合神心意,他要神来试验他。

 

所以,危机是一个考验,是暂时的,危机的目的是要让我们得到成长。

 

二、从过程看,危机是暂时的

 

危机也是一个过程。神要在这个过程中成全祂的旨意,在我们生命里成就祂要做的事情,所以一定会有一个完成的时间。

 

彼得前书第一章开始讲,我们要暂时忧愁的。最后一章他再次提起暂时忧愁这个主题。

 

彼得前书 5:10  那赐诸般恩典的神曾在基督里召你们,得享祂永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。

 

这里经文告诉我们,危机是个过程,神要成就祂的旨意在我们生命里。神不仅要成全我们,还会给我们开出一条路。人生有百般试炼,神有诸般恩典帮助我们应对百般的试炼。所以诸般的恩典是为了百般的试炼,以致我们知道神的恩典是够用的,神必要亲自在我们身上成全祂的旨意。所以危机是一定有个结束的,因为当神成就了祂的旨意的时候,我们常常看到患难就过去了,我们也学到了功课,我们没有白白受苦,因为神的旨意在我们当中成就了。

 

彼得前书1:5  你们这因信蒙神能力保守的人,必能得着所预备、到末世要显现的救恩。

 

我们信耶稣的人,是蒙神能力保守的人。神从来不会撇弃我们。神要保守我们到底,直到最后主耶稣再来,我们完全得赎,救恩完全的时候。所以在我们的生命中,无论什么样的处境,像现在这样的疫情危机当中,神会保守我们,因为我们是因信蒙神能力保守的人。只要我们信靠祂,向祂祈求,我们就会蒙神的能力保守。

 

哥林多前书10:13  你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。

 

神知道我们的心能忍受多少。所以到了一个时候,无论是试炼,还是危机,患难,神会为我们开出路。因为祂有丰盛的恩典和怜悯。

 

危机是个过程,就像一个工程里面的工艺流程一样的。在这个过程中,神要我们经历祂的恩典,经历祂的成全和保守。我们经历完了,神成就了祂的旨意了,危机就会过去。所以危机从过程看,也是暂时的。

 

三、从结局看,危机是暂时的

 

彼得前书5:10 那赐诸般恩典的神曾在基督里召你们,得享祂永远的荣耀,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,赐力量给你们。

 

经文特别把永远与暂时来做对比。危机是暂时的,荣耀是永远的。在危机中,我们依靠神活出神的恩召,也必将得享神永远的荣耀。

 

神是赐诸般恩典的神,是在基督里召我们的神,我们要在神的恩典中活出神的恩召,将来就可以得享永远的荣耀。彼得前书告诉我们神对我们生命有五重的呼召,蒙召成为圣洁,蒙召宣扬福音,蒙召跟随基督,蒙召承受祝福,最后蒙召得享荣耀。

                                

今天在患难危机当中,我们不要忘了自己是一个蒙召的人,有使命的人,要把恩召活出来。我们要传福音,告诉别人主耶稣基督的救恩,我们要去祝福别人。在今天这样的困难当中,我们要去纪念那些有需要的人。有一些软弱的弟兄姐妹,他们可能在疾病当中,我们可以去关怀他们,将神的爱带给他们。

 

林信伟 来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师。

 

 

敬请阅读新号文章:

你需要云柱和火柱的引领吗?(含音频)

今日灵修:你在工作上是否有好见证?(含音频)

在拜偶像盛行的家乡,我当怎么办?(含音频)

如何克服灰心与惧怕?(含音频)

王明道:少年人, 我吩咐你起来(含音频)

主日信息:我们如何能“补满基督患难的缺欠”?(含音频)

了解美国:什么是保守派?保守的是什么?(含音频)

生气时,务要注意的“三不”原则!(含音频)

王明道:基督徒的健康问题(含音频)

华裔90后传道人呼吁:当举目仰望(含音频)

主日信息:学习制伏自己的舌头(含音频)

什么是异象?如何产生?如何成就?(含音频)

直到违约的百姓付上代价!神看重诚信!(含音频)

主日信息:你要求哪一种智慧?(含音频)

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章