[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
神,才是拿刀的统帅!(含音频)
——悖逆神的民族:执政掌权的奇怪的决定,使全民陷水深火热中
2020/7/30 16:59:33
读者:416
■黄智奇

 

 

神才是拿刀的统帅(1)

——撒母耳记信息之二十

 

文 | 黄智奇

生命季刊微信专稿

 

音频为以琳姊妹朗读:

 

撒下24:1-25;代下21

 

大卫当政年间的第二场天灾是瘟疫。那场瘟疫维持了三天,死了七万人,估计是全国壮年男子的二十分之一。圣经交代了事件的起因和平息的经过。除了在撒母耳记记录这事件之外,历代志上也同样记录。或许因为历代志是比较后期的记录,收集的资料比较多,所以内容也记录得更详尽。

 

先后两场天灾都是因为人做了违背神的事招惹的。饥荒之灾,是因为民族违背了奉神的名而立的诺言,所以神降灾给他们。要等到他们肯付代价,纠正了民族不信实的作风,神才给他们降雨赐粮。第二场瘟疫天灾,又是另外一次百姓和领袖有违背神的作风。事件的诱发点是大卫数点人数。

 

人心骄傲才被激动

 

按照他们律法的规定,作人口统计的时候,每个人都要为自己的生命把赎价奉给耶和华,免得数的时候在他们中间有灾殃(出埃及3011。又记录他们军队在数点人数之后,要献上赎价(民数记3150)。经文没记录他按照律法规矩去作,数点人数没有献上赎价,却记录他付出劳民伤财的代价,要军队用了九个月零二十天才数完。大卫既不是应律法的要求去做的,又说不出其它的原因。因为他手下的元帅约押问他我主为何吩咐行这事呢?为何使以色列人陷在罪里呢?(代上213大卫都没说出理由。而且大卫要的数目,只是手里拿刀的,那是军队的数目。连军队的统帅都反对这样的统计,认为这是陷在罪里的事。那肯定不是应律法的规定,又不合实际情况,是有害无利的做法。连大卫自己做了这事之后,都认识那是大有罪了的事,所行的甚是愚昧。(代上218

 

那为什么大卫当初坚持要数,就连负责领兵的元帅反对也不顾?

 

首先,百姓方面有问题。耶和华又向以色列人发怒(撒下241。我们推敲那事件大概是发生在太平的日子。大多数的外族仇敌都已经平定了。那是没有仗打的太平日子了,军队多,却都闲下来了。没了外来仇敌的攻击,百姓依靠神的心,也就松懈了。求问神的心也可有可无了。说不定有些人还以为:之所以有今天的日子,都是因为我们过去多么地苦干努力,和我们的战术聪明灵巧,才争到这样的日子生活。

 

第二,大卫被激动。在撒母耳记说那是神向以色列人发怒,就激动大卫(撒下241)。但历代志那里说,那是撒但起来攻击以色列人,激动大卫(代上211)。这两个不同说法不难圆通。我们相信撒但也是神的差役。撒但激动大卫,主权也都是出于神。问题倒是大卫为什么会受到撒但激动?

 

一个人受到激动,需要那个人里头有被激动的条件。

 

我们从人性推敲大卫,可能就是他有了这样被激动的条件:

 

他极可能需要被人肯定。我们管这样追求人肯定的叫虚荣心。人人都需要被人肯定。小孩子从小就喜欢人夸他乖。女人爱听人赞她美。男人都爱听人说他行,功劳大。大卫同样是人,在他带领下,叫自己的国土翻了十翻。以前他只带领六百人。现在他平定了所有能平定的。他想要知道一个数目。这个数目可以说明,到底在他领导底下,有多少的成就。实际上,也可以让人知道他作了多少工作。我们估计,那是他要证明自己真行,满足自己的虚荣心,既不理会律法的规定,也不理会同胞的劝告。

 

他也可能怀有苦恨的情绪,没有得到舒解。他的军队曾经向他倒戈,支持过他的儿子押沙龙作乱。可能来一次清点人数,显示出他有多少支持的力量。约押问他的理由,我主我王啊,何必喜悦行这事呢?这些话,心平气和的人不会听不进去的。我们推想,约押曾经违背过大卫的命令,除掉大卫的儿子押沙龙。别人劝告说不定也还管用,偏偏是这个手下曾给他过不去的人在劝他。那就是越劝他越气,也就越坚持。

 

撒但能激动大卫犯罪,要大卫心中有犯罪的土壤才行。

 

神向祂的百姓发怒,给他们瘟疫夺走七万人的生命!那对百姓有什么好处?有什么生命功课要他的百姓学?要那七万条宝贵的生命作学费代价?

 

耶和华才真是拿刀的元帅

 

大卫的人员要用九个月零二十日的时间才能数完那一百三十万拿刀的(撒下248-9)。要培养这些拿刀人才,可能需要好几年的时间,用了多少人的心血。但神只要三天(从早上开始到所定的时候,说不定可能只是一天),就将人认为可以夸耀的人才除掉了七万(撒下2415)。大卫和老百姓想要夸耀的人才人力,那损失就成为他们最痛苦的。神要祂的百姓学谦卑,以七万生命说明这功课的重要,也说明这功课不是课堂知识就能叫人警觉,需要生命痛苦的教训。

 

人总以为自己的努力可以成就了些什么。神要除灭人,却可以是转瞬之间。中古世纪欧洲一场大瘟疫,三个人死掉一个人。人可以夸耀什么?难道是艺术?医术?文学?科学?容貌?财富?能力?谁能与神抗衡?别以为今天的抗菌素就可以抵挡瘟疫。我们以为今日科学发达,你可没想到撒但要用的灭命病毒,也正在发展。你还未检查出是病毒还是细菌感染之前,特效药还没有发现,就已经死了一大批人。我第一次准备这篇讲稿之前,香港还没开始非典型性肺炎的病毒瘟疫。现在准备讲稿的时候,禽流感又不断在蔓延。

 

圣经有个规律:自高的必降为卑。不是神子民的民族,也都逃不掉这圣经的律,如圣经中的巴比伦帝国。你看看那将自己国家看成是巴比伦的,将自己比喻是尼布甲尼撒的。先是贪心,后是骄傲狂妄。现在却成了被人欺负的,要在全世界的人面前给人看到落难的样子。

 

一个民族违背神的律,都有些共同现象:那执政掌权的,会作出一些奇特的决定,使全民陷在水深火热的灾难里。

 

神的子民怎么会例外不受这个律的管制?什么时候他们以为自己行,依靠神的心态松懈,领导人与神疏远,什么时候就要吃很大的苦头了。

 

教会也会如此。教会以为自己行,不必靠神,教会就有祸了。新约的哥林多教会有纷争嫉妒,又有病的,死的。北美的教会也屡屡染上一种像哥林多教会似的瘟疫。教会没有政治的迫害了,生活安逸了,大家就只顾生活了。有敬拜神的活动,却没有求问神的心。

 

我们要知道神的可畏。今日我们能够如此生活,不是只靠你个人的努力。我们努力是应当的,才干是神给的。神给你的恩赐才干,是要你完成神托付的,不是为了证明自己行的。

 

留心我们心底里的土壤。当我们想要用工作证明自己;又或怀着争竞嫉妒的心,就会留空隙让撒但激动我们,破坏教会的工作,也破坏我们与主之间的关系。

 

受激动和从神来的感动很不一样。受激动的时候,往往都是没有考虑后果的。但事情作过后,良心又会受到谴责,后果难以承担。可是信徒常常会误把激动说是神的感动。

 

神感动人所作的,都有充足清楚的神的话语作基础,也都会在属神的群体内产生和谐的共识。事情的发展,叫人心灵里很安稳,有把握,事后更不会内疚自责。

 

以色列的兵员兴起是神为了完成祂的任务所作的。同样,教会的人也是神兴起的。我们的努力只是配合神的工作计划罢了!荣耀神的教会,是人来配合神,不是求神配合人的。我们和神工作的关系,就好像是外科手套和外科医生的关系。如果不是外科医生带着手套,手套不能检查,不能开刀治病。只有神的灵在我们里头时,我们的工作才有功效。(待续)

 

黄智奇 牧师,来自香港,现在加拿大牧会。本文选自作者《尊重神,神必看重》一书,由加拿大中国信徒布道会出版;该书可在温哥华和多伦多的中信办公室及多伦多恩福书室有售。本刊获微信原创播发授权,特此致谢。

 

 

请阅读作者撒母耳记系列文章:

英雄何竟仆倒?(含音频)

知道自己得罪神了,就要接受管教(含音频)

七年六个月,你会等那么久吗?(含音频)

你在为神发热心,还是为自己发热心?(含音频)

神为什么击打乌撒?(含音频)

怎样才是全心全意的敬拜?(含音频)

神对大发热心的人说“不”?(含音频)

神对你说“不”,你还会爱神吗?(含音频)

属灵伟人,竟然在罪中越陷越深!(含音频)

神作你的盾牌,你怕谁呢?(含音频)

教会,当从民族分裂中学功课(含音频) 

分裂,在于领导者是否执行三公!(含音频)

直到违约的百姓付上代价!神看重诚信!(含音频)

诚信与对人的尊重,可平息人心的怨愤(含音频)

 

敬请阅读本刊新号文章:

如何克服灰心与惧怕?(含音频)

主日信息:你要求哪一种智慧?(含音频)

主日信息:做成我们自己的救恩?(含音频)

如何读懂“约伯记”?摆正你和圣经的位置(含音频)

深度文章:美国社会乱象背后的深层根源(含音频)

主日信息:什么是真正的悔改?(含音频)

主日信息:悔改带来复兴!(含音频)

警惕在教会群里做生意的"基督徒"! (含音频)

著名美国神学家:称恶为善,称善为恶的世界(含音频)

主日信息:我们如何能“补满基督患难的缺欠”?(含音频)

神为什么要降下十灾?(含音频)

这夜是耶和华的夜:出埃及!(含音频)

圣灵是怎样帮助我们的?(含音频)

主日信息:你要求哪一种智慧?(含音频)


 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章