[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
你有什么可夸口的?我们原是祂的工作!(含音频)
——人若以得救自夸恐怕他还没得救。信心是神所赐的,何以自夸
2020/8/5 1:41:57
读者:1032
■刘长川

 

 

我们原是祂的工作 

 

文 | 刘长川

生命季刊微信专稿

 

 

音频为溪边树弟兄朗读:

 

“你们死在过犯罪恶之中,祂叫你们活过来。那时,你们在其中行事为人,随从今世的风俗,顺服空中掌权者的首领,就是现今在悖逆之子心中运行的邪灵。我们从前也都在他们中间,放纵肉体的私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,本为可怒之子,和别人一样。”(弗2:1-3)

 

“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(弗2:10)

 

一个人在他的一生当中,可能会因为遇见某一个人,而影响其一生,也因为这个人使他终生受益。这个人也许是他的老师,或是他的一位朋友等。但我要说的是有一位朋友,可以说是一位无以伦比的朋友!若是你遇见他,相信祂定能改变你的生命,甚至祂可以使一个已死的生命再次复生。那么,这个大有能力的人是谁呢?让我们先看看自己原来的光景。

 

一、我们从前的光景

 

“光景”一词的意思,是指光阴、时光,或指自然风光、景象;也可指生命或生活的状况等。保罗在写给以弗所信徒的书信中,提到他们生命的状态时,就用对比的手法来描述。他们从前与现今的两种截然不同的属灵光景。要他们知道,他们从前的生命光景是多么的荒凉的、多么的黑暗。在以弗所书2章1至3节里,保罗首先指出他们从前的属灵光景,是死在过犯罪恶之中;其次是放纵肉体的私欲;其三是本为可怒之子。

 

这样死荫般的荒凉光景,正是每一个信徒的属灵历程。使徒也指出信徒的第一个改变,就是从死亡中活过来,换句话来说就是出死入生。一个人在没有成为基督徒之前,属灵的生命是死的,更谈不上认识神。正如一个死人,你怎样对待他,他是毫无感觉的。照样他们里面的那双心眼也是瞎的,对于神的怜悯、恩典、慈爱并耶稣基督的救赎,以及将来的天堂、地狱等也是完全看不见的。可见,已死的生命是无法向这位造他的主有所回应。也无法认识耶稣基督的救赎,而产生悔改和相信的心。

 

那时,我们的行事为人,是随从这个世界上的风俗,潮流。它也包括俗世的文化、习俗、欲望等。而这一切都是撒但在悖逆之子心中运行的结果,其目的是要叫人悖逆神,抵挡神,远离神,做神所不喜悦的事。今日魔鬼照样用属地的金钱、名利、地位、汽车、洋房等,用这一切来诱惑我们,使其成为我们心中的偶像,去代替神在我们心中的地位。故此,我们当祈求神的怜悯,保守我们,并且赐给我们一颗警醒不倦的心,使我们在这个罪恶的时代里不至于跌倒。

 

那时,我们的生活方式以及行事为人,和世人一样,没有分别。所表现出来的,是显而易见的,就是放纵肉体的私欲。“放纵”一词即不加约束,没有节制的意思,而“私欲”是指人不正当的、超出正常范围的欲望。举例来说,如我们的一日三餐是正常的,它是我们这个身体生存的条件。但若超过了这个范围,并且按着自己的喜好,毫无节制的暴饮暴食,这就是放纵。除食欲外,还有工作、衣着、体育、娱乐、性生活等欲望。

 

神造人,给予人欲望是正常的,也是神的恩赐。但若不予节制,便会对人有害。造成人对这些事物产生喜好的原因,是受到心中肉体私欲的左右。

 

如此败坏的生活,其结果是极其严重的,它只会惹动神的愤怒。首先这是一种以自我为中心的生活,对事物的喜好视为追求的最高目的,使其成为心中的偶像,代替了神的荣耀。其二,这样私欲产生的放纵生活,最终也导致人的身心灵受到严重伤害。因此,在神看来,从前我们无异于世人,本为可怒之子。我们深知自己的不配,也无力脱离罪恶的辖制。然而神有丰富怜悯的大爱爱了我们。这大爱就是为了拯救我们,祂牺牲了自己的独生爱子,就是耶稣基督!

 

二、我们是神的工作

 

“然而神既有丰富的怜悯,因祂爱我们的大爱,当我们死在过犯中的时候,便叫我们与基督一同活过来。”(弗2:4-5)

 

到此,保罗将以弗所的信徒从从前的光景中带回来,让他们看到另一幅美丽的图画。就是死荫般的黑暗已经散去。黎明的曙光已经到来。已死的生命已经活了过来。枯木逢春,万物复苏,这是何等大的奇异恩典啊!

 

使徒要让他们知道,现在他们已经处在了一个截然不同的光景里。他们如今已从“死里复活”,是新造的人。过去他们是死在过犯罪恶之中,顺从那空中掌权者的首领,所过的是以自我为中心的生活,放纵肉体的私欲,本为可怒之子。而现今,他们心中那颗刚硬的石心,已在神的工作中软化,成为了肉心。从此,他们所过的不再是以自我为中心的生活,取而代之的是凡事以神为中心的新生活。哦,这是一种全新的地位,所表现出来的新生活!

 

亲爱的弟兄姊妹!我们如今所处的是一个怎样的尊贵地位呢?一首圣诗诠释的很好,诗中唱道:

 

今靠宝血,已得亲近,

不再看作罪人;

永远恩爱,唱说不尽,

儿子呼叫,阿爸情深,

坦然崇拜真神。

 

那么,是谁叫我们出死入生,让已死的生命活了过来呢?答案是神的大能。祂首先借着圣灵在我们心里动工,开启我们属灵的眼睛,这是救恩的第一步(弗2:5-6)。它使我们的灵开始苏醒,对神对罪开始有了知觉。哦!我们看到,原来神是多么的圣洁,而我是多么的污秽不堪啊!不但如此,祂又叫我们借着耶稣的死,使我们的旧人与祂一同被钉死,一同埋葬,一同复活。因此我们在基督里,开始有了一个全新的生命,恢复神起初造人的形象。正如保罗所说的那样,我们既然是新造的人,就要脱去从前行为上的旧人:

 

“如果你们听过祂的道,领了祂的教,学了祂的真理,就要脱去你们从前行为上的旧人,这旧人是因私欲的迷惑渐渐变坏的。又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁。”(弗4:21-24)

 

我们现在的地位,是因着与基督一同复活而改变的。从前是属地的,现在却是属天的,就是与基督一同坐在天上。神如此的丰盛的恩典,透过在基督里,向我们所施的恩慈,其目的是要显明给世世代代的人看,让我们的子子孙孙都知道,祂美善的旨意,叫祂荣耀的名得到称赞!(弗2:6-7)

 

保罗切望要信徒知道,这救恩完全是神在他们身上的工作。使徒在此否定了人的一切功德。他首先指出,我们的得救是本乎神的恩典,不是出于我们自己行为。我们并没有作什么,否则就不是恩典了。就算我们的信心也是祂所赐的,免得我们就会有自夸的资本。如果说我们有好的行为,那只能说是信心的结果,也是真信仰的明证,更是对神恩典的回应。一个人若对他的得救有所自夸,那么,恐怕他还是没有得救。

 

值得我们注意的是,神的工作是在基督耶稣里作成的,如同祂在基督里拣选我们一样。保罗说:“若有人在基督里,他就是新造的人,旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)我们之所以与神和好,免去了神的愤怒,是透过基督在十字架上所成就的救恩,在祂的宝血里,白白称义,以至领受神丰盛的恩典!

 

结语

 

亲爱的弟兄姊妹!感谢神,祂使我们在祂爱子里面出死入生。让我们在这短暂的人生路途中,遇见了那位最亲密的朋友——耶稣基督。自从我们遇见了祂的那一刻,我们的人生三观就得到了颠覆性的改变。从前我们远离神,死在过犯罪恶里面,本为可怒之子。是祂救了我们脱离罪恶的辖制,得以自由。同时也给了我们新的生命,新的地位。因此,我们当将一切的荣耀、颂赞、尊贵、权柄,归给坐在宝座上和宝座上的羔羊,直到永永远远!

 

刘长川 中国大陆传道人。

 

 

敬请阅读新号文章:

不作工吃福利?看圣经如何教导!(含音频)

致我的亲人:凶犯变法官?瞒天过海,却躲不过公义的审判(含音频)

致我的亲人:真理是什么?你愿意拥有吗(含音频)

著名美国神学家:称恶为善,称善为恶的世界(含音频)

著名美国神学家:上帝给人类的四种约制(含音频)

北大才女:昔日屡遭患难,今为爱心辅导师(含音频)

理性的折服,正如火箭的历史使命(含音频)

15岁考进医学院,他便开始了“知天命”之旅(含音频)

逃跑的新娘——我的婚姻见证(含音频)

从“KTV公主”到神的女儿(含音频)

一夜之间的大反转!(含音频)

主日信息:信心祷告的果效!(含音频)

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章