[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
圣经中第一首赞美诗,你知道是什么吗(含音频)
——摩西之歌与羔羊之歌首尾呼应,两首歌都称颂独行奇事的神
2020/8/5 18:09:17
读者:1513
■何春勋

点击上方“生命季刊3”关注我们

 

摩西之歌

——出埃及记系列文章之十五

 

文 | 何春勋 

生命季刊微信专稿

 

音频为昊宇弟兄朗读:

 

出埃及记 15:1-21

 

耶和华神借着摩西伸杖施行第十二个神迹,这个神迹有两个部分,首先以大东风让红海分开,海水在两边立起成墙,出现一条没有海水的走道,让出埃及的以色列人走干地顺利度过红海;法老的马车军队追下海去之后,神用云柱火柱挡住他们,观看他们,使他们全军混乱,阻止他们前进。当百姓都上岸之后,接着神让红海的水回流重新合起来,埃及的军兵全数被海水淹没。

 

比起过红海前在埃及发生的十一个神迹,这一幕海水回流淹没军兵可说是惊涛骇浪,怵目惊心,摩西从头到尾亲眼目睹,深深感受神的大能救赎,以色列百姓得以全部平安上岸得救,离开了埃及,继续前往迦南地。摩西当时就针对红海神迹的第二部分写下了一首歌赞美神,并且马上教给所有百姓一起学唱。

 

 

以色列人正式脱离埃及为奴之地到达西乃之后,所做的第一件事,就是一起向神歌唱,赞美神的大能和感谢神的救恩。这个回应是神所喜悦的,人在得到神的帮助,神的拯救之后,第一件事就应该是向神感恩。我们信主的人都是感恩的人,都当向神献上赞美和感谢,新约歌罗西书有这样的形容:

 

“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富的存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神。无论做什么,或说话或行事,都要奉主耶稣的名,借着感谢父神。”(西3:16-17)

 

但是向神感恩这件事情很多人都没有做到。路加福音十七章有一个故事讲到关于人应该向神感恩:

 

“耶稣往耶路撒冷去,经过撒玛利亚和加利利。进入一个村子,有十个长大痲疯的,迎面而来,远远的站着,高声说:耶稣,夫子,可怜我们吧!耶稣看见,就对他们说:你们去把身体给祭司察看。他们去的时候就洁净了。内中有一个见自己已经好了,就回来大声归荣耀与神,又俯伏在耶稣脚前感谢他;这人是撒玛利亚人。耶稣说:洁净了的不是十个人吗?那九个在哪里呢?除了这外族人,再没有别人回来归荣耀与神吗?就对那人说:起来,走吧!你的信救了你了。”(路17:11-19)

 

耶稣医好十个长大痲疯病人,这里面有犹太人也有外邦人,其中九个人病得医治后就不见人影,毫无感恩之心。只有一位撒玛利亚人回到耶稣面前归荣耀与神,感谢耶稣的医治,他不但大痲疯病得到完全医治,也因为相信耶稣,他的生命灵魂得到救赎。他不是小声悄悄地赞美神,他是在众人面前大声归荣耀与神,而且俯伏在耶稣脚前由内心发出感谢。这是值得我们每个人都学习的榜样。

 

摩西写下这首赞美诗歌让所有以色列人开声赞美歌颂向神感恩,感谢赞美神的救恩,为他们打胜仗,拯救他们脱离埃及人的手。这是圣经第一次提到人写赞美歌,第一次有人向神唱赞美歌,也是第一次有那么多人同时向神歌颂。在球场上几万观众同时发出欢呼,那样的声响已经很厉害了,可以想像当时那一两百万人同时向神发出赞美的歌声达到神的面前,会是多么的宏伟震撼感人。

 

圣经记载摩西曾经写过一篇诗篇和两首颂歌;诗篇第九十篇是摩西的祷告,他的第一首颂歌是过红海后写的,就是出埃及记十五章1-18节。第二首是在他去世之前完成的,记载在申命记32:1-43,内容是提醒百姓及后代子孙要遵守神的律法诫命,不过那首歌并没有要他们唱出来。

 

过红海的这首赞美诗歌,摩西要求所有的百姓都要学会唱,这第一节的歌词以色列百姓要反复唱,因为他们在岸上亲眼看见神的作为,就是让海水复合淹没埃及军兵的震撼场面,当时摩西的姐姐米利暗也是带着妇女们唱这一节,他们拍着鼓跳着舞,表示那时这首歌当时是有节奏有伴奏的:

 

“法老的马匹、车辆,和马兵下到海中,耶和华使海水回流,淹没他们;惟有以色列人在海中走干地。亚伦的姊姊,女先知米利暗,手里拿着鼓;众妇女也跟他出去拿鼓跳舞。米利暗应声说:你们要歌颂耶和华,因祂大大战胜,将马和骑马的投在海中。”(出15:19-21)

 

 

圣经收录了非常多的赞美诗歌,作者还包括大卫、所罗门、亚萨、可拉的后裔等,他们的作品丰富,都是非常好的诗歌。那么这首出埃及的摩西之歌和那些诗歌相比,除了有百万人的合唱之外,有没有其它特殊的地方呢?

 

圣经中许多的诗歌你我不孰悉,不会唱,没有关系。但是所有的圣徒,过去的,现在的基督徒包括你我,以及未来信主的,将来在天上都一定要唱这首摩西之歌,因为这首摩西之歌非比寻常。使徒约翰年老的时候,圣灵感动他写启示录,其中有一段非常特别,也是极为重要的预言:

 

“我看见仿佛有玻璃海,其中有火搀杂。又看见那些胜了兽和兽的像并他名字数目的人,都站在玻璃海上,拿着神的琴,唱神仆人摩西的歌,和羔羊的歌,说:主神全能者啊,你的作为大哉!奇哉!万世之王啊,你的道途义哉!诚哉!主啊,谁敢不敬畏你,不将荣耀归与你的名呢?因为独有你是圣的。万民都要来在你面前敬拜,因你公义的作为已经显出来了。"(启15:2-4)

 

后面这段称颂万世之王的经文就是羔羊之歌的歌词,也是全本圣经最后的一首诗歌。而出埃及记十五章的摩西之歌是圣经的第一首歌,也是讲神的公义作为,神借着摩西以大能救赎以色列人,脱离埃及进到应许之地,耶和华必永远做王,当时百万以色列百姓同声唱过。

 

启示录的羔羊之歌讲到神是全能者,是万世之王,借着神的羔羊耶稣基督以大能救赎全世界的罪人,万民要在神面前敬拜,归荣耀与神。将来所有得胜的圣徒,神的子民要站在玻璃海上,拿着神的琴一起来唱这两首诗歌。

 

从古到今千千万万首各种语言的赞美敬拜神的诗歌,但只有摩西写的这首摩西之歌,从红海海边唱到天上,从出埃及存留到永远。请问这首摩西之歌重不重要?你必须要学会,至少要知道他的歌词,不然将来到了天上大家唱的时候,你跟不上就不好意思了。这首歌就是在讲出埃及过红海,歌词满长的,不过没关系,像米利暗一样会唱副歌就行了:“我要向耶和华歌唱,因祂大大战胜,将马和骑马的投在海中。”

 

还有一个问题,在那么多有名的诗歌当中,为什只有摩西之歌可以跟羔羊之歌有同等的地位?大卫写了那么多的诗篇都非常好,但一首都没选上。摩西一生才只有三个作品,写第一个就选上了。为什么?大卫虽然是神所喜悦的人,但摩西是神所看重的仆人,是神家中全然忠心的管家。我们可以从新约的两段经文看出摩西在神心目中的份量:

 

“律法本是借着摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。”(约1:17-18)

 

神借着摩西把律法颁布给神的选民,摩西律法也成为整个旧约的支柱;新约时代耶稣基督来不是要废掉律法,乃是要成全律法,给世人带来恩典。所以旧约的摩西对照到新约的耶稣,从律法时代进到恩典时代;旧约时代人借着律法得到神的赦罪,遵守律法借着大祭司才能来到神的面前;新约时代人借着相信耶稣基督得到神的救恩,认识神的独生子耶稣也就认识父神,人可以借着耶稣基督来到神的面前,这是非常清楚的真理。请大家同声来读:

 

“同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣。祂为那设立祂的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样。祂比摩西算是更配多得荣耀,好像建造房屋的比房屋更尊荣;因为房屋都必有人建造,但建造万物的就是神。摩西为仆人,在神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。但基督为儿子,治理神的家;我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底,便是祂的家了。”(来3:1-6)

 

从新约的这两段经文以及摩西之歌和羔羊之歌内容的对照,我们非常清楚地看见耶稣基督福音的脉络,从神的仆人摩西到神的儿子耶稣;从律法诫命到恩典真理;从牛羊洒血所立的律法旧约到基督流血所立的恩典新约;摩西把出埃及亲身经历的过程写下来,就是对神遵守永远之约拯救以色列人的一个历史见证,也是对将来耶稣基督救恩临到万民的一个正式宣告;摩西之歌也与羔羊之歌首尾呼应,两首歌都称颂独行奇事,大哉奇哉的耶和华神,公义荣耀尊贵的万世之王。

 

犹太人熟读摩西五经,但他们绝大多数人没法从摩西的律法,摩西的经历和摩西之歌,明白神救恩的启示和预表,以至于他们无法接受神的儿子,逾越节的羔羊耶稣基督,这关乎万民的福音就从他们擦身而过,非常可惜。

 

不过,主还是在他们当中拣选了门徒,这些门徒相信耶稣基督,得到了神的救恩,也留下了宝贵的新约圣经,福音也得以从犹太人传扬到世界各地各方各族。当使徒约翰看见异像,听见歌声就知道那是摩西之歌,见证了这个真理。(待续)

 

何春勋 来自台湾,芝加哥北郊葛霓华人教会牧师,生命季刊董事。

---------------------

 

请阅读何春勋牧师“出埃及记”系列文章,前三篇文章在本文左下方的"阅读原文"中可看到:

 

1.从进埃及到出埃及:上帝救恩计划的延展(含音频)

2.以色列要灭族了?不!人的尽头是神的起头(含音频)

3.谁来拯救你,这面临灭绝的宗族?(含音频)

4.你知道圣经中有几段“井边姻缘”吗?(含音频)

5.神为什么吩咐摩西脱鞋?(含音频)

6.神之名“耶和华”,是什么意思(含音频)

7.信心伟人摩西竟数次拒绝神的呼召?(含音频)

8.摩西回埃及:为什么神在路上又想要杀摩西(含音频)

9.当法老说:我不认识耶和华,也不容你们去…(含音频)

10.神要摩西传达的六个“我要”(含音频)

11.圣经中详细记载的家谱有何意义?(含音频)

12.法老心里刚硬?十灾就要开始了! (含音频)

13.十灾的第一灾:水变为血!(含音频)

14.十灾之二:为什么青蛙上埃及人的身上?(含音频)

15.十灾的三四灾背景:击打了埃及人的“甲虫神”!(含音频)

16.神为什么要降下十灾?(含音频)

17.神降十灾,到底是为什么?(含音频)

18.历史中的蝗虫之灾:“蝗虫进入你的境内,遮满地面” (含音频)

19.大灾难之前的黑暗:黑暗之灾(含音频)

20.敬畏之心:大灾难之前的预备(含音频)

21.大灾难将至:唯有因信得生!(含音频)

22.耶和华的夜:大灾难发生了!(含音频)

23.这夜是耶和华的夜:出埃及!(含音频)

24. 为何凡头生的,都要“分别为圣”?(含音频)

25. 你需要云柱和火柱的引领吗?(含音频)

26敌军追逼?正是神的名得荣耀的时候!(含音频)

27你是否经历过第12神迹?(含音频)

 

 

敬请阅读新号文章:

如何克服灰心与惧怕?(含音频)

王明道:少年人, 我吩咐你起来(含音频)

主日信息:我们如何能“补满基督患难的缺欠”?(含音频)

了解美国:什么是保守派?保守的是什么?(含音频)

生气时,务要注意的“三不”原则!(含音频)

王明道:基督徒的健康问题(含音频)

华裔90后传道人呼吁:当举目仰望(含音频)

主日信息:学习制伏自己的舌头(含音频)

什么是异象?如何产生?如何成就?(含音频)

直到违约的百姓付上代价!神看重诚信!(含音频)

主日信息:你要求哪一种智慧?(含音频)

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章