[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
今日灵修: 患难与逼迫是圣徒成长必不可少的吗?(含音频)
——受一次苦难便有一次长进,最大的长进是从最大的苦难中得来的
2020/8/13 3:45:39
读者:1377
■王明道

 

今日灵修:

顺服、苦难、长进、胜利、荣耀(2)

 

文 | 王明道

生命季刊微信专稿

 

音频为李慕溪弟兄朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“你是我藏身处”:

 

今日经文:“凡听见天国的道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去,这就是撒在路旁的了。撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受;只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实。撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。”(太十三19-23)

 

我们还记得我们的主所讲的一个比喻么?

 

“有一个撒种的出去撒种。撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了。有落在土浅的石头地上的,土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根,就枯干了。有落在荆棘里的,荆棘长起来,把它挤住了。又有落在好土里的,就结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。”(太十三3-8)

 

“凡听见天国的道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去,这就是撒在路旁的了。撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受;只因心里没有根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。撒在荆棘里的,就是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实。撒在好地上的,就是人听道明白了,后来结实,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。”(太十三19-23)

 

这个比喻中的“日头”是代表什么呢?“有落在土浅的石头地上的;土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根,就枯干了。”

 

接着我们的主解释这段话的意思说,“撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受,只因心里没有根,不过是暂时的;及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了。”这里很清楚的说明“日头”是比作“患难”与“逼迫”。那些听了道不能在心里扎根的人,受不住患难与逼迫的暴晒,便枯干了。

 

在这个比喻中按字句看,只说了一次“日头”,但在事实上却不止一次。那落在好土里,结实一百倍;六十倍,三十倍的,岂不需要日头的暴晒么?城市中的人在夏日炎炎的时期中最喜欢阴天,因为这样可以不感到炎热的苦恼。他们巴不得一个夏季每天都有云彩遮蔽炎热的日头。但乡间的农夫却知道,如果没有烈日暴晒,田里的庄稼便不会成熟。同是一个日头,那些没有根的禾苗,便被它晒干,那些好土里的禾苗却借着它的暴晒,结实一百倍,六十倍,三十倍。

 

 

这不是很清楚的指示我们说,患难与逼迫是圣徒长进的过程中所绝不可少的东西么?田里的禾苗需要雨露的浇灌,也需要烈日的暴晒。不能一连多日暴晒,若是这样,禾苗便都被晒干了。但也不能一连多日浇灌,若是这样,禾苗便都被水浸烂了。降一场透雨,浇灌一下,再出几天烈日,暴晒一下。就这样浇灌一阵,暴晒一阵,再浇灌一阵,再暴晒一阵,庄稼便渐渐成熟了。

 

圣徒属灵的生命也是如此。有些时候,我们得了许多恩惠,福分,安慰,教导,正像禾苗得了透雨的浇灌一样。这时我们十分愉快,十分满足,我们感谢神这样恩待我们。但过不多日子,忽然遭了患难,受了逼迫,正像禾苗被炎热的日头暴晒一般。这时我们十分痛苦,十分难受,我们以为神待我们不好。其实这些患难逼迫,和祂所赐的恩惠福分,同是出于祂的恩典,也同是帮助我们长进,并且是缺一不可的。不过前者是我们肉体所欢迎的,后者是我们肉体所惧怕的。

 

从我以往这几十年的经验中,我深深体验了受苦的益处。受一次苦难,便有一次长进,而且最大的长进是从最大的苦难中得来的。有些苦难是忽然临到的,还有些苦难是我自己投到里面去的。我说自己投到里面,不是我无缘无故往苦难的坑中跳,乃是说我可以选择不陷入苦难,也可以选择落在苦难中。如果我不顺服神的旨意,或是走神不喜悦我走的道路,我便不至陷入苦难。在那时候我心中发生过剧烈的战争,我也想要逃避苦难。但神的大恩临到了我,祂赐给我一颗顺服的心,也赐给我顺服的力量,当我决定顺服祂的时候,便投到苦难里去,但就在为顺服神所受的苦难中,蒙了极大的恩典,有了极大的长进。(待续)

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第3册·灵食》第2章“往下扎根向上结果",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。


 

请阅读王明道系列灵修:

 

今日灵修:  你们爱耶和华的都当恨恶罪恶(含音频)

今日灵修:  打碎你心中的偶像!(含音频)

今日灵修:天上的颜色(含音频)

今日灵修:你的生命有天上的颜色吗?(含音频)

今日灵修:什么样的基督徒能够荣耀神?(含音频)

今日灵修:教会中真缺少这样的领袖!(含音频)

今日灵修:基督的香气(含音频)

今日灵修:  你与世人有分别吗?身上有基督香气吗(含音频)

今日灵修:提防:罪恶像夏天的水患般可怕!(含音频)

今日灵修:  把白纸说成是黑色,大事还是小事?(含音频)

今日灵修:莫把自己的意思误当作神的旨意!(含音频)

今日灵修:你愿意讨谁的喜欢呢?(含音频)

今日灵修:今日的圣殿(含音频)

今日灵修:  岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?(含音频)

今日灵修:重价买来的你,荣耀神了吗?(含音频)

今日灵修:“其身正,不令而行”,你能做到吗?(含音频)

今日灵修:“我爱别人是本分,别人爱我是恩典”(含音频)

今日灵修:爱主胜过家人,不是叫你推卸家庭责任!(含音频)

今日灵修:悔改吧!耶和华已指示你何为善!(含音频)

今日灵修:你是结果子的树吗?(含音频)

今日灵修:三种树,砍掉哪一种?(含音频)

王明道:少年人, 我吩咐你起来(含音频)

王明道:基督徒的健康问题(含音频)

今日灵修:在毁谤主的人前,你敢承认主名吗?(含音频)

今日灵修:你在工作上是否有好见证?(含音频)

今日灵修:作什么都可以,但只要荣耀神!(含音频)

今日灵修:处理问题,当只问是非、不问利害(含音频)

今日灵修: 谁是真爱主的呢?(含音频)
不作工吃福利?看圣经如何教导!(含音频)

今日灵修: 爱主所爱的,恨主所恨的(含音频)

今日灵修: 无论作什么只要存心为主,便是服事神(含音频)

今日灵修: 自由,不是想干什么就干什么!(含音频)

今日灵修:真理是永远不变的,能变的就不是真理!(含音频)

今日灵修: 顺服的道路是一个属灵战场!(含音频)

 

 

 

敬请阅读新号文章:

主日信息:摩西的异象:为什么和火中荆棘烧不坏?(含音频)

致我的亲人:信耶稣有什么好处?(含音频)

致我的亲人:世界动荡心不平安,心灵鸡汤有用吗(含音频)

主日信息:你要求哪一种智慧?(含音频)

主日信息:什么是真正的悔改?(含音频)

主日信息:悔改带来复兴!(含音频)

主日信息:你要求哪一种智慧?(含音频)

主日信息:信心祷告的果效!(含音频)

主日信息:摩西的异象:为什么和火中荆棘烧不坏?(含音频)

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章