[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
今日灵修: 顺服/苦难/长进/胜利/荣耀是相继而来的(含音频)
——神要我们顺服,使我们经过苦难,得长进与胜利,最后进入荣耀
2020/8/13 7:18:47
读者:1021
■王明道

 

今日灵修:顺服、苦难、长进、胜利、荣耀(3)

 

文 | 王明道

生命季刊微信专稿

 

本文为系列播发文章,请阅读:

1.今日灵修: 顺服的道路是一个属灵战场!(含音频)

2. 今日灵修: 患难与逼迫是圣徒成长必不可少的吗?(含音频)

 

音频为李慕溪弟兄朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐献诗“感恩的泪”:

经文

 “神哪,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上。你使人坐车轧我们的头;我们经过水火,你却使我们到丰富之地。”(诗六十六10-12)

 

一九二一年到一九二四年间,我受了一次长期的试炼。一九二○年冬季,因着与一位弟兄谈话,我开始听见受浸的真理,经过一些时间的祈祷和查经,我清楚明白了按着圣经中的教训我应当受浸,因此我决定作这一件事。但我那时是在一个洗礼派的教会所立的学校里作教员。那个教会中的领袖们听见这个消息,便出来拦阻我,劝我打消受浸的意思。因为我不肯接受他们的劝告,他们便决定把我解职,但给我两日考虑的期限,并对我说,他们实在舍不得我离开那里,只要我肯答应他们不去受浸,他们十分欢迎我继续在那里工作。

 

那两日的战斗真是剧烈到极点。我有三件顾虑的事:如果我坚决受浸,第一、当时我便失业;第二、我被学校解职,是一件大伤颜面的事,我的名誉要受损失;第三、我会毁灭我自己的前途。因为我那时作教员,本是暂时之计;我准备入大学,读专科,而且立志不受最高等的教育绝不罢休。但我自己的家庭却没有力量供给我入大学。我那时所在的教会(伦敦会)应许资助我入学,而且我中学的校长还亲自对我讲,如果他能为我筹得一项经费,将来还可以送我到英国去留学。我本是在北京伦敦会受洗的。如果我受了浸,不但我作教员的那个学校解了我的职,伦敦会大约也决不会再资助我读书,这样我整个的前途便完全毁灭了。

 

这三件事都使我惧怕,使我顾虑,尤其是最后的这一件。那几天我苦痛到万分。我吃不下饭,我睡不好觉,我也无心再对学生们讲课。那真是一场激烈的战斗。在这时期中,我心中忽然起了一个念头,我想不如等到受完最高等教育,从英国留学回来,那时有了学识,有了声望,有了地位,有了权柄,到那时要受浸,又有谁能阻止我。那时不但我自己受浸,还可以引领别人受浸。一想到这里,我心中得了片刻的平安,我想几方面的难处都可以免去了。但不久我忽然明白过来,我知道神所要的是顺服,如果我今日明白受浸是神的命令,却不肯立时顺服,我便是一个悖逆神的人,神便不能喜悦我,更不能使用我。最后我拒绝了方才所起的那个念头。

 

感谢神,那时候祂赐给我力量,使我到底选择了顺服的道路。结果是什么呢?苦难来了。凄凄凉凉被学校当局驱逐出了学校。当冰天雪地的时期,在保定西门外护城河的一座桥下的冰窟窿里受了浸;以后回到北京家中,受到母亲、姊姊、与亲戚、朋友的反对,受到师长同学的误会。没有多久,这件事传到一切认识我的人的耳中,半年之久,得不着一个人的同情。他们都说我信主信迷了,说我患了精神病,并且藐视我,厌弃我,我陷入了空前的苦境。

 

感谢神,在最重的苦难中,我得了最大的福分,有了最大的长进。属灵的眼睛开了,看见了从前所未曾看见的圣经中的真理,明白了从前所未曾明白的信徒的盼望。没有那一次的顺服,就没有那一次的长进,也就没有今日的光景。这真是一次极宝贵的经验。

 

一九四二年间我又学习了一次的顺服。那年春天,日本驻华北的军事和政治当局开始统制操纵华北四省(河北、河南、山东、山西),三特别市(北京、天津、青岛)的基督教会,始而组织了一个“华北基督教联合促进会”,继而改名为“华北中华基督教团”,并且通过日本人统制下的“华北政务委员会”,制定了“监督基督教暂行章程”,与“基督教传教师登记暂行规则”等条例。用各种劝说威胁的手段,将华北境内的大小教会都集合到里面去。(东北另组“满洲基督教会”,西北另组“蒙疆基督教团”,华南华中的情形不甚知道)。他们用尽了心力,想把我和神交托我负责的基督徒会堂拖到里面去。最先是会长托人来争取我们,被我拒绝了(一月十六日事)。后来接着是由该会“北京市分会”写信给我,说基督徒会堂既在该会区域内,有“参加之必要”(四月三十日事)。我也复信给他们说,“不克从命”(五月一日事)。

 

最后他们看见由教会方面争取我不能收效,便由日本“兴亚院华北连络部文化局调查官武田熙”直接出头找我谈话。十月九日日人河野静士受武田熙的嘱托来访问我,十月十日我到该部与武田熙会面。我十分坚决地表示不参加任何组织,任何团体。那天武田熙先用恭维的话,劝我出来领导“华北中华基督教团”,后来见我坚决不肯参加,便又用强硬的话告诉我说,“政府决定叫各教会都合一,这件事是势在必行的。”我当时回答他说,“我已经准备付任何代价,作任何牺牲,决不参加华北中华基督教团。”

 

从一月十六日到第二年秋天,一共有一年多之久的长时间,我的心中经过剧烈的战争。我的心中清清楚楚地知道日本军人的凶狠,我也知道违抗他们的命令是一件万分危险的事。我惧怕危险,我也爱惜神交托我的这些工作和群羊。但我更清楚明白神要我向祂尽忠,神不许我与不信的人搀杂,不许我受人利用。

 

那时我站在两条道路的前面,必须选择其中的一条。既没有第三条道路,也不容许我站在那里不动。从前为受浸的事所遭遇的战争,是需要准备舍弃职业,舍弃名誉,舍弃前途。这次为拒绝参加教团的事所遭遇的战争,是需要准备舍弃性命。为受浸的事争战的时期只有几天,为教团的事争战的时期却有一年多之久,因为从决定不参加联合会以后,我就每日准备迎接最恶劣的结果──会堂遭封闭,我自己被日本宪兵队逮捕。直等到一九四三年秋季,我在青岛讲道的时候,听见一位弟兄述说武田熙在青岛回答别人的问题,论到关于我的事,才知道他们决定不过问我的事。到那时这场剧烈的战争才告结束。

 

这一年多的战争真是空前的剧烈。会堂准备着被封闭,教会准备着被解散,我自己准备着被日本宪兵队逮捕,往轻里说被禁闭,受苦刑;往重里说,也许会丧掉性命。

 

那年四月三十日的夜间,我用大半夜的时间,独自在月光之下默想,在小会堂中大声祷告。我同那试探人的作了一次生死的决斗。他把各种苦痛危险都摆在我面前,恐吓我,使我惧怕,使我顾虑。感谢神,那时祂也把祂的真理,祂的旨意,祂在我身上的使命,和祂对我的期望,都摆在我面前,祂又加给我力量,使我因着所受的苦难学了顺从。祂率领我在基督里夸胜。为受浸的事准备舍弃职业,舍弃名誉,舍弃前途,果然都舍弃了。为拒绝参加教团的事准备舍弃性命,却没有舍弃。但在这两件事上却同样的受了苦难,学了顺从,有了长进,得了胜利。因着那两次宝贵的经验,使我在世界上已经不再有任何贪恋,也不再有任何惧怕,任何顾虑。因着那两次宝贵的经验,也使我更知道我所事奉的神是何等信实可靠,又是何等有慈爱,有权能。这两次战争是我已往的生活中最剧烈的两次战争,也是我已往最得恩惠最有长进的两个时期。我个人的经验证实了我所写的这篇道理。因此我能告诉读者,我所写的不是我理想的空谈,乃是我实际的经验。

 

许多圣徒的经验,和我个人的经验,都证明了顺服、苦难、长进、胜利、荣耀,这几样事物是相继来到的。神知道我们的软弱。祂不向我们要别的,只要我们有一颗顺服的心。祂自己要训练我们,引领我们前进,使我们经过苦难,得着长进与胜利,最后领我们进入祂的荣耀。既是这样,我们便不必再惧怕苦难,更不可逃避苦难,只有存着顺服的心,随着神的引导向前奔走。当我们走完这一段艰难的道路以后,一定要得着所应许的,那时我们便要说──

 

“神哪,你曾试验我们,熬炼我们,如熬炼银子一样。你使我们进入网罗,把重担放在我们的身上。你使人坐车轧我们的头;我们经过水火,你却使我们到丰富之地。”(诗六十六10-12)

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第3册·灵食》第2章“往下扎根向上结果",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。


 

请阅读王明道系列灵修:

 

今日灵修:  你们爱耶和华的都当恨恶罪恶(含音频)

今日灵修:  打碎你心中的偶像!(含音频)

今日灵修:天上的颜色(含音频)

今日灵修:你的生命有天上的颜色吗?(含音频)

今日灵修:什么样的基督徒能够荣耀神?(含音频)

今日灵修:教会中真缺少这样的领袖!(含音频)

今日灵修:基督的香气(含音频)

今日灵修:  你与世人有分别吗?身上有基督香气吗(含音频)

今日灵修:提防:罪恶像夏天的水患般可怕!(含音频)

今日灵修:  把白纸说成是黑色,大事还是小事?(含音频)

今日灵修:莫把自己的意思误当作神的旨意!(含音频)

今日灵修:你愿意讨谁的喜欢呢?(含音频)

今日灵修:今日的圣殿(含音频)

今日灵修:  岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?(含音频)

今日灵修:重价买来的你,荣耀神了吗?(含音频)

今日灵修:“其身正,不令而行”,你能做到吗?(含音频)

今日灵修:“我爱别人是本分,别人爱我是恩典”(含音频)

今日灵修:爱主胜过家人,不是叫你推卸家庭责任!(含音频)

今日灵修:悔改吧!耶和华已指示你何为善!(含音频)

今日灵修:你是结果子的树吗?(含音频)

今日灵修:三种树,砍掉哪一种?(含音频)

王明道:少年人, 我吩咐你起来(含音频)

王明道:基督徒的健康问题(含音频)

今日灵修:在毁谤主的人前,你敢承认主名吗?(含音频)

今日灵修:你在工作上是否有好见证?(含音频)

今日灵修:作什么都可以,但只要荣耀神!(含音频)

今日灵修:处理问题,当只问是非、不问利害(含音频)

今日灵修: 谁是真爱主的呢?(含音频)
不作工吃福利?看圣经如何教导!(含音频)

今日灵修: 爱主所爱的,恨主所恨的(含音频)

今日灵修: 无论作什么只要存心为主,便是服事神(含音频)

今日灵修: 自由,不是想干什么就干什么!(含音频)

今日灵修:真理是永远不变的,能变的就不是真理!(含音频)

今日灵修: 顺服的道路是一个属灵战场!(含音频)

今日灵修: 患难与逼迫是圣徒成长必不可少的吗?(含音频)

 

 

敬请阅读新号文章:

主日信息:摩西的异象:为什么和火中荆棘烧不坏?(含音频)

致我的亲人:信耶稣有什么好处?(含音频)

致我的亲人:世界动荡心不平安,心灵鸡汤有用吗(含音频)

主日信息:你要求哪一种智慧?(含音频)

主日信息:什么是真正的悔改?(含音频)

主日信息:悔改带来复兴!(含音频)

主日信息:你要求哪一种智慧?(含音频)

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章