[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
你当如何与人结交?(含音频)
——要尊重亲近那常规劝责备你,引导你行义路的人,多亲近他们
2020/8/31 17:22:23
读者:2030
■王明道

 

 

一样最重要的知识(2) 

 

文 | 王明道

生命季刊微信专稿

 

请阅读本文的第一部分:王明道:认识人是一样最重要的知识(含音频)

 

音频为李慕溪弟兄朗读:

 

经文

 

得着智慧的,爱惜生命,保守聪明的,必得好处。作假见证的,不免受罚。吐出谎言的,也必灭亡。(箴言19:8-9

 

 

我儿,你要敬畏耶和华与君王。不要与反覆无常的人结交。(箴言 24:21

 

 

一个人在财物上不诚实,不清廉,在其他一切的事上,大半都不可靠了。亲近这样的人,任用这样的人,便是自己取祸。

 

坏人受好人的反对,好人受坏人的攻击。如果一个人到处受人欢迎,人人对他有好感,人人都称赞他,好人坏人都喜爱他,那样,这个人一定是一个八面玲珑,十方讨好的大滑头。亲近这样的人,信任这样的人,迟早要受损害。

 

有些人豪爽质直,与他们同处不久,便可以认识他们的真面目。有些人沉静稳重,城府极深,与他们同处几天或几个月,都不容易明白他们的心性;这种人中有些是老成持重,能成大事的人,也有许多是最阴险狠毒的人。遇见这种人需要特别小心,不可轻易亲近;不可轻易信任;不然,有一天你要后悔,也来不及了。

 

看见利益便往前直跑,遇见危险便向后退缩的人,不可结交,更不可任用。

 

口里常常论断人,批评人,说这个人不好,说那个人不好,任何人也不能使他满意,这种人是播弄是非造作祸患的人。你不可亲近他,更不可信任他。

 

不要亲近一个不信神的人。神极清楚地教训我们说,“你们和不信的原不相配,不要同负一轭;”又说,“你们务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。”(林后六14、17)。不听从神的命令便是犯罪,迟早必定陷在祸患危险中。

 

“大智若愚,大勇若怯。”真有德行和才能的人,总不常常自己显露自己的才德。看见一个人的名片上印着许多学校的名字和许多头衔,听见一个人开口就述说自己怎样有学识,有德行,办了多少事,成了多少功,你就可以知道,这个人一定不会有什么很高的程度。医术精深久负盛名的医师,总不自己去登广告,散传单;踵门求治的病人他尚且应付不过来,何用他再去自己介绍自己呢?炫耀自己的长处向人求售的,大多数都是没有什么实在本领的人。

 

见一个人,就在他面前夸他好;求一个人,就在他面前竭力讨他的喜悦;同一个人不和,立时便攻击他,毁谤他;从人得一点利益,便立时乐不可支;受人一点损害,便立时怒不可遏;这种没有节操,没有志气,没有大量,没有涵养的人,不可亲近,更不可任用。

 

要尊重而且亲近那常规劝责备你,引导你行义路的人。他们这样帮助你,就证明他们是真爱你,真求你的益处。也许你感觉他们有些可怕,有些讨厌,有些不顺你的意思,但这就是他们可爱可敬的地方,也就是他们与你有益的地方。你多亲近这种人,好像吃药一样,起初口里不免觉得有些苦,有些难过,但日久天长,你得的益处便不可限量了。

 

怕遇危险,怕得罪人,听见人的誉扬就高兴,听见人的毁谤就灰心,耳软心活,凡事随着别人的嘴唇为转移的人,没有什么大用处,作不了什么要紧的事工。但“暴虎冯河,死而无悔”,意气用事,到处惹人的攻击反对,刚愎自用,一意孤行的人,却能惹大祸,坏大事。所以这两种人都不可任用。能成大事作大工的人,必须刚中有柔,柔中有刚,不冒危险,也不怕危险,不无故惹人的反对,但当说的话就说,当作的事就作,一点不怕得罪人,听见人的誉扬不骄傲,听见人的毁谤便反省,作事任劳而且任怨,不耳软心活,听别人说话就随从,但同时却虚怀若谷,从善如流。这种人材是世上所需要的,也是教会中所需要的。

 

诡诈阴险的人固然绝不可任用,但没有知识,没有定见,没有恒心,或是性情浮躁暴烈的诚实人,也足能坏事惹祸。诚实固然是基本的德行,但只有诚实却没有其他成功的资格的人,仍是不堪任用。

 

待人固然应当宽恕,但用人却不可不严格甄别,没有可用的人宁可不用,还强如用不好的人,把事情弄糟。“宁缺勿滥”,实在是用人的一个重要的原则。

 

不可信任的人,根本就不当任用;可信任的人,就当完全信任他。切不可用一个人,却常常疑惑他。这样,你绝不要希望他能为你效忠,为你尽力。

 

要任用一个人,应当先给他一个卑微的地位,艰苦的工作,试验他是否谦卑,是否殷勤,是否忠心。如果他真有这些长处,再量他的才能提拔他,这样,才能得到真正的人材。如果起始就给他高尚的地位,易作的事工,你总不能看出来他是否真有长处。

 

聪明人与人同处,切忌心存猜疑。一存了猜疑的心,便会在自己的心中给所猜疑的人造出来许多罪名。结果屈枉了别人,苦害了自己,同时也给坏人留了陷害忠良,谗毁正人,挑拨恶感,离间朋友的好机会。好猜疑人的总不能得着知心的密友,和肯为他效命尽忠的人。因为他的猜疑最容易伤透他们的心,把他们都驱逐到远方去,使他们不愿意,也不能,再亲近他。不是聪明人不会认识人,但不是聪明人也不会猜疑人。不认识人要受害偾事,但猜疑人也要受害偾事。认识人和猜疑人是两件绝对不同的事,但这两件事却极容易被人混乱。许多聪明人以为猜疑人正是认识人。别人清清楚楚的看见他们陷在错误里,他们还自以为有知人之明,于是事情便不堪救药。认识人是不存成见,得了真凭实据,才敢断定别人的好坏。猜疑人是根据一些“好像”,“近乎”,“我想是”,“我听说”,等等的名词而来的证据,去断定别人的好坏。这两件事实在完全不同,可是分别又是微乎其微。差之毫厘,便能谬之千里。聪明人真不可不特别谨慎。

 

遇见真可结交的朋友,真可任用的人,务要用真情实意对待他们,绝对的信任他们,不可对他们有少许的虚伪、猜疑、和嫉妒。用恳挚的心爱他们,像爱你自己的子女一样。不可盛气凌辱他们,不可听信谗言远离他们。你自己得了什么利益好处,要与他们分享,他们遭遇了什么危险患难,你要与他们同当。这样,你才能得着真实的朋友和肯为你效忠尽命的人。(本文为节选)

 

王明道(1900-1991)中国家庭教会领袖。本文选自《王明道文库第3册·灵食》第2章“往下扎根向上结果",浸宣出版社出版。本刊已获微信原创播发王明道先生文章的授权。本文欢迎弟兄姊妹转发。


 

请阅读王明道系列灵修:

今日灵修:  你们爱耶和华的都当恨恶罪恶(含音频)

今日灵修:  打碎你心中的偶像!(含音频)

今日灵修:天上的颜色(含音频)

今日灵修:你的生命有天上的颜色吗?(含音频)

今日灵修:什么样的基督徒能够荣耀神?(含音频)

今日灵修:教会中真缺少这样的领袖!(含音频)

今日灵修:基督的香气(含音频)

今日灵修:  你与世人有分别吗?身上有基督香气吗(含音频)

今日灵修:提防:罪恶像夏天的水患般可怕!(含音频)

今日灵修:  把白纸说成是黑色,大事还是小事?(含音频)

今日灵修:莫把自己的意思误当作神的旨意!(含音频)

今日灵修:你愿意讨谁的喜欢呢?(含音频)

今日灵修:今日的圣殿(含音频)

今日灵修:  岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?(含音频)

今日灵修:重价买来的你,荣耀神了吗?(含音频)

今日灵修:“其身正,不令而行”,你能做到吗?(含音频)

今日灵修:“我爱别人是本分,别人爱我是恩典”(含音频)

今日灵修:爱主胜过家人,不是叫你推卸家庭责任!(含音频)

今日灵修:悔改吧!耶和华已指示你何为善!(含音频)

今日灵修:你是结果子的树吗?(含音频)

今日灵修:三种树,砍掉哪一种?(含音频)

王明道:少年人, 我吩咐你起来(含音频)

王明道:基督徒的健康问题(含音频)

今日灵修:在毁谤主的人前,你敢承认主名吗?(含音频)

今日灵修:你在工作上是否有好见证?(含音频)

今日灵修:作什么都可以,但只要荣耀神!(含音频)

今日灵修:处理问题,当只问是非、不问利害(含音频)

今日灵修: 谁是真爱主的呢?(含音频)
不作工吃福利?看圣经如何教导!(含音频)

今日灵修: 爱主所爱的,恨主所恨的(含音频)

今日灵修: 无论作什么只要存心为主,便是服事神(含音频)

今日灵修: 自由,不是想干什么就干什么!(含音频)

今日灵修:真理是永远不变的,能变的就不是真理!(含音频)

今日灵修: 顺服的道路是一个属灵战场!(含音频)

今日灵修: 患难与逼迫是圣徒成长必不可少的吗?(含音频)

今日灵修: 顺服/苦难/长进/胜利/荣耀是相继而来的(含音频)

今日灵修: 一个重要的劝告:总要清清洁洁的(含音频)

今日灵修:若大家都单顾自己的事,还有什么人帮你?(含音频)

今日灵修:你在忧虑吃什么穿什么吗?(含音频)

今日灵修:信徒缺乏衣食的原因是什么?(含音频)
今日灵修:一个最小的大问题!(含音频)

今日灵修:那九个在哪里呢?(含音频)

今日灵修: 切记不可忘恩! (含音频)
王明道:认识人是一样最重要的知识(含音频)

 

 

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章