[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
危机中,我们选择归回神!(含音频)
——无论我们的人生在什么样的困苦处境当中,都要选择归回神
2020/9/11 18:10:31
读者:1357
■林信伟

 

 

危机中的选择(1)

——危机系列文章之九

 

文 | 林信伟

生命季刊微信专稿

 

音频为郭光明弟兄朗读,背景音乐为孙锺玲姊妹钢琴圣乐“来就上主羔羊”:

 

路得记1:1-22

 

危机中我们面临很多选择。今天我们要从路得记里面的一位母亲拿俄米的经历来学习在困苦患难中,我们该做什么样的选择,才能使我们可以从苦到甜,得到一个充满祝福的结局。

 

路得记1:1 当士师秉政的时候,国中遭遇饥荒。在犹大伯利恒,有一个人带着妻子和两个儿子往摩押地去寄居。2这人名叫以利米勒,他的妻名叫拿俄米。他两个儿子:一个名叫玛伦,一个名叫基连,都是犹大伯利恒的以法他人。他们到了摩押地,就住在那里。

 

路得记的背景是士师秉政时期,那时以色列中没有王,个人任意而行。(士师记21:25)当时以色列人信仰混乱,属灵光景低落,多灾多难。这时犹大国遭遇饥荒,以利米勒带着家人被迫离开家乡伯利恒,往一个异教的地方摩押地去。伯利恒是粮仓的意思也是旧约圣经预言的主耶稣的诞生地。

 

路得记1:3 后来,拿俄米的丈夫以利米勒死了,剩下妇人和她两个儿子。4这两个儿子娶了摩押女子为妻,一个名叫俄珥巴,一个名叫路得,在那里住了约有十年。5玛伦和基连二人也死了,剩下拿俄米,没有丈夫,也没有儿子。

 

后来以利米勒和两个儿子都死在了摩押地,剩下他的妻子拿俄米和两个儿媳。这一家人因一时的饥荒困难,他们选择离开神的粮仓——神指明的应许之地,进入了拜偶像的摩押地。他们在那里受尽了苦楚。

 

路得记1:13 我为你们的缘故甚是愁苦,因为耶和华伸手攻击我。

 

20拿俄米对他们说:不要叫我拿俄米(注:就是的意思),要叫我玛拉(注:就是的意思),因为全能者使我受了大苦。21我满满地出去,耶和华使我空空地回来。耶和华降祸与我,全能者使我受苦。既是这样,你们为何还叫我拿俄米呢?

 

从拿俄米话可以看出,她的人生就是一个字:苦。她在巨大的愁苦当中,她对神有很多的不解和疑惑。但她是一个有神的人,她承认神在她生命中的掌管,主权,主宰,她知道这样的苦临到她身上有神的允许。

 

今天我们也常常遇到人生许多的挑战,无论是儿女教育,亲子关系,还是婚姻关系,家庭关系,都会遇到挑战,陷入困境中。各种愁苦也会带给我们对神的质疑和责怪。我们可能心里会说,这都是神!祂没有帮助我,祂竟允许这样的苦楚临到我身上。我人生是何等的苦!

 

人生这样苦,还有什么指望呢?还有什么出路呢?面对苦楚,我们做什么样的选择可以使我们苦尽甘来,从苦到甜呢?今天从拿俄米的经历中我们可以学习在危机中可以做的三个正确选择。

 

一、选择归回

 

路得记1:6 她就与两个儿妇起身,要从摩押地归回,因为她在摩押地听见耶和华眷顾自己的百姓,赐粮食与他们。7于是,她和两个儿妇起行离开所住的地方,要回犹大地去。

 

22拿俄米和她儿妇摩押女子路得,从摩押地回来到伯利恒,正是动手割大麦的时候。

 

失去丈夫儿子的拿俄米现在想到要归回,因为她在摩押地听见耶和华眷顾自己的百姓,赐粮食与他们。她回到伯利恒的时候正是收大麦的时候,她看到丰收的景象。神是一位眷顾我们的神。祂顾念我们,当我们在困苦中,神会施恩给我们;祂是我们的牧者,我们不会缺乏。我们不要离开,我们要回去!

 

今天,神不仅仅赐给我们物质的粮食,祂更是要赐给我们生命的粮,就是耶稣基督。神要在耶稣基督里赐给我们属天的生命,祂要救赎我们。如果我们回转归向祂,祂要赐给我们一个新的生命,祂要把丰盛的恩典赐给我们,带领我们前面人生的道路,让我们在祂里面有丰盛的供应,有丰盛的慈爱和恩典。

 

路得记第一章原文出现十次这个字,强调要回去,其中五次都是讲要回犹大地,要回神的应许之地。在任何的困苦光景当中,神要我们做的一个正确的选择,就是归回祂。如果我们以前还没有相信祂,我们现在归回神,归回到天父的怀抱,来领受祂的救恩和恩典。怎么样归回呢?就是藉着信靠耶稣基督,认罪悔改,接受耶稣作为我们的救主和生命的主,我们就可以归回到神里面,领受祂对我们的恩赐。如果我们已经信主了,但是因为各种苦难,困境,我们离开了,离开了神,离开了教会,离开了属灵的家,现在是归回的时候了。

 

希伯来书里面说到,在极大的困苦患难中,有人在基督信仰中退后了;有人随流而去,离开放弃了基督信仰;有人似乎赶不上,掉队了;还有一些人被罪迷惑,心里就刚硬,什么话也听不进去,听不进神的话,听不进去人的劝告;还有人存着不信的恶心,把永生神离弃了。神对我们的爱是不离不弃,都是我们自己离弃了神。很多人在不顺利的时候,在遭遇不公平的时候就离开神,离开教会,甚至离开家庭。选择了放弃,选择随流而去,选择退后。

 

今天神提醒我们要归回。这归回代表着我们悔改转向神,在神面前认罪,承认我们以前的道路是错的,我们要转向神;归回也表达了我们从此要跟随耶稣基督,跟随神的话语;归回也表达了我们要寻求神的面,寻求在神里面被祂更新改变。

 

要归回就要改变,心的归回一定带来生命的翻转。我们常常觉得别人要改变,处境要改变,社会要改变。其实神要我们每一个人到神面前,来寻求我自己要做什么改变。在任何困难的时候,只要我们自己改变了,我们的处境,我们周围的人就会改变。但我们常常是相反的,总是期待周围的人和处境改变,而我们自己不需要改变,结果常常是更痛苦。在苦难危机当中,我们首先选择的是归回,到神面前寻求神要我做什么改变。

 

路得记2:12 你来投靠耶和华以色列神的翅膀下,愿你满得祂的赏赐。

 

这句话是神对我们的应许。如果我们以前不在神里面,今天就是我们回到神里面的时候。如果你在困苦患难中,今天来投靠神,神会使你满得祂的赏赐。

 

几年前我们教会有一位陪读妈妈,信主受洗后不久,女儿的学业遭遇挫折,而国内家里老人又生病,处在两难当中,非常痛苦。她说她有点信不下去了。大家都鼓励她不要离开神,紧紧抓住神,神一定有足够的恩典带领你走过。虽然她有很多的情绪,很多的不解,但她愿意紧紧地抓住神,不断祷告,仰望等候神。最后靠着神丰盛的恩典走过那段艰难时期,女儿毕业工作,家人的病也好转,她非常地感恩。

 

人生一定有患难。我们要来到神面前,投靠在神的翅膀底下,不能离开神。我们要来亲近神,神有丰盛的恩典,祂一定会赏赐我们。这是第一个我们要做的选择:无论我们人生在什么样的困苦处境当中,选择归回神。(待续)

 

林信伟 来自中国大陆,现为加拿大爱城浸信国语教会主任牧师。

 

 

请阅读作者“危机"系列文章:

1. 从结局看,眼前的危机是暂时的!(含音频)

2. 身陷危机之中,你当如何回应?(含音频)

3. 危机中,你当如何祷告?(含音频)

4. 靠什么你才能在危机风暴中站立?(含音频)

5. 爱,是你在危机中站立的根基(含音频)

6. 危机中,神给的盼望是确定的(含音频)

7.危机中我们想的是“不死”,主却要我们“复活”(含音频)

8.危机中,你能听到神的呼召吗?(含音频)

9.红炭如何能除去嘴唇不洁的罪?(含音频)

10.危机中,平安和喜乐是属灵生命的双胞胎(含音频)

11.危机中,如何得平安?(含音频)

12.正直人在黑暗中,有光照亮他!(含音频)

13.危机中我们做什么才是有价值的?(含音频)
 

 

请阅读作者罗马书系列文章:

人生如一声叹息,你也在叹息吗?(含音频)

我可以成为叹息之人的盼望?(含音频)

世界在灾难中劳苦叹息,但还是有指望的(含音频)

圣灵是怎样帮助我们的?(含音频)

神应许“得益处”,生病有什么“益处”?(含音频)

“爱神的人得益处”,你是爱神的人吗?(含音频)

 

敬请阅读新号文章:

葛福临牧师发起“行走祷告会”  生命季刊鼓励华人基督徒踊跃参加

疫情中与教会实体敬拜相关的四个问题(含音频)

致我的亲人:她的吹哨救了全村的村民!(含音频)

致我的亲人:信耶稣有什么好处?(含音频)

主日信息:我们如何能“补满基督患难的缺欠”?(含音频)

主日信息:学习制伏自己的舌头(含音频)

 

 

 

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章