[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
基督信仰最讲“诚信”!(含音频)
——诚信会带出“真实”,里外如一的真实,像神那样的真实
2020/9/19 23:41:22
读者:3640
■冬至

 

基督信仰的“真”

 

文 | 冬至

生命季刊微信专稿

 

音频为肖磊弟兄朗读:

 

一、信仰的“诚信真实”:

 

1,神是真实可信的独一真神:

 

圣经告诉我们,“起初神创造天地”(参创1:1),什么是祂的创造?神是“使无变为有”的神(参罗4:17),而祂是如何使无变为有的呢?“因为祂说有,就有”(参诗33:9),表明祂是以祂的话语来创造万有。圣经又指出,我们的神是“独一的真神”(参约17:3),因为祂是使无变为有的神,表明在祂创造之前,除祂以外就是“无”,所以,祂就是独一的真神。

 

我们的神不仅是独一真神,更是信实的神(参申7:9)。圣经教导,“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在祂并没有改变,也没有转动的影儿”(参雅1:17)。

 

神是永不改变的神,面对这位真实可信的独一真神,我们应该有的态度就是要以真心去相信祂。

 

2,要“诚信真实”地去面对信仰:

 

我们从圣经来看:

 

“我观看,见天开了。有一匹白马,骑在马上的,称为‘诚信真实’;祂审判、争战都按着公义。”(启19:11

 

这就是启示录中介绍耶稣基督的名“诚信真实”,其中“诚信”原意:诚且信的,“真实”原意:真正实在。“诚且信的”和合本常译成“忠心”(参太25:21),但是忠心的人可能会听从主人的吩咐去作不诚信的事,但诚信的人不会。因为,“诚信”是指人内在应有的特质,不会随便改变;“诚信”会带出“真实”,里外如一的真实,是本质上的真实,像神那样的“真实”。

 

别的宗教可能也会讲诚信、讲虔诚、讲爱心、讲包容,等,但就是不真实。有些佛教徒可能会问,我们可以包容基督教,为什么基督教不能包容我们?是的,因为我们信的是独一的真神,而其他的都不是“真神”,不是“真”的就不会有永恒的价值。这也就告诉我们,我们信的神是真的,我们信的“真理”就不仅仅是在讲真实的道理,而是要去追求真理能够给我们带来本质上的真实。

 

所以,客观上的“真理”与主观上的“诚实”是不能分开的

 

圣经教导:

 

“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。从此,就知道我们是属真理的,并且我们的心在神面前可以安稳。”(约壹3:18-19

 

3,要注意避免一些偏差:

 

1)关于圣灵的问题:

 

有人认为,“神是个灵”(参约4:24),神造我们也是个“有灵的活人”(参创2:6),所以,我们可以在灵里与神沟通。但是要小心,否则就可能会产生“极端灵恩”的偏差。

 

我们要按照圣经,知道神是用话语来与人沟通的,在神造人(参创2:7)之后,将人安置在伊甸园(参创2:15),然后,“耶和华神吩咐他说:‘园中各样树上的果子,你可以随意吃;只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!’”(创2:16,17)表明神是通过“说”来吩咐人,正像主耶稣教导的,“叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(约6:63

 

所以,我们要与神沟通,要明白神的心意和旨意,都要通过圣经中记载的神的话语来认识神、明白神。至于“圣灵的感动”,圣经记载是有圣灵的感动(参徒21:4),但是,为了要避免人的主观和感情对“圣灵感动”的影响,我们就不能脱离圣经的教导,“主所爱的弟兄们哪,我们本该常为你们感谢神;因为祂从起初拣选了你们,叫你们因信真道,又被圣灵感动,成为圣洁,能以得救。”(帖后2:13

 

可见,圣灵感动不能脱离所信的真道,圣灵感动是为了使人成圣,能以得救。

 

2)关于神迹的问题:

 

圣经当然记载有神迹,但“神迹”的原意:识别之表记征兆;也就是说神迹只是一个表记,目的是为了让人可以藉着“神迹”去认识那位行神迹的神。

 

圣经教导,“耶稣在门徒面前,另外行了许多神迹,没有记在这书上;但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。”(约20:30,31

 

如果人只信“神迹”,那就可能是白信,就如“当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见祂所行的神迹,就信了祂的名。耶稣却不将自己交托他们,因为祂知道万人;也用不着谁见证人怎样,因祂知道人心里所存的。”(约2:23~25

 

他们心里所存的就是只要神迹,不信耶稣。

 

3)关于信的一些问题:

 

有人把“信耶稣、得永生”(参约6:40),说成,“为了得永生,所以信耶稣”,这就是把“信耶稣”看成是工具,变成是一种功利,而不是诚信。

 

在约翰福音中,提到“信”共98次,但全部用的是动词的“信”的原意,也就是相信交托;表示真正的相信,不能只是停留在嘴上说的相信,也不能只停留在头脑里的相信,而是要出于内心,因着相信而愿意把自己交托给神,愿意去信靠顺服神,让神来作自己的神,这才是真正的“信”。

 

有人说,我们信主之后再犯罪,只要宣告自己是个义人,就不需要认罪,只需要认错就行了;他们认为新约的悔改与罪无关,只要心思意念回转,只要相信神已赦免你的罪,这就是悔改了。圣经清楚教导:

 

“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了。我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”(约壹1:8-9

 

人如果一旦不肯认罪,就是不再需要耶稣的拯救,他们就会重新陷在罪中。圣经警告,“若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了;因为他们把神的儿子重钉十字架,明明的羞辱祂。就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从神得福;若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。”(来6:6~8

 

4)关于行为的一些问题:

 

有人说,我们基督徒即使犯罪了,也不会再被定罪,因为神在圣洁中不再记念我们的罪。

 

这是典型地断章取义(参来8:12),不看上文(参来8:10)。若是“犯罪”不用定罪,那就是在纵容人去犯罪,那就是在无视神圣洁公义的律法(参罗7:12)。耶稣教导:“莫想我来要废掉律法和先知;我来不是要废掉,乃是要成全。”(太5:17)不但没有废掉,而且主耶稣要来成全。耶稣如何来成全律法?主又说:

 

“那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的神,他们要作我的子民。”(来8:10

 

“成全”律法是因为祂在我们生命里作神,是祂在我们里面掌权,使我们能够真实地“活”出律法来。所以,人必需要先有生命的改变,就是要我们真诚地去面对客观的信仰,加上主观的信心,带出生命真实品质的改变。圣经教导,“律法的总结就是基督,使凡信祂的都得着义。”(罗10:4)表示律法是引我们到基督的面前(参加3:24),靠着基督的拯救,每一个持续信靠祂的人就能进入基督的公平正义。

 

冬至 自中国大陆,现居北美,传道人。

 

 

敬请阅读新号文章:

基督徒是否必须成功、富有,才能荣耀神?(含音频)

美国社会的混乱中基督徒面临的灵性挑战!(含音频)

基督徒当用什么价值观面对美国大选(含音频)

麦克阿瑟牧师致00后年轻人:打开你的圣经!(含语音)

葛福临回应民主党大会:你是谁竟敢将上帝逐出?(中英文)

90后第二代:我们需要勇气(中英双语/音频)

贝鲁特大爆炸:黎巴嫩如何从基督教主导国变成这样?(含音频)

著名美国神学家:上帝给人类的四种约制(含音频)

著名美国神学家:称恶为善,称善为恶的世界(含音频)

华人牧师:川普与古列王相比

耶稣不会投谁的票?(含音频)

 

 

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章