[Log On]  |  [Register]  |  Gmail  |  yahoo!mail  |  hotmail  |  qq  |  雅虎天气  |  本页二维码
cclife
信仰的“真”,使亚伯拉罕成为神的朋友(含音频)
——神知道我们里面生命的光景,祂要我们一生跟随主耶稣基督
2020/9/22 15:36:39
读者:3323
■冬至

 

基督信仰的“真”(2)

 

文 | 冬至

生命季刊微信专稿

 

请阅读本文第一部分:

基督信仰最讲“诚信”!(含音频)

 

音频为肖磊弟兄朗读:

 

二、我们要追求信仰的诚信真实

 

1,从圣经人物来看基督信仰的真实:

 

1)亚伯拉罕信心和生命的改变:

 

亚伯拉罕照着神的吩咐出了吾珥、哈兰(参创11:3112:4),到了迦南(参创12:5)。但是,当遇到饥荒时,他逃到埃及,却要求妻子撒谎说,你是我妹子(参创12:13),而且还让他妻子进了埃及法老的宫,得了许多财物(参创12:15,16),这是他的第一次失败。

 

第二次,耶和华引他看天上的星星,对他说:你的后裔将要如此,他信耶和华,耶和华就以此为他的义(参创15:5,6)。但他却听了妻子的话,与使女夏甲生了以实玛利(参创16:2,15)。

 

第三次,神已经将他从亚伯兰改名为亚伯拉罕,又与他立约。但他不信神的应许(参创17:16),亚伯拉罕就俯伏在地喜笑,心里说:一百岁的人,还能得孩子吗?撒拉已经九十岁了,还能生养吗?’”(创17:17

 

第四次,神已经为他救了罗得(参创19:13,16,29)。但是,当他遇到亚比米勒时,却又再次撒谎,称他妻子为妹子,让亚比米勒把撒拉取了去(参创20:2),若不是神的拯救(参创20:4,5),他就不可能从妻子撒拉得儿子以撒(参创21:2,3)。  

 

可见,后来亚伯拉罕能够献以撒,表现出敬畏神的心(参创22:12),能够听从神的话(参创22:18),都是在许多磨炼中经过神不断的带领和拯救,他的信心才能得以真正的成长,最后能够成为神的朋友(参雅2:22-23)。

 

2)新约中彼得信心和生命的改变:

 

第一个例子,他和门徒们已经跟随主有一段时间,耶稣说:你们说我是谁?西门彼得回答说:你是基督,是永生神的儿子。耶稣对他说:西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的(参太16:15~17),接着,主耶稣讲到自己将要受苦、被杀、第三天复活(参太16:21),彼得就拉着祂,劝祂说:主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。耶稣转过来,对彼得说:撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的,因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。(太16:22-23)这就告诉我们,虽然他对耶稣和神的认识是正确的,但是当要面对十字架的苦难时,我们依然会体贴人的意思,如果只体贴人自己的意思,就有可能成为撒但要钻的空子。

 

第二个例子,主耶稣提醒彼得,你要三次不认主(参太26:34),但是,彼得说:我就是必须和你同死,也总不能不认你。众门徒都是这样说(参太26:35)。彼得说的话是他的决心,但是他能做到吗?最后在主耶稣被抓受审时,他真的三次不认主,圣经如实记载(参太26:69~74),最后彼得后悔,想起耶稣所说的话:鸡叫以先,你要三次不认我。他就出去痛哭。(参太26:75)。

 

这是彼得自以为是的失败,但是主耶稣并没有放弃他。在复活之后,祂专门来安慰和鼓励彼得,三次重复,耶稣对西门彼得说:约翰的儿子西门,你爱我比这些更深吗?彼得说:主啊,是的,你知道我爱你。耶稣对他说:你喂养我的小羊。’”(约21:15~17)并且二次叮嘱他:你跟从我吧!(参约21:22

 

其中跟从,现在进行时主动态命令语气;神知道我们里面生命的光景,所以,祂命令我们,给我们指出一条唯一的出路,就是一定要持续主动地跟随主耶稣基督。

 

第三个例子,已经是初期教会了,彼得来到安提阿,从雅各那里来的人未到以先,他和外邦人一同吃饭;及至他们来到,他因怕奉割礼的人,就退去与外邦人隔开了。其余的犹太人也都随着他装假,甚至连巴拿巴也随伙装假。(加2:12,13

 

圣经直接指出他的装假,与主耶稣批评法利赛人的假冒伪善都是作戏假装的意思(参太23:13)。可见,圣经如实的记载,实在是在提醒我们今天每一位基督徒,如果我们不认真地对待自己生命的真实光景,就又有可能重蹈法利赛人的覆辙。

 

当然,后来彼得也认识到假先知的危害,从前在百姓中有假先知起来,将来在你们中间也必有假师傅,私自引进陷害人的异端,连买他们的主他们也不承认,自取速速的灭亡。(彼后2:1)并且也提醒我们不可松懈和倒退,倘若他们因认识主救主耶稣基督,得以脱离世上的污秽,后来又在其中被缠住制伏,他们末后的景况就比先前更不好了。(彼后2:20

 

他实在是靠着主耶稣的教导和拯救才能跟随主到底,最后为主殉道,应验了主耶稣的话(参约21:18),耶稣说这话是指着彼得要怎样死,荣耀神。(约21:19

 

冬至 自中国大陆,现居北美,传道人。

 

 

敬请阅读新号文章:

神为何允许试炼、艰难临到信靠祂的人身上?(含音频)

基督徒是否必须成功、富有,才能荣耀神?(含音频)

美国社会的混乱中基督徒面临的灵性挑战!(含音频)

基督徒当用什么价值观面对美国大选(含音频)

麦克阿瑟牧师致00后年轻人:打开你的圣经!(含语音)

葛福临回应民主党大会:你是谁竟敢将上帝逐出?(中英文)

90后第二代:我们需要勇气(中英双语/音频)

贝鲁特大爆炸:黎巴嫩如何从基督教主导国变成这样?(含音频)

著名美国神学家:上帝给人类的四种约制(含音频)

著名美国神学家:称恶为善,称善为恶的世界(含音频)

华人牧师:川普与古列王相比

耶稣不会投谁的票?(含音频)

华人牧师:川普与古列王相比

今日灵修:主耶稣为什么哭泣?(含音频)

 

 

 

生命季刊新号

请扫描关注“生命季刊3”,请转发给您的亲友

↓↓↓ 点击"阅读原文"浏览本刊更多文章